【コロナ】デルタ株、ワクチン接種者でも他人に感染させる可能性 米研究 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/09/08(水) 10:22:40.30ID:GqlwUL139
 新型コロナウイルスのデルタ株は、規定回数のワクチンを接種した人の鼻腔でも、ワクチンをまったく接種していないときと同じように増殖しうることが、8月11日付けで発表された予備的研究の実験で確かめられた。増殖したウイルスが人に感染しうる点についても同程度だった。

つまり、ワクチン接種を終えた人もウイルスを他人に感染させる可能性があるということだ。その可能性はあるだろうとこれまで多くの専門家が考えていたものの、実験で証明されてはいなかった。

「私の知る限り、ワクチン接種が完了した感染者(の試料)からヒトに感染するウイルスが培養されうることを示したのは、私たちが初めてです」と、米ウィスコンシン大学のウイルス学者で、今回の論文の著者の一人であるケイスン・リーマーズマ氏は語る。論文は、査読前の論文を投稿するサイト「medRxiv」で公開された。

以前からインド、米マサチューセッツ州プロビンスタウン、およびフィンランドの病院でそれぞれ実施された研究でも、デルタ株にブレイクスルー感染(接種後感染)した場合、感染者の鼻に高濃度のウイルスが存在しうることは示されていた。そのため次に確認すべきことは、ワクチンを接種した人も、感染力のあるウイルスを排出するのかどうかだった。

デルタ株は極めて感染力が強く、免疫を回避してしまうため、「非デルタ株に比べてワクチン接種後のブレイクスルー感染が起きやすくなっています」と、英ケンブリッジ大学の微生物学者、ラビンドラ・グプタ氏は話す。グプタ氏の研究室は、ワクチン接種を完了した医療従事者もデルタ株に感染することがあり、その鼻に高濃度のウイルスが存在することを最初期に報告したグループの一つだ。

ウィスコンシン大学の研究結果が正しければ、ブレイクスルー感染した人は、その多くが発症しないまま、知らずにウイルスをまき散らすかもしれない。「これは警戒すべき発見です」と、今回の研究を主導したカタリナ・グランデ氏は説明する。氏は「マディソン市およびデーン郡新型コロナデータチーム」のリーダーを務める公衆衛生管理者だ。

米スクリプス・トランスレーショナル研究所の創設者で所長のエリック・トポル氏は、デルタ株に感染したワクチン接種完了者が、発症前あるいは発症せずにウイルスを他人に感染させること、そしてこれが従来株よりも高い確率で起こりうることを懸念する。「ですから、ワクチン接種を受けた人にとっても、マスクの着用と感染対策は重要です」

今回のような研究は、デルタ株が現在推定されているよりはるかに高い割合で拡大しうることを強調するものだと、米医療保険大手ユナイテッドヘルス・グループの最高公衆衛生責任者(CPHO)イーサン・バーク氏は言う。3月25日付けで学術誌「PLOS ONE」に発表された氏の研究は、たとえ予備的であってもすぐに結果の出る検査を頻繁に行うことが、新型コロナの感染拡大を抑える上で非常に効果的であることを示している。なお、氏はウィスコンシン大学の研究には参加していない。

「今回の研究は1地域におけるものとはいえ、ワクチン接種を完了しているか否かにかかわらず、人から人へウイルスが感染する可能性について重要な知見を与えてくれます。このような知見が、特に検証および精緻化されてゆけば、組織が検査やソーシャルディスタンスの確保、ワクチン接種等に関する方針を立てる際に非常に役立つでしょう」とバーク氏は述べている。

(以下ソースで)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD252Q60V20C21A8000000/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:23:12.63ID:T0WzzEVB0
↓こういうコピペ書き込みをスレが立つたびにするアホがいるが、
 リンク先は実際は反ワクスレなので、行かない方がよい

ワクチン「まだ」打ちたくない会【様子見】PartXX  
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:25:14.90ID:5VfSLcwE0
CDC「ワクチン接種者は未接種者と同程度の割合でデルタ株の感染を広げる」

