X



【山本太郎代表】消費税廃止、月20万円の給付金、社会保険料免除、教育無償化を実現させる。財源は当面の間全て国債だ。★6 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/09/03(金) 11:27:28.88ID:GM/zdc7r9
<野党に問う>れいわ・山本太郎代表インタビュー「心配するな。あなたには国がついている」

―目指す社会像に込めた思いは。
 「徹底的な公助で支えるという理念だ。いま多くの人が自分の将来に不安を抱えている。
なぜかと言うと、自己責任社会がどんどん増幅しているからだ。それを政治がつくりだしてしまった。
日本は新型コロナが来る前から大変な状況だったということを政治家はどれくらい認識しているのか。
たとえあなたが世界から見放されたとしても、国だけはあなたから手を離さないよと伝えたい」

 ―自己責任社会をどう転換するか。
 「労働環境が破壊されたりとか、税金の取り方がゆがめられたりとか、一握りの人たちが得になるような社会をつくり続けてきた。
その結果、金持ちはより金持ちになり、それ以外の多くの人は貧しくなっていった。それがこの数十年の日本の姿だ。
日本は、25年に及ぶデフレから脱却できていない。まずやらなければいけないのは積極財政だ」

 ―政府の新型コロナ対策をどう評価するか。
 「コロナ禍でよく分かったが、日本は感染症に対してしっかりとした対策ができていなかった。緊縮財政で保健所や、医療体制が削減されてきた。
少子化や高齢化が問題と言われながらも、命と向き合って支える現場は人材が圧倒的に足らない。それは政府が金を出さないからだ。
れいわ新選組では、70万人いるとされる潜在看護師をリクルートするため、医療現場に復帰する人に100万円を支払う政策を考えている」

 ―新型コロナをどう収束させるか。
 「まずは大胆に世の中の動きを制限しなくてはいけない。新型コロナを災害対策基本法の災害に指定し、『徹底補償つきステイホーム』を行う。
これだけ制限のある生活が続いているなかで言いづらいが、最長3カ月で社会活動を徹底的に止める必要がある。
感染者の検査、追跡、保護、医療体制の拡大を徹底的に行ってコロナをコントロールできる状況にする。
 当然、国民や事業者には経済的なインセンティブを出す。国民には1カ月当たり20万円の給付金を出す。
社会保険料も免除し、携帯電話などの通信費も出す。休業要請に応じる事業者には粗利補償をする。
こうした支援策に加えて、消費税を廃止し、教育費も無償化する。
 最長3カ月のステイホームには、本年度予算に加えて145兆円が必要になる。その後の経済政策は10カ年計画で考えている。
現在の通常予算に加えて必要な財政規模を検討し、消費税ゼロや、10年間で官民合わせて200兆円規模の脱原発・グリーン投資などの必要な支出をする。
これをデフレで疲弊した人たちの安定雇用、所得向上につなげる。

 これらは全て当面は国債で賄う。物価上昇率を注視しながら累進課税強化と合わせて行う必要があるが、所得も向上するし、
インフレ率は5年平均では3%程度に収められるとみている。ハイパーインフレにはならない。日本にはそれだけ財政出動できる体力はある」
 ―次の衆院選をどう位置づけるか。
 「この地獄のような状況を終わらせる選択を野党第一党にはしっかり示してほしい。『次の次』ではダメだ。一発で決める。本気で政権を取りに行くという迫力を見せてほしい。
立憲民主党の枝野幸男代表が消費税減税を時限的にやると言ったのは評価すべきことだ。
これからやらなければいけないのは、有権者の選択肢を極限まで減らすことだ。
ここの選挙区は譲ってほしいとか、諦めてほしいといった交通整理をやらないといけない。そのためにも強力なリーダーシップと、人々に希望を与える言葉と政策が必要だ」

 ―政権交代の実現に向けてれいわ新選組ができることは。
 「いまは参院に2議席しか持っていない。立民と比べてできることには差がある。
私たちができることと言えば、野党第一党にハッパを掛けることではないか。
(枝野氏が)野党をまとめられないのだったら、この国をまとめられるわけがない。私は立民を超応援している」

 ―山本代表は次期衆院選にはどこから立候補するか。
 「東京や近畿など3つの比例ブロックのうちどこから出るのがいいか考えているが、まだ決められていない。
早く決めた方が良いという意見もあるが、ここまで引っ張ったならもう同じ。楽しみにしていてください」(聞き手・木谷孝洋)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/128282?rct=politics

