X



【車】「3ナンバー化」で大失敗! ユーザーがそっぽを向いちゃった「悲運の国産車」5選 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/09/06(月) 14:55:21.54ID:eRrZoABD9
AutomesseWeb2021年9月6日
https://www.automesseweb.jp/2021/09/06/756496

悲運の3ナンバー化があった過渡期
 最近は欧州Bセグメントと呼ばれるコンパクトハッチまで全幅1700mmを超え、3ナンバーサイズが増えてきた。これは国内モデルと輸出用モデルのボディを共通化(グローバルカー)とすることで、開発コストを下げることや厳しくなる衝突安全基準の対応、居住性の確保などが主な理由だ。そのため、5ナンバー規格自体があまり意味のないものになりつつある(ただし、日本の道路幅や駐車枠などは新しいもの除けば1960年代から大きく変わっていので、5ナンバーが使いやすいのは確かだが)が、今から15年より前は3ナンバー化に嫌悪感を抱くユーザーは少なくなかった。

 とくに自動車税が大幅軽減され、5ナンバーとの税額差が縮まった1989年直後はバブルの勢いもあって、多くのクルマがボディ拡大する高級路線に走ったが、それがあだ(理由はそれだけではないが)となり、売り上げが低迷したクルマもある。今回は3ナンバー化で失敗した悲運の新型車を5台ピックアップした。

日産シルビア(6代目)
 3ナンバー化でコケた代表車種として取り上げられることの多い6代目シルビア(S14)。日産には1世代ごとに成功と失敗を繰り返すジンクスのようなものがあるが、シルビアもその例に漏れず、奇数型式がヒット、偶数が低迷している。

 歴代シルビアで大ヒット作となった5代目シルビア(S13)の後を受けて1993年に登場。イメージはS13を踏襲していたが、年齢を重ねたオーナーからの乗り換えを考え、1ランク上の大人っぽい落ち着いた雰囲気のクーペに仕上げられていた。

 また、その当時の日産のスポーツカーのデザインは丸みを帯びたエレガントなスタイルが多く、シャープで軽快、スポーティな印象は薄れた。3ナンバー化したことで多少の嫌悪感はあったものの、思うように売れなかった大きな原因は、ユーザーのシルビア像と乖離したデザインと重量増、スポーティさに欠ける室内デザイン、バブル崩壊の影響を受けたチープな部品類、スポーツカーとしては物足りないパフォーマンス面(他社が280psに到達している時代に220psでは足りない)にあったと思う。

 バブル崩壊の影響とクルマの多様化の影響はあったが、販売台数はS13の半分以下。そのため、不評だったデザインをマイナーチェンジで大刷新。フロントマスクは精悍な吊り目となり、バンパーも立体的なデザインになるなどキャラクターを変えている。それほど販売台数は低迷したのだ。そのためか、7代目のS15では5ナンバー枠に戻されている。

 ただ、全幅の拡大はより幅広いホイールがそのままで履け、パワートレインは同じなのでチューニングベースとしては次の世代のS15よりも優れている。R33スカイラインとともに実力はあるが、高く評価されないスポーツカーとして名を連ねている。

ホンダ・シビック(8代目)
 ホンダの基幹モデルとして1972年に誕生したシビック。スポーツハッチの代表作として数多くの名車を生んできたが、雲行きが怪しくなってきたのは2000年に登場した7代目あたりから。看板であった3ドアハッチが消え、5ドアハッチと4ドアセダンのみの設定となり、スポーツイメージを払拭し、ハイブリッドカーを設定するなどデザインを含めて次世代のスタンダードカーを目指した。

 だが、これが既存ユーザーから大不評。3ドアはイギリス仕様のタイプRのみとなり、排気量は2Lと事実上インテグラグラタイプRの兄弟車のような位置づけ。独自性が薄れ、これまでのハッチバックユーザーの大多数は行き場を失った。
 シビックユーザーとの乖離が明らかとなったのは2005年に登場した8代目で、国内におけるボディバリエーションは4ドアセダンのみとなり、3ナンバー化。ホンダも「シビックはベーシックカーからミドルクラスへ移行する」と明言。

 初代から続いてきたコンパクトカーの役割はフィットに受け継がれ、海外に軸足を置いたモデルとなったことでシビック離れが加速。9代目ではタイプR以外、国内販売を止めるという異常事態を引き起こした。

トヨタ・イスト(2代目)
マツダ・クロノス
ホンダ・アコード(5代目)