ワクチン派のCDCすら結構前から同じこと言ってるじゃん
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:25:19.39ID:+BEhQNgA0
だーかーらー、当たり前だろ
ワクチンの効用とメカニズムを理解してたらそんなもんは言われるまでもなく分かってるってーの
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:25:20.13ID:nqPy4Zmn0
>デルタ株、感染したらワクチン接種者でも同じウイルス量 米CDC

感染力は同じとCDCが7月に発表しただろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:26:01.88ID:wK5xDj9E0
ウェーハッハッハー!ワクチンコチンチン
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:26:43.76ID:l3Hf7cv10
そう
だからこそワクチンを接種しておかないと罹患したときに重症化するって話
俺は死にたくない
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:26:48.12ID:GzXU8GiO0
なんだ今までのは説で
今回でやっと証明っつうことかえ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:27:14.20ID:mKJZ4QT/0
希望者への接種が終わったらマスクはずしてもいいだろ
接種者は感染しても重症化しないんだからただの風邪
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:27:30.39ID:zYh8hnH/0
何言ってんだ
倍のコロナまき散らす
ブレークスルー患者
笑わすことに
イギリスでワクチン2度接種したのみ
入場させて
ブレーク感染6400人感染
おったまげーたわ
専門家見て見ないふり
笑わす
スーパースターになり
コロナ広めるなよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:27:41.38ID:xJTqO1mj0
日本政府はワクチン接種者は遊び歩いてOKって言い始めてるんですけど
どうすんだよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:28:25.55ID:DWXYBExu0
可能性っつうか、これもう事実じゃんw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:28:37.43ID:AnmWT4EQ0
来週ファイザー打つけど
ちゃんとマスクするよ?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:28:39.22ID:CRD/WxtW0
>>8
日本政府は分かってないみたいですよ?>>4
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:28:47.14ID:R0YfLQmB0
副反応だけあって意味あるんかね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:28:58.79ID:mq5bgg7Z0
【総裁選】河野太郎「ワクチン打ったら重症化しないだけじゃなくたぶん感染しない」「人にもうつさない」などデマ流す ★4 [ネトウヨ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630978233/l50
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:29:06.95ID:u0QC1t0a0
「接種 」「未」の組合せすべてで感染リスクはありうるだろうな。
感染しやすさの度合いが違うだけで。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:29:36.61ID:85Oitfki0
>>20
いまだにワイドショーでワクチン接種しても感染するんですか!とか言ってるくらいだしな
感染しなくなるなら重症化防げる必要ないわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:30:08.30ID:AnmWT4EQ0
>>19
接種済同士ならそうだけど
ワクチン未接種の人に移したら駄目でしょ
仕方ない…
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:31:16.66ID:09wfQMku0
イスラエルは「やっぱワクチン効果ねーわ」ってなってるから、
あと1ヶ月したら 追尾しそうだなwwwww
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:31:20.31ID:AnmWT4EQ0
>>28
ワクチンパスポートならワクチン接種だけの空間だからマスクなしでも大丈夫でしょ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:31:24.81ID:GzXU8GiO0
念の為に記事を全部じっくり読んだら、研究者たちの人名のせいで
チャンドラグプタとかグプタ朝とか生涯未使用のまま終わるはずの
知識が脳内遺跡から発掘された
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:31:48.55ID:Nk6ZvOls0
居酒屋で毎日飲んでるけど大丈夫そうやで
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:32:21.95ID:nqPy4Zmn0
>>31
ワクチン未接種でも若者相手なら問題ないよ

