X



【反ワクチン】陰謀論にハマった友人のSNSに悲しくなる コロナ禍の分断はだれのせい?★2 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/09/02(木) 06:12:36.36ID:dRrJd81A9
AERA2021.9.1 16:00
https://dot.asahi.com/dot/2021090100037.html

出版関係の友人が、「ワクチン反対の本が売れている」と言っていた。確かに少し前ではあるが、アマゾンの売り上げランキングでも100位以内に、ワクチンの危険をあおるような本や、そもそも新型コロナウイルスなどというものは恐れるべきじゃない、怖いのはメディアだ!という論調の本が複数入っていたのを見て驚いたことがある。なかには医師によって書かれている反ワクチン本が10万部以上売れていたりなど、少なくない人が影響を受けていると思われる。

 ……というか、私の友人がいつのまにかソレにはまっていたのだった。

 久しぶりに確認した友人のSNSのタイムラインに、ドイツのメディアが正式に「コロナはうそだった」と謝罪したとか、PCR検査によって意図的に感染者がつくられているとか、ワクチン接種は人体実験のために行われているとか、5Gがコロナを広げたとか、「メディアは恐怖をあおるな!」とノーマスクで集まっている集団の講演会などがほぼ毎日紹介されていた。だいたいがYouTubeからの引用で、“マスコミはうそしか言わない”ので、だからこうやってSNSで本当のことを伝えていこう!という妙な明るさと使命感に満ちあふれたタイムラインになっていた。

 心優しく正義感の強い40代の女友だちだ。仕事を通して出会い、彼女の物事を見つめる視線の確かさを信頼もしてきた。それがなぜ?!とかなり混乱しつつ、元気?どうしてる?と電話してさりげなくいろんな話をしてみようかなとスマホを手にしては、ノーマスクでパーティーをしている写真などをみると途端に気が重くなったりを繰り返している。

 最初の緊急事態宣言から約17カ月。去年の今ごろ、「今よりももっとひどくなっている」未来を想像できていた人はどれほどいるだろう。変異する度に強くなるウイルスに科学は追いつかず、ワクチンは一縷の希望ではあるが万能ではなく、終息に向かう国はあっても世界はまだまだ緊急事態の最中だ。人類の歴史はウイルスとの戦いの歴史……ということは「知識」としては知っていたが、その渦中を生き、そのために未来が見通せない人生を送ることになるとは、去年の夏の私には想像できないことだった。強いられる理不尽、「見えないもの」との終わりの見えない戦いに多くの人が疲弊しているなかで、簡単に得られる「信じたい“真実”」にすがりたくなる人は、実はかなり多いのかもしれない。

そういうなかで、私たちの分断がますます深まる怖さを感じている。例えば陰謀論にはまっているというわけではないが、友人がこんな話をしてきた。「感染者数が増えているのはPCR検査のせいなの。感染しても発症しない人がほとんどのウイルスなんだから、あまり心配しないで自分の免疫力をあげるしかないよ、鬱々としているほうが健康に悪い!」。彼女は「PCR検査が少なすぎる」と言う私を励ますように言ってくれるのだが、私は申し訳ないと思いながら彼女の鼻マスクが気になったり、「無症状の人も感染させるから怖いんだよ」と反論しようか迷ったりする。大切な友人であり、テーブルを囲み大笑いしながら過ごしたたくさんの時を、こんなことで消し去りたくはない。でも……「感染者が増えているのはPCR検査のせい」と真顔で言われると、ムリッ!という思いでドアをパタンと閉めたくなる自分も確実にいる。

 2年前、私の親友が乳がんの闘病の末に亡くなった。「ステージ4だから根治はムリ」と医師に宣言されてから17年間生き抜いた彼女は、抗がん剤の知識を身につけ、海外のデータを調べ、最先端の医療についての情報を常に集めていた。「がん治療の研究は常に更新されるから、長生きしたら治るかもしれない」と希望を語り、実際にホルモン治療やつらい抗がん剤や放射線治療などに果敢に挑みながら17年間生き抜いた。その彼女に時折、「がんで人は死なない、医療で死ぬよ」「抗がん剤打ったら死ぬよ」などと脅したり、そういうことが記されている本をプレゼントしたりするような人はけっこうな頻度でいた。彼女は誰がそういうことを言ったのかを忘れはしなかったけれど、反論することはなかった。なぜなら、「抗がん剤で死ぬよ」と彼女に“教えてくれる”人のほとんどが心からの善意で、そして本気だったからだ。がんに対する医療アプローチについては違う考えを持っていても、別の場面では楽しいフェミ友だちだったりしたからだ。知性とか教養とかに関係なく、むしろ自分の知やリテラシーに自信がある人ほど、(私からすれば)極論やえせ科学を取り入れることもあるのだ。

