X



【医療】コロナ対応への協力要請、開業医では「協力できない」が最多 ★2 [上級国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★
垢版 |
2021/09/05(日) 15:26:22.66ID:+veLYEpC9
コロナ対応への協力要請、開業医では「協力できない」が最多
https://www.m3.com/open/iryoIshin/article/961185/?category=report

 国と東京都が、感染症法に基づき患者受け入れや人材派遣を要請したことを受け、医療機関への協力要請についてm3.com会員に尋ねたところ、勤務医は「協力する」が最多となった一方で、開業医では「協力できないのでしない」の回答が最も多い結果となった。
また、回答した医師からは「人的余裕が全くない」「民間に利益度外視は不可能」など、協力が難しい様々な背景が意見として寄せられた。

Q ご自身が勤める・又は経営する医療機関に、国や自治体から今回のような要請が出された場合、協力すると思いますか(東京都の医療従事者は、今回の要請についてお答えください)。

勤務医の42.5%が「協力する」と回答し最多となった一方で、開業医では「協力できないのでしない」の回答が42.8%で最も多い結果となった。
また、「人的余裕が全くない」「民間に利益度外視は不可能」、「その他疾患の患者さんはどうするのか」など、具体的に協力が難しい様々な背景が意見として寄せられた(後述)。

Q 「正当な理由なく応じない場合、勧告や公表の対象」になることは、協力への動機づけになると思いますか。

医師・医師以外ともに「思わない」が最多となった。一方で、「残念ながら、ある程度の強制力をもって臨まなければ協力は得られないのが実情。ただし、明確な経済的支援が必要不可欠」という意見も寄せられた(後述)。...
※前スレ
【医療】コロナ対応への協力要請、開業医では「協力できない」が最多 [上級国民★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630813084/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:27:37.62ID:P90rojF90
協力つったって保健所で全部判断止められるからな
それに振り回されるなら端から関与しないって判断が無難になる
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:29:39.68ID:p3n06juG0
うちの友人の奥さんが事務で働く内科病院はコロナ患者完全拒否、風邪などの症状も拒否
でも真っ先に医療関係のワクチンをみんな打ちました、その後もコロナ患者拒否
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:30:32.79ID:k4gxDgon0
一般の患者を感染から守る対応が既に負担になってるのに無茶いうな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:30:44.64ID:UaWN1CRf0
開業医で医療の裾野を伸ばしてるんじゃなかったのか?
未だに発熱外来設けてない病院は取り潰して集約化しろよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:30:53.20ID:UmLFTlXT0
開業医ってほとんどが
いわゆる町医者だろ?
ベッドは一時的に寝かせるためで入院させるためじゃないやん
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:30:58.43ID:Kl1axy4T0
医師1人の開業医は夜間、休日に医師会の夜間外来、医師会のPCR検査、自治体のワクチン接種で協力している。時間を分けて発熱外来をしているクリニックも多いです。自宅療養者の対応は往診を主にしているクリニックでないと対応は難しいでしょう。自院の外来後、時間外等の往診はスタッフが着いてこないです。クリニックを休診して宿泊療養の応援に行くのはクリニックの1日分の維持費の報酬15万円以上(家賃、職員の人件費、医療機器の原価等)程度あれば手を挙げる人がいるでしょう。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:31:10.99ID:2zMAn6Fz0
じゃア、健康保険の指定を外せばいいじゃん。
公の施策に非協力的なら、公の優遇も無しでいいだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:32:13.61ID:XRI2M5nd0
>>1

マスク、アルコ−ル消毒、アクリル板対策だけで良いなら協力だきるよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:32:19.17ID:XyFQvNCa0
そもそも未知のウイルスに対応出来る施設なんて関東なら国立国際医療センターしかなかったはず

桜の追及逃れに春節ウェルカムで国内ばら撒いたくせに医者に設備もないのに負担させるのは間違い
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:32:37.02ID:VxbmYsRN0
応召義務って何だったの?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:33:02.61ID:pDKShK8E0
>>16
健康保険制度から外して困るのは病院じゃなくて患者だと思うが
こういう頭悪いのは今までどうやって生きてきたんだろうかね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:33:42.32ID:UvBsPyMP0
>「残念ながら、ある程度の強制力をもって臨まなければ協力は得られないのが実情。ただし、明確な経済的支援が必要不可欠」