問題あるのは老人へ感染させないこと

これから死ぬのはワクチン接種した人だから
老人は免疫力低いから仕方ないけど

経済回すためにワクチン接種した老人に死んでもらうしかない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:32:22.81ID:/kXrdGkL0
今更アホかよwww
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:32:27.61ID:IotGUgKL0
>>34
向こうは情弱すぎてワクチン接種後はマスクなしでヒャッハーなんだろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:32:39.07ID:l3Hf7cv10
これから人流が激増するから尚の事どこでウィルス貰うか分からない
潔癖過ぎると世界中から言われた日本人ですらこれなんだから危険極まりない
身の回りあらゆる所にウィルスは居る
そのウィルスがコロナでない保証はどこにもない
毎秒ロシアンルーレットをしているようなもんだ
よくワクチン打たないなんて選択肢があるもんだな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:33:43.84ID:oRsnTLVH0
だから鼻腔で増殖しないように経鼻投与ワクチンの研究しないと
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:33:56.41ID:NRdc6rEA0
査読前論文な
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:34:04.01ID:IotGUgKL0
>>41
必要やん
ワクチン接種済同士ならそこまでコロナ対策も徹底しなくてもいいし
重症化しないんだからさ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:34:10.35ID:5/xdaM9O0
ワクチンパスポートは、製薬会社や医学博士の研究材料&監視対象としての印でしょ?
最近、健康診断問診票とかに、親や祖父母の病歴まで書かせて、
何がしたいのか?と思ってたけど
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:34:44.14ID:zYh8hnH/0

ワクチン打てよと
打てば感染防げるニュアンスで
未接種もはよー打て若い者も打てと
ゴミテレビ屋は煽る煽る
広報しまくりだわ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:34:57.20ID:I6vDD2FK0
>>53
旅行で未接種はハブられるな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:34:58.58ID:nYjE+W/S0
モルモットからゾンビへ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:35:17.50ID:43Fb46AH0
ワクチンパスポート無意味
アプリ開発中止ムダ金使うな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:35:36.18ID:GEFbNOIT0
反ワクチンからするとワクチンパスポートの何が気に食わないのかな?
ワクチン打たなくてもPCR検査陰性でパスポートもらえるんだよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:35:36.35ID:/uIOSKHy0
ワクチンはあくまでも重症化や死亡を防ぐ可能性が高まるてだけでしょ
勿論感染はするしなんなら運が悪ければ死ぬし他人へ感染もさせる可能性はある
ていうかワクチンは万能じゃないと思っていたんだが海外じゃワクチン打てば感染もしないさせないて思ってんのかな
そんな薬がちゃっと簡単に作れるんならインフルエンザとかとっくに絶滅してるよw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:35:40.43ID:iVstIgRz0
mRNAチンパス同士で感染蔓延させりゃいいのですよ、死なないために打ったんでしょう
俺は不活化か組み換えチンパス手に入れるまでは自粛継続だ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:36:37.39ID:DnOFnrQH0
とりあえずウレタンマスクのヤツには近寄らない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:37:10.60ID:nqPy4Zmn0
>>35
勘違いしているようだけど
ワクチンパスポートは割引だけだよ
ワクチンパスポートでの入店拒否は禁止

ワクチンパスポートやっても
ワクチン接種した人とワクチン接種してない人が混在する

単にワクチンパスポートあると割引してもいいですよというだけ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:37:13.55ID:vSEQz5Wk0
重症化さえ防ぐことができればただの風邪
ただの風邪も体力落ちて免疫力下がってたら拗らせて最悪死ぬってだけ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:37:19.39ID:AnPjYWvh0
>>37
だから反ワクが嫌がられるんだよ
結局、反ワクのためにいつまでもマスクが外せないし旅行にも行けない
そのためのワクチンパスポート
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:37:26.10ID:iVstIgRz0
リスク負ってチンパスゲットしたんだからウレタンどころかノーマスクでOKやで
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:37:51.14ID:gHmm3mF80
>>53
日が経つにつれて抗体減るから重症化せんとか詭弁だぞ
勘違いしたアホが対策せずに撒き散らすから逆に危険だよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:37:57.18ID:tB1UB2Qv0
そもそも感染防ぐ効果なんて当初言われてなかったじゃん
統計上で減ったのはたまたま感染者減るファクターと重なってただけじゃねーの?

統計は因果関係を示すものではないといい加減学べと
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:38:36.23ID:X3t3TLNB0
この矛盾にネトウヨは答えろw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:38:44.77ID:AnPjYWvh0
>>66
横だが割引だけなのか〜
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:39:10.80ID:1lTpYxeO0
ワクチンって別に喉や鼻の粘膜にバリア張ってウイルスが付着しないようにする仕組みじゃないだろ?
だったら感染を防がないのは当たり前じゃんw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:39:18.15ID:1fVZCDvA0
>>68
なんで?ワクチン打って重症化しないなら未接種者がいても問題ないだろ
未接種者なんかほっといて好きにすればいいだろw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:39:39.29ID:GEFbNOIT0
無症状が他人にうつすのは有症状の1/3〜1/25倍
つまりワクチンによる症状軽減は感染対策としても意味あるんだよ
https://www.bmj.com/content/371/bmj.m4851
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:40:31.08ID:iVstIgRz0
感染しても重症化しないならマスクなんていらねーじゃん
俺はチンパス貰ったらノーガードで感染しても余裕で出歩くぞ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:40:42.87ID:IitrA0nm0
日本で感染爆増したのはワクチンが原因
本来症状が出て療養してたはずの老人や医療関係者が無症状でばら撒いた
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:40:43.94ID:FKI5IFBU0
接種済みにとってはコロナはただの風邪

未接種にとっては重症化リスク

そりゃマスクは外せませんわ
反ワクはともかくまだ予約とれない人も多いし
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:40:52.80ID:h0ZE6Cfb0
ワクチン接種しても拡散効果があるならワクチン接種出来ない人は出歩くことが出来なくなる
足の不自由な人のためにスロープを作ったりするけど、ワクパスは、スロープはスペースをとって圧迫するので無駄だと破壊して回るのと同じ行為
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:41:13.34ID:GEFbNOIT0
>>86

無症状が他人にうつすのは有症状の1/3〜1/25倍
つまりワクチンによる症状軽減は感染対策としても意味あるんだよ
https://www.bmj.com/content/371/bmj.m4851
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:41:14.39ID:I6JTG5iL0
え?今更?
みんなもう知ってる
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:42:25.44ID:FKI5IFBU0
>>85
重症化しないだけでウイルスは保持してるぞ?


>ワクチンは第一に、感染そのものではなく病気になること、すなわち発症を防ぐものだ。
この区別は重要だが、多くの人はこの点を認識していない。
つまり、どんなワクチンでも、接種を終えた人が他人にウイルスを感染させないようにできるとは限らない。

「ワクチン開発の究極の目標は感染そのものを阻止することですが、その達成はとてつもなく困難です」とカナダ、マニトバ大学のウイルス学助教授ジェイソン・キンドラチュク氏は話す。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:42:28.63ID:bIgUfp8j0
重症化しなくても軽症〜中等症になります
ここがポイントだな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:42:46.18ID:qxQgd/kZ0
いいんじゃねーの
風邪レベルにするには、総合にうつし合って経験値を上げていかないと、将来の変異に備えられない。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:43:10.49ID:80jkutG00
接種率80%台のシンガポールは感染者の7割くらい2回接種した人ってニュースを見た
シンガポールはマスク対策はした上で活動再開してたのかな?
3回目も始まって、ゼロコロナ目指してたけどウィズコロナに変えていくそうだ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:43:14.06ID:74NHHM2w0
反ワクチンの人の中で重症化する人が増えてくだけだろ
それは仕方ないそれぞれの選択だから
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:43:28.01ID:otugVvPE0
与党は国民にワクチン接種ゴリ押してきたから、今更「ワクチン接種は無意味」なんて口が裂けても言えないし
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:43:34.21ID:4a8KjHdy0
『信じがたい事だろうが、脾臓の樹状細胞
からエクソソームが放出され、その中に
はミスフォールドしたスパイクタンパク質が含まれており、他のプリオン再形成タンパク質と複合体になっている。
このエクソソームは遠くまで移動することができる。肺から放出されたエクソソームが近くの人に吸い込まれることも想像に難くない』MIT

「ワクチンを接種した人は疫病のように避けなければなりません。なぜなら彼らは疫病だからです。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況