X



【格差社会】「日本人の3人に1人はまともに日本語が読めず、小学生以下の数的思考力しかない」という驚くべき事実 ★3 [ボラえもん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/09/05(日) 22:29:20.99ID:sJF2Dzkh9
 知識社会においては学歴によって社会が分断され、知能の格差が経済格差につながるという残酷な側面がある。
そうした中で、「初歩的な事務作業さえできない大人がたくさんいる」という現実もある。
最新刊『無理ゲー社会』で、リベラル化する社会の生きづらさの正体を解き明かした作家・橘玲氏が、
仕事のリテラシーに関する国際的な調査結果をもとに考察する。

(中略)

 ヨーロッパでは若者を中心に高い失業率が問題になっているが、
その一方で、経営者から「どれだけ募集しても必要なスキルをもつ人材が見つからない」との声があがった。
プログラマーを募集したのに、初歩的なプログラミングの知識すらない志望者しかいなかったら採用のしようがない。
そこで、失業の背景には仕事とスキルのミスマッチがあるのではないかということになり、実際に調べてみたのだ(*)。

【*拙著『もっと言ってはいけない』(新潮新書)参照。
PIAACの問題例を含むより詳しい説明は拙著『文庫改訂版 事実VS本能 目を背けたいファクトにも理由がある』(集英社文庫)を参照】

 私がこの調査に興味をもったのは、その結果をどのように解釈しても、
次のような驚くべき事実(ファクト)を受け入れざるを得ないからだ。

【1】日本人のおよそ3分の1は日本語が読めない(正しく読解できない)
【2】日本人の3分の1以上が小学校3〜4年生以下の数的思考力しかない
【3】パソコンを使った基本的な仕事ができる日本人は1割以下しかいない
【4】65歳以下の日本の労働力人口のうち、3人に1人がそもそもパソコンを使えない

 さらに驚くのは、この惨憺たる結果にもかかわらず、すべての分野で日本人の成績は先進国で1位だったことだ(*)。

【*より詳細に見るとそうともいえない。16〜24 歳の数的思考力では日本はオランダとフィンランドに抜かれて3位、
ITスキルでは、パソコンを使えず紙で解答した者を加えた総合順位ではOECD平均をわずかに上回る10位、
16〜24歳では平均をはるかに下回る14位まで落ちてしまう】

 OECDの平均をもとにPIAACの結果を要約すると、次のようになる。

【1】先進国の成人の約半分(48.8%)はかんたんな文章が読めない(正しく読解できない)
【2】先進国の成人の半分以上(52%)は小学校3〜4年生以下の数的思考力しかない
【3】先進国の成人のうち、パソコンを使った基本的な仕事ができるのは20人に1人(5.8%)しかいない

(全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/dd92cfec0cf3fd57c0f2bd8ffc99f4645c4cba6c?page=2

★1が立った時間:2021/09/05(日) 20:18:48.08
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630844302/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:29:45.47ID:oKJ/icT40
つまりネトウヨってことかw
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:30:17.50ID:Ol1pYxi80
アベやセクシーを選ぶ民度だものw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:30:39.54ID:pO3kK30r0
ここ見てたら明らかじゃん、日本人の小学生の知的レベルが他国より高いってこったけど
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:30:42.92ID:rGvGzD8z0
>さらに驚くのは、この惨憺たる結果にもかかわらず、すべての分野で日本人の成績は先進国で1位だったことだ

先進国とはいったい…
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:31:47.05ID:cSYBfLhL0
意味を汲み取れないってのは仕方ないよ
そもそも意味をなす文章を作ってないもん
お前らだってそうだろ?
適当に思いついたことポンポン書き込んでんだろ?
そんな文章から俺の本心を汲まれたら逆に怖いよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:32:09.53ID:q4QHJ0nE0
>>7
他の先進国はもっとダメなんでネーのw?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:32:32.40ID:oKJ/icT40
シンジローは多分この仲間
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:33:07.07ID:2TZg5y2W0
>>2
ほら、お前みたいなのが「日本人のおよそ3分の1は日本語が読めない」に該当してるんだよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:33:15.74ID:oKJ/icT40
>>9
テストで0点でも卒業はできるだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:33:21.71ID:q4QHJ0nE0
>>10
五毛とかホロン部の本心はよくわかるおwww。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:33:24.53ID:6n8B10v30
流されやすい国民性だと思う
みんなやってるからやるみたいな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:33:29.37ID:VRFhH1VP0
パヨチョン大はしゃぎスレwwwwww
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:33:39.75ID:M2ElohPB0
まあ、5chでもまともに日本語を理解してレスできるやつなんて半分もいないからなぁ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:34:07.60ID:5YV7PHcn0
> 日本人の3分の1以上が小学校3〜4年生以下の数的思考力しかない
使うことが減ればそうなるわな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:34:14.75ID:cSYBfLhL0
>>16
そもそもそんなの実在してんのかよwww
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:34:16.24ID:FeaW8bDB0
>>13
えっ?合ってるじゃん文字が読めないからネトウヨになるんだろ?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:34:23.39ID:JtLQoErB0
>先進国のうち、パソコンを使った基本的な仕事ができるのは20人に1人しかいない

いやいやいや
そんなわけねーだろwww
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:34:26.61ID:LMQLnsKJ0
たまに英一郎みたいなの紛れてんだろ
親に殺処分される直前みたいなやつ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:34:30.30ID:UCbdD7Gj0
つまり
小泉新次郎みたいな奴がいっぱい居るの?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:34:34.33ID:rNP7BMDi0
店頭値札の20%引きの意味が解らず計算も出来ない人が
無視できない割合でいるそうだ
なので店によっては値引き後の価格表示だけするという
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:34:45.49ID:JoFWei7/0
>>10
心を読み取るというのではなく、
客観的な意味を汲み取るということだよ。


掲示板やSNS、あるいは低学歴が書いた悪文を読む
学術論文などの質の高い文章を読む
どちらも数をこなさなきゃ読解力を身に着けるのは無理だと思う。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:34:46.22ID:2TZg5y2W0
>>11
お前・・・発達障害だろw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:34:56.24ID:zV5tOmxI0
>>10
テストを作った人間がその日本語がまともに読めず、小学生以下の数的思考力てことだな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:35:14.10ID:KOad8RzE0
日本語難しいんだったら
まず漢字無くしてスペース置けばよくね?
例文:おれじゃない あいつらじゃないの? しらない すんだこと
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:35:20.32ID:YFwlRwn80
>>5
高市は選ばないで欲しいw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:35:23.59ID:Z6cQJvvD0
>>17
「ミリオネア」ではどの国でも一番正答率が高いライフラインはオーディエンスらしいからね。右へ倣えでいいんだよ。集合知を舐めたらいかん。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:36:05.74ID:75oQDPU/0
左翼とかはだいたいそんな感じだな
同じ事しかいわないで連呼しまくるだけ
近年だと対話に一切応じなくなったよな
同じ事しか言えないから対話するとボロがすぐに出るから
対話が進んで後半になるとまた同じ話をする→「さっきその話してこう答えたよね」の無限ループ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:36:06.49ID:mFO3x/4N0
うちの理事長は、毎週ポエム標語を作るだけの日本語能力はあるから、
まだマシな方だったんだな。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:36:27.41ID:M8Hi87gs0
一応日本人にカテゴライズされるが英語の方が理解できる人間が増えてんじゃね?
逆に英語の理解力を要件とされるとオラ死ぬw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:36:36.80ID:Lvy/8uRp0
社会に出てから勉強しないやつが多いだけ
知見を深めようとしないからドンドンボケていく奴が多いんだよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:36:37.16ID:kSONewW90
オレは人間は全員バカだと思ってるけどね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:36:39.21ID:zV5tOmxI0
>>19
若者が2チャンに来なくなったのは漢字が読めないからなのでは?と思うことがある
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:36:47.05ID:6Xt+OCDN0
これは前提ですと前置きしてんのに前提を無視して話を進め
あんた間違えてるよと指摘されると逆上してそもそも前提がおかしいとか言い出すとか
議論の進め方を知らないんじゃないのかってのは結構いる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:36:59.55ID:/y3nPcZt0
日本語って劣等言語。中国語、欧米語に比べて劣等言語。
正確な意思伝達ができない内容になっている。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:37:21.06ID:x0pEMDYQ0
まあコロナ下での行動見てりゃ想像力ないのは分かるだろ
アイツ等2~3年でコロナ収束とか思ってそう
言っとくがコロナに収束なんかないから
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:37:22.49ID:75+rWwiE0
自民党は隠ぺい、改ざん、捏造ばかりしているから
真実を読むのが極めて難しい

自民党の発表はウソと思っておけば大体合ってる
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:37:24.89ID:yyGpuyOX0
実際、ホイールのインセットを理解できない大人は多い
とくにアルファードなどのミニバン海苔
スポーツカー海苔はわかってる
フロント50、リア43でツライチみたいなやつね
インセットはホイールの中央から取り付け面までの距離(ミリ)だと何度説明してもフェンダーとホイールの間?などとほざく
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:37:42.21ID:YzVRFnwA0
なお3人に1人が65歳以上だ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:37:42.71ID:cSYBfLhL0
>>20
今ってスーパーでもコンビニでも言葉使わないからね
レジの計算が間違うこともないし
スーパーなんて一言も喋らずに用事済ませられるし
ほとんどの手続きも会話必要ないし
仕事でしか会話しない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:37:43.58ID:/Z57giiE0
>>1
これソース元がポストセブンとかいうのと同じ運営のとこだろ
ガセor反日記事ばっかり書いてる
ま、そういうことだよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:37:58.62ID:6n8B10v30
>>33
日本人そんな感じじゃないんだよなぁ
なんでみんなと同じことやらないのとか攻めてくる奴いるし
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:38:00.42ID:2bssLdX30
>>15
>>20
大徳中学校は見せしめをやめてください
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:38:11.90ID:JoFWei7/0
たしかに、有名人に絡んでいるSNSの文は
「この人はそんなことは一言も言ってないだろ」と横から諫めたい
低読解力の人がいるね。

正確(精確)に文章を読む訓練をしていない(数をこなしていない)から
だと思う。司法試験に受からない連中は、そういう連中。
東大生のレベルも低くなった。
0066辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2021/09/05(日) 22:38:20.68ID:6yWeg35H0
>>1

・アメリカのせい
・学校教育のせい
・本を読まなくなったせい
・親と触れ合う時間が減ったせい
・男女平等のせい
・新聞紙のせい
・LINEのせい

珍しく、あやつのせいではない
(かもしれない)
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:38:22.88ID:KOad8RzE0
>>43
だから漢字を廃止すればよくね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:38:23.55ID:JsdvdZvp0
学力格差はどうしようもない
子供の知能は遺伝の影響大きいしアホな親は子供の学力を重視してないから環境も整えないし投資もしない
そういう底辺はもう単純な労働力候補と考えてやる気と能力はあるけど金銭的な問題がネックになってる奴を支援すべき
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:38:55.50ID:EuqlmBuC0
氷河期時代期間工行ったが50半ばのベテラン社員に仕事どころか足し算を聞かれたわ
部材くっつけて幅がいくつになるか解らないんだと他にも仕事で使う便利な公式教えたら
『おれ馬鹿だからこれだけ教えられても解らん!』て駄々こねられたわ ただの掛け算なのに
その人年収1000万超えオレ日給1万、その後新卒付けられたが接続詞の『は』を全て『わ』と書く馬鹿
周りがそんな人達ばかりで真面目な奴入れると嫌がらせ受けて辞められるから
人事の自己保身でコミュ力重視でそういう人をとっているらしい 指導も非正規に丸投げだし
氷河期時代死んでった若者はこういった絶望感を感じて逝った人も多いのではないだろうか
俺もいままでの努力や苦労が全否定されているようだった
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:39:02.77ID:1BOmgtrS0
一応→一様
〜をえない→おえない
これはよく見る

すべからくの誤用とかほんまに多くてもうこれが正統な使い方になりそうだし悲しいね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:39:05.55ID:thNNswkx0
ジャップの頭の悪さは異常
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:39:05.74ID:u0wuzX4H0
バブルの頃、それ思った
こんな馬鹿だらけの国が世界一になれるって、世界はもっと馬鹿だらけなんだ〜、って
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:39:09.39ID:2TZg5y2W0
>>69 ww
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:39:24.86ID:q4QHJ0nE0
>>63
働いたら負けwww!
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:39:25.27ID:TlijH04l0
>>1
もし本当なら社会が成り立たない
嘘乙
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:39:27.50ID:pw0jv1xS0
「決まりですから」で返す人は割と本物のバカなんじゃないかと思う
説明能力以前に説明しようとすらしないタイプ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:39:39.02ID:KOad8RzE0
なんかのクイズ番組で
坂本龍馬がなにしたか知らないカップルが映ってたよ
よもまつ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:39:41.97ID:DOvcYSFP0
さすがに嘘だろ
お前らがエリートになってしまう
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:39:42.63ID:JoFWei7/0
>>46
いや、日本語が最も正確な意思伝達ができる言語だよ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:39:54.94ID:fNamVY9g0
全人口だから、新生児から老衰間際、寝たきりから移民まで入れてるんだろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:39:58.67ID:hozkQfFL0
人工的環境だとバカでも問題ないからな
ジャングルでイノシシを狩る生活なら無能は死んじゃうから淘汰される
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:40:02.49ID:mBa0H7gA0
どうりでCOCOAなんて作るわけだ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:40:03.73ID:6VEjmXzO0
デジタルトランスフォーメーションでサステナブルなゴールをダイバーシティするイノベーションです。
とか言われても意味わからんだろ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:40:10.94ID:IzMKClXv0
読むことはできるんじゃね?
TwitterとかLINE毎日使ってるだろうしそれだけでもそこそこの学習能力になると思うけどな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:40:16.24ID:2TZg5y2W0
>>74
うるせえ、乞食
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:40:17.00ID:YFwlRwn80
>>43
リア充の若者は右だ左だ不毛な争いをしているここには来ないだろw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:40:19.70ID:CowV0vWm0
>>1
嘘をつくな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:40:21.56ID:VbY0/YVT0
>>5
ほとんどが自民党工作員だよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:40:23.06ID:YhUK4Zaz0
マッカーサーには英語を公用語にしてほしかったわ。
おま国や翻訳の苦痛を味わわずに済んだのに
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:40:25.86ID:/y3nPcZt0
米軍に占領されたときに英語を公用語にしておれば良かったのに。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:40:36.53ID:/I4Lbxi50
江戸時代末期よりひどいってこと?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:40:39.85ID:G87i/3f30
この下位30%が大学進学したのが
いわゆるFランや
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:40:47.20ID:Z6cQJvvD0
>>59
勝手な判断で工程を省かれたら大事故になるからね。後で「そんなの教えてもらわなかった」とか言われても困るから、とりあえず同じ事をしてくれない人を見ると不安になるのよ。切実なサバイバルの問題として。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:40:49.68ID:UCbdD7Gj0
この板のスレタイを見れば判る
本文の意味が分かって無い奴多いだろ?
そういう事だ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:40:55.18ID:mBa0H7gA0
>>89
なんとなくセクシーなのは伝わる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況