この医者さんが一番良心的で現実的だよ。
だから公務員の休日出勤ベースで収入保障をすればいい。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:34:29.42ID:d2P3v2uk0
自分らはコロナ対応に協力しない医師会が、国民には上から目線で
オリンピック辞めろだのロックダウンしろだのと説教垂れるのは何なんだよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:34:29.49ID:V9qzMs3L0
>>10
コロナ患者受け入れて他の患者にうつしたら総叩きするんでしょ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:35:05.56ID:7rhq0l6i0
出来るけどしないの対処能力が無いのと二種類あるだろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:35:33.81ID:ud6zv1tK0
医師「免許」なので
ごちゃごちゃ言えばはく奪で
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:36:48.14ID:z8n4X0de0
なら税金の補助は、対応病院と差をつけるでいいだろ
対応した病院との差を明確にしてから判断させろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:36:50.32ID:nHNBN84h0
>>24
基幹病院が外されたら患者が困るだろうが町医者が外されたところで何も困らないぞ
どんだけ開業医院が日本にあると思ってるんだよ?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:37:27.20ID:E/W1bgoK0
政治が医師会に負けるとは情けない
食物連鎖の頂点は医師ではなく政治家でなければならないのに
ほんと情けない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:37:30.95ID:F7uNSiCX0
民間に利益度外視不可能なんて言う医者は免許取り上げろよ
やばい病気でも利益でなきゃ診ないって医師の資格無しだろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:37:37.75ID:G1+N5SDh0
医師会ってほんと糞だよな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:37:58.60ID:d2P3v2uk0
>>29
昨日今日の出来事なら「対処能力がない」も言い訳になるけど、一年以上経ってる中で
まだ能力がないと主張するのは「出来るけどしない」のと変わらないよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:38:20.99ID:ouLSXQC+0
>>11
自分の医院が潰れるかもしれん
そんな開業医にもそれを言うのかね?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:38:42.12ID:taHt723D0
小さい待合室ひとつ受付ひとつ診療室ひとつ 
そういう規模だと発熱外来(コロナ感染疑惑の要検査)
を他の患者と隔離してできる広さがないからそりゃ
無理だろうけどなー
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:38:52.69ID:LgfXmZwF0
>>24
コロナ拒否ってるのは、爺さんばあさんに湿布とか高血圧の薬を出すだけの処方箋事務医だからな。
その爺さん婆さん達も、不要不急の病院通いを自粛しても問題ないことがこの1年で分かったから、
困る患者はいないわw
開業医はさっさと破産でもして勤務医としてコロナ対応すればよいわ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:39:02.94ID:uCGOkACJ0
>>12
これわかってない糞馬鹿も多いよなぁ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:39:08.38ID:oba8bMdh0
観光業界は国が観光自粛を呼び掛けているおかげで
一年半以上、売上が70%以上も減ったままで、全滅が確定しているのに
税金のおかげで儲けられている開業医は「民間に利益度外視は不可能」だとよw
少しは国民のために身を切ったらどうよ?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:39:27.26ID:ouLSXQC+0
>>36
金を出さんからよ
コロナ対策費は使いきれずに何十兆と余りまくってる

無策も程々にしろよと
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:39:31.13ID:gqjgcsLw0
>>34
ばぁか基幹病院とやらが1日で見れる患者数がどの程度だと思ってるんだよ
イギリスよろしく受診まで数日待ちな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:39:41.36ID:AEFtw6/D0
飲食や一般市民には利益度外視の自粛を長期間求めて自分は寿司デート
そして対応するなら金よこせかよ。。
何とかしてほしい。限界だろ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:39:50.69ID:LgfXmZwF0
>>42
飲食業はずっと言われてるだろ、自粛して潰れろってな。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:39:52.90ID:+DgLMPdZ0
医療を民営にしたのがそもそもの大間違いだな
犯人捕まえるとか儲からないんでやりませーんって警察が要らないのと同じ
全部公営にして嫌がる医者には10割負担自己診療で頑張ってもらえ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:40:14.26ID:ouLSXQC+0
>>52
まさに大衆はクズだな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:40:21.83ID:HD7cVTwP0
>>9
>>21
今は指定感染症なんで医療機関は強制対応ですよ

