【KK】小室圭さん、米大手事務所から断られていた 弁護士が語る“厳しい現実” [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2021/09/08(水) 15:55:51.73ID:dyTXP2My9
※2021/09/08 07:00AERA dot.

「小室圭さんの実力では無理だと思います」
 こう話すのは、全米で「トップ100」と呼ばれる大手弁護士事務所(ビッグロー)のパートナー弁護士のA氏。専門は、海外企業同士のM&Aなど。米国を拠点に世界を飛び回り、収入も桁違い。この姿こそ、小室さんが思い描く将来でもあるようだ。
 昨年の秋ごろ、A氏の事務所に、働かせてほしい、と小室さんの「経歴書」のようなレジュメが別の弁護士を通じて届いたという。小室さんは、ニューヨークなど大都市での弁護士の仕事を探しており、ビッグローか、その下の規模のミッドローでM&Aなどをやりたいという。
 A氏がそのレジュメを見て思ったのが、冒頭の言葉だ。なかでも、A氏が首をかしげたのがニューヨークのフォーダム大ロースクール(法科大学院)への留学の部分だ。「疑問なのは、彼がLLM(法学修士)のコースに入ったことです。しかも1年学んだ後に、JD(法務博士)コースに編入している。大きな事務所を目指してて、こんな動き方をするなんて聞いたことがない」
 LLMとJDというのは、ロースクールでのコース名だ。米国の大学には法学部がなく、弁護士を目指す人は、大学卒業後にJDに入る。ここで3年間学び、事務所に入るのが一般的なパターンだという。
 一方、LLMは、法律の資格を持つ外国人留学生が多いといい、「表現として正しいかわかりませんが、キャリアに“箔(はく)をつける”ようなイメージです」。
 A氏によると、米国で弁護士となるのに重要なのはJDでの1年目だ。
「米国での就職活動は、2年生の終わりの夏休みで終わります。事務所のサマープログラム(インターン)で働き、その後よほどのことがない限り、その事務所からオファーを受けて就職します。どの事務所のプログラムに入れるかは、1年時の成績で決まります。だから学生の競争も壮絶です。本を隠すなどの足の引っ張り合いもあります。小室さんはその1年をLLMに入っています」
 ビッグローのインターンの募集は、ハーバードやエール、コロンビアといった有名大学で公募し、最初の書類選考で成績優秀者に絞り、次の面接で決まる。A氏が言う。
「採用された学生には、1年目から19万数千ドル(2千万円以上)の給与が支払われます。それも5年くらいは半人前で、彼らから利益は出ません。それでも欲しい人材ということなんです。だから相当厳選します。原則でいえば、ビッグローはインターン以外の方法では採用しないです」
 チャンスをつかめる学生は、ほんの一握りだ。小室さんは、そもそもLLMに入った時点で、希望するビッグローへの道は閉ざされたといっていい。なぜLLMに入ったのだろうか? A氏が話す。
「こう言っては何ですが、彼の経歴に目を見張るモノはありません。あるとすれば眞子さまのフィアンセという一点。それでも奨学金を取得できたり、JDへ編入したり、弁護士が出てきて仕事を探したり。知恵をつけている人がいるんでしょう」
 では、ビッグローは無理でも、M&Aは他でもできるのだろうか?
「米国には約43万の事務所がありますが、M&Aの70%超は『トップ100』が扱っています。小室さんが弁護士として働くにはM&Aにこだわらないことですね。移民法の弁護士などは圧倒的に多い。日本人も多いです。もうからないので人気はないのですが」

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/dot/nation/dot-2021090700043
0002
垢版 |
2021/09/08(水) 15:56:15.70ID:YEiwWckO0
性奴隷
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:56:45.55ID:/0h8DoAv0
そりゃ実績もないペーペーをいきなり雇うわけないでしょ。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:58:18.85ID:DZZs8IxX0
まこのだんなだぞ言えばすぐ採用されるって
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:58:21.20ID:z8fLg4nj0
>>1

