X



【社会】 丸刈り強制「きつかった」法廷で元生徒訴え 県相手取り損害賠償訴訟 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/09/07(火) 13:18:58.72ID:R6D2Uf1u9
堀越理菜2021年9月7日 11時00分

 熊本県立済々黌高校の部活動で丸刈りを強制されたことなどが原因で不登校になり、転学を余儀なくされたとして、元生徒の男性(19)が県を相手取り1円の損害賠償を求めた訴訟の本人尋問が6日、熊本地裁であった。男性は、当時の苦しい心境を語った。

 法廷で男性は、ついたて越しに学校での出来事を振り返った。はっきりとした口調だった。

 2017年4月に入学。入部したソフトテニス部では、丸刈りにすることが伝統だった。断れる雰囲気ではなかった。3年生に頭を刈られている時の心境を「きつかった」と振り返った。

 部活以外でも応援団に1年生が集められ、屋上で裸足になって校歌を大声で歌った。その際に「声が出ていない」などと顔の近くで威圧的に指導されたという。「いつまで続くか分からなかった。とても苦痛でした」

 男性はその後、うつ状態になり、18年春に転学した。学校側が部活などでのこうした指導を制止せず、安全配慮義務違反があったなどと訴えている。法廷で男性は「先輩が後輩に対してとる威圧的な態度は『シメ』と呼ばれ、それを容認する学校も加担している」と話した。

 県は、丸刈りは強制ではなく自主的なものだったなどと反論。「元男子生徒の進路変更との因果関係は薄い」と主張し、争っている。(堀越理菜)

https://www.asahi.com/articles/ASP9673Y1P96TLVB00P.html
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:40:22.29ID:1Mdwh3BN0
何で丸刈りが伝統の所に入ろうと思ったの?
知能が足りてないの?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:40:29.07ID:xiWqRQic0
ネトウヨはタリバン並のチンピラ土人ってわかんだね
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:40:32.02ID:AF6pHAbE0
俺も昔部活で殴られた元生徒だけど
金貰えるの?
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:40:36.52ID:hGc2REkw0
>>85
ジェンダー平等なら女子も坊主じゃないとおかしい
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:41:10.02ID:7NZGYNwx0
坊主頭よりハゲの方がよっぽど恥ずかしい
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:41:11.47ID:+CXydFTr0
セルフ丸刈り0.5mm最高だぞ
楽だし触ってて気持ちいいし金かかんないし
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:41:12.73ID:mgkOxRTo0
大昔の「管理教育」全盛期も丸刈り問題になったけど
生徒みんな丸刈りだったから、あんまり丸刈りが悲惨な印象はないんだよね
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:41:14.27ID:qcsYcfXl0
中学からの丸刈りが嫌でずっと続けてた習い事やめたわ昔
結果も残してたからかなり止められたけど
丸刈りへの忌避心が何よりも強かった

応援団云々もほぼ同じ経験をしたけど
当時の応援団はその後のフォローが丁寧で全然嫌な感じじゃなかったわ

まあでも、必要な文化と思えないのもまた事実
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:41:22.44ID:kKSGxzwX0
バカタレ
1ミリこそ至高なのに
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:41:27.01ID:cGnCKetP0
こんなん何も考えずに従ってたけどよく考えたらおかしいことなんだよな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:41:31.01ID:hGc2REkw0
>>92
お前みたいなハゲはいいよな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:42:06.33ID:NjN2u4Fe0
>>1
女子生徒の話か、男なら楽でいいだろ。不細工が訴訟て何言ってるんだ?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:42:25.29ID:hGc2REkw0
>>103
行動すればもらえんじゃね?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:42:54.10ID:7NZGYNwx0
>>111
むしろハゲほど自分の髪の毛常に気にしてる法則
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:42:59.99ID:66Pet1PV0
たかが丸坊主程度で何万円の賠償を請求するんだよ

・・・1円!?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:43:02.02ID:xiWqRQic0
地元にいるうちは問題ないんだろうが大学進学で上京したら泣くよ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:43:08.25ID:NjN2u4Fe0
>>111
↑やっぱりクズだ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:43:30.36ID:9GV5fdT90
>>109
お前髪ゼロじゃん。
人間もゼロじゃんw
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:43:39.72ID:ArHdg/bR0
前髪垂らしていいのは20代までだもんなw

30越えて床屋じゃなく美容室に行くような男は社会人失格だわ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:43:40.25ID:yXsn1Ysb0
田舎の高校の応援練習はヤバい
都会もんの考える応援団と全然ちゃう
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:43:52.13ID:GjydQRFW0
19っていえば彼女や友達らと遊び回って楽しくて仕方ない時期で嫌な事などすぐ忘れる多忙な時にそんな事に拘って愚図愚図やってるなんてなんか可哀想なヤツだな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:44:03.18ID:Ogj7SE/r0
> 屋上で裸足になって校歌を大声で歌った。その際に「声が出ていない」などと顔の近くで威圧的に指導されたという。

うちの母校でも入学してすぐにチンピラのような応援団部の兄ちゃんがいきなり力任せに教室のドアを開けて入ってきて
応援練習という名のパワハラを始めるイベントがかつてはあった

チンピラ:「あっさー!」 新入生:「おはようございます!」
チンピラ:「ひるー!」 新入生:「こんにちは!」
チンピラ:「かえるときー!」 新入生:「おさきにしつれいします!」
をランダムで何度も繰り返す

チンピラが「校歌ー!」っていうと伴奏も何もなしにアカペラで歌わされる
その間チンピラが教室内をウロウロしつつ口パクだけの新入生を見つけては「声が小せぇー!」と耳元で怒鳴る
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:44:06.82ID:ry/uiqXN0
丸刈りがいやならパイパンにすればいいじゃない
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:44:09.06ID:5ZIRKtna0
テニスで丸刈りとか気持ち悪いな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:44:14.08ID:H6fH1afx0
昭和時代の中学高校全てアウトwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:44:20.68ID:n2FXhJj50
強制丸刈りは憲法違反だわな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:44:24.68ID:yyXnPHkh0
>>14
0133sage
垢版 |
2021/09/07(火) 13:44:48.58ID:qlHzj2lJ0
>>95
髪型に関わらずメリットデメリットが明確なら比較して評価するのみ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:44:50.93ID:ZGhcsSU70
>>1
俺は逆
つい最近の事だが、接客業だけど丸刈りの許可を貰った
コロナで散髪屋に行くのが嫌だから
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:45:20.34ID:9/bfkHIB0
>>83
ジジイ、日教組の組織率は
もうすぐ20%を切るんやで?
右肩下がりもいいとこだw
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:45:36.19ID:NjN2u4Fe0
>>110
規則には従うってのが社会の約束。嫌なら無人島に行け。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:45:44.63ID:FUqEOT4y0
>>129
実際、昭和時代にやってたことってかなりアウトなことばっかりだよな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:45:49.58ID:yz9L4laZ0
>>5
そんな暴力肯定の社会はいらない
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:45:56.80ID:gnFifT4k0
楽なのに
金もかからんし
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:45:59.40ID:Bw7+i4A20
訴えて癖が付かないと良いね。恐らく勝つと思うけど、騒げば要求が通る思考にならない事を祈る。訴え癖がある人は逆に訴えられるとめちゃくちゃメンタル落ちるタイプが多い。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:46:19.92ID:kKSGxzwX0
>>122
黙れ禿げとらん
今後禿げてきたら喜んで剃るわ
髪は不潔かつ不必要な老廃物よ
何故判ろうとしないの?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:46:24.67ID:9GV5fdT90
>>84
年相応


やっぱハゲじゃんw
とは言わせん!
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:47:12.26ID:NjN2u4Fe0
>>130
規則なんだろ嫌なら退学しろ。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:47:23.69ID:9/bfkHIB0
>>128
アガシ「せやろか?」
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:47:25.03ID:noiWpK+c0
済々黌高校

読めん
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:47:28.07ID:xiWqRQic0
>>136
タリバンかよ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:47:28.65ID:9GV5fdT90
>>141
往生際悪いぜ!
認めちゃえよ。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:48:06.53ID:7NZGYNwx0
>>142
年相応にハゲつつあるのか
ご愁傷様です
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:48:16.15ID:noiWpK+c0
男子校?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:48:20.43ID:n2FXhJj50
>>145
おじいちゃん、ご飯はさっき食べましたよ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:48:28.15ID:yz9L4laZ0
>>136
社会的に意味のない規則で多様性を認めない人
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:48:31.98ID:9GV5fdT90
>>145
でもそういう学校って規則隠すよな。
なんで?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:48:36.52ID:YUZFHnDx0
>>123
床屋w
お前みたいなハゲは床屋さんだよな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:49:37.68ID:KMnKp/LZ0
普通はハゲが嫌だから入部しないになるはずだけど
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:49:37.78ID:F9CxZGYj0
ソフトテニスで坊主で弱かったら最悪だな
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:50:02.57ID:G99inkXH0
熊本県教育長だった宮尾千加子とかいうやつが
パワハラ隠蔽やら何やらでハチャメチャにしたらしいからさもありなん
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:50:18.71ID:jCA/rHzD0
丸刈り強制なんて時代遅れなことやってるの
野球部だけだと思ってたわ

