X



【社会】増え続ける子どもの自殺、改善のキーワードは「居場所」 [デビルゾア★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デビルゾア ★
垢版 |
2021/09/02(木) 05:38:47.20ID:oWXlqcYo9
〇今年も9月1日がやってきた
夏休みが明ける9月1日は子どもの自殺が1年で最も多い日として知られています。今年もその日がやってきました。

残念ながら、子どもの自殺は増え続けています。

2019年は399人、2020年は499人の児童生徒が命を絶ち、過去最多を大きく更新する自殺数となってしました。そしてさらに残念なことに、2021年は1〜7月の自殺数が270人となり、2020年の同じ時期を1割以上上回るペースで推移してしまっています。このままでは今年も大きく過去最多を更新してしまいそうです。

〇感染症で新しい自殺要因が増える
9月1日に自殺が多いのは「学校に行きたくない」「学校に行くくらいなら命を絶ってしまう」という傾向で、この間色々な大人たちから「学校が辛かったら行かなくていいんだよ」というメッセージも発せられました。昨年発表された小中学生の不登校児童生徒数は18万人と7年連続で増加し、過去最多の人数となりました。引き続き、学校に行きづらい子どもたちが増えていて「学校に行きたくない」理由での自殺も多いと思われます。

一方で、昨年2020年の大幅な増加は新たな要因を含んでいると考えられています。それは感染症により家庭での課題が悪化するケースです。家庭の状況が深刻化することは子どもたちの心に大きなダメージを与えます。

またさらに、感染症により様々な活動が制限され、目標を失っていくケースや友人に相談できなくなって悪化していくことも指摘されています。下記の国立成育医療研究センターの調査によると、コロナ禍で友だちと話す時間が減った人は46%に達しました。また、勉強の大変さが増えたのは41%となり、オンライン環境での孤独な学習による負荷ものしかかってきています。

「学校に行きたくない」という当初の要因に代わって新しい要因ができたわけではなく、当初の要因はそのままに、「学校にも行けない」「友達に会えない」という新しい要因が重なる形で自殺が増えてしまっていると見られています。

〇居場所がなくなる子どもたち
苦しむ子どもたちの相談に乗る組織の声を聞くと、今年は昨年より悩みの相談件数は大幅に増え、また深刻化していると言います。特に「家庭が居場所と感じられない」ケースが最も深刻だそうです。安心の基盤となる家庭が揺れている状況は本当に厳しいものと想像されます。

現代の若者たちの居場所に関する内閣府の調査がありました。

このデータを見ると、4人に1人が家庭を居場所だと思えないという状況です。これは厳しいものがあります。学校が居場所に思える子どもは48%と半分を切ってしまっていて、主要な居場所の中でも最も居心地の悪いという結果です。毎日通い日中のかなりの時間を費やす学校が子どもたちの居場所になっていない現状は大きな改善余地を感じます。

(中略)

〇今こそ居場所の確保を!
このような状況に対し、注目すべきデータがあります。若者にとっての居場所の数と自己肯定感・将来への希望の相関を示した内閣府の資料です。

このデータは見事に正の関係となっています。居場所の数が多いほど自己肯定感が高く、将来への希望が大きい、という結果です。まず居場所ゼロと1で大きな差があります。1つでも居場所を確保することが必要です。この鍵は「学校」と「放課後」だと考えます。家庭が厳しい子にとって、次の候補は学校ですので、学校が居場所として機能すればセーフティネットになります。また学校で難しい場合にも放課後に居場所があればと思います。「部活のために学校に行っていた」という感覚の方も結構いらっしゃると思いますが、部活だけに限らず全ての子どもたちが自分の居場所を感じられる放課後を作ってあげたいと願います。

(中略)

感染症の影響で子ども食堂や地域活動が大きな制限を受けています。しかしこのように社会が不安定な時にこそ、セーフティネットとなる活動を同時に強化しなければなりません。学校や部活や行事など子どもたちの活動を様々に制限する時は必ずセーフティネットを準備することをセットで考えねばなりません。子どもたちの相談に乗ってくれる施設や人を増員して対応しなければ、悪い流れは止まりません。