皇室詐欺の小室圭
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:58:37.02ID:DHwRwA/e0
このままいけば嫁の実家の仕送りがなけりゃ生活できないパターンだし
その間に眞子もどんどん目が覚めるだろうし、
念願の秋篠宮の遺産ゲットまで結婚生活もたねえんじゃねえの
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:59:53.09ID:vBLQXfPx0
この話は八代、山口、清原も出来んな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:00:12.89ID:QrqiBMpK0
ハービーの面接にも進めない無能
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:00:15.76ID:9HCeuxgq0
アリシアは旦那が州検事だから中途採用されてたぞ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:00:22.98ID:oBztBr5u0
>>6
魅力ないから要らないって言ってるじゃん
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:00:26.18ID:dOW83Rm10
こんなチビバカ雇うわけが無い。
そもそも日本の司法試験も全然合格出来ないんだから。
眞子もバカ過ぎ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:00:46.39ID:OsWkuHvA0
1億3千万が支給されます
ご心配なく
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:00:54.31ID:N9T84/s20
アメリカに弁護士はたくさんいて食えるのは一部だけ
日本でタレントやってる誰かも弁護士だったは図
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:01:35.00ID:5VuRLNjF0
むしろ小室が金を払うべき
でかい客がいるんだから稼げるだろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:01:35.77ID:X6kGRfUf0
ロイヤルパワーは通用しなかったの
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:01:44.01ID:H2YpHKUB0
ヤンキースがイキナリ清宮を雇うようなことなのかな?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:01:44.68ID:f6MI0FZH0
内容は同意するけど
アメリカの弁護士事務所って
応募者の秘密をペラペラしゃべっても大丈夫なの?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:01:48.05ID:DUq55TCk0
あのさあ、就職試験だって全部受からないと、あそこに断られたってリークされて言われるわけ?

あたまおかしいんじゃないの。
マスゴミが。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:01:54.92ID:lszkFM9l0
自分を企業に売り込んで就職出来なかったようなやつが、企業のM&Aなんか出来るわけがないだろw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:01:58.51ID:S8LfRaAC0
渡米した時から言われてたよな。で就職する気なく眞子の金目なんだという話になったんだし。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:01:59.99ID:fhGS/wXl0
>>9
仕送りの何が悪いの?て感じで楽しく暮らすと思うよ
税金なのになあ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:02:17.10ID:7/jDhvTy0
支度金もろといたらいいのにw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:02:36.98ID:CPhVtqBw0
インペリアルヒモ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:02:47.48ID:+01RMDBc0
実務はしませんけど肩書きだけでもいただけませんか?
タダでとは言いません、金なら払うんで

眞子が
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:03:40.77ID:r9H2PTlF0
この人どうしたの?


27 名前:ニューノーマルの名無しさん [sage] :2021/09/08(水) 16:01:48.05 ID:DUq55TCk0
あのさあ、就職試験だって全部受からないと、あそこに断られたってリークされて言われるわけ?

あたまおかしいんじゃないの。
マスゴミが。

34 名前:ニューノーマルの名無しさん [sage] :2021/09/08(水) 16:02:33.32 ID:DUq55TCk0
ここで批判してるアホどもより
有能なのだけは間違いないわな。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:03:45.54ID:vJCLWJHE0
>>21
上にも出てるけど、ひるおびの八代さんとかね。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:04:12.20ID:oRsnTLVH0
メーガンとコンビ組めばええやん
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:04:12.85ID:F87xseTj0
さっぱりわけわからんな。週刊誌の報道では、大手事務所に決まって、
年収2000万以上ゲットという感じに見受けられたが。
もしそれが事実なら、1>を読む限り、何でそんなことができたのだと再び疑問に思う。
皇室が裏から手を回さない限り、そんなことは到底無理だと思う記事だな。
自分で道を切り開けず。皇室に寄生するすると言うのが分かった事だな。
そして、将来、生活できなかったら、皇室が裏から手を回すというのが分かったこと。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:04:37.56ID:yzTTbyvF0
無職?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:04:45.41ID:plp2hdoN0
結婚した後、反日&反皇室芸人として夫婦でやれば
特定の層や国にそこそこ需要あるんじゃないの?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:05:31.12ID:ELb5Pl8K0
あれ?
もう決まってるとテレビで見たが
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:05:35.40ID:z8fLg4nj0
>>1

無能な野心家、小室圭

秋篠宮も厄介なヤツに寄生されたな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:06:33.47ID:kSMLH/RG0
最初は何を目指してそのコースに行ったんだろう
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:06:34.54ID:DHwRwA/e0
税金はもらいませんが、皇族ゆかりの品をヤフオクメルカリに出します
元皇族の名義貸しで謎の水の広告塔やりますとかのコースにならんことを祈るぐらいしかできねえよなあ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:06:37.58ID:iyHQPGpb0
>>52
貰っても全額寄付ですと。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:06:39.95ID:hn9jYUNk0
LLMってビジネスでいうとMBAみたいな感じで
日本の大手ファームの弁護士が箔をつけに取るイメージ
しかも米国でも1年(実質10か月)で修了できるから、
2年かかるMBAよりも取りやすい
だからこぞって留学に行く
JDって日本で一番イメージに近いのは日本のロースクール
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:06:47.58ID:WLzI9yvp0
持参金辞退(でも見えないところで金を回す)
どうやって暮らすんだ?
やっぱ泣きついて金貰うしかできねーじゃん
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:06:49.92ID:fhGS/wXl0
>>52
親父から小遣い貰えば問題ないべ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:06:51.31ID:mWjtweky0
これって単にこの事務所に断られたってだけで、実際にはいろんな事務所に願書を出してるんでしょ?
まるで大手の事務所への就職の道が途絶えたみたいな書き方になってるけど
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:07:02.28ID:/FL7st0D0
世界中から来たエリートが、腐る程いるんだからな
大物弁護士なれるほど、米国はそんな甘くはねえよな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:07:04.99ID:k2mg8wNI0
アメリカで実際に活動してる日本人弁護士なんかおらんで

白人は格下に見てるアジア人に弁護してもらう気がない

国際弁護士とかいるけど、あれば箔をつける為に取得してるだけ

ひるおびのおっさんとか山口真由もニューヨークの弁護士資格持ってるけど、

やってることは日本でテレビ出てるだけ

アメリカで弁護士の仕事ないんよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:07:10.67ID:CPhVtqBw0
>>39
自己紹介おつ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:07:41.39ID:wiNQRzks0
大儲けせんでも堅実に生きるコースでいいじゃん
それでもここでレスしてる大半の人間の年収
の数倍は稼げるだろうし
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:07:58.08ID:CPhVtqBw0
>>71
事実上の勘当だろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:08:02.21ID:hQDJSI+E0
駆け落ち婚やからなぁ
皇室が恥ずかしいものだ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:08:11.68ID:vJCLWJHE0
>>44
学芸員の資格を持っているから、ニューヨークの日本文化を紹介する美術館とかあれば行けそう。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:08:24.00ID:sL5HT22/0
>>6
ほんと。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:08:33.11ID:sltZ/1cj0
>>53
これは大手からは断られていたというニュースだから
身の程知らずっていうこと
無名の弱小事務所に雑務バイトや無給インターンとしては採用されてるのかも
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:08:34.35ID:sujRSxJJ0
コネねンだわ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:08:54.02ID:kvNs1uQu0
>>54
眞子みたいな失敗作を野放しにしたナマズの自業自得
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:08:55.87ID:MIH3OvU80
どうせ秋篠宮が援助するから問題ない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:09:14.35ID:zS+JZ+Z+0
小室さんは眞子内親王を守る警備費もちゃんと出さんと。日本なら宮内庁あたりが派遣してくれるかもしれないけど、アメリカだと自費だよ。高いよ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:09:22.17ID:nKaMi0200
適当に配信してりゃ食ってはいけるんじゃね
宮迫とコラボとか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:09:26.19ID:2Ur4zlDa0
>>16
実務経験あるしジョージタウンローだし
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:09:33.16ID:iK+tp3dI0
てか現在の留学費や生活費はどうやって出してるの?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:09:45.08ID:m16QsZvZ0
数年後、ひっそりと日本に帰国しているという
シナリオはあり得るだろうか?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:09:52.39ID:NPDc3WSb0
ICU→権威ある金持ち娘に手をつける→銀行マン→ニューヨーク超大手の弁護士事務所を目指す
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:09:57.88ID:yFDBExmO0
スクール出れば弁護士になれるんなら
弁護士は余ってて仕事にありつけないなんて考えなくてもわかることだ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:09:58.27ID:0DK8s+X60
日本でも法学部卒じゃなかったし大学時代はアナウンススクールに通ってたみたいだし
卒業後はメガバンの丸の内支店に押し込んでもらったのについて行けずにあっという間にやめるし
弁護士以前にそもそも人生の目標もなく能力が低い男だと思う
女を落とす才能を買われてどこかから眞子様を射止めて秋篠宮家を混乱させる役目を与えられたんだろうけど
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:10:08.48ID:yzTTbyvF0
借金しまくりかな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:10:12.05ID:PnpZFPRn0
あたりまえだがアメリカで一流の能力とコミュニケーション能力なければ成功なんて出来るわけないからな
日本育ちでは逆立ちしても無理な話だ
事務作業が良いところだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況