X



【硫酸事件】花森容疑者、妄想性パーソナリティ障害・統合失調症の可能性…些細な言動に恨み抱く ★4 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2021/09/02(木) 12:05:24.02ID:J/0bPPF59
花森弘卓容疑者(警視庁のHPより)
https://biz-journal.jp/wp-content/uploads/2021/08/2480071.jpg

 東京メトロ白金高輪駅で22歳の男性に硫酸をかけたとして、傷害容疑で逮捕された25歳の花森弘卓容疑者は、「大学時代、(被害者の)男性の態度が悪かった」という趣旨の供述をしているという。一方、被害者の男性も、「数人で一緒にいる時に(花森容疑者に)ため口を使ったところ、『年齢が上なのにため口はおかしい』と怒られた」と話しているようだ。

 花森容疑者と被害者の男性は、琉球大学の映画関連サークルで先輩・後輩の関係だったらしく、花森容疑者が後輩に対等の話し方をされたことで恨みを募らせ、男性を狙った可能性も考えられる。ただ、「それくらいのことで、ここまで恨みを募らせ、執拗につけ狙って、硫酸をかけるだろうか」「ため口に腹を立てたのはわかるが、その恨みを長年持ち続けて復讐するのは、過剰反応なのではないか」という感想を抱く方が大多数に違いない。

 だが、世の中には、客観的には悪意のない些細な言葉や態度のように見えても、その中に自分をけなしたり、馬鹿にしたりする意味が込められていると感じる人が一定の割合で存在する。こういう人は、自分の性格や評判に対して他人にはわからないような微妙な仕方で攻撃されていると思い込んで、怒ることもある。しかも、自分が軽蔑されたり、侮辱されたりして傷つけられたと1度でも感じると、決して許さず、その恨みをずっと抱き続ける。

 このように自分が受けたと感じる侮辱に過敏で、攻撃的になりやすいうえ、その恨みが長期間にわたって持続する人は、アメリカ精神医学会が作成した診断基準DSM-5に従えば、「妄想性パーソナリティ障害(Paranoid Personality Disorder)」と診断される。花森容疑者も、この診断基準に該当するように見える。

 花森容疑者は、琉球大学在学中は周囲と距離を置いて行動していたし、静岡大学に編入後も、実家で1人暮らしで、いつも1人で行動していたという。両親とも他界した影響もあるとは思うが、孤独を深めていた印象を受ける。こうした傾向は、「妄想性パーソナリティ障害」の人にしばしば認められる。

 なぜかといえば、猜疑心と警戒心が強く、友人や仲間の誠実さを不当に疑うため、なかなか、うちとけられないからだ。おまけに、十分な根拠もないのに、他人が自分を利用するのではないか、危害を加えるのではないか、あるいはだますのではないかという疑惑にさいなまれていることも少なくない。

 「妄想性パーソナリティ障害」の人は、他人が悪意を持って自分を迫害してくるように感じる傾向が強いため、危険が差し迫っているという不合理な恐怖を抱きやすい。そのうえ、屈辱や侮辱を受けたと本人が思い込んでいる過去の体験を繰り返し思い返しては憤慨するので、年月を経ても燃えたぎるような怒りと恨みがまったく衰えない。むしろ増幅される。その結果、他人に対する激しい憎悪と復讐願望が醸成されるが、「やられたのだから、やり返してもいい」と自らの復讐を正当化しがちである。

 ちなみに、2001年に大阪教育大池田小事件を起こした宅間守元死刑囚(2004年死刑執行)も、精神鑑定で「妄想性パーソナリティ障害」と診断されている。検察側の冒頭陳述で、「自らは被害者的に物事を考え、都合の悪いことは他人のせいにし、かつ、過去の物事に対して後悔を繰り返しては憤まんを募らせ、これを他人に転嫁する傾向を有していた」と指摘されたのは、「妄想性パーソナリティ障害」の人が他責的になりやすいからだろう。

※省略

■妄想型の統合失調症発病の可能性

 なお、精神科医としての長年の臨床経験から申し上げると、花森容疑者が妄想型の統合失調症を発病しており、被害妄想を抱いていた可能性も排除できない。10代後半から20代前半にかけては統合失調症の好発期だし、無口で大人しいのも、病前性格として多いからだ。もちろん、無口で大人しい人がみな統合失調症になるわけではなく、統合失調症患者の家族や友人などに発病前の性格を尋ねたところ、この性格傾向の人が多かったというだけの話である。

 また、統合失調症は、生まれつきの素因と、生育歴やストレスなどの環境因があいまって発病すると考えられているが、10代から20代にかけての時期に両親を相次いで亡くすという喪失体験はかなりのストレス因になるに違いない。その点でも、統合失調症の可能性も視野に入れて精神鑑定を実施すべきだろう。(続きはソース)

(文=片田珠美/精神科医)

2021/8/31 19:52 (JST)
https://nordot.app/805390026479960064

★1:2021/09/01(水) 20:55:57.93
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630522302/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:07:55.66ID:r0FsF/4o0
無礼でムカつく奴がいたら、どうしたらいいの?
何度注意しても態度を変えずに、
上から目線で偉そうな奴

我慢するしかないの?
仕返ししたくなる気持ちはわかるよね?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:09:40.43ID:sSTv7PM10
まあこういうの何とでも言えるからな

異常な行動をした→異常者疑惑→それっぽい過去の言動を探せ→あった→異常者確定

だもんな

最初の犯罪が無ければどれもこれも犯罪者として事前に予測できるようなもんじゃない
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:09:50.40ID:/jYLs6Qy0
どうせ2年もせんうちに出てくるんやろ? 元知り合いの人達、戦々恐々やなw
いつどこで濃硫酸掛けられるかと思う人生とか、司法ももう少し考え立ったらエエのに。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:10:16.15ID:T9i2RaSq0
犯罪のパラリンピックやでー
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:13:50.93ID:sV30bg3W0
程度の差はあるし
行動に移さない事は多いけど
いるよね、やたらカチンときたり、いちいち馬鹿にされた、と訴える人
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:13:53.45ID:vweSqx9B0
こんなの言い出したら、妄想うんちゃらの性質に当てはまりすぎる東京人は危なすぎだろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:14:44.22ID:+N9fcC6I0
関わったら最後
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:15:05.40ID:CuIXMeFH0
沖縄の知人を警察が保護してたみたいだね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:15:42.64ID:2pRMtvij0
何でもかんでもナントカ障害とかナントカ症にしたがるのが最近の精神科医トレンド

アホくさ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:15:43.89ID:OKQtQcFI0
>>1日本名物外人様優遇が炸裂する
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:16:09.56ID:OKQtQcFI0
>>1チョレイ!
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:16:58.27ID:YJ016/p90
5ちゃんは糖質キチガイのスクツ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:17:30.87ID:syoetjON0
>>1
ほんまチョンやパヨクの特徴やな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:17:33.23ID:Riu+Ddi70
やっぱり統失は怖いな…
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:18:13.55ID:wnideB6t0
>>15
良いコメ見つけて安堵した

