X



【悲報】政府、ワクチン接種を終えた人は、緊急事態宣言下でも自粛要請の対象外に 旅行も居酒屋で酒もOK 10月以降に緩和へ★11 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/09/08(水) 15:27:20.67ID:FjQHUoxM9
政府は、新型コロナウイルスワクチン接種の進展に合わせ、10月以降、段階的に行動制限を緩和する方針を固めた。
感染拡大地域でもワクチンを接種済みであれば、県をまたぐ移動を原則として認め、イベントの収容人数の上限を引き上げる。

飲食店での酒の提供でも制限を緩め、日常生活を取り戻す取り組みを進める。
こうした内容を盛り込んだ基本方針をあすにも決定する見通しだ。

菅首相は経済の正常化に意欲を示しており、基本方針では、10月にも実証実験を始め、11月以降に本格的な緩和に踏み込む考えを掲げる方向だ。

政府は現在、緊急事態宣言の対象地域などでは、旅行や出張など県境を越える移動の自粛を要請している。
原案では、接種を終えた人は自粛要請の対象外とする。

大規模イベントでも、QRコードによる濃厚接触者の追跡などの対策を講じ、ワクチン接種や陰性証明の提示を求めることを条件に、
宣言発令地域での上限5000人の制限を緩和する。

飲食については、感染対策の認証を受けた飲食店を対象に、酒の提供や営業時間などの制限を緩和する。
ワクチン接種や陰性証明を条件に「4人まで」などの人数制限を緩めることも検討している。

変異ウイルスの流行などで感染拡大の恐れがある場合は、再び規制を強める考えだ。
政府は9日にも、首都圏などで緊急事態宣言の延長を決めるのに合わせて、基本方針を決定する方向で調整している。

ワクチン接種を前提にした行動制限の緩和を見据え、接種証明書を国内で利用する際の指針も近く公表する。
商品の割引や店舗への入場などで幅広く活用を認めるが、未接種の人が就職や入学などで不当な差別を受けないよう求める。
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20210907-OYT1T50246/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631076956/
【悲報】政府、ワクチン接種を終えた人は、緊急事態宣言下でも自粛要請の対象外に 旅行も居酒屋で酒もOK 10月以降に緩和へ★10 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631079858/
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:28:05.59ID:nOxzDv8a0
反ワクさんがワクチンパスポートに発狂して店で暴れたりしないかが心配
ワクチン関連のスレ見てても思うけど反ワクさんちょっと変な人多い気がするし
もちろん全員じゃないんだろうけど
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:28:19.12ID:caKRaP200?2BP(5000)

今年の忘年会の幹事は大変だな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:29:17.62ID:rs4faR+G0
未摂取だけど
「ワクチン接種した」って
言えば大丈夫だよ

誰も確かめようがないしね
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:29:41.62ID:Kg7bfDvv0
明後日日帰りで富山に行ってくる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:29:47.47ID:H0cry8C10
取り敢えず生
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:29:48.30ID:weDc1Ud70
こういう事されると営業マンわいは非常に困る
客先でワクチンパスポート見せろと言われかねないし、最悪接種者じゃないと差別され破談になる

仕事のためにワクチン打って寿命2年にしろとかふざけてる
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:29:54.49ID:v40MTtXu0
打っちゃった人はもう生き急ぐしかないもんな
自粛してもしょうがない
そこは理解してやる必要があるな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:30:04.98ID:Hhnus5nj0
PCR検査と国内治験に拘り、
意図的にワクチン承認を遅らせた,
立憲民主党と共産党は万死に値する.

https://imgur.com/Pvy12sA.jpg

朝日新聞アエラ記事
https://news.goo.ne.jp/article/dot/politics/dot-2021061700064.html

「政府は当初、ワクチンがコロナ対策のゲームチェンジャーとなることを見越し、日本でも早期に接種開始できるよう、
海外の臨床試験データに基づいて迅速に承認する『特例承認制度』の活用を検討していた。

しかし、立憲と共産党が強く反発。ワクチンではなく、むしろPCR検査体制の拡充をと主張した。

立憲や共産党はワクチンの効果には人種差があるという理由で国内での治験にこだわり、欧米各国で行われていたワクチンの緊急使用に猛反対した。
予防接種法の法改正でも、こうした立憲・共産党の意向を踏まえ、ワクチン審査を慎重にすべきという付帯決議が付けられたほどです」(政府関係者)

 さらには立憲と共産党は現実的には実施が難しい「検証的臨床試験」の実施も求めていたという。

「臨床試験の実施期間は開発の分野によってさまざまですが、平均で3〜7年ほどの歳月がかかることもあります。
コロナ禍を踏まえれば、机上の空論的な主張です。
仮に主張どおりに治験を実施した場合、今なおコロナワクチンは日本では承認されていないことになります」(厚生労働省関係者)

こうした野党の強い反発などもあり、政府は「特例承認制度」の活用を断念。承認にかなり時間を要することとなった。
それが尾を引き、日本の接種開始時期はイギリスが世界で最初に承認した時期から約3カ月遅れとなった。
その時はすでに70を超える国や地域で接種が進められていた。G7の中でも最も遅い接種開始となったのである。

しかし、ワクチン慎重派だった立憲や共産党はその後、国会で豹変し、菅政権のワクチン接種の遅れを舌鋒鋭く追及した。

「気がつけば、政府以上のワクチンの急進派に転向していました。
菅政権のでたらめな地方自治体へのワクチン配布や自衛隊の大規模接種センター運営などお粗末な対応を国会で批判することは健全です。
ただ、立憲や共産党も自らの過去の言動を真摯に振り返ることは必要ではないでしょうか」(前出の政府関係者)
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:30:10.05ID:nOxzDv8a0
マスクでも暴れて迷惑かけた人いたじゃん
俺はマスクつけない!って言ってさ
ああいうのが出てきそうなのが嫌なんだよな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:30:25.15ID:lAW97tGu0?2BP(5000)

>>15
それな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:30:26.61ID:bgW3hwnH0
せやかてワクチン接種しても感染するしなぁ
法が整備されていれば2週間から1ヶ月分買い込み補助して蓄えさせてからの
一斉引きこもりが一番安上がったろうけどまあ無理だわな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:30:35.91ID:aRYgmUC20
反ワクはイスラエルガーをオウムのように繰り返すだけで

説得力皆無

排除されるのみwwww
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:30:37.49ID:X0SPdW0j0
xia-k.87 get even strongerキラキラ@xia_k87・8月28日
兄が脳梗塞で倒れたのもワクチン接種の翌日だった…
ワクチンはどこのかわからないけど

クー@mamimumemo2ng・8月28日
私の周りでもワクチン接種後に脳梗塞で入院やら大動脈に血栓やら... 
当然病院は因果関係を調べませんし、調べようもないんでしょうね。
本当に恐ろしい国になりました。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:30:41.70ID:BCdQSclN0
緊急事態宣言出しながらこんなアホな話が出てくるのがそもそもおかしい、ワクチンが無敵の薬かなんかと勘違いしてないか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:30:42.93ID:mcHHp4Tu0
フランスと同じスタイルにするってことだろ
別にいいやろ
フランスと同じく打たないやつは見捨てればいい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:30:51.81ID:+UL/08iR0
未接種者は

外出禁止
買い物禁止
出勤禁止
病院禁止
 

の三禁止ですよね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:30:52.50ID:qOQlbWxB0
>>7
差別されたら暴れるのはしゃーないね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:30:59.70ID:jjk2dHx10
上司が反ワクで取引先から白い目でみられているんだが 
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:31:00.14ID:Wt2/EoYy0
GoToキャンペーンの前哨戦
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:31:04.07ID:wYkzZx4k0
緊急事態宣言とは?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:31:16.06ID:tjiaFNYb0
余計なことをするなよ自民党
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:31:22.57ID:qZ8TV6u50
ワクチンって重症化を防ぐもので感染を防ぐものじゃないって印象なんだけど、出歩いていいのか?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:31:23.04ID:YGN1DHf30
なんといっても最低10日隔離が一番痛いんだがなぁ
部署で飲み会やって感染者複数出て全員が濃厚接触者判定されたら仕事丸ごと止まる
例えばこういう事例とか

議員全9人集まり昼食…町議の新型コロナ感染で残る議員全員が“濃厚接触者”議員不在で議会閉会の事態に
https://www.tokai-tv.com/tokainews/article_20210907_11474

ウイルス量を物凄い減らしてくれる薬でも出て、隔離期間が短縮されなきゃとても仕事関係で昼食とか飲み会とか考えられんわ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:31:34.94ID:0ZKTEJtN0
>>27
来年からインフルエンザワクチンと同様の製法で作られたノババックスワクチンが来る
mRNA勢が本当に良かったかはまだ分からない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:31:39.56ID:D5O3rJTc0
経済回せるしもう二度と国民に給付金出せって言われなくなるし良く考えたよなw
いや開き直ったのか
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:31:42.21ID:5K+3Gceu0
早くワクチン打ってない奴らがコロナで死ねばいいのに
アホや騙されやすい奴がいなくなって
生きて行く上で頭のいい人達だけで日本をまわそう
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:31:49.56ID:ktM8pMyP0?2BP(5000)

>>34
もう来月以降の延長は無いらしい
感染者数を考慮しなくなったんで
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:31:56.09ID:8sjugt1i0
政府公認ってことは、ロックフェスで酒盛りして大声出してたのもワクチン摂取してた人なら問題ないってことだな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:32:05.09ID:lMQT89UV0
慎重派は飲食店も旅行も行かないから関係ないだろ…
接種したからって気の緩んでる連中の集まる場所で働く人達は大変だな…
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:32:05.46ID:9QcmkVMd0
接種者同士で抗体検査するってことなの?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:32:08.13ID:e4Q3TVt10
経団連からの要望ですー!

ワクチンパスポートで各種サービス割引!
ポイント制度で使えば使うほどオトク!
税金でやります!
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:32:08.38ID:CUAUTyDm0
未だにワクチンの感染予防効果なんて言ってる奴いるのな
残念ながら重症化予防くらいしか期待出来ないって
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:32:12.53ID:8/7J8QhJ0
ワクチン打ってればやっと行動範囲広がるな

打ってない奴と同じように規制されるのはおかしいわね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:32:24.46ID:pZZPkkyx0
母さん、スーパースプレッダーどこいったんでしょうね
ほら、自分は無症状で他人に感染つして廻るあのスーパースプレッダーですよ
♪ママァ ドゥーユーリメンバァァァー
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:32:24.88ID:g5Bhg3X90
これホイホイ打つ奴らって、イコール簡単に○せる奴らだからな。
後世ではただのバカって評価されると思うよ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:32:25.30ID:C0W1HOn60
とはいえ、さすがに10月てw

こういうところは早いな
ブースター確保出来てるのか?
効果薄れる層も出るぞ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:32:43.73ID:5PQV4rEO0
もっとも〜っとモルモット!
注射打ってちょうだい!(白目)
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:32:45.36ID:YGN1DHf30
>>49
ウイルス減らす特効薬でも出ないと、ワクチン打ってようが感染はするし10日隔離あるし、とても普通に過ごす気にはなれん
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:32:46.24ID:nApprbIk0
親戚がコロナが怖くて酒が飲めるか!って言っててコロナに罹ってやばい怖いって連絡してきた時は流石にワロタ
治ったから良かったけどな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:32:47.27ID:iZ2SPe1K0?2BP(5000)

>>52
国もいつまでも助成金やら何やらを支出したくないだろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:32:52.51ID:xQQ6mzQv0
>>1
最後のスガっ屁か
しょうもないことせんと事実に基づいた政策しろや
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:32:55.57ID:WYzeLsJD0
>>51
ハンワクがー!って暴れてるバカはどうするんだろ
反mRNAがー…だと説得力ゼロだよな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:33:01.66ID:ytkDCr5k0
ワクチンを打ったか会社から調査が来たので
しばらく考えてる、打ってないと返事したら

