X



【暗黒】タリバンがブラックホークを操縦 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2021/09/02(木) 06:39:11.92ID:MnWTpz/19
タリバンの一員と見られる人物が、米軍の軍用ヘリコプター「ブラックホーク」から吊り下げられて降下する様子を映した動画が拡散している。アフガニスタン南部の都市カンダハルを「パトロール中」のものだというこの映像は、再生回数が200万回を超えた。

この動画を8月29日にツイッターでシェアしたのは、アフガニスタン・イスラム首長国を自称するタリバンの公式ニュースアカウント「Talib Times」だ。映像では、アメリカ軍が残したUH-60ブラックホークと見られるヘリコプターから吊り下げられた男性の姿が確認できる。

動画には、「我々の空軍だ! これは、イスラム首長国の空軍ヘリコプターが、カンダハル上空を飛行しながらパトロールをしているところである」というキャプションが添えられている。

この動画は、内容について第三者の確認は取れていないが、複数のSNSユーザーによってシェアされている。

動画が投稿された8月29日は、アメリカ軍がアフガニスタンから完全撤退するとされていた日の前日だ。

戦争終結とともに

アメリカが先頭に立ってきた20年におよぶアフガニスタン戦争は、8月30日(米東部時間)に正式に終結した。アフガニスタンに滞在していたアメリカ人と、戦争中にアメリカに協力したアフガン人協力者を国外に退避させようとする混乱のなか、タリバン支配下にあるカブールの国際空港を、最後の米軍用機が飛び立った。

米大統領ジョー・バイデンは2021年4月に初めて、アフガニスタン駐留アメリカ軍を撤退させると発表した。その際に明言したのが、2021年9月11日までの完全撤退だ。国際テロ組織アルカイダがニューヨークのツインタワーを攻撃した2001年の米同時多発テロから、ちょうど20年目の日だ。

アメリカ軍が2001年にアフガニスタンに軍を派遣したのは、米同時多発テロの報復のためだった。その後アメリカ軍は、アルカイダと同盟関係にあったタリバンの排除に成功した。

だがアメリカ軍とその同盟国軍がアフガニスタンから引き上げるなか、タリバンはたちどころに全土を掌握し、首都も支配下に収めた。

タリバンは、アフガニスタンの実権を再び掌握した際に、アメリカ軍がアフガニスタン政府軍に提供した多数の武器や砲弾などを没収した。そのなかには、ブラックホークや全地形対応の軍用車両「ハンビー」も含まれている。SNSの写真や動画を見ると、8月半ばにはすでに、タリバン戦闘員が各地で武器などを見せびらかしている様子がわかる。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/09/post-97026.php
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:39:51.79ID:Xg8flxR10
ワイのブラックホールも操縦して下さい
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:40:04.97ID:Y0vIxgIV0
アメリカ空軍からのプレゼントだからな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:40:22.58ID:PbybqRN90
鹵獲
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:41:01.48ID:MCMqT3180
とんだブラックジョークだな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:41:25.85ID:FAfdIG4D0
遠隔の自爆スイッチとかないの?そんなのあってもハッキングされて悪用されたら困るけど
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:42:02.94ID:d/kZ4UXO0
>>4
ブラックホークは大半が陸軍だ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:42:30.22ID:4B1Eu/Bo0
タリ版ブラックホーク
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:42:30.28ID:LDdEreMl0
テロ支援国アメリカ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:42:51.11ID:pHxcAHG00
ブラックホークだけに、ブラックジョークみたいな出来事が・・・
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:43:45.90ID:bPrQp4xE0
ブラックホークアップか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:43:51.78ID:wARQhsmk0
陸自でも主力はイロコイなのに。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:44:32.79ID:b6bXirCr0
ヤマトかよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:44:36.83ID:kZd7Y8nu0
>>10
あるよ、なのでタリバンの作戦行動つつぬけだけど、
タリバンがアフガンの民を銃撃するぶんには米軍見てるんだけど、なにもしない。そういうこと。それがアメリカのやりかた。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:44:37.80ID:d/kZ4UXO0
>>12
撤収時に持つてけないのは破壊すると言うのが原則なんだけど、タイミングによっては破壊してる暇がないからそのまんま置きっぱなしになる。

最も、一番可能性があるのは、カニ政権に渡されたのが、運用部隊ごとタリバンについたと言う話だが。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:45:15.46ID:k55mjrro0
>>12
置いてったんだと思う
中東でヘリってあまり使えないんよ
砂吸い込むとタービンブレードに溶けて張り付くから
メンテナンスコストがかさむ
おまけにアフガンは標高が高いから
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:46:44.00ID:E0aj1UgL0
そりゃ元政府軍でタリバンに寝返った奴も大量にいるから操縦も米軍からトレーニング受けてるだろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:47:33.24ID:0VZixO690
>>12
米軍が育てたアフガン軍の物じゃないの
ブラックホーク操縦してるのはアフガン軍からタリバンに寝返った兵士だから
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:48:21.97ID:ZX1LRGBg0
自動車の類いじゃあるまし一朝一夕に操縦できるわけがない
こんなん旧政権の運用部隊が丸ごと寝返った証拠じゃん
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:48:28.33ID:fvLB2RGf0
キチガイに刃物
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:48:50.46ID:FdMd+EE20
ブラックホークアップ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:49:15.85ID:dll8VzDg0
アメリカは新しい武器の御披露目をアフガニスタンでやるつもりで敢えて全ての武器をわざと置いていった?
次に乗り込むときに新兵器を備えて旧武器(各国では現役)となるタリバンを一掃
武器産業が世界中で活発化しそうな予感
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:50:03.26ID:vwm4bM3h0
イランのF-14みたいにどうやって部品供給が途切れた状態で生きながらえさせるのかワクワクしてくる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:50:07.26ID:EUzd+VxE0
ブラックホールかと思った
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:50:29.01ID:Hit6rVVA0
>>31
操縦の一部がコンピューター仕掛けなのでその気になれば遠隔操作で電子系統ハイジャックして墜落させられるかもな
アメリカ軍が撤退のときに置いてった兵器でパワーアップして中国軍相手に戦争で勝った北ベトナム軍みたいになるのか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:52:35.02ID:R1fxrNt50
砂巻き込んでメンテ大変らしいけどタリバンに修理できるん…?
プロパガンダに使うだけで実際の運用とかは考えてないんかな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:52:37.49ID:s0t2hHhX0
ブラックホークダウン
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:53:08.16ID:ZhpLBcPm0
アメリカがアフガニスタン政府軍に供与したものは全てタリバンに接収された
数千億円規模の軍需物資と兵器がそのまま敵に渡るとか…
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:53:09.28ID:LWFgVq/H0
>>31
自爆攻撃できるんだぜ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:53:47.72ID:dBjTyZeu0
何で爆破しなかったの?

ブラックホークダウンでも特殊部隊が

爆破処分してたじゃん
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:54:59.82ID:yOsD3QtY0
全部というのは言いすぎた
一部はアフガン軍が逃げる前に破壊したし、一部は同軍が北部に移動させて
今も反タリバン戦線で使われてる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:55:19.05ID:dBjTyZeu0
c130もカブール空港に置き去りだからなあ

米軍は太っ腹だな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:55:46.19ID:/HhRiHjW0
鍵持って帰れよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:56:02.07ID:aMFkj/WS0
武器や機材とかタリバン強化パッチ残しとくなよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:57:24.29ID:+9PPI5Re0
>>1
ほんとは徐々に撤退で、アフガン政府の中にタリバンも入れてやろう
と言う話だったはず。それが完全撤退で、バイデンに日付も指定され
たので、タリバンに占拠される羽目になった。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:58:14.04ID:bieo73Ah0
>>22
アメリカから得た鹵獲品でタリバンの戦闘力は飛躍的にアップした
反タリバン勢力は今年中に掃討されそうw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:58:17.13ID:owCEARz20
維持するにはアメリカ軍と保守契約が必要だろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:58:34.98ID:aMFkj/WS0
>>55
ちなみに空中でエンジンが故障して止まっても、オートローテーションでゆっくり降下できるよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:59:07.93ID:EsElurD00
操縦出来るのを見るとタリバンが接収
したと言うよりアフガン国軍が
タリバンに寝返ったって事なんだろうな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:59:31.28ID:mvy/9zzR0
ブラックホールかと思った俺のわくわくをどうしてくれる?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 06:59:55.33ID:Hw72FP1+0
冬になったランクルとAK47以外動かなくなるよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:00:02.32ID:UaICEvR50
強烈な動画だね・・アメリカ人やアメリカにルーツがある人は見ない方が良い
釣り下げられた死体が星条旗で包まれてるね
アメリカにマウントとれるタリバンすげーな・・・・・
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:00:23.22ID:MtXMwGrx0
 
【問】 イスラム教ゲリラに米国ヘリが操縦や保守なんてできるの?

【答】 タリバンは露西亜製飛行機を運用した実績があるので可能です
−−−−−−−
https://www.npr.org/2021/08/21/1029449432/taliban-afghanistan-us-weapons-captured
How Valuable Are The U.S. Weapons The Taliban Just Captured?
★タリバンが奪取した米国製兵器はどれ位価値があるのか?

■米専門家によると以下がタリバンに渡ったとされる

<航空機150機>以下内訳
  C-130輸送機4機
  ブラジル製プロペラ機A-29"super tucano"23機
  UH60ヘリ45機
  MD530小型へり45機)

■しかし所有するのと活用することは大きな違いがある。元UH60へり飛行士は語る。
 「中にはいればマニュアルはある。エンジンの起動はできるだろう。空中に浮揚するところまではできる」。
 「しかし中のひとは誰よりも危険な状況だ」

■小型火器や夜間暗視装置はそれほど訓練は必要ない。しかし保守の部品が無い。
 壊れたら修理できないだろう。またC-130は洗練された保守システムが必要だ。
 ただA-29プロペラ機は飛ばし続けることができるだろう。タリバンは露西亜製飛行機などは運用してきた。

■また使えない武器は売却することもできる。イランが興味しめしているし、支那や露西亜も同様だ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:00:51.74ID:aMFkj/WS0
>>77
いや本職なんだけど
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:01:10.42ID:XnZWBDFP0
ブラックホークダウンだ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:01:11.07ID:f/fdN80P0
こう言う貧弱オカマ野郎は平気で裏切るんだよ
A10だったら30mmガトリングを撒き散らしながら自力でアメリカ本土まで帰ってくる
やっぱA10は伊達じゃないと思った
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:02:18.03ID:yOsD3QtY0
西側のメディアが「ど、どうせメンテも操縦技術もないから使いこなせるかわからないし」って言ってるのも知ってるからこそ、
わざとSNSにこういう動画流して煽ってる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:02:51.09ID:S0NNl2CS0
何らかのキルスイッチを仕込んだ輸送ヘリとか輸送機をわざと置いていって
タイミング見計らってぶっ殺すみたいなことしないのかな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:03:57.73ID:aH6FKNkq0
マイクロソフトのフライトシミュレータを買ってみたんで
旅客機を飛ばしたいんだが、エンジンの始動の手順が未だに覚えられん
APUを起動してウンタラカンタラ・・・・各種パラメータをセットして・・・・
これを全部覚えてるパイロットはスゴイな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:04:20.93ID:Tu9MDmfWO
>>67
トランプはもっと早く撤退するはずだったのにバイデンがだらだらやってたから
とかいうのは?
人によってバイデン批判の理由が違うからいまいちわからんな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:04:29.71ID:dBjTyZeu0
イランのF14みたいになるのか
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:05:30.07ID:ipgGz7yR0
どんなに優秀な兵器を持っていても
操縦するのは人間

人間に勝てれば戦争には勝てる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況