★1が立った時間:2021/09/02(木) 14:53:11.06
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630598117/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:28:04.49ID:6AbjM1rC0
お金で票を買うのか
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:32:41.11ID:e2SUDgbA0
偽善者は素晴らしい約束をする、約束を守る気がないからである。
それには費用も掛からず、想像力以外の何の苦労も要らない。
エドマンド・バーク
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:34:30.68ID:/P4rUqK80
この手の公約は民主党政権で一度騙されてるからな
政権取った後はパフォーマンスだけやっておしまい
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:36:14.51ID:qWz4ih3b0
立憲民主党、「50歳が14歳とセックスできないのはおかしい」と公に訴えてくれたら投票してやらんでもないぞ?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:36:23.09ID:7hY8bcEy0
まさに口だけパヨクwwww
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:38:03.77ID:SYLjbywP0
>>13
バーーーーーーーーーーーーーーカw

オワコン社民レベルの泡沫政党だろw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:38:17.77ID:vPYzv6xF0
真面目に働く気ゼロ
覗いてる事だけは国民にバレ無いようにしてれば
働く必要ないからね。
あっ!!ユーフォだ!🛸
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:38:32.67ID:xOQqYm9u0
>>2->>12
自民党以外ならどこでもいい
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:39:04.21ID:WTANYKvN0
こういうのがヒトラーみたいになるんだよ

怖い怖い
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:39:33.70ID:xv1JxivZ0
一般人がなに言ってんの?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:40:03.69ID:XH/mRRPr0
いざなったら逃げ回ってあれこれ責任逃れ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:40:30.52ID:NvZewXp00
責任も実現性もない奴は好き勝手な事言いだすんだよな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:41:17.17ID:DosdDUn70
既存政党は、実績を具体的に述べて選挙運動すりゃいいのにな
れいわって国会周りのバリアフリー以外何か法律通したのか?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:41:45.54ID:uuWVX2O70
結局原資は税金なんやで?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:42:01.57ID:ZNuMjrOb0
メロリンに騙されるバカがいるってのが不思議だわ・・・
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:42:58.00ID:3qhlVcRo0
何を削って実現するんだよ、埋蔵金があるの?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:43:35.77ID:vqF3UQz90
政府の民衆迎合をさせないために、自国通貨建ての国債を借金と言い張る、そこまでは、まあ、いいとして、
GDPが減り続けるような景気状態においても、財政出動をしようとする政府を放漫経営バカと罵るのは、クソだわ。
飢えて死にそうなのに、太ったらどうすると、もっとダイエットしろとやっているのだから、鬼畜の極み。
財務官僚って、いったい、何が目的で、デフレ不況の維持をやっているのだ。まあ、省益のためだろうけど。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:45:17.37ID:6v7PXWCf0
>>7
>>2大徳中学校は見せしめをやめてください6
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:45:27.55ID:VJ0iupl70
>>1
>感染者の検査、追跡、保護、医療体制の拡大を徹底的に行って
社会活動を徹底的に止めたらこれらも出来なくなるかと
>携帯電話などの通信費も出す
社会活動を徹底的に止めて通信が出来るの?

インフラ勤めが長いけど会社が開いていれば業務が出来るって訳じゃ無いので・・・
20時以降でも開いている飲食店
遅い時間まで動いている交通
子供がいるなら平常通りにひらいている学校
等々
インフラが動いているから社会活動が出来ると言うのはよく言われるけど
社会活動が出来ているからインフラも動けると言うのは忘れられがち
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:45:29.34ID:FRlukRvQ0
投票するわ 
さすがに20万円は無理だろうが2万円ならアリエル
他党に入れても0円確定だしな
こっちはいくらかの可能性は残る
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:48:12.25ID:+7A8vGXL0
20日間ゼロ件続いたら50万円支給にしたら皆んな出かけないだろ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:48:43.67ID:RA0wlu3t0
国保も頼む
いやむしろ国保
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:48:54.93ID:eN0E+elu0
お金がどうやって作られて増えているか知らないひとが
財源は?騙される、借金がー
とかいってしまう
おかわいそうに
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:48:55.38ID:NvZewXp00
先に20万頂戴よ、そしたら考えるよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:49:36.06ID:Ja9+u/ts0
>>1