2021年9月1日は多くの地域で学校が感染症対策に追われた形でスタートしています。学校に行きたい子も行きたくない子もダメージを受けてしまいそうで心配です。友達に満足に会えない子も多いでしょうし、先生方も子どもたちの顔をゆっくり確認できないかもしれません。自殺増加がますます懸念されます。


(画像および全文はこちら)
https://news.yahoo.co.jp/byline/hiraiwakuniyasu/20210901-00255952
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 05:40:13.22ID:b5/UGDY80
ロリマンコには早いうちからセックスを解禁しマンコで稼がせれば自殺するほど不自由な思いはしないですむ

ロリマンコを解禁しなければならない

しなければならない!!

ドドーーーーーーーン!!!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 05:41:11.08ID:jygV0Mb70
夏休みなくしたらいいんじゃね?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 05:41:44.32ID:uSE26Ts60
まぁ多くの子供にとっては大人になったら納税だの労働だのが待ってるだけだからな
子供のうちにしぬというのも一定の合理性がある
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 05:42:08.07ID:Y0vIxgIV0
だって自民党の世の中が不安だからね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 05:42:43.32ID:fYmZm5n20
そら、こんな国に未来感じられないもんな
成長するにつれて、いびつな構造分かってきて死にたくなるさ

頑張って勉強して、国の奴隷なんかになりたくねーよな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 05:42:54.35ID:Z20Xqjet0
いじめの傍観者が多いのが日本の特徴とかのネット記事あったな。
いじめにあうのも自己責任。
子どもの頃から自己責任。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 05:43:25.65ID:o/laetmB0
少子化なのになあ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 05:44:01.92ID:YvL5KPn30
× 増え続ける子どもの自殺、改善のキーワードは「居場所」

○ 増え続ける子どもの自殺、改善のキーワードは「少年法の改正」
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 05:45:50.16ID:WoXv7bXu0
子供にさ、大人になったらもっと大変とか言うの辞めた方が良いとおもうんだよな
その子供の価値観で、じゃぁ今より苦しいなら苦しむために生きたくないって普通に思うんじゃないのかな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 05:46:00.63ID:b5/UGDY80
>>13
じゃあガキはSNS禁止なっ♪

。゚(゚^∀^゚)゚。ギャーハッハッハッハッハッハハッハッハッハッハッハ !!
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 05:47:04.38ID:Zeww0pEo0
またあやふやな
睡眠8時間をとれてるなら途中で起こすようなキチガイはいないということなんだからそこは居場所になるだろう
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 05:48:08.26ID:Na3S3dhi0
SNS格差でネットでも居場所がなくなったしな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 05:49:31.59ID:yRACTgRu0
ワクチン主導の米FDA幹部2人、突然の辞任
FDAは数カ月以内に、追加の新型コロナワクチン承認と、12歳未満の子どもに対するワクチン接種の承認について判断を予定している。

https://www.cnn.co.jp/usa/35176042.html

ワクチン信者の幹部ついに逃亡したぞwwwwwwwwwww
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 05:49:50.44ID:rFiBh/E30
益々少子化が進んでくれそうで楽しみ(っ ॑꒳ ॑c)ワクワク
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 05:50:14.11ID:YbuTRqD70
自殺する度胸あるなら大半の事はやれるだろう
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 05:50:21.67ID:WRX/AE280
居場所は自分で作るもんだからなぁ
友達いないんなら片っ端から声かけるとか
授業中先生に面白い質問してみるとか
それで笑わせれば注目されるし
そんなことしてたなぁ俺は
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 05:50:47.05ID:1v/4mAwn0
絶対に自民党と公明党には投票しない
子供一人一人にまで10万円配ったのは絶対に許さん
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 05:52:43.70ID:BptRSk6U0
社会の中に居場所がない→大丈夫
家庭の中に居場所がない→大丈夫
自分の中に居場所がない→あかんもうしぬ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 05:53:10.47ID:4/Y3vJux0
>>22
泣けるわ( ノД`)シクシク…

