X



【元大学教授】ネット掲示板に「シャブを使おう」投稿→家宅捜索→覚醒剤所持の疑いで逮捕 [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2021/09/08(水) 16:18:29.54ID:cCEt158P9
9/8(水) 13:32
配信
朝日新聞デジタル

 覚醒剤を所持したとして、警視庁が元私立大学教授で自称フリーライターの江上渉容疑者(63)=東京都三鷹市=を覚醒剤取締法違反(所持)の疑いで現行犯逮捕していたことが、同庁への取材でわかった。調べに対し、容疑を認め「薬物の売人から購入し、自分で使っていた」などと話しているという。

 捜査関係者によると、逮捕容疑は8日午前11時ごろ、自宅で覚醒剤約1グラムを所持したというもの。江上容疑者がインターネットの掲示板に「シャブを使おう」などと書き込んでいたことから、同庁が自宅を捜索。クローゼットなどから覚醒剤と注射器が見つかった。

 以前、覚醒剤を使用した容疑で逮捕されたことを受けて大学を辞めたといい、「その後7年間やめていたが、やってしまった」と話しているという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4580fa7f45c64e549aefe8bbbc80eb8419f3c56b
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:19:13.96ID:jjGf6Ff80
ガハハハハ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:19:52.17ID:H5HCnits0
ぱよちん音頭でぱよぱよち〜ん♪
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:21:52.06ID:y3BfA9cw0
インターネットの掲示板?

そんなものどこにあるんですか?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:24:25.28ID:oRsnTLVH0
止めて欲しかったのかな
悲しいぜ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:24:42.25ID:J5OXkXjz0
ネタでも家宅捜索されそうやな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:25:31.27ID:/3/1++YO0
そんなので令状出る?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:26:03.62ID:vggH5kNn0
もしかしてここの掲示板?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:26:43.10ID:chYPvx960
俺も時々使ってみたくなるわ

もってないけどね、実験動物にでも試して愉悦したいって衝動自体はある
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:26:52.00ID:k/AjYU2B0
>>14
本人なの?違ったらやばくね?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:26:53.71ID:vy9yHz/A0
トレーサブルで使用教唆って馬鹿なの???

でもこの教授の書き込みってわかってた?
わかってなくてプロバ開示からの
家宅捜索って前科有りだと普通か?
色々腑に落ちないなw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:27:17.52ID:OkuNstgn0
特定班やるやん
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:27:29.94ID:ATSPKpNO0
>覚醒剤使用:容疑で立教大教授逮捕 (毎日新聞 2013.10.03)
>覚醒剤を使ったとして、厚生労働省関東信越厚生局麻薬取締部が覚せい剤取締法違反(使用)の疑いで、
>立教大社会学部教授の江上渉容疑者(55)=東京都三鷹市=を逮捕していたことが2日、関係者への取材で分かった。
>逮捕容疑は9月中旬、東京都内で覚醒剤を使用した疑い。2011年秋ごろから使用していたとみられる。
>大学内での使用や大学関係者の関与はないとみられ、同部が入手経路などを詳しく捜査している。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:27:35.67ID:8Lrg+X560
63歳でシャブ元教授、現フリーライターか
どうなるか知らんが起訴猶予不起訴になったら自殺しそうだから
刑務所に入れとけ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:28:43.99ID:1Kh04KKF0
>>17
おまえ、何か "ヤマシイ" ことがあるんだろうね。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:30:02.29ID:vy9yHz/A0
>>20
でも2013年、7年使ってなかった
間違いなさげではあるな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:33:12.63ID:geVcXwCr0
Kさつのおじさんは
もちろん内偵捜査して
こいつ言動おかしいぞ
本当にやってるな ちゅ〜う
証拠掴んでからな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:35:14.59ID:rD9voesa0
「しゃぶしゃぶしよう」
でも捜査される予感
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:35:43.29ID:ATSPKpNO0
>>24と同じ内容を読売新聞のヨミダスでも確認した

都立大→駒澤大→成城大→成蹊大→立教大か
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:37:02.37ID:bZHGLynx0
大麻規制反対の知恵遅れがネットに多くなってきたから
気が大きくなって書き込んだんだろうねw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:37:22.71ID:jvpFqK2W0
また立教か