一部略
 
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 14:56:24.49ID:9zNEVQuH0
ヴォクシーは?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 14:57:03.28ID:/voaW2/M0
Z31の3ナンバーのブリフェンの奴は欲しかったな
実際には5ナンバー直6の奴を買ったけど
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 14:57:21.52ID:1FSmv82O0
5ナンバー車内狭いから嫌い、いまさら戻れんわい
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 14:58:19.34ID:Jp03jRUj0
マツダのクロノスとか全く知らんな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 14:59:01.55ID:NpW7ygKy0
>>1
ホンダはブランド作っては迷走して潰すのが好きだな
オデッセイが死に、ステップワゴンとフィットも雲行きが怪しくなってきた
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:00:41.96ID:jzZvUIcR0
レパードとかいう刑事ドラマの中でしか輝かなかった車のことも思い出してあげてください
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:00:54.24ID:XQJzq8ST0
シビックRS
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:01:17.57ID:TuYjt0LL0
>>12
>>5
大徳中学校は見せしめをやめてください
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:01:54.26ID:Se659kNb0
3ナンバー化は別にいいんだよ
枠に収めようが数センチ大きくなろうが
問題はコンセプトを変えちゃうことだよ
シビックとフィットで言ったらフィット大型化でキャラがかぶると言うなら
海外のシティをシビックとして出せばいいだろ
どうせ開発は終わってんだし
買う層はかぶってねえよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:02:09.18ID:1FSmv82O0
あのミニが3ナンバーだもんな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:03:27.89ID:2HDwZyq6O
S14はサイズじゃなくてデザインの問題だろ

クロノスはデザイン良かったけど3ナンバーの必要性あったのか疑問
兄弟車のユーノス500は5ナンバーだったし
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:04:18.21ID:29xTR0f20
ホンダは車名と実車のバランスがおかしくなってるもんな
今のフィットこそシビックだしシビックはアコードだしアコードはレジェンドだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:04:19.69ID:I5vVMySz0
シビックは完全に方向性間違えたよね
もう車名変えた方がいい
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:05:07.15ID:WQqlfQJT0
前の車がシビックで「久しぶりにシビック見たな・・・え?3ナンバー?」ってびっくりしたの思い出した(´・ω・`)
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:06:08.53ID:41v/qs3b0
レガシィをデカくしたのは失敗だったな
BPのままで良かったんだがなあ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:07:27.37ID:urxeYjo10
3ナンバー化したから売れなかったんじゃなくて

突貫工事で横幅だけ伸ばしたせいで
「潰れたぼた餅」みたいな外観がソッポ向かれただけだろ?w
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:07:34.52ID:S6DJDJYY0
税制改革で小型車の意味合いが希薄になってしまった時に
5と3の違いをなくしておくべきだったんだろうな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:08:32.08ID:1xdTUd4/0
>>6
そもそもマツダの車なんてボンゴくらいしか知らない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:08:48.37ID:zojP0GXm0
通勤してる山道が狭いから3ナンバートロイのなんの
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:08:58.61ID:vhv5DDhg0
シビックR乗ってたけど、急に値段が倍近くなってからホンダは捨てた
K20Aエンジンがものすごく好きだった
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:08:59.68ID:G0HD5tr60
クロノスの悲劇w
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:09:00.33ID:4HAZRV5D0
3ナンバーは、4月の税金5万越えが痛い
ズドンと来る
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:09:51.74ID:k918gQ+70
シルビアは単純にダサくなったからだろ。
おっさんが乗るような。
ソアラだってオッサンカーになって魅力が無くなったし
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:12:06.20ID:B1DN+sCa0
S14シルビアもR33スカイラインも次のS15、R34で5ナンバーサイズに戻ったからどちらも失敗だったのだろう。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:12:06.33ID:Se659kNb0
>>19
もう15年以上前から3ナンバーだよ
俺のが最後の5ナンバー
マイチェン前だけど
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:13:10.73ID:9Y/XN3N30
カローラも3ナンバーだし
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:14:08.86ID:9Y/XN3N30
シビックはタイプRだけは評価されてんだろ
ノーマルのセダンがコケただけ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:14:34.31ID:N680XLZS0
スズキのツインやスバルR2 をアップデートして出せってのにw

まあ、今出すと180万とか言うんだろうけどなw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:15:17.68ID:RLhlKhpm0
自分で運転するなら幅1800mmこそ至高
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:15:19.37ID:vzLuLffy0
今更5ナンバーだからとかジジイかよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:16:11.57ID:dfCTs3CL0
シビックはEFとEGが若者にウケたもんだから
EKでファミリーカーからスポーツカーに転向しようとして失敗したんだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:16:13.19ID:i8uR+N+W0
>>35
セルシオ乗ってた人が、税金8万だよーと言ってたの覚えてたが、あれちょい大きめの普通のセダンですよね?なんであんなに高いのかがわかろん
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:17:03.72ID:RLhlKhpm0
いうて5ナンバーと3ナンバーで税金や車検でそんな変わるか?
軽ならびっくりするほど変わるが
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:17:09.18ID:vhv5DDhg0
>>35
結構勘違いしてる人多いけど、別に3ナンバーだから税金高い訳じゃないよ
排気量か大きさどちらかでも満たせば3ナンバーになる
だから排気量1.5gでも幅が1700mm超えたら3ナンバーだけど、税金は1.5g分になる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:17:11.99ID:58g++kWz0
>>17
既存ユーザの買い替え需要にフォーカスして企画してるのかな
既存ユーザの年齢が上がるに連れ、需要が上位クラスへシフトしていく感じ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:17:17.79ID:29xTR0f20
>>21
レガシィがデカくなりすぎたと言って出したレヴォーグがレガシィの轍を踏みつつあるよな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:17:20.19ID:yhnkJInU0
>>26
狭いところはどうせ一通だ、問題無し。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:17:20.30ID:IS+RR5ZS0
セフィーロはどうした
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:17:20.46ID:Se659kNb0
>>49
いっぱいは走ってなかった
ハッチもフェリオも
当時もうフィット出てたし
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:17:28.07ID:9Y/XN3N30
>>53
4リッターだからな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:18:08.69ID:hQl0o0tb0
CR-X オープンカーにして失敗
コペン フロントグリルを変えて失敗

おそらく「3ナンバー化」が原因ではない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:18:26.78ID:M6CcV5yG0
少し前にトヨタ2000GTが走ってたが、なんか小さく見えた
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:18:40.44ID:uFFFmI0d0
幅がデカくなったのって安全基準が厳しくなったからだよな。
ドアがむやみに分厚くなった。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:19:09.12ID:73CDzuRE0
コロナ→カローラ→ヴィッツと
車がでかくなるから小さい車に乗り換えてる。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:20:13.13ID:9Y/XN3N30
3ナンバーかどうかで税金は決まらない
排気量と重量で決まる
俺の車は3ナンバーだけど1リッター+950Kgなんで最低料金だよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:20:19.98ID:ckAEEtvi0
フィールダーまで3ナンバー化したもんなあ。しかも欧州仕様中途半端にぶった切って横幅狭くしたせいで5ナンバーの旧型より室内が狭くなるという。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:20:27.07ID:ztbQvR4Y0
シルビアだろうなと思ったらやっぱりか
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:20:52.33ID:ndjnFojb0
SUVは初め5ナンバーだけど北米市場向けでどんどん大きくなってる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:21:11.86ID:s+9bhYpB0
昔2.4Lディーゼルの5ナンバーナローサーフ乗ってたわ懐しいなあ
馬力はクソゴミカスだったけど楽しかった
軽油が70〜80円台だった頃だ

オーバーフェンダー付き3ナンバーサーフに乗ってた先輩からは「カモシカみたいでダサい」と馬鹿にされ続けたがw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:21:21.21ID:abLBoZrd0
RAV4
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:21:34.37ID:HlE+afJ40
3ナンバーのくせに、エンジン2.2とか2.4Lにするからだろ。

5ナンバーでエンジン1.3とかと同じ、ダサいんだよ。
税金だけ高いし、ムダなんだよ
中が大きい車欲しいなら最初から2.5や3.0L乗るわ

ガワだけ1BOXで軽のエンジン載せてるようなもん
アル、ベルにノアのエンジン載せたの誰が乗るよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:21:40.66ID:RLhlKhpm0
田舎はデカイと枝キズとの戦いになる
いいクルマで枝にビビってノロノロやってると後ろから
「チキンがw」と馬鹿にした視線をニヤニヤして送られる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:22:35.13ID:vJeqxy3V0
>>20
アメリカは今でもカタログに全長・全幅を記載していない事が多い
奴らにとって10cm、20cmは誤差範囲

代わりにホイールベースは必ず記載してあって、これで車格を判断する

日本人がママチャリを買う時にホイール径は気にするけど全長・全幅は全く気にしないのと同じ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:23:41.17ID:dfCTs3CL0
>>84
そういやルーチェも5ナンバーのくせに異常な居住性の高さだったな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:23:41.66ID:L73WFqGV0
古いタワーパーキングとかファミレスていまだに2200ミリサイズだしw
R32はデザインはいいけど小さくて売れなかったし販売台数でR33の方が上
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:23:43.21ID:tPhh+aj/0
E30系ギャラン(VR4でラリーに出たヤツ)は5ナンバーながらよくできたパッケージングだったけど
次で肥大化して安っぽいディアマンテみたいになっちったな。
初代プリメーラ(P10)も同様の変化だった・・・。勿体ない。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:24:54.65ID:tXWYePB20
>>11
でも人気車
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:25:14.88ID:RLhlKhpm0
>>65
新型カウンタックが出たとき旧型と並べて上から撮ってる画像に驚いた
昔のが小さいのか今のがデカいのか
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:25:48.66ID:qCVOf7f80
ギリギリで生活してるヤングマンがエスカレード買ったはいいが税金11万で1年で辞めた
なんとかしてやれよ
排気量じゃなく年式で税金決めろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:26:11.89ID:ODkn/0kP0
5ナンバーのほうがよかったレガシィ。

ブタレガシィは要らない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況