普通の人はそんなことしなくても友達ができるもんだよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 05:53:14.11ID:PJujvp6n0
これは大問題だね
今すぐ政府の新たな対策団体・外郭団体を作って頂く必要があるな
そして、そこに官僚様に天下って頂く必要があるな
月に2.3回30分の会議に運転手付きの車で出席して頂く必要があるな
この方が数年で一身上の都合により辞める時には、血税から多額の退職金をお渡しする必要があるな
そして、別の所に渡って頂く必要があるな
これは更に増税が必要になるな
自民党の世襲議員共は、血税を投入して対策を丸投げした企業から政治献金という名の
キックバックを受け取っているので、天下りを完全黙殺
選挙ルールもコイツラが作っているから、もうどうすることも出来ない
もうこの国は終わりです
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 05:53:57.17ID:xwEzoiZQ0
2000年辺りまではインフォーマルな形で探せばいわゆる居場所は見つけられたんだよなぁ
15で家出なんて当たり前にあった
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 05:54:17.02ID:GbG+s6l90
白ブリーフ穿いてたら馬鹿にされて不登校になった
0032ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/09/02(木) 05:54:28.19ID:nvjJ92ce0
>>15
唄いたい奴は唄い、死にたい奴は死ぬ。
全て自然の摂理なり。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 05:54:32.42ID:aapu2ti20
昨日子供の自殺ニュースなんてあったっけ
見かけてないだけかな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 05:54:45.71ID:IiucMDgB0
>>11
凍死自殺とか?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 05:55:12.97ID:Z20Xqjet0
居場所がないって思ってる人の大部分がそれでも生きてるから、この記事は違うと思う。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 05:55:28.07ID:ih+NMYBT0
>>9
弱いものイジメが気に食わなくても第三者は何もできないからな
言葉の暴力でよってたかって人の心をボロボロにしてもお咎めなし
割って入って憂さ晴らしがてらにそいつらをボコボコに半殺しにしてやったら傷害罪
骨の一本や二本折ってもたいがい3ヶ月もしたら治るのに対して壊れた人の心は永遠に治らないのに
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 05:57:46.42ID:ih+NMYBT0
>>39
貧困なんてなんだかんだ言って今のほうが昔より大分マシだよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 05:58:05.58ID:4/Y3vJux0
>>37
最高だろ
贅沢言ってんじゃねーよ
家賃の為に仕事辞めたくても止めれない奴がごまんといるはず
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 05:58:56.53ID:p3vSz8vy0
イジメる奴らが日本を支配するから
有能な人?そんな日本人は要らない!

イジメが上手く上司に取り入る日本人こそ日本に必要な人材!
イジメは正義だぁぁぁ!

世界?そんなものはしらん!
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 05:59:50.34ID:89mSd+E60
家庭が居場所にならん子どもって
それは生き地獄やんけ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:00:12.91ID:bQVmiGdA0
自民党どうするの?

ネトウヨどうするの?

いつも通り臭いモノには蓋か?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:01:23.88ID:axNtPIPV0
>>15
自分が子供のときはそんなこと聞かされても「何を馬鹿な。大人になったら一人で色々出来るし最高じゃん」て突っぱねてたけど、大人になるとまじで苦痛しかないから困った。
ガキの頃に殺処分してほしかったよw
てか産まないでほしかったw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:01:35.20ID:OZQ4gpn20
スマホ・SNS依存による一億総白痴化計画は着々と進行中です。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:01:39.79ID:ih+NMYBT0
正義の心がない左翼主義者どもこそイジメをやってる張本人だろ
あの北海道のイジメ死事件のクズ教頭だっていかにも左翼らしいこと言ってたしどうせ日教組教師だろ
保守は絶対的な正義を信じ力による秩序を信奉するからイジメとは相容れないんだよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:01:49.82ID:Npfb8QIE0
おまえらが選挙で支持を続けた自民党が実現した美しい国日本じゃないか
ミンス党の悪夢から脱却できた事にもっと喜べよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:02:18.76ID:ih+NMYBT0
>>46
左翼主義者そのものだな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:03:23.60ID:4/Y3vJux0
>>52
物に溢れて安全で24時間店が開いてて物価も安くて最高の国じゃね