(以下リンク先で)

★1::2021/09/01(水) 22:08
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:46:00.61ID:40JWDKAn0
うちの会社にもいるわ
人口削減するらしい
気をつけた方がいいっすよって得意気に話してるけど居なくなったら磁石くっつけてみようぜとか笑われてる
元々弱音吐くって言うかメンタル弱めのタイプだから引っかかるんだろうな
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:46:01.96ID:ymJzCiMb0
>>87
陰謀論とかはどうでもいいけど、何カ月も腐敗しない食べ物はもはや毒という認識だから
実際にそうだしねw
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:46:44.45ID:h/f23xSG0
>>1
他人に干渉すんな
を地で行ってる
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:46:50.59ID:CGqG+0Xv0
この人の友人って友人じゃないでしょう?
自分の価値観を押し付けてくる人は友人とは言わないけどね。
ただの遊び仲間、楽しいだけの知り合い。

友人じゃないよ。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:47:59.41ID:m7gVGFr+0
施設入所者枠でワクチン打った。今、施設に居る人間は、入所者・職員・利用者・附属病院の患者にいたるまで全て2回摂取済み(モデルナ)
でも自宅への週末帰宅が禁止になった。県よりのお達しらしいんだがということは、お上もワクチンの効果には懐疑的ってことだな。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:49:22.89ID:L78C/XbX0
一種の宗教だからな
個人の自由もあるし強制はできんよ
俺は先週に一発打ったわw
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:50:39.56ID:xH8YMLNR0
案の定政権批判で草
誰のせいも何も自らのリテラシーと言うしかないわ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:50:59.06ID:vkzhkyHn0
>>68
反応ワクって創価学会みたいだな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:51:04.36ID:6nJu1uUq0
0か1か
表が裏か
白か黒か
右か左か
勝ちか負けか

どちらが正しいなんてのは無い
どちらも正しい
が、
対立思想が人に快感を与え
集団思想により孤独を、まぎらわせてる人が多いってのもあると思う
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:51:20.24ID:WCsGGNB40
>>1
今後、人体に不具合が起こる可能性は否定できない
なのに陰謀論やデマと断定する記事に信憑性はない
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:51:23.72ID:uYn3NGCu0
>>93
中国人観光客と一緒に飯食う飲食店従業員って
キャバやホストだけだし中国人旅行の主力は家族旅行だぞ?

感染経路がわかって来てもまだ言うバカもいるんだな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:53:38.69ID:CGqG+0Xv0
パヨク界隈が分裂してるんだな。
まぁ、パヨクは元々陰謀論とかに流されやすいからw
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:54:03.66ID:FUJShfZh0
政府内閣自民のせいにしたいのだろうが、
朝日を先頭にマスゴミのせい。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:54:16.91ID:4G7XcR9S0
本人の判断力だから自業自得ですよ。
本人の知識、知見から生じる判断だし結果どうなろうと自己責任です。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:54:23.01ID:t5pMHYSx0
自分の周りではスピリチュアル系の山本太郎支持者と右翼で百田尚樹を信仰してるやつが反ワクチン
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:54:23.88ID:P2Xe9FF70
>>1
当たってるじゃん
>怖いのはメディアだ!
だから焦ってこういう記事になるわけね
次は消費税非課税はないからな覚悟しろよマスゴミ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:54:27.14ID:RXq3HBFq0
>>1
◆国内のワクチン接種状況

累計接種人数
→6917 万1,477人

うち2回接種完了
→5555万3,466人

日本の人口
→1億2547万人

※職域接種の実績が発表されましたが、上記の接種人数には含まれていません。

【職域接種の実績】(8月29日まで、首相官邸発表)
累計接種人数:7,426,698
(うち2回接種完了:5,798,323)