流石は総理の孫‥とかも
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:37:30.88ID:HBcQ6ucm0
リカと二郎でパヨパヨチン
江上も一緒にパヨパヨチン
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:38:20.53ID:k/AjYU2B0
>>30
自分の研究は一件だけしかも奨励研究で論文誌投稿も無し
これで教授になれるってどういう事よ立教大学
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:38:44.67ID:8JlkHdMi0
>>36
kの法則って奴ね。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:40:35.22ID:NjzCIC2T0
St. Paul、いんたーぽーる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:41:04.12ID:Ryp0A0YP0
>>37
中村玉緒は共演者にしゃぶしゃぶ食べに行きたいと言いたくて
「○○さん、またシャブ行きまひょ」とみんなの前で言って周りを慌てさせた
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:42:55.40ID:DZZs8IxX0
そんなんで家宅捜索令状でんのか?
令状請求書の開示請求すべき
請求理由に嘘八百並べられてたら違法捜査になっからこの覚醒剤発見は証拠にはならな無罪だぞ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:43:28.89ID:0xxxl6MA0
シャブを使おう?

大学教授が?
チンピラやヤクザじゃないのだから 教授が そうだと、学生達に軽蔑されますよ?

なんで投稿しちゃうの?
覚醒剤使用を
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:44:55.97ID:C23rvWXC0
元教授のフリーターかと思ったらフリーライターか

ま、同じようなもんか
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:45:15.71ID:egJzheXs0
>>16
任意だろ多分
流石にこれで令状は出ない

いや、書き込みが使おうの他にも色々あったなら分からんけど
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:45:26.43ID:edPX+sKr0
2007年度 – 2013年度: 立教大学, 社会学部, 教授
1999年度 – 2001年度: 成蹊大学, 文学部, 助教授

やっぱり、文系か…
ホント文系脳は駄目だな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:46:41.82ID:vjBeXG9A0
しゃぶる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:49:41.19ID:OsWkuHvA0
前科者は監視されてるってことだな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:50:07.89ID:ui4E7sXL0
しゃぶって隠語の語源は?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:50:23.47ID:ATSPKpNO0
>>45
日本語での紀要・解説記事等々
https://ci.nii.ac.jp/author?q=%E6%B1%9F%E4%B8%8A+%E6%B8%89

この分野ではどの程度まで学術論文とみなすのかさっぱり分からんが、
まあ駒沢・成城・成蹊の文系ならこのレベルなんじゃない?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:51:32.30ID:dxqUNy3E0
7年ぶりに飛んだらイッちゃったんだろうね
完全に
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:51:55.28ID:hv58dVRs0
これで固く創作とは暇も良いところ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:52:04.62ID:JTbSdLfL0
売人パクらないと意味ない
そこから芋づる式でいけよ
Twitterも手押しとか書かれたりしてて無法地帯になっててこわい
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:55:08.20ID:2AUzV3Mq0
>>6
俺も知りたい
インターネットに掲示板なんてあるのか?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:55:18.42ID:dxqUNy3E0
ググれば簡単に全国の売人とつながれちゃう(かもしれない)から初めからやらぬが吉
元気の前借り、利子ついて一生かけて心身で返済だぞ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:55:52.57ID:ATSPKpNO0
てか、立教に来てからは碌に仕事してないな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:56:56.38ID:URU1/pO10
薬物はダメだろう。そんなもんに頼ってたら体がボロボロになるだろ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:57:27.01ID:dxqUNy3E0
普通にアメブロとかにポンチュー日記とか売人ダイアリーとか書いてるやつらってなんで逮捕されないんだろ
飛ばしのスマホだから?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:59:25.75ID:ui4E7sXL0
>>76
そんな危険な薬は、販売するのも無理やり打つのも死刑にしないと
特にイラン人のプッシャーども
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:00:37.73ID:hMMV2IGP0
SNSで覚醒剤を密売か 都内に拠点置くグループの7人逮捕
2021年9月3日 16時02分 事件
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210903/k10013241231000.html

SNSを通じて覚醒剤を密売したなどとして東京都内に拠点を置くグループの7人が逮捕・起訴され、厚生労働省麻薬取締部は、以前、違法薬物を購入する客だった7人が入手した薬物をSNSで転売する手口で密売を繰り返すようになったとみて調べています。

覚醒剤を密売したなどとして逮捕・起訴されたのは、東京 墨田区などに拠点を置く無職の舩越勝也被告(36)ら20代から60代の男女合わせて7人です。
麻薬取締部によりますと、舩越被告らは「都内屋」という名前でツイッター上で違法薬物の購入を呼びかけ、一定の時間がたつとメッセージが消えるアプリを使って客とやり取りしていたということです。
7人はいずれも、以前は違法薬物を購入する客でしたが、SNSを通じて入手した薬物を転売するようになり、全国の少なくとも160人余りへの密売で1年間におよそ5500万円を得ていたとみられるということです。
麻薬取締部の調べに対し、舩越被告は「手っとり早く金を稼ぐために密売を始めた。ネットではすぐに顧客をつかまえられると思った」などと供述しているということです。
捜査関係者によりますと、SNSの普及によって違法薬物を購入する客がみずからもSNSを通じて密売を始めるケースが相次いでいて、麻薬取締部はネット上のやり取りを監視する体制を強化しています。

 密売の手口 ブログに誘導 隠語を使って価格を示す

摘発されたグループの、密売の手口が捜査で明らかになりました。
麻薬取締部などによりますと、グループは、ツイッター上に「都内屋」という名前のアカウントを作成。
違法薬物の密売をほのめかす情報を発信し、近づいてきた客に対しては、ツイッターに比べて捜査当局の目につきにくいブログのページへ誘導します。
ブログには「メニュー」と称する画像を掲載し、違法薬物を示す隠語を使って、価格を示していました。
捜査関係者によりますと「氷結」は覚醒剤、「0831」は大麻、「角砂糖」はLSDを示しているということです。
覚醒剤や大麻の写真も掲載し「質のわりには安く入荷できたのでお安めで提供できます」、「きれい系の最上級品質」、「ほかには出回っていない特別入荷品」、「見るだけでもわかる高純度」などと宣伝していました。
客とのやり取りは一定の時間がたつとメッセージが消えるアプリを使って行い、代金は他人名義の口座に振り込ませていたということです。
覚醒剤の受け渡しはグループの拠点にしていたマンションから近い東京 墨田区の両国駅の周辺などで待ち合わせたり全国に郵送したりして行っていたということです。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:01:21.74ID:xPVoepZK0
タクシー運転手の太った爺が
聞いてもないのに、昔はワルだったとか薬も大体やったとか言ってきた事あったわ
高齢者特有の武勇伝語りなんだろうな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:01:33.18ID:Rlh/JHHk0
私大の教授って定年70過ぎじゃね?
何で58歳で辞めたの
問題起こしたん?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:01:34.12ID:lszkFM9l0
>>49
いや、「もうパンツはかない!」のカツシンの嫁に言われたら、玉緒もパンツの中にシャブを隠してるのかと焦るだろ?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:01:59.23ID:HK6/L8sc0
自分からバラしていくスタイル。
自分じゃやめられないから逮捕されようと思ったのかな?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:02:34.60ID:HK6/L8sc0
>>87
>>1の記事を読むのじゃ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:02:53.84ID:7aLblJlq0
大麻仄めかしも通報しまくれ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:03:11.31ID:Rlh/JHHk0
>>24
逮捕歴ありなんだ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:03:45.77ID:0dTcOb160
画像投稿したわけちゃうんか?
厳しすぎやろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:04:04.37ID:7aLblJlq0
>>57
最近は無言で通報
後日ニュースになるのを楽しみにしてる
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:05:37.23ID:p02XzcXF0
>>1
   ./⌒ヽ___.   初心者  1グラムで、50回分 (¥1,200/回)
   <`∀´メ> / |   常習者  1グラムで、10回分 (¥6,000/回)  
 ⊂ へ  ∩./ .|
i ̄(_) ̄i ̄__./      これ、豆知識ニダ〜♪w
 ̄ (_)|| ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:08:52.25ID:InNkDRQy0
アイス食べよう
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:10:04.09ID:ZLdvdzC90
麻薬中毒て治らないのが怖いよな
麻薬中毒とかになる人間は生まれつき遺伝的に依存症になりやすい因子の遺伝子持ちらしいけど
そういう依存症遺伝子持ちだと運良く逮捕されるような麻薬中毒にならなくても合法のアルコール中毒になったり合法の精神薬依存症になったりニコチン中毒になったり
どっちにしても危ういんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています