X



【自民党】<世襲組>86人中23人が慶應大卒だった…出身高校&偏差値を一挙公開★2 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/09/05(日) 22:58:29.87ID:AmpU2fDv9
 自民党の迷走が止まらない。いっこうに収まらない新型コロナウイルス感染拡大で菅政権の支持率は下がり続け、9月29日に投開票が予定されている総裁選挙は立候補予定者が乱立。混迷を極めている。

自民党「世襲組」86人の出身高校&偏差値を大公開!
https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2021/09/03202537/giin2_1.jpg

https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2021/09/03202537/giin2_1.jpg

 そんな自民党内を見渡すと目につくのが、いわゆる「二世・三世議員」の多さだ。政治家の世襲が政治の劣化を招き、この国を着々と泥舟状態に陥れつつあるのではないか――。

 政治アナリストの伊藤惇夫氏が指摘する。

「屋号の “屋” の字がつく仕事は、うなぎ屋さんなど、代々受け継がれる仕事ですが、作家や画家など “家” の字のつく仕事は、一代限りのものといわれます。政治家もそのひとつなのに、これだけ世襲議員が多い日本は、かなり特殊です。アメリカはケネディ一家などの例がありますが、ヨーロッパで世襲議員はまず見られません」

 自民党は近年、麻生太郎副総理、石破茂元幹事長、岸田文雄前政調会長など、世襲議員が幹部の大半を占めてきた。しかしそこには、単純なカラクリがあると伊藤氏は言う。

「二世議員は親の跡を継いで、かなり若いうちから政治家になるケースが多い。そうすると、年齢を重ねずに当選回数がどんどん増えていき、そのまま幹部に取り立てられていく。能力とは無関係に、地位が上昇していくわけです」

 本誌は、父や祖父などの親族に政治家を持つ自民党の「世襲組」政治家86人について、その学歴を徹底調査した。

 石破氏や石原伸晃氏をはじめ、86人中23人が慶應義塾大学を卒業している。さらにはそのうち17人が、慶應の付属高校を出身校としている。慶應卒の議員が多い理由について、教育ジャーナリストの小林哲夫氏はこう分析する。

「理由として考えられるのは、世襲議員には若いうちから東京在住だった人が多い、という点です。地方選出の議員でも、東京に居を構えて、子供はそこから学校に通わせるケースが多い。だから世襲議員は必然的に東京の学校を卒業することになるのです」

 しかし東京の学校といっても、慶應ばかりではない。それがこれだけ集中してしまうのは、「慶應のブランド力」だと小林氏は指摘する。

「特に地方出身の国会議員から見て、子供の通学先で箔がつく難関の一貫校といえば、昔は早稲田には系列の小学校がなかったので、慶應がいちばんふさわしく思えたのでしょう。最近では、幼稚舎(小学校)から大学までずっと慶應という議員もいます」

 前出の伊藤氏は、時代の変化に着目する。

「かつて政治家志望といえば、私立ならまずもって早稲田を選んだものです。竹下登氏や海部俊樹氏を輩出した『早稲田大学雄弁会』で人脈を築き、政治家としての研鑽を積んでいくという図式でした。

 それがいつしか、慶應に凌駕されています。全体でも慶應卒の議員は増えていますが、世襲議員に限っていえば、いずれ自分の後継者となるべき子供に “慶應卒” というブランドをまとわせたかったのでしょう。

 国会議員、それも一代目は、地方から上京したという人が多い。言ってはなんですが、そういう人はブランド志向に陥りがちです。住むなら青山や田園調布、子供を通わせるなら慶應という親の見栄ですね」

 もちろん一方では、世襲とはいえ、自らの努力で地方の公立高校から東大に進学したような叩き上げの議員もいる。伊藤氏は、そういった人たちの努力は正当に評価すべきだとしながらも、選挙では「安心感」からつい世襲議員を選んでしまいがちな昨今の日本の風潮に警鐘を鳴らす。

「2人の候補のうち一方が世襲だったとして、どちらに票を投じるかというと、能力よりブランド重視で、地盤も看板もある世襲候補を選ぶという人が多いのではないでしょうか」

つづく

FLASH 9/4(土) 6:07
https://news.yahoo.co.jp/articles/657c85970ebf9ac1a2456f912cc23b074e0acca6

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210904-00010002-flash-000-2-view.jpg?w=427&;h=640&q=90&exp=10800&pri=l  

1 Egg ★ 2021/09/05(日) 02:01:20.96
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630774880/
0002Egg ★
垢版 |
2021/09/05(日) 22:58:45.65ID:AmpU2fDv9
 前出の小林氏は、「高校から慶應」という環境で育った世襲議員ばかりが一国を動かす現状を憂えている。

「恵まれた環境で小中学校からずっと東京にいれば、地方が疲弊していく現状や格差社会の現実などが見えなくなってしまうのではないでしょうか。

 企業でも、オーナーの子供がそのまま社長になるようなケースはありますが、企業は利益を出さなければならないので、ダメな後継者は評価されない。

 ところが政治家の場合、ダメでも務まってしまうところがある。そこにも世襲の弊害があります」

 ブランド志向の親に育てられた “ボンボン” たちが選ばれた結果、いまの政治の惨状があるのかもしれない。一票を託すべきなのはどんな政治家か、有権者は熟考するときが来ている。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:00:09.11ID:/0SzjPqn0
おいおい、某前首相の偏差値晒すなよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:00:37.48ID:F8JnRFml0
内田樹
https://i.imgur.com/pWEqyaJ.jpg 161頁
日本では明治時代以降、階級制は廃止されたことになっていますが、それは表
向きの話です。大手グローバル企業のトップや与党政治家たちは皇室を頂点とす
る旧財閥系の姻戚関係者で固められています。医師や学者も芸能人も、もう世襲
が普通です。所得格差どころか階級が固定化しつつある。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:03:16.02ID:ZolyjCcC0
親族は同一県からの出馬を禁止すべき
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:05:48.21ID:ptTHYxf60
だから倫理観ぶっ壊れのローカル国会になっちゃうのね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:09:08.98ID:BDZHdOMS0
最低限の学力と知能指数とパソコン、スマホが使える人が議員になるべき
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:09:25.33ID:6ZVd+ku50
>>9
政治家は国民の鏡
政治のレベルは国民のレベル

と、昔から言われる衆愚政治を極めてるからな
無能な政治家や老害政治家を当選さすのはその選挙区の有権者が元凶という自覚も認識もなく
テメエらがこの衆愚政治をやってんだろということを棚に上げて政治や政治家を批判し叩く

国民が無能でバカな限りいつまでもこの衆愚政治は終わらんよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:14:03.27ID:NEnOiZjk0
会社の困った上司が慶応出で、こないだdaigoの不祥事もあったから、慶応は自分の中で最悪の大学になってる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:16:04.90ID:aFrBOlWa0
慶應出身の議員ってほとんど世襲でしょ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:17:31.56ID:mBa0H7gA0
進次郎「これはセクシーじゃない」
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:21:54.87ID:ifkYihoQ0
薩長貴族のことだろ
明治維新で政権とった連中なんだよ
なんか隠し資金とか、隠し利権とかあるんじゃないのか
特別会計が怪しいわけだが
ここには一切メスが入らない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:22:40.99ID:mXtUQ9i00
つまり裏口ってことか
慶應は胡散臭いな
確か石破は東大じゃなかったか?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:33:00.49ID:rgtRz+p80
社会に出ると分かるけど慶應閥は凄いよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:37:40.01ID:iwwRCjB/0
慶応って母親が行かせたいだけなんだよな。バカで貧乏な育ちの悪いバカ女の成れの果て。そしてそのバカにしつけられたクソガキが慶應義塾に集結して犯罪を繰り返すが、親の力で揉み消して、一流企業にばら撒いて、国力を削いでいる。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:45:26.63ID:AuH8ludy0
慶応の朝鮮枠ってどんだけ多いんだよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:59:53.91ID://ZAqGXV0
世襲もひどいが、松下政経塾あがりも相当ひどい。
あれ隔離矯正施設だからなw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:00:17.22ID:kJvv0X8K0
最近は性犯罪のイメージ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:05:10.79ID:Ukfp1BlL0
河野さんや小泉さんといった世襲貴族が日本を古い社会にしている
ハンコよりも悪い弊害
そういう世襲が辞めないかぎり日本は新しくなれない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:10:38.39ID:djotKfAW0
ほとんどが実力じゃね
世襲批判もただの妬みなんだよね

一般家庭より政治を知ってるには事実だよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:12:22.92ID:92guXTIC0
コネで入った馬鹿が下から上がって来るのに
なんでこんなに人気なの?
授業がそんなにいいの?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:17:02.06ID:+fatMPTa0
>>1
だから世襲議員にはアホしかいないのか
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:17:33.58ID:JS1v92tq0
サラリーマン家庭の東大出身者がある程度の地位まで行ったら次求めるのは上流階級とのコネクション
慶應幼稚舎に子供入れたら大成功
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:21:13.08ID:7UhA6I310
>>37
いろんな会社見ていると、慶應と東大は実を言うとかなり仲がいい。東大に剥き出しの対抗意識を持つのは早稲田。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:23:36.53ID:24m9rrcR0
>>43
本当は東大に行くのがいいのだが、それは無理だから
慶応ならまあ世間は賢いと見てくれると言う魂胆w
付属から上がったとか庶民レベルでは知らないしねw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:26:37.83ID:U/73qSHQ0
>>45
長島昭久の話聞いてるとよほどの先祖代々慶應ファミリーとかじゃないかぎり幼稚舎行って良いことは無いくさいが。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:33:57.94ID:U/73qSHQ0
>>35
慶應はBSが早稲田に悠々と抜かれてるのが相当辛そう。
昔はビジネススクールといえばKBSだったのに新参の早稲田にあっさり抜かれてちゃ。

ただ早稲田と言っても学部は京大卒が最多、次いで東大でこれだけで3分の2を占めるそうだが。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:33:59.93ID:xq3OzbwX0
こんなジジィ共の偏差値って役に立つのか?
ていうかこれ当時もこの偏差値だったの?
俺30代だけど地元の高校や大学の偏差値は俺が受験していた頃とまるで別物になってるぞ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:36:38.64ID:7UhA6I310
>>48
長島さんって幼稚舎から通って良いことあったと思うけどね。
受験無しに22歳まで生きてきたから顔に真っ直ぐさと上品さが残っていて、容姿人相的に悪くない典型的な慶應顔だから。
もし、受験を経て苦労して他の大学行って汚い世界に揉まれて悪人顔になったら、選挙で相当不利に働いているはず。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:43:06.71ID:ofYnyZtg0
公立ならまだしも、私立の出身高校偏差値なんて意味ないだろ。家名と金で簡単に入れるんだから
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:48:52.96ID:Ukfp1BlL0
>>53
世襲に圧倒的に有利になってる選挙制度が欠陥だらけなんだ
こんなの民主主義とは言えないよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:52:12.63ID:UGDO+I+R0
あんまり世襲世襲って騒ぐと野党にブーメランどころかマスコミや芸能界にも突き刺さるから言わなくなったよねw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:52:19.93ID:qEFTqlu60
>>24
まじめに三田会が諸悪の根源
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:53:24.87ID:Dxf9kaG10
だから馬鹿ばかりの党になっちまったんだな。
現代貨幣について理解すらしてないクソバカで文系ですらないよな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:57:41.69ID:9kGebca/0
>>35
早稲田は政経学部と商学部が数学できないやつを排除にかかった影響が今後どう出るかな。
このインパクトは激烈で英国社だけの私文専願自体が減って、同じ早稲田だけじゃなく慶應法にまで波及したそうだが。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 01:00:31.60ID:oGSHHOWu0
昔の慶應は政治学科がめちゃ低くて慶應義塾農業高等学校卒の石原裕次郎でも入れたけど
今のベテラン議員だとその頃の政治学科出たやつが結構いるわな

石破もそうか
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 01:01:13.69ID:IcjydKfT0
世襲といっても河野太郎はちょっと異色では?
河野洋平/早稲田大学政治経済学部卒(スタンフォード大学留学)→丸紅
河野太郎/慶應義塾大学中退→ジョージタウン大学
ワルシャワ経済大学交換留学(逮捕・留置所経験あり)→ジョージタウン大学復学&国際学部比較政治学科卒→富士ゼロックス
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 01:15:14.73ID:9qFRoI5e0
>>45
東大卒の家庭が子供を慶應なんかに行かせる訳ないでしょ
医学部以外は何も勉強せず遊んでばっかりって知ってるのに。
本当に出来が悪い子なら慶應エスカレーター行きもしょうがないけど
慶應の小中なんて馬鹿なモンペ親ばっかで大変だよ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 01:21:29.28ID:oeSIqShb0
>>61
バカは早稲田を名乗るなってことか
いいことだと思うよ
数学は全ての学問の基本だよね
安倍なんて微分積分どころか百分率とか割合さえできなそうじゃん
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 01:21:30.94ID:Sh+L8lQV0
幼稚園からのエスカレーターのバカ釣り親父、確かにろくなおっさんじゃないわ
金持ちのボンボンで自然派気取って、吸ったタバコは湖に投げ捨てw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 01:26:14.24ID:uG/aRKb00
>>8
なー、実弟の岸信夫は幼稚舎から経済、住商なのに
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 01:31:38.22ID:uG/aRKb00
>>39
松下政経は首長に多い感じだな
志は高いが実績は、、
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 01:37:59.89ID:eQjWwjtp0
【逆流性食道炎予防の八箇条】
食の欧米化やストレス社会により新たな国民病となりつつある逆流性食道炎をみんなで予防しましょう

其の1:食べすぎないよう腹八分目 
其の2:消化のよい食事を心がける
其の3:ゆっくりよく噛んで食べる
其の4:就寝前の食事は避ける(就寝前2〜3時間)
其の5:食後すぐに横にならない(逆流を防ぐ)
其の6:逆流を起こしやすい食品(※)は控えめに
其の7:肥満に気をつける 
其の8:喫煙を控える

※…アルコール、コーヒー、チョコレート、炭酸飲料、香辛料などの刺激物、高脂肪食、甘いもの、酸味の強い食品 等

「逆流性食道炎」の予防・対処法を解説 | ロート製薬: 商品情報サイト
https://jp.rohto.com/learn-more/gastrointestinal/stomach/care/
食事と生活習慣に気をつけて逆流性食道炎を予防|おとなの安心倶楽部|セコム
https://www.secom.co.jp/otona/health/no19_1409.html
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 01:45:20.84ID:NrRUBvCy0
一代で終わるのは地方の場合では?
東京出身を同列に見たいバカは自分の子供にでも託しな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 01:51:43.44ID:dM+fuosX0
>>1
別に世襲は否定しないがもう少し優秀でもいいんじゃないか?

東大は当たり前。官僚に頭脳で一目置かれなきゃ話にならんだろ。

まあ、なるべくして衰退国家まっしぐらだがw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 01:59:06.20ID:jTlnUN8S0
慶應ってもう性犯罪のイメージしかない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 02:09:22.92ID:ffYk8W0l0
慶応系党と考えると、
菅政権が倒れるとも必ずや第二第三の菅政権が現れるであろう、
でいいんじゃねえの?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 02:26:36.33ID:W64JEq3I0
現在全国的に以下の警報が出ています。
住民の皆さんは命を守る行動を心がけてください。
空襲警報
世襲警報
熊襲警報
7時のニュースでした。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 02:33:47.30ID:vXS/Zsl+0
大臣なんて馬鹿でも務まるだろ
国民感情煽るあほな政策ブレーンと原稿にフリガナちゃんと振れない馬鹿が身近にいるだけだ
二世なんて原稿の内容とか趣旨記憶できないだけ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 03:07:05.57ID:wjlU4n200
かねはあるけど強姦野郎が多いのも事実だねえ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 03:11:24.93ID:7Rkt12y50
>>55
安倍すら選挙で直接投票した国民は10万人ちょいなんだよな
一族で資産管理団体を作ってカネを管理し小選挙区制で田舎者を手なづけ代議士になってしまえば党内政治でやりたい放題、地元以外の下級国民は奴隷同然
国民の99%が投票したこともないやつが総理大臣になる国よ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 03:33:18.45ID:8Z8i6kJM0
>>36
大徳中学校は見せしめをやめてください
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 04:18:35.43ID:TwFcaoIb0
小学校入学前の成績で合格なんて狂ってる。アホも半分くらい混ざっているだろう。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 04:20:15.07ID:ElzuNE/K0
政治家が家業になってるやつらを政治屋というそうだ
まあ、これだけ有権者が舐められた政治システムもないもんで、
そろそろ世襲議員虐殺法でも制定したほうがいいんじゃないかとは思うわな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 04:23:40.00ID:h2fTIUQU0
世襲でない政治家が不祥事を起こしがち。

世襲を止めたホンダは精彩なく、
創業家の社長のトヨタは世界一の販売数に成長。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 04:27:41.97ID:FFma99nc0
>>16
議員二世なら、開成、早慶なら裏口特別枠でいくらでも入れるさ。
金はたっぷり取られるけどね。
あの司会者の息子のために、付属高校に冷房数十台寄付したんだよね。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 04:32:44.27ID:FFma99nc0
>>63
だって洋平の父一郎が議員の始まりだろ。
裏でいくらでも入れるわな。アメリカはもちろん口添えと数千万の寄付な。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 04:41:36.62ID:vpXQ0AVD0
>>1
学力が無くても親の金と地位で子供の頃からなんとかなる
と言うのが慶應ってことか。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 04:49:17.63ID:TwFcaoIb0
>>88
石原4兄弟が全部慶応と言うのをみればお分かり。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 04:54:35.15ID:yqZ8Dpt+0
>>21
明治維新から世襲だよな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 04:57:08.32ID:TwFcaoIb0
>>85
菅よりも、習近平の方が優秀だよな。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 05:26:05.98ID:h2fTIUQU0
>>91
次の次の首相は安倍さん
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 06:12:09.52ID:yBROXsFB0
>>2
ダメだと選挙で落とされるだけだぞ?
今や田舎でも農家や漁師より勤め人の方が
多いんだから
田舎を見てないのは小林の方だろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 06:14:56.30ID:yBROXsFB0
>>86
まあ変な底辺学校だと僻む連中が多いから
環境優先するのは当然の事だけどな
ここには虐められて小学生から引きこもりも
多数いるだろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 06:27:56.35ID:yBROXsFB0
>>96
割りとマジで鳩山の不幸はその東大卒だろうな
学生運動真っ最中だもの
安保反対→まあわかる
資本家は敵だー→え、俺は敵なの
やはり同じ階級の奴が集まる慶應が正解だった
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 06:37:37.08ID:U1fhq2Ww0
河井夫妻とか、通産省の詐欺コンビ官僚とか、まともな奴いねーだろ ホント
自分と仲間の利益だけを追求する偏った思想を持った人間を作る妙な場になってるよ
アンタの作った学校は フクザワ君
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況