X



【時代】ネット時代の産物「ヘイト・露悪趣味に寄り添うコンテンツ」が終焉の流れか Daigo発言や、露悪的な漫画など相次ぎ炎上 [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2021/09/08(水) 12:46:53.53ID:Rbv8IIVb9
「嫌いなものを嫌いと言って何が悪い」「キモい奴をキモいと言って何が悪い」「叩きたいものを叩きたいときに叩くのがネットのしきたり」

SNSの発達によって、憎悪や悪感情を思うまま吐き出せるようになったばかりか、同じ考えの者で繋がることも容易になりました。
辛口評論家や毒舌タレントの真似ごとをして、「自分以外すべてバカ」の価値観に入り浸ったままで居ることも容易になったように感じます。

いわゆる「憎悪ビジネス」も既に隆盛しており、ほとんどあらゆる方面を叩いて馬鹿にするだけの雑誌さえ世の中には存在します。
「自分の嫌いなものを代わりに叩いてくれた!」と溜飲を下げる目的で読まれているのでしょうか。

ところが、叩きたいものを叩く本能に根差したコンテンツ作りに異議が唱えられ始めました
。「メンタリスト」として活動するDaiGo氏がホームレスや生活保護を叩いたことによる炎上騒ぎです。
叩きの連帯ネットワークが持つリスクや薄っぺらさといったものが遂に露呈し始めた格好です。

■露悪マンガも炎上していた
今年6月に「月刊ドラゴンエイジ」という雑誌で掲載されていた「異世界転生者殺し―チートスレイヤー―」という漫画が、炎上の果てに1話打ち切りという末路を迎えていました。
私見ではDaiGo氏とチートスレイヤーの炎上は、「こいつキモい」で同意を集めようとした愚行の果てという点で同じと解釈しています。

チートスレイヤーが問題視された直接の原因は、敵役のメンバーがいわゆる「なろう系作品」の有名所に酷似したデザインで、
あまつさえ村を焼き討ちにするなどの悪事を働いていたことです。しかし、「なろう系」に対する態度が更に多くの怒りを買ったからこその打ち切りにも思えます。

作中、敵役への復讐を魔女が提案した時に手土産として情報を提示していました。
「奴らの『転生前』はおしなべて冴えない『陰キャ野郎』どもばかり。引きこもり、社畜、非モテ、笑えるほどのゴミ揃いだ」

「なろう系」では類似ジャンルが上位を独占しており、
「作るほうも読むほうも、冴えない自分から現実逃避したい考えが見え見えで気持ち悪い」というアンチ意見があります。
それへ安易に迎合して「なろう系は陰キャの読み物!キモイ!」で同意を得ようとしたのがチートスレイヤーの落ち度です。
(中略)
DaiGo氏へ賛同する者に足りないのは、「命の選別がまかり通ればいずれ自分も落とされる側になるかもしれない」という想像力です。
或いは、「自分の命には価値があるので、選別で落とされない」という根拠のない傲慢な自己認識で居るのかもしれません。
今安定した生活を送っていても、たった一つの些細な不運から簡単に安定は失われてしまいます。安定が永久でない以上、「命の選別」を認める訳にはいきません。

(中略)
かつては「露悪的な人間ほど(正直だから)信用できる」とも言われるほど、露悪主義・本音主義が至上とされていました。
その流れからか、「叩きたいものを叩く」という本能的な生き方も蔓延し、その生き方にコミットするビジネスも生まれます。

ありもしない悪意や皮肉を捏造され、意見を捻じ曲げられるケースも出てきました。
「息子が電車の模型にハマって、その影響で自分も少し電車に詳しくなった」という育児漫画が、
「これから成長するにつれて他にも色々な趣味を持っていくんだろうな」という部分だけ切り取られて、「息子が鉄道オタクになって欲しくない母親像」に捏造されたケースです。

https://shohgaisha.com/column/grown_up_detail?id=2248
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:48:15.21ID:5z8QyHaK0
ネトウヨはヘイトモンスターだからワクチン打ってミュータント化させないといけない
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:49:47.50ID:Op/lDjL00
テコンダー朴とか?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:50:02.74ID:u1Pg5DKK0
なろう系
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:50:26.34ID:+EG5w8C+0
ヘイト認定係になると自分のヘイトは許される

これが欠陥すぎる
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:51:07.73ID:Rbv8IIVb0
小山田とかラーメンズも炎上したし
迷惑系もクソみたいに叩かれるようになったし

いい加減、90年代から長い延長戦続けてた露悪趣味にうんざりしてる人が増えてるんだろう
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:51:10.76ID:+BEhQNgA0
個人的に嫌いまでなら(表現の程度を間違わなければ)許容できてもそれを商売にしたらアウトだろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:51:32.17ID:y6qMX/sO0
炎上じたいヘイトピジネスやろw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:51:52.74ID:b09bb8n+0
露悪いいたいんだなw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:52:12.32ID:/o4XH6fm0
在日しばき隊?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:52:18.64ID:YXeHAJqk0
朝日毎日の日本人叩きも終わるんですか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:52:53.13ID:tB1UB2Qv0
丁度アラフォー世代あたりから善を矮小化したりカッコいい悪が持て囃されるようになった
俺もこの世代
ハリウッド映画とかも犯罪者物ばっかり

もうお腹いっぱいなんだよ

法もモラルも不自然なもの
不自然なものであるからこそ安心して暮らしたいなら守らないといけない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:53:36.78ID:hv58dVRs0
ジャップヨシモトアニメノガイジ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:53:46.90ID:FaxJvzSN0
川崎、池袋、川口、大泉町に行くとヘイト街宣が多くて困っちゃうね
延々と中国人とかブラジル人などの外人へのねっちこい文句を拡声器で話してるという
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:53:48.35ID:aCTpbtdO0
絶賛すればいいだけのネット
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:54:43.69ID:I3pvvb450
>>1
民族まるごと憎悪とレイシズムに満ちたアジアの精神病国家ニダニダ

やつらの異常さは、すべてでっち上げた歴史で、自分がユダヤ人のような被害を
受けたなどと、被害妄想している点。
その被害妄想を根拠として日本を憎んでいる点。

まさに邪心に満ち満ちた、吐き気を催したくなるような、
奇怪な自称被害者の嘘吐き化け物民族。それがニダ族。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:55:05.75ID:CLTq72HY0
ひろゆきはこの流れをいち早く察知して迎合主義にシフトチェンジしたよな
頭は悪いがこのへんの嗅覚はさすがだわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:55:18.14ID:P0Xb/3yq0
迷惑系と混同してない?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:55:18.59ID:y3BfA9cw0
DaiGoにしてもチートスレイヤーにしても

○○を叩いているつもりで
実際は自分自身もその○○に含まれてしまう

ってパターンでしかないのでは
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:56:31.44ID:2VqEndWc0
他人をクソミソに罵倒するこれまでのネット文化がオッサンオバサン臭がする
目も当てらんないくらい古臭いもんに見えてるんだろう
0038スレタイ批評家
垢版 |
2021/09/08(水) 12:57:01.68ID:tETzFkLX0
>>1
DaiGoと書くべきやなー
似てる名前の人がいるから気を付けて
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:57:17.20ID:oplvn6RK0
昔は趣味嗜好の世界だった、今は一般の方が居る
そして、どんな些細なことでも大火にしたい人がいる
ならば黙るしかない、そんな世の中なんですよ
https://dotup.org/uploda/dotup.org2583829.jpg
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:57:31.51ID:I3pvvb450
>>1
ニダニダとは?

いつも「ネトウヨふんがー」と喚き散らしている精神異常者なのですぐに分かりますw
南も、北も、在日も、すべて同じ化け物で、反日テロリスト、レイシストの集団。
反日真理教という邪悪なカルト宗教を信じ、日本を貶め、日本の女子供を
レイプしまくってやると邪心を抱いている気色悪い化け物民族。

それがニダ族。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:58:23.45ID:UtRJZAsL0
>>20
安心の時代は終わった
殺人した者が世界を制する時代になった
人口増加の世の中では殺人は正義になった
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:58:55.84ID:/B4B/xIC0
>>20
ブレイキングバッドとか悪の教典とかピカレスクは面白いし売れるのよね
昭和の頃は正義のヤクザとか良いマフィア・ギャングとかだったけど
あれは異世界ファンタジーみたいなもんだわな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:59:12.23ID:MTNzObgL0
1話打ち切りって凄いな
逆に読んでみたい
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:59:31.26ID:Ec2gpgFG0
チートスレイヤーはキャラをパクらなければ問題無かったんじゃないか
なろう読者層が多そうな雑誌になろうをバッサリ切る漫画載せたのもアホだったが
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:59:32.84ID:UwBMTu5f0
結局利用者自身が悪魔化したんですよ
魔女になりたくないが為に、未熟な正義感で他人を叩く
それを政治家が利用する
まあ昔の近未来SFでの想定内ですよね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:59:54.71ID:m1u4eFSI0
反日朝鮮人系の新聞ニュース、全部アウトじゃん
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:00:38.34ID:anGmEpc30
俺はネットじゃなくてゴミ野郎にはしっかりゴミと言ってやるけどな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:01:18.26ID:FaxJvzSN0
>>37
韓国人は昔からだけど最近は他の外人へのヘイトも目立つ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:01:48.53ID:nwXXAgFW0
>>46
露悪趣味関係ないよね
ワンピースに悟空出してボコボコにするみたいな話許す方がおかしい
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:01:54.15ID:FaxJvzSN0
横浜駅やみなとみらい周辺に行ったときも怖い右翼がおったな
あれはなんなんだね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:01:55.51ID:y3BfA9cw0
>>46
そもそも転生チート持ちをバッサリ切るのも
なろうで昔からありふれてるからな
転スラでも他のチート転生者を倒してるし

キャラを借りなければ凡百のなろう作品になってただけw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:01:59.20ID:yj5TdbOn0
>>20
善も矮小化されるけど悪も矮小化されると思う
「お前らだってコレくらいにはクソですよね?」っていうのが無くなって、
まるで「自分は何も悪いことしてません」って顔で「してもいい差別」を振り回すやつが絶対に増える
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:02:23.39ID:WrdEjIP+0
ユーチューバーの顔を観てみー
モロ半島顔が多いぞー

奴ら目立ちたがりだからな
まともな奴もおるけど

※※特に悪ふざけ系は半島系が多いぞー

「 半島顔 特徴 」で検索

関わらないことだよ
図に乗るだけ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:02:27.99ID:Zri/LWgO0
キモオタニートロリコンハゲのネトウヨオッさんは永遠に叩いていくけどな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:02:50.51ID:9RJ7dBL10
>>50
だよなー
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:04:01.37ID:FaxJvzSN0
川崎市のヘイト条例はあんまり意味がなかったな
武蔵小杉とかでいまだにヘイト街宣やってても野放し
神奈川県警は自殺処理もいいけどこの辺もしょっ引いてほしいですねえ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:05:05.70ID:OzJWSU6Z0
今のマスゴミ全部ダメじゃん
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:05:13.25ID:y3BfA9cw0
>>61
条例はスリーアウト制だから
なかなか3回目まで行かない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:05:33.08ID:YXuiN4FM0
児ポ・犯罪指南・うわさ・武器の作り方
もともとインターネット自体が憎悪の塊なんだけどなw
性悪説を駆逐しようとする性善説
より深い世界に行くだけ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:05:33.68ID:xtL58PS30
いや迫害扇動やパクリ漫画は何時代でも叩かれるだろw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:05:50.75ID:wJtc2UUj0
ネット世界がアンダーグラウンドから、現実世界と変わらない、あらゆる種類の人が利用するものに変化したのが一番大きいよね
リアルで嫌われるものはネットでも炎上する時代になったってだけ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:05:55.41ID:s4opxgfM0
結局、相手の立場やらなんやらに思いを致さない、というか敢えて踏みにじる形で己の意見をゴリ押しするのは、取り繕わない、正直、とか真っ直ぐってより、むしろ単なる独善他罰なんだよな

と、よく八方美人と非難される俺はそう思うんだな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:06:23.70ID:O/yBapWl0
>>43
そもそもVシネマ自体がヤクザマネーから始まってる
プロパガンダみたいなモンだよ、実際任侠映画流行ってから構成員の数は劇的に増えた
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:07:11.73ID:iaYcIqkO0
チートスレイヤーの問題は初めて知ったが、読む限りdaigoの問題とはちょっと違うと思うんだが
チートスレイヤーは要するに、なろう系コンテンツ全盛に対する風刺なんでしょ
ある意味ではカウンターコンテンツなんだよ

daigoの問題は、典型的な弱者叩きであって、
SNSの普及によってタブーだった弱者叩きがネット上では許容される風潮に乗っかったもの
弱者叩き自体は今やカウンターコンテンツではない
それこそネット黎明期は、弱者叩きもカウンターコンテンツの色合いがあったが、今はそうではない

チートスレイヤーはムーヴメントに抗うもの、daigoはムーヴメントに乗っかるものだよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:08:47.84ID:y3BfA9cw0
>>70
カウンターコンテンツのつもりで作ったみたいだけど
とっくに使い古されてる手法だと気付いてないあたりが滑稽だったのよw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:08:48.65ID:vyRRsCzN0
>>15
んなわきゃない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:09:12.12ID:L9b1HL5s0
元々アングラで言われたことを
目立ちたがり屋のアホが真似してるだけ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:09:29.26ID:gKL7morh0
チートスレイヤーが炎上したのはキャラデザや名前がモロパクだからだぞ
この記者何を調べて記事書いてんだ?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:09:59.75ID:uM+DNNkM0
>>1
若い人は忙しいからアホなことする奴は少ない
これが70代とかだとぜんぜん違う
こっちが注意しても嘘つくか無視ばかりで
何かの脅し言うまで注意を聞かなかったりする
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:10:24.32ID:Rbv8IIVb0
>>20
政治家とかマスコミが語る理想論に対して
左翼の綺麗事がどうこうとか相対化して満足するネトウヨ的な冷笑主義も全部その頃の地続きなんだよな

そのへん、香山リカが自分も露悪趣味ムーブメントに乗った世代として、いまそれを反省するいい文章を書いてたな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:11:28.66ID:mD9mF2G/0
こいつもそろそろだね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:11:47.05ID:FaxJvzSN0
>>75
誹謗中傷とは違うが川崎だと条例あってもヘイト街宣に出てくるやつおるからな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:12:04.09ID:PoRPY8pm0
>>74
人気のなろうけいキャラを片っ端からパクってたんだっけ?
もうちょっとオリジナリティ出せば良かったのにね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:12:39.09ID:Btk3OoXE0
綾瀬はるかがコロナ感染し肺炎なってからすぐ入院出来た事が炎上した事を考えると、DaiGoの言ってた事はあながち間違ってなかった気がする…
それでホームレスや生活保護受給者叩きをしたのがまずかった
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:12:51.23ID:Hx8WVHvo0
「へー、くだらない漫画も見てるんですね」って感じだよな。
それくらい熱意あるなら他にも色々と気が付いたんじゃねーの?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:13:11.38ID:hUSAGXeI0
ほとんどあらゆる方面を叩いて馬鹿にするだけの雑誌さえ世の中には存在します。

↑何て雑誌?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:13:25.64ID:uM+DNNkM0
>>1
キチガイ認定すれば誹謗中傷にならないよ
正常な人間を誹謗中傷すると罪になるけどキチガイなら事実
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:13:45.61ID:Rbv8IIVb0
90年代の露悪趣味ブームは、まだマスコミだけが情報源で、
マスコミが提唱する理想論やキラキラしたリア充ライフに置いていかれてる層が
それらを相対化するムーブメントとして、あくまでアングラで成立してたから良かったんだよ

ネットが登場すると、その頃のノリを生きた陰キャ世代がそのままネットに住み付いて
露悪・鬼畜系趣味の温床にしていった
それが2チャンネルであり、そこからまとめサイトやSNSでも冷笑と露悪のノリが続き
いよいよリアルに影響を及ぼすようになった

もう終わりにしたほうがいい
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:13:50.29ID:Ec2gpgFG0
露悪漫画取り上げるなら、青葉みたいな精神疾患が登場キャラ殺害する話を描いて謝罪・描写差し替えた漫画の方取り上げろよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:14:39.05ID:XdDPIo4c0
>>2
さらに弱い者を叩く
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:14:59.92ID:I3pvvb45O
ネトウヨを一人残らずお仕置きしたいね
生涯かけてやる価値はあると思うよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:15:54.25ID:EPWTWsoj0
>>1
今に始まった事じゃないし
この先終わるとも思わん
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:16:17.99ID:R2eS4J180
>>41
オートリバース
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:16:21.00ID:L9b1HL5s0
マスコミが最初にやりだしたことだけどな
お笑い芸人なんかをニュース番組に出して物申させたのが始まり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています