X



【セキュリティ】「ウイルスバスター クラウド」にディレクトリジャンクションの取り扱い不備の脆弱性 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2021/09/02(木) 16:48:19.60ID:0QvhI76U9
脆弱性ポータルサイト「JVN」は9月2日、脆弱性レポート(JVNVU#94699053)を公表した。トレンドマイクロ社が提供するセキュリティソフト「ウイルスバスター クラウド」にディレクトリジャンクションの取り扱い不備(CVE-2021-36744)があるとして、注意を呼び掛けている。

ジャンクションは、NTFSファイルシステムのリパースポイントを使って実装されたソフトリンク。ショートカットのように、他のフォルダー(ディレクトリ)へリダイレクト(転送)したい場合に用いられる。
JVNによると、「ウイルスバスター クラウド」にはこのジャンクションの取り扱いに不備があり、第三者によって権限昇格され、サービス運用妨害(DoS)攻撃を受ける可能性があるという。

影響を受けるバージョンは、以下の通り(月額版も含む)。Windows版にのみ影響する。

ウイルスバスター クラウド v17.0
ウイルスバスター クラウド v16.0
ウイルスバスター クラウド v15.0

トレンドマイクロによると8月24日現在、この脆弱性を利用した攻撃は確認されていないとのこと。同社は30日付けでサポートサイトでアドバイザリを公開し、修正プログラムの適用手順を案内している。また、現行版(v17.0)よりも古いバージョンを利用している場合は、現行版へのアップデートを検討するよう呼び掛けている。

Impress
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1348281.html
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 16:51:34.90ID:i30IDufi0
>>1
root取られるバグ作ったらあかんw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 16:56:55.71ID:/Wi0ZLdt0
定期的にお漏らしするバスター
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 16:59:23.37ID:LHjhDOnL0
考えただけで悲惨な同族対決
アンチウィルスソフトvsアンチウィルスソフト
マナー講師vsマナー講師
ひろゆきvsひろゆき
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 17:05:43.24ID:SzSLok0p0
現行版でダメなのにバージョンアップ推奨?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 17:13:40.84ID:XodzL7mM0
カッコいい
どんな必殺技なの?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 17:14:48.08ID:bPzU8D1u0
アナザーディメンション的な?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 17:14:51.17ID:C3+zji8M0
ウイルスバスター笑
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 17:17:39.09ID:ssbe7NVZ0
さよならサーンシャーイン
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 17:21:30.23ID:Zj6jtsn+0
>>2
Windowsはフォルダ
Unix系はディレクトリ
アクティブディレクトリはAD
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 17:22:51.99ID:wVBqV9pT0
い つ も の
0027NHK実況ひらめん
垢版 |
2021/09/02(木) 17:25:12.25ID:ofhbgC/m0
>>24
Windowsはいつからか
フォルダのことをフォルダーとか言うようになって腹立つwww

(´・・ω` つ )
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 17:26:10.09ID:ouj8mDK90
15年前の大ポカで懲りた
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 17:30:17.98ID:a+i//Vvh0
いつもの
[2021/08/18 15:15 公表] トレンドマイクロ製企業向けエンドポイントセキュリティ製品における不適切なパーミッションの割り当ての脆弱性

[2021/08/04 10:00 更新] 複数のトレンドマイクロ製企業向けエンドポイントセキュリティ製品における複数の脆弱性

[2021/07/29 15:45 更新] 複数のトレンドマイクロ製企業向けエンドポイントセキュリティ製品における複数の脆弱性

[2021/07/16 14:30 更新] トレンドマイクロ製 InterScan Web Security シリーズにおけるクロスサイトスクリプティングの脆弱性

[2021/07/05 12:30 公表] トレンドマイクロ製パスワードマネージャーにおける複数の脆弱性
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 17:32:42.81ID:lr8AmTg20
Avastより怪しい
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 17:39:23.02ID:HaJ0HOj20
>>1
理解できない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 18:14:02.99ID:UZhIlhFf0
まあ、Windowsの管理者権限なんてあってないようなもんだがな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 18:25:19.49ID:98utw8yF0
>>28
大徳中学校は見せしめをやめてください
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 18:26:08.60ID:wXScpHHr0
こんなウィルスより凶悪なスパイウェアよく金払って入れる気になるなw
ワクチン厨と頭の程度が一緒w
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 18:26:45.65ID:mts9P8Jn0
>>27
しあしまあ、ダー、って伸ばすのはともかく
本来の概念としてはフォルダの方が正しい

ディレクトリは単に場所、住所って意味なので。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 18:26:53.38ID:ZBZpTv/o0
ウイルスバスターって外部アクセスからの踏み台にされるやつだろwwwwwwwwwwwwwwwwww
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 18:51:40.71ID:cH222CCb0
ジャンクション、シンボリックリンク、ハードリンク

このあたり使いこなしている一般ユーザっているのか?
ほとんど存在すら知られてないのでは?
Linux/Unixなら当たり前に使うのにな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 20:34:52.43ID:B6huEwDe0
こいつらいっつも気弱性
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 02:25:02.13ID:SBeVz+mm0
こんなん、バスターばっか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 09:08:41.67ID:n9ltvzd00
トレンドマイクロ製品を選ぶこと自体が間違い
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:26:09.59ID:vuv3qvB40
家電売り場に行ったらウイルスバスターの家電が売っていて驚いたわ
最近のウイルスバスターはコンセントに繋いで使うんだな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 17:41:53.96ID:W2/2I4YS0
>>27
VISTAあたり?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 21:31:25.21ID:sv1Uk1DA0
>>38
でもWindowsの場合は基本的にフォルダはディレクトリと同じ場所にあるんじゃねーの?
少なくともDOS時代から使ってるならディレクトリの方がなじみがあるしね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 22:00:36.11ID:dR+dUeYe0
2000名頃からあるけど使ってる人見たことないアレか

ファイル消してもカタログだけ残り続けるのはコレのせい?…ではないわなふたにファイルシステムのバグだな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 22:04:01.15ID:HrBKFWcY0
バスターってホントどうしようもないな
法人向けもしょっちゅうバグ修正入るし
かといってシマンテックがいいかっつーとアレもダメ
結局、カスペしかないんだよな
法人向けではマニアックかもしれんが
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 00:45:27.48ID:+FzFUlcH0
>>1
新しいワクチンが必要だな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 00:48:40.97ID:sre5rqW/0
ウイルスバスターは他のアンチウイルスより検出性能低いくせに倍以上激重なので他をおすすめする
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:11:31.57ID:QH0xhPEj0
数日前にマカフィーをアンインストールしてわざわざウイルスバスタークラウドにした自分涙目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況