・5類にしたら国が対応するべき病気ではなくなり
医療機関への強制対応も終了するのでコロナ対応を普通に拒否できるようになる

・5類になるとコロナ対応すればするほど赤字になる病院への政府からの補助金も無くなります
よって、どんどん経営が傾き廃業するしか道が無くなるので実質コロナ対応はできなくなります
そういう意味で病院は対応拒否していくでしょう

また、政府が一般患者の病床減らしてコロナ患者の病床増やせと言い続けられるのは
5類きゃなくて指定感染症だからです

そして、この協力とは何かについて
・開業医はもれなくコロナ診察・検査をしてるので、この協力要請は自分の病院休業して
どっかの大きい病院に手伝いに行けという狂気の協力要請と思われる、、というかそうとしか考えられない

政府は自衛隊の医務官を本格投入する様子は全く無いので
このまま一般市民(民間)だけで今後も対応させる方針でいると思われる

次の総理大臣がどうするかは不明
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:40:51.30ID:LgfXmZwF0
>>49
金出しまくってるだろw

自治体病院6割黒字の見込み コロナ対応の政府補助金で
https://www.asahi.com/articles/ASP7H6V31P7HULBJ00V.html
全国の自治体病院の2020年度決算で、約6割の病院が黒字になる見込みであることが全国自治体病院協議会の調査でわかった。黒字の病院は近年、4割前後だったが大幅に増えた。新型コロナウイルス対応で一般の患者は減ったが、政府からの補助金で経営状態がよくなったという。

大学病院「コロナ補助金バブル」
https://www.sentaku.co.jp/articles/view/21219
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:41:11.78ID:GVfNj3uW0
開業医という制度を叩き潰すほうが早い。

具体的には、民業圧迫なんて気にせずに公立病院を大幅に強化する。
そして外来診療時間の長さを減らすために、開業医の代わりとなる
外来診療のみを行う分院を、あちこちに作る。

xx市市民病院yy町分院という施設があちこちにできれば、だれが裏付け
のない開業医などに行くものか。
専門でない患者を見て適当に薬を出すいい加減な開業医が多いのに。

上記の改革が進めば、医師の大半は公立病院に所属することになる。
不勉強な医師は許されなくなるから医療の質は上がり、こういうパンデミック
でも、受け入れない病院や協力しない医師はほとんどいなくなる。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:41:13.85ID:wvxGpLeA0
>>42
後日国より格別のご高配を賜るならまだしも、
メダルひとつで横死になりそうだし
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:41:30.37ID:HD7cVTwP0
>>44
>>53



答えというか現実 >>55
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:41:33.38ID:1zOfuCDF0
>>34
基幹病院にとっで外来って不採算部門なのよ。
だから、なるべく外に出したいわけ。
更に逆紹介率も問題になるから、さっさと開業医を紹介するところが増えてるよ。
そもそも基幹病院の医者にとって、外来の人数なんて少なければ少ない方がいいからね。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:41:40.24ID:VxbmYsRN0
NHKみた?
中ぐらいの大きさの病院でも新型コロナ患者をみて
パルス療法とかやってるから。

神奈川県
新型コロナ感染症の業務手順 独自にまとめる
マニュアル化することで
経験の浅い看護師でも
一定の対応が可能になった
立ち上げの時に専門の先生に来ていただいて
そこで一緒に考えて作ったものですね
初期対応は一応 基準があれば
情報をドクターに提供することで看護師の方は動ける
医師同士の連携
県立病院の専門医がアドバイス
デカドロンでは間に合わない
パルス療法を積極的に行った方がいい
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:41:49.40ID:Hk/VTA2x0
地域の公民館をコロナ用にして開業医が様子を見に来るだけでいいんだよ
それでも医師会開業医は拒否だろうけど
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:41:52.54ID:Sx0VKwOP0
>>1
医療崩壊を喚く前に、
医者の8割はコロナ治療に無関係
特に自営の医者が集まった日本医師会に加入している医者の9割は
コロナ患者が増えようが平気の平左

残り1割の公的な病院に集中してる感染症病棟に皺寄せがいってるのに、
自営の医者は
「自分がコロナに感染したくない」
「コロナ患者を診てるって世間に知られたら、
極左テロリストの気狂いが嫌がらせで病院の看板や外ガラスを破壊したり、
誹謗中傷を落書きしたりするから、絶対にコロナ患者は受け入れない」
ってヤツラばかり

医療崩壊の原因は、日本医師会と日本医師会に加入している自営の医者の責任
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:41:54.94ID:Z/iRW/Ux0
診なければ食えないほどに、医者の人数を増やせばいいんだよ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:41:55.35ID:8fjAioOw0
仮にも医者を名乗るならワクチンの危険性をちゃんと調べ、このジェノサイド計画に金のためだけに鼻息荒く参加するのみ、などありえない
君らが打ったワクチンがコロナを広げてる
責任を持って診なさいよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:42:53.33ID:1gk6RtfY0
国保なかったらビジネスとして全く成り立たないのに、何が民間だよw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:43:18.73ID:gqjgcsLw0
>>60
公営病院は赤字垂れ流しだからといって縮小もしくは切り離しできたんですけどね
人件費が大きい業界だから結局は元に戻ると思うな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:43:21.89ID:YBMneJLC0
金くれたらコロナ患者を診てやるよ

ありがとうございます
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:43:38.12ID:Sx0VKwOP0
>>3
ああ、至言だ
これは拡散して欲しいわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:43:48.94ID:dnLfwJu50
政府は一貫して現場に丸投げだし
県とか保健所はもうパンクしてるしで
協力したつもりが
なんかわけわからん事態に至って
責任かぶせられて理不尽に糾弾されるリスク高すぎて
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:44:01.46ID:ctnaNYp+0
>>16
そうだな
国民皆保険なんかやめてしまえばいい
高い保険料を強制的に払わされて
いざ治療が必要な時には対応できません
国民をバカにしすぎ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:44:22.79ID:byj7iQ9p0
5類にさげろただの風邪だから開業医でも観れるw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:44:27.41ID:d2P3v2uk0
>>47
注射くらいすれば?看護師の代わりくらいにはなるだろうし
他所の国なんか医大生を学徒出陣させたり、素人を訓練した注射ボランティア使ったり
してるわけで、専門が違うんだから協力しない、みたいな言い訳通らんよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:44:40.54ID:ouLSXQC+0
>>58
民間病院は?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:44:48.66ID:LgfXmZwF0
>>55
そもそも発熱患者の診療拒否は明確な医師法違反だからな。
それを誤魔化してコロナは強制がどうかなんて議論する意味ないわw

※医師法第19条において診療に従事する医師は、正当な事由がなければ患者からの診療の求めを拒んではならないと規定。
「正当な事由」のある場合とは、医師の不在又は病気等により事実上診療が不可能な場合に限られると解される。
https://www.mhlw.go.jp/content/10800000/000357058.pdf
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:44:59.42ID:aBGIs8ab0
>>50
基幹病院にかかれなくなって困るのは他院で代替できない高度な医療が受けられなくなるから
町医者はいくらでも変わりがいる
仮に町医者が潰れまくったとしてもチャンスを伺っていた医者が新たに開業してくれる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:45:14.73ID:LS+8sM/60
皆保険で民間とか異常通り越して狂気だよなぁ
常に7-10割引きでものを売れて割引分は税金負担とか市場原理が完全に破綻してる
gotoの一時期5割なんて医療の外道っぷりと比べたら可愛いものだ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:45:25.81ID:Oxh8uyrr0
>>58
全然足りんのよ
日銀はもっと出していいと言ってるのに
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:45:32.56ID:hwqApg/X0
かかりつけ医(先生ひとりの医院)とか見る限り実際無理だと思う
ある程度の規模でないと
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:45:39.13ID:PC7xTTBu0
良い医者だな
詐欺には加担できんのだろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:46:02.68ID:TQ4EPFgF0
最初から入院施設もないような開業医じゃどの道役に立たんだろう?自宅療養は避けられんだろう
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:46:02.93ID:PtunaRyL0
医者は専門馬鹿なとこがあるのは
以外と知られていないのは
一人であらゆる局面に対応する医者なんて
フィクションの中の話だからな?
殺人事件の現場に居合わせる医者とかの話ねw
扱う道具や薬、機械も全然違って来るし
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:46:04.14ID:6zcc+NN60
>>84
精神科もそれして遊んでる間に自分の持ってる患者放置で
キチガイがそこらでサラダ油とか硫酸とか撒いてちゃ困るんだよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:46:15.36ID:YBMneJLC0
コンナ奴らなんだから
税率100%でいいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況