日本に生まれて勝ち組だと思ってるけどw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:04:13.22ID:PNx33FCN0
学校に行かなくてもいいんだよって言ってる今の方が自殺が多いんでしょ?
大人無責任なこと言いすぎじゃね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:04:13.71ID:Iv9A+KWG0
学校はトラブルの元
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:04:56.42ID:WNU5g/eB0
>>15
ぶっちゃけ子供の頃の方が大変だったわ
何の特にもならないのに面倒な事ばかりやらされたからな
大人だったら面倒=金になるだから随分楽だわ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:05:15.61ID:PNx33FCN0
>>54
嫌ならやらなくていいよ勢が激増してるだろうからな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:05:27.60ID:ih+NMYBT0
>>55
左翼主義者どもは一体日本のどこが不満でどこののような国になって欲しいんだろうねぇ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:06:09.09ID:r889VyCB0
昨日は誰も自殺しなかったな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:06:46.03ID:5D/lHzJT0
>>56
だよなぁ逆効果や
虐待家庭とかならともかく子供の心のケアとか気を遣いすぎな気がする
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:06:58.15ID:bSYlfGyg0
オリンピックのせいだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:07:47.05ID:fwZnfVlE0
>>1
居場所は自分で見つけるしかないんだよ、、
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:08:19.29ID:h4hcIn3R0
学校に行きたくない気持ちは分かる
でも嫌なことができないと、社会に出てから辛いわけで
これもまた訓練だよな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:08:45.05ID:en+NdEAz0
そういう大人って自分の子供に対しても学校へ行かなくていいんだよって言えるのか?

他人事だと思っていい加減な事言うなよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:09:35.49ID:6imvoh0y0
短絡的な奴とか、結果をすぐに求めたがるせっかちが増えたよね
あとゼロか1かでしか物事を見られなくて、そうでないと理解できない奴とか
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:09:40.07ID:LH1MlmNB0
「子どもが自殺するなんて国の印象悪いから
 大人になってから死になさい」
単にそれだけだからなー
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:10:28.58ID:VgvcG0iG0
>>1
社会と家庭の改善

国の改善も要るやろ
嘘つくなクソが
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:11:00.78ID:OOL26IOd0
まあ、居場所は自分でつくるもんだからね
先生に課される宿題をこつこつと毎日片づけていったら
いつの間にかクラスでトップになってたし
学級委員に選ばれて、生徒会の役員になてったわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:11:29.68ID:G1gHVmRe0
世の中コロナで大変と騒いでいるが
地方公務員は稼ぎまくっています 特に市や町の職員さん。
仕事はコロナと言えば市民でも説得出来て大変楽です。
残業手当がものすごくて
全国で毎月ですよ、昨年より100万円を超えるかせぎをしている地方公務員は少なくない。
彼らはというより誰でもこんな稼げる状態なら続いてほしいと願うだろう。
当分彼らの願いが続きそうですね。
コロナ関係と言えばどんな仕事でも残業OKです。最高の大義名分ですね、コロナ様様です。
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いたわけだ。

広島市の土砂災害や常総市の水害でも職員の輩共がどんでもない焼け太りしてニュースになってたでしょ。

平均で「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

水害対応で最大342時間…常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
http://www.j-cast.com/2015/12/07252541.html
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:11:48.43ID:cWb5CqhT0
「コミュニケーション」という教科をつくってはどうか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:11:50.61ID:p3vSz8vy0
>>53
在日の国だからな
在日を気持ちよくさせるのが日本人の仕事

これをまだわからない日本人は無能そのもの
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:12:37.98ID:VY1BxYnd0
>>13
マジこれ
学校の友達がどうゆう友達かすら知ろうと必死で
ゲームでチャットしとるみたいやけどネットの世界の交友関係とかもう手に負えん・・・
どうしたらええんやろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:12:56.95ID:XVALdG350
これはオリンピックのせい?
それとも安倍晋三のせい?
もしかして統一教会のせい?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:14:28.46ID:6imvoh0y0
>>79
多様性という言葉の響きだけに踊らされてる感があるねぇ
同じく、自由という言葉の響きだけに鼓舞してる感もだけど
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:14:32.79ID:hOKOFJaG0
>>9
特定の子供が虐めてるなら
虐めてる子供を移動させればいいしそうすべきだと思う

加害行為は被害側に非があろうと、それを理由にして加害側を
放置するのは間違ってるよな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:14:46.15ID:H3JH5P9z0
親が子どもに興味ないからな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:14:59.76ID:dQC9R3Qh0
>>48
自民党の国民自己粛清プログラムだろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:15:01.85ID:SHcM5GbUO
家庭が居場所だと思えない子が25%もいるってマジかよ
どの程度の居心地悪さなんだろうか
家が狭くて物理的に?親が不仲で精神的にとか?それとも虐待か?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:16:38.80ID:rbh3fucp0
100%親の責任やろ
親さえ子供に愛情を持って接していれば、子供に自己肯定感は生まれるもん
いくら貧乏だろうが両親が離婚してようが
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:17:55.91ID:QQd6eWpa0
今は授業時間足りないと、音楽や図画工作の授業を削っちゃうんだよね
それで、詩の暗唱に合格した順にいい成績にするとか、いかに多く漢字書きとりしてきたか?を成績に反映するとか、ストレスを与えるようなことばかり
情操教育を削ると、かえっていじめが起こるのに
浦和高校とかの進学校は勉強以外にも吹奏楽部も強豪だったり、文化活動も盛んだったりするけど
Fラン卒教師の多い学校ほど、質より量主義なんだよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:18:36.29ID:L78C/XbX0
何があったか知らんが
此処に来いよ
俺達なんてろくでもない人生だけど逞しく生きてるぜ
ネラーの文を読んでみろ
結構、面白いんだぞ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:18:59.19ID:H3JH5P9z0
子供を育てるのは第一義的に親だからな
社会が子供を育てるとか思ってるやつは子供作るなよ
子供を一人前の大人に育てるっていうのは大変なことだ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:19:39.67ID:urKyR3Vu0
クソ自民の成果ww

これは安倍以前からひたすらやってきたことのデメリットだ
このメリットはもう消えてなくなったようだしなwwwwwww
団連様の成果だぜ

ゴミ自民とゴミ官僚をトサツして基礎から再構築しないと奴隷仕様が過ぎて歪んでいるのだ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:20:53.83ID:9X8qSrBV0
> 「部活のために学校に行っていた」という感覚の方

顧問が放任主義だったこともあって何人かは部室でお昼食べて
そのまま次の授業ギリギリまで練習してた
禁止だったのはコンビニ弁当の持ち込み程度だったかな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:21:22.96ID:snvAjxUt0
大昔の人にとっての脅威は飢餓だったり大型肉食獣だったりケガや病気だった
国や金という概念ができ始めると敵国の襲来や覇権争いの戦争や自国の圧政や年貢や泥棒ゴロツキ達といった「奪う者たち」が脅威となって人の生活を脅かすようになった
現代は労働と金の支払いと教育が人を圧迫する
義務や責任を果たさない者は悪として白い目で見られ蔑まれ迫害される
そういう洗脳が浸透してしまったのが現代なんだよ
せっかく平和な時代になったというのに今は社会や同調圧力や月曜日といった新たな脅威が民衆を追いかけまわして苦しめている
義務なるものを生み出して人を追いつめるようにしむけたのは賢い学者や為政者や教育者たちだがおまえらは間接的に人を殺してる悪人だという自覚を持てや
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:21:28.97ID:fdhieE7f0
>>1
居場所以前にヤバイ家庭の子供がいるだろ
どうしたらいいんだろな

現状解決策ナシ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:21:52.55ID:OEpodUWZ0
>>10
産まれた子供が不幸になるなら少子化でいいだろ
少子化なんて今の国のお偉いさんが都合が悪いから叫んでるだけ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:22:22.92ID:bXWgORTR0
今の子って心身共に弱っちくね?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:22:45.28ID:hOKOFJaG0
>>83
自由主義にも保守派と進歩派があって
大人社会の自由主義で進歩派が暴走してるから
その影響が大きいと思う
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:23:02.94ID:H3JH5P9z0
社会のためというが、社会のために家庭や子供を犠牲にするのは間違っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況