この心療分野の学者って
左翼並みのキチが多くて本当は
自分の名前を後世に残す為に強引に
難癖つけて何たら障害ってつけてるだけなのは
知ってる人は知ってる秘密と言える
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:18:25.58ID:vweSqx9B0
元は健常だったってことなのか?
元から発達の積極型だろ?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:18:27.34ID:FdiSqaQX0
>>26
人権侵害になってしまうからね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:19:01.12ID:/Wi0ZLdt0
ここにいるネトウヨそのものでワロタ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:20:31.85ID:obldSjuI0
人権派パヨクは、保護犬に噛まれたり基地害に濃硫酸をブッカケられてもブル転しない決意で動いているのかな?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:20:34.23ID:w2K0Ebhd0
>>5
それ多分お前が悪いよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:23:38.31ID:9ctH5zPO0
いわゆるギリ健かと思ったけどイメージ違うな
ギリ健はたいてい知能が低いだけだけど妄想や暴力性が前に出るのは別の症状
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:23:59.58ID:AyXDfYUA0
うわ、これ俺もそうだなぁ
歩いてて道を譲らない奴とかいると殴り殺したくてたまらなくなって手が出そうになる
ギリギリ踏み止まってるけど一回メンタルクリニックとかで診察してもらった方がいいかな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:25:35.25ID:ugPpbHJ30
>>44
今回のは逃走まで完全に計画的だったのでガイジ認定だろうが無罪は無理
むしろ害獣として殺処分して欲しいレベル
他に同サークル標的になり得ると2〜3人保護されてたそうだし
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:26:02.74ID:VX85bI3/0
>>51
早目に受診しろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:26:09.60ID:9uI+bDWq0
こいつ、硫酸かけたばっかりに色々恥ずかしい過去を暴かれて精神病ですとか言われて散々だなw
刑は短いだろうが自分が勾留されてる時に出た記事を後から読んだら憤慨しそう
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:27:11.87ID:qlvWiYwf0
>>49
板自体がLR無視を放置でネットヲチやっているキチガイしかいないんだよな
スレでSNSやっているし+のがまだマシだと思った
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:27:51.83ID:vweSqx9B0
いろいろ底辺だけど沖縄の大学いいなぁ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:28:49.43ID:3cLm3H400
>>1
精神科医師が、診察してもいない人間を「コイツは頭がビョーキだ!」と晒しあげるのは、いかがなものか。
社会における、精神疾患とその患者や家族に対する、正しい理解の妨げにしかならないと思う。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:28:59.43ID:P+InYGsF0
治療法はあるのか?
そんなの知らないところで勝手にうらみつらみ持たれて思い出しては勝手に増幅されても対応できないよなあ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:30:27.53ID:vvjKIZ2g0
>>45
サラダ油はどこ?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:30:36.37ID:9ctH5zPO0
>>57
いやその順番自体はしょうがねえんじゃないか?
発達障害なんかはそれまで日常生活送れててちゃんと調べるまでわからんことがとても多い
知的障害はないから単なる「変わり者」で見過ごされてきた
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:31:19.90ID:0H86d7Kn0
数人いる中で相手が認めてないの分かっててタメ口使うみたいなタイプは相当嫌な奴だけどな、たまにいるけど
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:31:22.04ID:6+kt1FpY0
キチガイ無罪かな?
中国人の穢れた血に配慮忖度しそうだねw
中韓への謎の忖度にはウンザリだね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:31:38.12ID:YpOEqyM30
>>26
その見方がダメなんだよ
福祉関係者でさえ詳しい人がいない
軽度知的でも健常者に極めて近い軽度から重度までいる、発達だからといって自他の境界がない撮り鉄みたいのばかりだと思いがちだが違うからな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:32:20.75ID:4h7HTsbg0
>>64
服薬で大体戻る(俺がそう)
進行したり家族やパートナーいないと
服薬勝手に止めたり治療拒んだりして悪化していく
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:32:39.07ID:vweSqx9B0
>>64
発達は親が幼児の頃からの療育で改善されることがあるみたいだけど、人格障害は治療とかあまり聞いたことない
医者に頼めば対処はやってくれるんだろうけどね
むしろそいつらの周りのメンタルがやられて受診する傾向みたい
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:34:24.55ID:hJ84Bgqf0
>>51
制御できてるなら気にする事ない、誰でも近いのはある。こいつら中程度以上のASD、アスペガイジは制御できず実行してしまうから
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:34:48.53ID:4h7HTsbg0
>>77
うちの親父が人格障害(ボーダー)で家族全員 うつ病かそれに近い状態になった 人格障害はまじで害悪 病気じゃないから強制入院も困難
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:35:10.23ID:AyXDfYUA0
>>76
電車はやばいね降りる方を優先しない奴がいたり座席で足広げてる奴いたり
でかいリュック背中に背負ったままとかドア横スペースにもたれかかって座席に髪の毛垂らしてくる女とか
殺したくなる奴多すぎる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:35:12.13ID:vweSqx9B0
人混みで暴力振るいたくなるほどイライラする人って東京に住んでそう
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:35:14.66ID:EWuxULKl0
>>26
まさかあなた自分には発達障害の気がまったく無いとでも?
人間、程度の差はあれ皆何かしらの発達障害は持ってますよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:36:27.57ID:hJ84Bgqf0
>>64
単純なパーソナリティだけなら認知行動療法何年もやれば可能性はあるが、大体根本に発達(ASD)があるから今の所不可能
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:37:22.28ID:sdsiQfNR0
家族にASDいるがもう治療もできないしタチ悪いよ
自覚はないみたいだしどうしようもないから早く寿命で4んでくれって思ってたよ当時
介護もだけど身近にいないとわかんねぇんだよなこの気持
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:37:28.59ID:lAGD1O2T0
俺も被害者意識強いほうだからめっちゃ気をつけてるわ。以前は油断すると子供が友達で呼び捨てされたぐらいでその子を敵認定するレベルだったからな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:37:38.32ID:dVUMnYWG0
>>5
普通の人は「消えりゃいいのに」と思うけど「消そう」とは思わない
自分がどうにかしたいと思う時点でちょっとヤバいと自覚すべき
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:37:38.84ID:l5rErNG+0
人格障害の治療ってカウンセリングで自己分析したり、薬で不安やイライラを抑えたりとかかな?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:38:19.61ID:YpOEqyM30
発達に対して甘えんなとか社会に馴染めって
圧かけてくるの止めるだけでも負担が減って事件まで行かなくなると思う

日本人のコミュニケーションやコミュニティは独特だから非言語使えないだけで
生きていけなくなる
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:38:49.51ID:ugPpbHJ30
>>86
他スレで見たが
父親高齢整体師
母親中国系(?)眼科医らしい
中国系(?)は文春が濁して中国っていうか…って感じだったんだとさ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:39:08.19ID:0x7TT5PK0
>屈辱や侮辱を受けたと本人が思い込んでいる過去の体験を繰り返し思い返しては
>憤慨するので、年月を経ても燃えたぎるような怒りと恨みがまったく衰えない。むしろ増幅される。

人格障害あるあるだな
小学生の頃のどうでもいいようなことを大人になってからも
昨日のことのように憤りながら喋る
その対象は家族にも向かいがちで家族と絶縁してる人も多い
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:39:26.79ID:kIAN3Qcc0
被害妄想って程度の差こそあれ多くの人が持ってる気質でしょ。
問題になるのは、それが元で相手や不特定多数の他人に危害を加えてしまうこと。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:39:28.17ID:l7W/BSOJ0
お前らじゃん。

男ってゴミの確率が高いね。増やさないで欲しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況