報告は氷山の一角!コロナワクチン接種後の副反応、死亡のツイートが多すぎて戦慄!vol.74
https://ameblo.jp/sunamerio/entry-12695134038.html

【説得用】コロナワクチン見える副作用D更新中
https://prettyworld.muragon.com/entry/40.html

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:54:49.99ID:fVgFalKD0
超過死亡を無視して政府が子供にまで打たせようとするワケを知ろうと色々調べると
陰謀論にぶち当たっただけ
陰謀以外に説明しようがない
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:55:57.42ID:EUzd+VxE0
知人だとそういうのハマってる人は元からちょっとアレな人ばっかだけど
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:56:15.53ID:CGqG+0Xv0
>>114
一部はねw
日本は災害が多い国だから分断してたら生きていけない。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:56:42.02ID:SwAWnxmt0
友人が正しいかもしれないのにバカだね
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:57:23.82ID:13cdWI5p0
陰謀論の困るところは、トンデモ話の中に本当に注目すべき情報が埋まってしまったり、重要なデータとトンデモ解釈がセットにされたせいでデータの方まで信用ならないものと見做されてしまうことが多々あること
本当に大切なことが判らなくなってしまう
ある意味、陰謀論を適度にばら撒き「全部陰謀論」で片してしまった方が情報操作したい側的にはやりやすいんじゃなかろうか
アメリカの大統領選挙だってそう、要検証な話はいくつもあったのに結局全部陰謀論で片されてしまっ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:57:28.81ID:VgvcG0iG0
>>114
1つなんだよなー
日本は強いもん日本人は凄いんだぜ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:57:31.79ID:irkIHIqW0
今現在のワクチン接種やその効果についての巷の賛否を見てると
コロナ感染が広がり始めた去年の春頃の状況を思い出す
未確認の噂や科学的根拠のないデマに皆、踊らされていたっけ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:57:41.85ID:4G7XcR9S0
そう言えばエホバの信者ってワクチン打ってたら笑えるよな。
どうしてるんだろう?
是非知りたいものだ!
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:58:02.08ID:8dF7QV570
乱暴な若者論連発したりしてたメディアが分断危惧とか冗談だろ?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:59:15.19ID:9Lj6VQ8g0
>>131
知り合いに昔聞いた時は輸血も自己裁量だったしワクチンもそうなってるだろう
宗教なんて人間社会の為のもの。特に日本で広まるようなものは
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:59:36.82ID:sd2cAgXH0
ワクチンは安全安心のデマに踊らされた友人を見ると悲しくなる
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:00:44.51ID:R1fxrNt50
同調圧力でしょうがないから射ったけど薬害エイズとかB型肝炎みたいなのこの規模で起きたり特定の薬射ったヤツだけ数年後にバタバタ死んだりしたら愉快だから何か起こってほしいな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:01:26.45ID:S0Edtiub0
そうそう
宗教絡みで打たないのかなぁとちょっと思ってたんだけど
そういう話は聞かないんだよね
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:02:45.24ID:XhvtJEug0
昔の情弱とは違って情報耐性がないんだと思うよ
ネットに溢れる嘘の洪水を捌けない
オレオレ詐欺のようなあの手この手の嘘の波を自らサーフィンしないといけない
まさに総ネットサーフィンの時代
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:02:55.18ID:WCsGGNB40
パヨクはテレビや新聞を真に受けてワクチン信者になっちゃう
マスコミのパヨク洗脳はヤバイ
ワク信の妄言を信じてはいけない
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:02:56.31ID:2/pIAGUc0
>>1
反ワクチンの奴が会社にいるけどJアノンでもあるし陰謀論者でもあるな
飛行機雲がいつまでも消えないのは化学兵器だからと言ってる
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:03:25.00ID:aPt1Iy3j0
知り合いの高名なドクターが
コロナ禍になってバグってしまって
反ワクの教祖になってしまった

公共の福祉を高める仕事なのに愚かなことだよね
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:04:03.25ID:sd2cAgXH0
お前らの周りにも有るるだろ。
ワクチン打って数日後死んだのに全くニュースになってない話とかw
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:04:07.28ID:8dF7QV570
関東大震災の朝鮮人追悼式典について

小池「大法要で犠牲者すべてに哀悼の意を表している。個別では行わない」
宇多丸「小池さんは諸説あるとか言うですよ!諸説なんてない!」
SNS「都知事の諸説あると言う歴史認識が問題!」

こんなのも最近見たわ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:04:46.64ID:VQqKFcO30
太平洋戦争の時も反戦論者は陰謀論にハマってるって叩かれてたんだろ?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:05:12.92ID:13cdWI5p0
陰謀論は横に置いておくとして、反ワクチン派の論調は無添加・有機信仰をしている層のそれに似ていると個人的には感じる
でも無添加・有機信仰でも思うが、その「意識の高い生活」は「意識の低い」人たちの営みがあってこそ成り立つものじゃないのかね
彼ら的には全員が意識の高い生活しても社会は回りきるという信念があるのだろうけども
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:05:24.34ID:bhDiYRv50
ワクチンバカも陰謀バカも皆んなコロナで死んで平和だなww
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:05:57.31ID:244v+pGL0
>>69
ニュージーランドはワクチン打ちまくってるぞ?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:06:04.73ID:sd2cAgXH0
>>148
頭おかしい奴認定されて豚箱に放り込まれて拷問されたw
キチガイは怖いw
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:06:16.11ID:EHapatps0
>>1
ワクチン推奨派は、すでに騙されてる状態だからな
あと、ワクチン接種者の大多数は何も考えないで周りが打つから打っただけ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:07:04.12ID:TQDWD/Bx0
ほとんどは陰謀論じゃなくて慎重論でしょ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:07:48.09ID:13cdWI5p0
>>137
中国で謎の肺炎騒ぎって情報聞いたときは「ヤベェ」って思ったけど、さすがに二年続くのを予想してたのはいなかったろうな…コロナの変異力がここまであるとは
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:07:51.34ID:kWsDY3Wo0
>>55
宗教とは何かわかってますか?
自分以外のものを信じるのが宗教
ちなみに国家は最大の宗教組織でございます
過去の歴史や、現在の状況を鑑みても、日本国カルト教は個人的に信仰できないっすね〜
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:08:02.95ID:Vy3uu2am0
専門家でも研究者でもない人間同士のワクチン議論とかどうでもいいわ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:08:06.14ID:sd2cAgXH0
10年後に出来たワクチンなら少し考えるけどね。
バカのおかげでデータ沢山取れた後のワクチンだしw
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:08:30.01ID:Bj4Ml/Mz0
>>1
誰のせい?
注射痛い嫌だと泣きわめく摂取可能な連中のせい
0168名無し
垢版 |
2021/09/02(木) 07:09:38.75ID:3d8b3y400
陰謀があるとしたら、この罵り合いが社会の分断そのものだよ
陰謀論者もそうじゃない者もね
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:09:51.87ID:g+5O6S/k0
でも時々刻々といろんな事実がわかって、否定派だろうが肯定派だろうが、簡単に立場がひっくり返るからなぁ。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:09:58.12ID:sd2cAgXH0
マコ様とかワクチン打ってないんだろ?w
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:10:45.78ID:wNu8AuOg0
>>92
君がその得体の知れないサイトを信じた理由はなんだい?
明確に説明してくれないか

そういえばこないだまでスンナ派が得体の知れないwebサイトのデマ情報に踊って
「アメリカはPCR検査を廃止する」
などとコピペしまくってたけどそれと同じと思わなかったんだ?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:11:11.37ID:L78C/XbX0
>>166
安心しろよ
俺達の人生なんて社会に景況ないよ
そんなにビビってどうするんだ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:11:32.73ID:13cdWI5p0
>>149
知識にムラのある江戸時代とちがって、なまじ情報化社会で中途半端に自説に都合のいい話ばかりピックアップできちゃうから、訳のわからないくせに妙に信憑性ありそうな話になっちゃうの質が悪い
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:12:00.14ID:i5Tq+gSj0
>>120
その2つの党派は、消費税減税や自由貿易反対、金融緩和賛成など政策が似てる面もあり、
左右に偏る方が常識にとらわれず「誰が言ってるか」でなく「何を言ってるか」で判断できるのだろう。

ちなみにアメリカで反ワクが多いのは大学に行ってない層か、博士まで行った層。
それぞれ常識にとらわれる訓練をしてないか、常識にとらわれない訓練をしている。

もっとも日本では反ワクが多いのは農学部卒らしく、
生物特にmRNAに関する専門知識があり医薬利権と無縁だと、やはりワクチンに疑問を持つのだろう。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:12:23.86ID:cis3/8Dz0
朝日新聞を信じてるのと大差ないけど
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:12:35.91ID:cWb5CqhT0
>>144
東大医学部教授が
「死後の世界はありまーす」とか
言っちゃう時代だし、人間の知性なんて
その程度のものですよ。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:12:44.45ID:BBJAnxAp0
>>8
絶対無いとは言わないけどもアホって「絶対無い訳じゃない」=「ある」にしちゃうのよな
0か100かでしか物事考えないヤツ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:12:52.64ID:sd2cAgXH0
タマガワが若者の9割はワクチン打ちたがってるってデマを堂々と流してたから裏に何か有るやんw
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:13:29.79ID:244v+pGL0
>>123
じゃあ、8月の超過死亡は5月より多いから
予言しておくわ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:13:29.87ID:uq79/HuS0
このワクチンが人体実験じゃないと思ってるアホいるの?w
打ってるやつも人体実験されてることはわかってるでしょ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:13:57.62ID:Zb9wbJ6a0
寄生虫クルーズトリパノソーマを仮死状態で混入しなくてはいけないので-70℃にしなくてはいけないとか書いてあったが
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:13:58.27ID:13cdWI5p0
>>163
供給される食を全部無添加・有機にしたらおそらく食料は賄えきれんぞ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:14:44.96ID:HvMBajft0
いい事教えてやろう
反ワクの言う通り接種者は数年で死ぬのなら
医療従事者はほぼ全員死亡
つまり残った反ワクはマトモな医療を受けられない
職域で電力会社が接種してたら職員死亡で電気が来ない
電気が来なけりゃ電車も動かない
スタンドのポンプも動かない
これもうマッドマックスの世界
ヘタレ反ワクが生き残れる訳がないwww
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:14:45.81ID:sd2cAgXH0
打ちたきゃ勝手に打ってぶっ倒れてくたばりゃいいのよw
他人を道連れにしようとすんな!って話よw
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:15:19.30ID:17bf5gVI0
また
罵り合いか
飽きないか?
どっちでもいいよハマってもハマらなくても
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:15:34.45ID:pb7d5X/Y0
>>175
反ワクチンに限らず陰謀論とかにハマる人はソース調べる能力に弱い人は多いね
反ワクチンのソースを調べたことあるが、行き着く先のほとんどが宇宙人や地底人みたいなのを信じてる妄想家のブログだったり、虚構新聞みたいなフェイクニュース専門のサイトだったりする
発信元がキチガイだとかイタズラだとかを確認もせずに発信してるんだよね
東スポの宇宙人がコンビニ行ったみたいな記事を外国人が翻訳して日本の新聞が言ってるんだから真実だーみたいなことをやってたりする
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:15:59.82ID:M8O/M0uF0
>>6
ワクチンほいほい打っちゃう方が詐欺にあいやすい人たちでしょ
実際危険なワクチンを安全だと洗脳されて騙されてるじゃん
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:16:11.62ID:fqDvQNEJ0
ウンコ老人「わしらもう打ったけどお前は?まだ!!!!こいつ陰謀論者だ!!!反ワクだ!!!!!!」
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:16:41.78ID:hTEkvJUn0
>>192
いやいや、感染対策って一つの方向でいかないと、最悪米国のようになる
共和党と民主党でマスク着用でガタガタいはなりたくない
まあ強制はしないが、察しろって話
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:16:58.09ID:HvMBajft0
>>191
マトモな医療を受けられないとはどう言う事か
例えばちょっとした切り傷
今までは消毒と抗生剤で簡単に治っていたのが化膿して蛆がわいてくる
壊死した場合は患部を切り落とすが切ってくれる医者がいない
だから自分で斧やノコギリで切り落とすしかない
しかも麻酔無しで
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:17:09.88ID:13cdWI5p0
>>187
まあ人柱だあね
その覚悟がない若い人は避けといた方がいいだろうなとも思う、ワクチン恐怖のストレスで免疫系弱らせたら身も蓋もないので
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況