ふつうは保険医からメールが来て強制はしませんが
リスクを鑑み一般的に打った方がいいとか重症率、ウイルスの
スウジがどうとかデーターが送られて
きたので以下の文書で返した。

---メール内容----

ネットで調べましたが母数もサンプルもよく分かりません。
個別に分かる数値、日本におけるコロナの被害
大体、平均死亡年齢 84.2歳
すくなくとも60歳以下死亡率 0.051%
危険を感じない私は基礎疾患のない健康体なので打つ必要を感じません。
ですから反ワクではありませんが、治験段階で
すこしでも異物の混ざるワクチンは遠慮します。

---以上

寝てるのに夜電話で後日呼び出されて
こらお前やめたいのか?常務に怒られたぞwww
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:33:05.75ID:HHsTfFsL0
6月に先に二回接種を終えた高齢者にワクパス出して出歩かせていいのか
ワクチン効果切れてるんじゃないの
本当は抗体を持ってる人に出すもんじゃないの
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:33:11.98ID:P5Eorjo40
>>66
こう言う言葉遣いする層になるくらいなら死んだほうが美しいな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:33:17.93ID:g8E63pm20
>>47
何もしなくても叩くし、何かしても叩くんだよなw
感染拡大しないために市民の行動を縛るとかやってもそれはそれで叩くくせに
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:33:22.30ID:b2CF8wcK0
10月から死亡者が増え始めるのにありえない方策だな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:33:22.46ID:7t2c4f4g0
ポイントサービスとか店へのお願いが精一杯だろ
ワクチンパスポートでワクチン打たない人の行動が何もかも制限されると思ってるワクチン信者はおかしい
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:33:23.27ID:nOxzDv8a0
ただ急いでワクチンパスポートのアプリとか作ってもまたしょぼくて不便なものができそうで怖いんだよな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:33:23.32ID:3M6/z/MJ0
陰性証明でもOKなんだ
じゃあ毒ワクチン打たなくて良いや
そろそろ実験体がボロボロ死ぬ頃だろうしもう少し待ちたい
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:33:23.36ID:3cOwNFM80
これまでの総接種回数:139,093,325回(令和3年9月8日公表)
増加回数:+1,870,203回
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:33:28.73ID:44wL/qLy0
>>15
接種券に貼られるワクチンのシールも知らないバカ発見
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:33:36.89ID:aRYgmUC20
どうやら、反ワクどもが感染拡大させてるみたいだねwww
これは排除するべきだwwww


厚生労働省発表
接種回数別の感染者数(10万人あたり)

https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000823684.pdf

8月18日〜8月20日
      未接種  1回のみ  2回接種
全年齢   88.8人   25.2人   5.4人
65歳未満  91.4人   26.4人   8.5人
65歳以上  42.9人   12.5人   3.5人
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:33:39.75ID:tB4Uauei0
何度目のワクチン接種か
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:33:41.11ID:FNaAhhkP0
これ感染目茶苦茶広がるじゃん。ワクチン接種した人が出歩いて酒飲んだらそこら仲にコロナウイルスばら蒔く事になるぞ。

そこの所をしっかりと説明しろよ政府は。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:33:41.74ID:vErMjzeq0
>ワクチン接種を終えた人は、
>緊急事態宣言下でも自粛要請の対象外に 
>旅行も居酒屋で酒もOK 10月以降

ああ、来年の10月の話でしょ。
ワクチンの株が接種して安定するまでには1-2年もかかるし。
その間に副作用でバカ共がたくさんくたばるだろうし
今年の10月とは記載されてもいない。

「10月って言ったじゃん!!!!!!」に対しては「今年とは言ってない」と逃げられる
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:33:50.55ID:v40MTtXu0
飲みとかもういらねえだろうにな
復活しなくていいよこの文化
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:33:55.68ID:VBtO9GQO0
欧米とかイスラエルとか見てて、何も学んでないの?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:33:56.83ID:NiD0P9BL0?2BP(5000)

感染者数がピークアウトしたら、すぐこういう話になるよな
デルタ株で冬を越したことがないのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況