X



【💵】渋沢栄一 新1万円札印刷 世界初「3Dホログラム」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2021/09/02(木) 09:16:40.52ID:lBnEfb7a9
※2021年9月1日 水曜 午後5:20

20年ぶりに新しくなる1万円札の印刷が、1日から始まった。

2024年度上期をめどに発行される新しい1万円札は、国立印刷局の工場で印刷が始まった。

財務省は偽造防止のために、およそ20年ごとに紙幣を作り直していて、新しい1万円札は、傾けると、3Dで実業家の渋沢栄一の肖像が浮かび上がる「3Dホログラム」を世界で初めて紙幣に使うなど、偽造防止対策が施されている。

続きは↓
www.fnn.jp: 渋沢栄一 新1万円札印刷 世界初「3Dホログラム」.
https://www.fnn.jp/articles/-/232808
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:05:27.00ID:rCtcHsS40
ニコ静画で素人が描いたデザインの方がいいのできるわ
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:06:43.58ID:BX+mvH3j0
漢数字すらメインに使わんのか。中国のお札もあんなデカデカとアラビア数字載せてんの?
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:06:51.77ID:61fbVcz80
リアル円よりデジタル円に金掛けた方が…‥
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:07:02.63ID:JIhdoTzA0
>>130
なんで実在の人物をここまでイケメンに美化するのかな。

綺麗、イケメンな人もいる、ブサイクもいる。それでいいじゃないか。
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:08:02.54ID:30cJd5nS0
なんか中華っぽいデザインなんだが日本札だよな?
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:08:16.06ID:BX+mvH3j0
>>754
裏方知ってます自慢はもういいからw
ガキから老人まで使う札なんだからマニアな人選はやめろっての。
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:08:56.93ID:mEc5c4s/0
>>728
あまりにも偉大な人物だと失礼になるんじゃないかな?諭吉くらいがちょうどよかった
今回のは論外だな俗物すぎる面が変態だし。
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:09:17.65ID:dK1bipxP0
>>1
ぼくのかんがえたさいきょうのおさつ
1万円札 安倍晋三
5千円札 麻生太郎
2千円札 山口那津男
1千円札 竹中平蔵
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:10:07.99ID:O8pgj1HL0
技術は凄いんだろうが・・・偉人かも知れんが、いかんせんモチーフがさえないオッサンというのが。
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:10:33.02ID:q+FEKqgw0
渋沢知らん
年収900万そこそこエリートの
俺が知らんのだから
国民で知ってるのは2%ぐらいだろ
超難問クイズレベル
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:11:54.69ID:ZDpcfpsQ0
福沢には嫌われてたから、渋沢さんとは好かれる様になりたい!!
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:12:12.25ID:QbfHsHuK0
5000円も今度はしっかりと発行してくれよの
なんでいつも新札がないんだよ
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:12:13.92ID:8u8JJ7bR0
おもちゃ感が半端ない
聖徳太のやつが重みがあって良かったな
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:13:06.42ID:FrrJTdT80
1万円の価値が下がってると言うよりは、
高付加価値品の価格上昇がすごい(世界的に)

つまり金余りなんだよね。

質素な生活を続ける限り感じないけど、
ふと贅沢をしようとすると、以前よりかなり割り増しで支払うことになる。
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:13:21.31ID:dmVc2+gS0
津田梅子みたいなマイナー一般人が何でお札になるのか分からん。
そんなのよりは戦前の日本武尊や神功皇后のがまだ良いわ。
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:13:22.98ID:pkmFoz7G0
汚いオッサンの3Dとか誰得
どうせなら美少女にしろ
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:14:16.52ID:9AVuaOQ10
電子化してすべてを透明化してしまうと裏経済が回らなくなってしまいそれが表経済にも影響してくるから現金紙幣は必要。
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:15:40.55ID:RQHywL7A0
ガラパゴスか!
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:15:53.68ID:BX+mvH3j0
>>775
あんがと。父の国がやってるならまあええかw
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:16:10.73ID:152ftivy0
日本でもっとも偽造されにくいのは1円玉だよね?

あの技術を一万円札にも応用しないと。
つまり一万円札1枚作るのに、1万円以上コストがかかるというやつ。
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:16:12.70ID:Obfg42In0
>>261
作れるよ
なんなら1枚3万円で譲ってやる
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:16:38.81ID:wIEUkS3u0
>>628
千円札の北里柴三郎だけむちゃくちゃ貫禄あっていいな
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:17:54.46ID:ubqSZ59b0
いっそのこと1万円札にマッカーサーを刷り込めって。
日本民族の矜持があれだから1万円札にマッカーサーと書いたことはなかっかけどさ。
自浄できない腐れの国なのだから。
もう一度凹んでおく?と。
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:18:22.05ID:mEc5c4s/0
>>754
小物が気に入らないなら雑魚にしといてやるよ、お前と同じだ良かったなどっかのクソ雑魚
こいつの抱き枕でも抱いて寝てんのかお前、気持ち悪い奴変態も付け加えといてやるわお似合いだ。
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:19:23.56ID:yR2cnJIX0
坂本龍馬とかでええんちゃうの
渋沢は千円だよな
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:19:57.29ID:D756X59Q0
>>796
父じゃないよ

大国を自負してたのに、日本を小日本とか呼んでたのに、その日本に侵略されて日本の一部になってたのが中国だよ

そして日本からODAを40年間恵んで貰ってた乞食だよ

つまりはゴミ
0814
垢版 |
2021/09/02(木) 12:20:14.80ID:DOw0qDdA0
もう夏目漱石にしろよ
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:20:15.59ID:s/hX71XL0
何で2千円だけリニューアルせーへんねん
偽造されまくるぞ
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:20:43.91ID:n2VoS3Qi0
北里柴三郎を一万円札にしようぜ
ゼロを加減するだけで済むだろ
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:20:56.85ID:yy2SuAN30
日本の偉人ってもっと適切な人居ないのか?
せめて銅像がたつくらい周知されてる人にしてほしい
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:21:56.85ID:wIEUkS3u0
何回見ても「壱万円」の配置がバランス悪くてイラッとする
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:22:29.82ID:wIEUkS3u0
>>812
ヤダよあいつただのエロ爺じゃん
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:23:48.08ID:D756X59Q0
>>796
さらに言うと、中国人にD系統が無い時点で、中国人が日本人になった説も完全否定されるからね

もっと言うと、日本人の先祖が中国人なら、中国人はとっくの昔にノーベル賞取ってるからw

パクるしか能がない土人、乞食、ゴミがシナチョンだよ
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:24:27.33ID:ubqSZ59b0
1万円札 裕仁天皇陛下
5千円札 マッカーサー
千円札 関行男 もしくは 堀越二郎
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:24:31.68ID:npBsaUHc0
ていうか小汚いおっさんの顔載せる必要あるか?
ドラえもんとかでいいじゃん
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:26:23.75ID:ubqSZ59b0
お前らがここでカキコできるのもこの国の正真正銘のケンシロウである
マッカーサーのおかげだろうに。
マッカーサーから逃げ回るよなあw
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:26:49.51ID:tA1ewfME0
江戸時代にもお札にするべき人が多いのだが
世界的に有名な精密日本地図の伊能忠敬
世界で最初に麻酔手術をした華岡青洲
ケネディが模範とした上杉 鷹山
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:27:58.67ID:2v3J4aWx0
>>810
煽りじゃなく素直に疑問なんだけど
渋沢栄一って何した人かどの程度知ってるの?
知ってるだけでいいから書いてみて

渋沢の功績を知らんから雑魚呼ばわりしてるだけなら
あんたが無知なだけだけど

知っていて雑魚呼ばわりできるとしたらむしろ凄えわ
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:28:41.27ID:ixgS81420
絵面が汚過ぎるよな
吉沢亮の肖像で刷って渋沢栄一ということにしよう
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:29:05.98ID:vFjrrgHj0
渋沢栄一って誰だっけ?
奇面組の作者か…
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:29:46.15ID:Un/7gx+z0
数字のフォントがとにかくダサい・・・
お隣の札を連想させるフォント
漢数字を小さくしたのもなんか嫌だ
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:30:28.99ID:ltPbQC+K0
戦争思わせる武家はNGやから日本の場合は対象者が限定される
やから無理に変える必要ないやろ、偽札防止なんかも知れんが
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:30:41.74ID:st/hsHdb0
>>836
次からは、えーちゃん○枚だな
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:30:51.48ID:R5zCQ6j70
一昨年に仮デザイン出てきた時からそうだったが、
でかでかと描かれてる10000のせいですさまじくダサい
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:30:53.55ID:tWg7nIEc0
もっと居たやろシュッとした人
嫌やなーこの丸顔爺さん財布に入れときたくないからすぐ使わないとね
そういう作戦か!
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:31:49.70ID:dMbda9qO0
>>244
昔はスマホが長かったんじゃ
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:31:57.38ID:LQmwu+/o0
昨今のルッキズムは良くないと思ってるけど、一万円札にはもっと綺麗な顔の人選んで欲しかったな…
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:32:22.29ID:mEc5c4s/0
>>837
渋沢だっけ?こんな小汚い変態面のジジイの事など知るかよば〜か
どうせ碌な奴じゃねーんだろうなwお前が好きみたいだし竹中に似てるから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況