X



【青森/おしゃれヘアー】「ツーブロック」校則で禁止、なぜ? 青森市の10中学 教委「高校にならい」 [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2021/09/03(金) 14:12:43.27ID:XBTMNSd99
9/3(金) 9:00
配信
Web東奥

 青森市内の中学校19校中、半数以上の10校が、男子の髪形「ツーブロック」を校則で禁止を明記していることが2日、分かった。

 同日開かれた青森市議会で、村川みどり議員(共産党)の一般質問に対して市側が答弁した。

 ツーブロックは、頭頂部の髪を長めに残し、サイドや後頭部を短く刈り上げて段差を付けた髪形で、比較的若い世代に人気。市内の中学生らを対象とした校則アンケートで、ツーブロックを禁ずる規定に疑問の声が出たことから、村川議員は「なぜ禁止なのか」と質問した。

 成田一二三教育長は「髪形は極めて個人的なもの。どういう髪形をするかというのは個人に委ねられている」と断った上で「市内の高校でツーブロックを禁止しているところが多い。進学先の高校が禁止している中、中学生がその髪形で受験にいくのはなかなか難しい。学校側も敏感に感じ取ってそういう対応をしている」などと述べた。

 校則を巡っては、下着の色や頭髪を細かく規制するなどの不合理な規定が、いわゆる「ブラック校則」として各地で問題化したことを受け、文部科学省が6月、社会や時代の変化に合わせて見直すよう求める通知を、各都道府県教育委員会などに出した。

 ツーブロック禁止の校則は、これまでに東京都や三重県、山口県などで波紋を呼び、議会で取り上げられたケースもある。

 市教委によると、国の通知を受け市内の中学校では、ソックスの長さの規則削除や、防寒着の種類・色を問わないなど、校則を変更する例があるという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f700bbd1aaf738d9d6ab827fab0f25d1409241af
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:14:04.82ID:XUy8HKYt0
ワカメちゃん
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:16:06.33ID:t6pBU/lN0
パンツは白限定
スカートめくってチェックだ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:16:33.20ID:WJ1gRLR50
快適な髪型なのに
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:17:40.42ID:3R9p1pT30
スポーツ刈りだめなのか
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:18:02.08ID:4T7QZYwm0
ツーブロックはいじめっ子の髪型です
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:18:19.91ID:aWiaqCcU0
モヒカンとおなじ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:18:51.68ID:jPS6BhmN0
>>3
中年はとにかく側頭部に白髪が多いからツーブロックって
その目的で流行ってんだと思ってた。しかし、白髪染めって
すげーんだな。5分染めとかいうやつで本当に染まった。
ちな90年代にもツーブロックブームあってその時もしてたw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:19:03.01ID:SEPAmIZx0
ツーブロックはポリスチレンのネットをかけたリンゴに似ているから
青森では不敬に当たるんだよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:20:05.64ID:uZZZgUwT0
体操着は下着をつけずに着用
ブラジャーが必要かは先生が見て決めるってのが一番基地外だと思う 
それがつい最近まであったとか信じられん
もっと早く抗議したらよかったのに
どう考えてもペド発案だろうがよ
PTAはそういう基地外教師を監視するって意味でも絶対なくしちゃダメだと思うわ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:20:09.44ID:feZdL7k20
薄毛ジジイ教師の僻みだからね
仕方ないね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:20:26.10ID:a6KoNcMB0
管理する側から見てここを曖昧にすると抜け穴が多いんだよツーブロックは
モヒカンでもツーブロックと呼ぶなど
生まれつきのクズがそういうとこをついてくる
元教師の話
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:20:56.13ID:/vV8haMS0
禁止にするなよ。車のゾロ目ナンバーと同じく、DQN分別のいい目印なんだから
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:20:58.18ID:naxnbWp90
教員のスダレ分けもキモいから禁止な
あと教員のラクダ下着もキモいから禁止な
教員が髪を染めていたら丸刈りな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:21:44.13ID:yB0HCViN0
金正恩みたいなツーブロは禁止で良いけどナチュラルなツーブロを禁止する意味は分からん
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:21:57.15ID:klb6+hEG0
北の黒電話の髪型だから。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:22:08.52ID:qOdmcN+K0
ツーブロックの残した髪だけ長髪に伸ばしてる奴もツーブロックって言うのかな
あれ顔が良い奴がやってるとカッコいいんだよな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:22:12.66ID:6v7PXWCf0
>>23
>>24大徳中学校は見せしめをやめてください
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:23:05.53ID:pEuuhVQ/0
ツーブロックって昔のヨーロッパの軍隊で衛生面を考えて汗腺のあるサイドや後頭部を刈り上げたのが始まりでしょ?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:23:46.14ID:6tOm36YH0
ダッサイゾー

こんなことに
いちゃんモン
つけること自体

ツーブロックヘアをしてるあの民族やろ?

あの民族の奴らは多いぞー
観てみー
アノ面であのヘアー
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:24:15.63ID:XUy8HKYt0
>>35
お前それプーチンの目を見ながら同じ事言えんの?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:24:30.43ID:2ORALVdL0
ツーブロックはすでにダサい件w
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:24:58.65ID:m5FntOxG0
スキンヘッドにする猛者がいたな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:26:15.38ID:WiiksIQZ0
お前らはゼロブロック
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:26:40.19ID:5ghhvUsj0
それならリーゼントでもモヒカンでもアフロでもいいよなってなる。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:28:25.82ID:SdPEXt7C0
そもそもツーブロックなんて今やってんのベトナム人位でしょ
あれやるとベトナム人にしか見えなくなるから止めといたほうがいいよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:28:32.93ID:fcxSUlHy0
男子は坊主 女子はおかっぱか三つ編みってか?
まるで北朝鮮みたいだな(笑)
日本は教育現場がバカばかり
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:28:42.61ID:Hp6u41ta0
角刈りの極端なヤツやな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:29:33.13ID:Xz/FHW070
モヒカン刈りに憧れているんだが、現実は落ち武者w
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:29:45.20ID:TubBhhdI0
韓国人しかやってないだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:30:37.14ID:u3jU4tD00
>>45
サラリーマンでも普通にしてますけど
なんなら公務員も
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:32:26.14ID:5xHF8BuP0
韓国はむしろキノコみたいな髪型のイメージ。
日本の大学生もみんなそんな感じだしツーブロックなんか禁止でも影響ないやろ。
ヤンキーだけ困るの
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:32:28.10ID:2IXsVObk0
>>54
名門外銀のエリート連中はツーブロだらけだぞ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:33:07.89ID:QOJxBkPg0
シンサイ刈りして学校行った落語体育教師に指導受けたんで親父とその若い衆連れて何処が違反しとるか小一時間体育教師の自宅に上がり込んだら、土下座してやんの
自分の気分次第でコロコロ変えるのはよくねーわな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:33:09.79ID:S5PRztPg0
>>45
スリランカ人やインドネシア人もいるで
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:33:12.75ID:taoDIYjX0
ツーブロックは快適やで
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:33:33.20ID:Dqi26jNW0
角刈りはオーケーか?
あれ理容師の腕がないと綺麗な角型にならないハイレベルな髪型なんだけど もちろん毛量もいる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:34:09.59ID:9NCRDBo80
中学生だと
髪型でおしゃれできるのなんてあと10年ぐらいなんだから
自由にさせてやれと思うわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:34:12.51ID:mB1gX+rs0
ここの引き篭もりが想像してるツーブロってどんな髪型の事いってるんだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:34:13.78ID:h/VChj760
ツーブロックとかダサくないかw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:34:54.13ID:E5k7Tvht0
>>57
エリートだからツーブロでも羽目を外しすぎないし、周囲からの信頼もあるんだろう
有象無象の公立中学で許可したらカオスになる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:34:56.00ID:yjUSoCRZ0
>>64
金融エリートはだいたいツーブロやで
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:35:16.67ID:VfXly0in0
やっぱり段差があるってのは色々あぶないからね
どんなリスクが潜んでるかわからない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:35:38.19ID:X/dwjGmm0
ツーブロックのオスガキは見た目からして糞生意気そう
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:35:52.17ID:4Tp6GJHe0
鬼ゾリもツーブロックの一種でしょ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:38:00.63ID:ADdk/Aix0
>>37
まあ、究極の進化形ではある
来年あたり爆発的に流行か
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:39:07.55ID:Z2ufyGdd0
おハゲちゃんも震災刈りのカツラ被ったらええやん
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:39:15.72ID:F63q4cK60
>>37
元祖ツーブロックかもしれない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:39:44.53ID:8g3mfQmK0
ちょっと刈り上げてるならいいが
下半分以上刈り上げてるのはどこかの部族みたいで変
丸刈りスポーツ刈りは除く
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:40:15.88ID:ADdk/Aix0
>>68
とはいえ、不動産屋のイキッた兄ちゃんに多いのも事実
大体靴の先が尖ってるけど
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:42:59.30ID:Hp1KfOib0
リーマンがしているようなもみあげ上ちょい
刈り上げ程度ならいいんじゃね

1ミリ刈り上げペッタペタに整髪剤つけて
七三バック流しみたいなのが嫌われる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:43:05.58ID:wGVlMeky0
男なら角刈りか丸刈りの二択
剃り込みは禁止
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:43:22.66ID:3bFEUHqh0
トゥーな

オレネイティブだからイライラするわ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:44:28.70ID:wGVlMeky0
>>85
落武ロック?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:44:51.04ID:6tOm36YH0
頭の後ろにシッポを付けてるような
ヘアーと同じでセンスなさ過ぎ

本人はカッコイイと
思ってやってるのか?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:45:00.37ID:Pq73RI5/0
湘北の赤城キャプテンもツーブロックだろ?w
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:45:03.21ID:Vi8UC/xB0
この校長が若いころだろうけど
80年代の田中R一郎みたいな髪型は沢山いたのにな

天皇陛下もしてるのにどう説明すんの?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:45:42.84ID:XY6YDajl0
>>87
あいつらトイレの鏡の前で延々と髪の毛いじってるから禁止にした方が良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況