れいわ新選組って支持率0.2%だそうだなw

こんな中卒の詐欺師に希望を託して騙されるのって
ここにいるド底辺のケンモミンくらいのもんだろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:51:05.13ID:sdDzmm+L0
コイツ国を破綻させる気か?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:51:30.55ID:9wgph45G0
>>1
消費税廃止、月20万円の給付金、社会保険料免除、教育無償化は、れいわだけの施策
野党に入れてもなにも貰えないんじゃ無いの
民主党は消費税を5パーセントから10パーセントに上げてくれたから、
その続きで20パーセントにするかも知れないぞ
20パーセントなら、消費税廃止、月20万円の給付金、社会保険料免除、教育無償化可能かも知れない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:51:32.84ID:AyUeHfBX0
月20万って嘘だろ?そんな少しじゃ何もできないだろw
月200万なら投票考えてもいいかな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:52:12.71ID:hKvXIvhK0
>>57 日本の財政危機をつくってきたのは自民党と官僚だよ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:52:15.29ID:0BIBROVH0
>>33
文盲か、クズネトウヨ爺
もしかして漢字が読めないのか?w
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:52:15.32ID:ZFcbl4yn0
10%インフレになったら10%配る
100%インフレになったら倍配る
こうしていくことで理論上は破綻せず永遠に弱者支援することができる
0065妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2021/09/03(金) 11:52:23.31ID:ycavB2Jf0
>月20万円の給付金

期間限定なんでしょうが、ベーシックインカムをやるってことかな?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:53:31.68ID:IvBLvEWq0
>>59
立憲も時限だが消費減税提言だ
このままだと
セクシーの燃料三重課税や
消費増税
復興増税は既定路線だ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:53:48.62ID:+qgU/QMv0
全国民のスマホやネットなどの通信費払うだけでいくらになるんだよw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:53:58.14ID:1HRSolGh0
言うだけならタダだよな
夢想家の戯れ言
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:55:20.55ID:IvBLvEWq0
いつから日本人は
挑戦する姿勢がなくなったのか?
政党は国民が選び鍛えるもの
選民意識や言い訳するような政党は日本国民には不要
いやなら出ていけ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:58:17.70ID:Qrf0wFs10
>>73
一度やらせてみよう、はナチスがやってたな。
その言葉だけで入れる気無くすわ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:58:42.59ID:Z5Zs7OHt0
また円高になりやがって!

20万でもバラ撒いて円安になれ!
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:59:16.81ID:P9MAFExH0
この半分でも実現できたらすごいよ、支援するわ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:59:31.78ID:VBomRODN0
ポッポ山本
0083妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2021/09/03(金) 11:59:50.04ID:ycavB2Jf0
世界の中で最初に日本がベーシックインカムをやるとババを引くことになります。
何故なら、移民が押し寄せますんで。

世界中でほぼ同時にベーシックインカムをやるか、
その潮流の中ほどでやった方が無難でしょう。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 12:00:17.62ID:vZqz3ZxU0
お前らはできないできないって0か100しかないのか、
0088妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2021/09/03(金) 12:01:32.44ID:ycavB2Jf0
即ち、「月20万円の給付金」は、移民が来る原因になるんで、
実際に実現可能だとしても、やると悪手ですよ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 12:01:38.35ID:Qrf0wFs10
>>85
自民がクソなのと山本太郎がやるかやらないかは別問題。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 12:02:57.83ID:6Az6RiMj0
>>78
政権交代はすべてナチ扱いかよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 12:03:02.49ID:hKvXIvhK0
>>83 それは無い。 入管がブロックする。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 12:03:54.61ID:hKvXIvhK0
ナチス自民党を終わらせよう。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 12:04:14.19ID:vqF3UQz90
正しい経済政策なら、こんなメロリンのような革命志向のある人間なんぞにやってほしくないわ。
景気回復で、こんなのを支持せざるを得なくなるのなんて嫌やわ。勘弁してくれ。
ドイツ人のようにはなりとうないわ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 12:04:22.62ID:/AcnB7J70
>>1>>4
貧乏人にお金を配っても、そのお金の効果を最大化しようとして、より安い商品を購入するよ。

そしてその需要に応えようとする商社が第三国からより安い代替品を輸入し、

日本市場がより安い物品で満たされていく。

輸入大国の日本で、社会保障にぶら下がる人たちの所持金を増やしても、デフレを加速させるだけだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況