俺も中高と軟式テニス部だったけど
昭和ですら丸刈り強制なんて馬鹿げたことしてなかった
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:50:30.77ID:12yNv9wR0
化石の九州なら今でも当たり前のことだろ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:50:43.81ID:B3Z7KY+u0
どうせ糞ホモ顧問の趣味だろ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:51:19.18ID:noiWpK+c0
>>165
テニス部は坊主にしなくていいので
女子にモテるイメージだよなー
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:51:36.22ID:Rf7dmlJt0
こんな伝統守ったってクソの役にも立たない
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:52:13.43ID:ArHdg/bR0
>>156
いい年しておでこ隠すような髪型とかみっともないぞ
アメリカとかじゃありえんから

年齢には年齢に似合う髪型がある
床屋は男の整髪に関しちゃ美容室なんかよりも圧倒的にプロだからな
( ・ิω・ิ)って感じの大人の髪型にしてもらえ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:52:21.56ID:8Oq81xGv0
お前らはナチュラル坊主だよな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:52:48.50ID:noiWpK+c0
>>137
スカートが長すぎるから教員がその場でハサミで切る
なんてことやってた
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:52:49.48ID:cGnCKetP0
>>136
いや、俺もサンデルの番組観ててつい最近それに気付いた40代後半
ハーバード大政治学部生が「(コロナ対策で)政府にロックダウンする権限は無い」って言ってて
「あーそうなんだー」って思った
組織に個人の自由を侵害する権限まではない
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:52:59.45ID:cwTCLcDL0
繊細な子だったんだな
この先生きていくの大変そう
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:53:17.11ID:cUcLTmwR0
>>24
オレの中学も校則で丸刈りだったが、アレで楽さを覚えてその後もずっとスポーツ刈りだなあ。
もう長髪とか考えられん…
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:54:23.51ID:alUibLxO0
>>5
まだこんなズレた事言ってるやつ居るのかよw
ズレるのはヅラだけにしとけとあれ程言っただろがこのハゲ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:54:28.22ID:QpGSYy1u0
頭の形が綺麗とかイケメンじゃないと
丸刈りはかなりのハンデだ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:54:36.73ID:yXsn1Ysb0
今の親の時代もっとヤバかったらそりゃモンペにもなるわぁ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:55:07.58ID:eZGu1Ex00
>>1

伸びてくるものを切るのがなんでそんなに嫌なんだ??

まずやってみて問題があったら変えるならまだしも
相手のやり方は受け入れず、自分のやり方を受け入れろっておかしくないか?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:55:13.86ID:/Mj2MDvD0
まぁいずれハゲるから若い内は伸ばしたいよね
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:55:41.32ID:U6C0lvu10
丸刈りは入学前からわかる事だからしょうがない
問題は意味のない声出しのイジメ
これは問われていい
しかし、令和でもこんな事やってんだなw
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:56:21.95ID:rP5xz1Dz0
バスケ部はジョーダンリスペクトでみんな短くしてたわ
サッカー部はなんかチャラいの流行っててロンゲばっかりだった
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:56:25.90ID:t5vv72Go0
慣習だか何だか知らねーが
ふっつーに人権侵害だからな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:56:40.96ID:eqi3NsFY0
事前にリサーチ出来た事をしなかったのかな?
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:56:46.53ID:wp6Zlfii0
丸刈りがある部活に入らないなんてのはよくある話
そのスポーツやりたくても丸刈りがあるから諦める
これは諦めずに入ったわけだけど
こんな悪しき習慣やめるべき
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:56:52.21ID:0Gr4It1i0
丸刈りって熱中症にならないのか?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:57:08.61ID:dMUqi7of0
>>179
日本以外たいていの国の憲法には緊急事態条項とかあるんだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています