X



【社会】「親ガチャ」若年層に流行 格差拡大、貧困増大  「努力しても報われない」諦観を抱く若者増加 ★11 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/09/08(水) 19:46:52.40ID:/ctFYH/d9
親ガチャに外れた…

「親ガチャに外れちゃったよ」。昨今、学生たちの会話に耳を傾けていると、時折そんな声が聞こえてくるようになった。オンラインゲームで希望のアイテムを入手するための電子くじシステムを「ガチャ」という。もともとは店舗などに置いてある小型の自動販売機で、硬貨を入れてレバーを回すとカプセル入りの玩具が無作為に出てくるガチャガチャが語源である。そのシステムに自分の出生をなぞらえたのが親ガチャである。

ガチャでどんなアイテムが当たるかは運任せである。ときには一発で大当たりすることもあるが、いくら課金しても弱いアイテムしか入手できないこともある。自分の出生もそれと同じことで、私たちは誰しもどんな親の元に生まれてくるかを選べない。そこには当たりもあれば外れもある。自分の人生が希望通りにいかないとしたら、それはくじ運が悪くて外れを引いてしまったからだ。親ガチャにはそんな思いが込められている。

近年の相対的貧困率(世帯の可処分所得の中央値の半分に達していない層の割合)に目を向けてみると、男性の場合、高齢層ではやや改善が見られるのに対し、若年層では逆に悪化している。女性の場合、男性ほど極端ではないものの、それでもやはり若年層で悪化している。

その貧困の要因の一つといえる失業も、その多寡は若年層になるほど学歴による差異が大きくなっている。またその学歴は幼少期からの家庭環境に左右され、さらにその家庭環境には教育に投資できる親の経済力が反映している。事実、全国一斉学力テストの平均点は親の年収と相関しており、子ども自身による勉強時間との相関度よりも強い。

このような状況を反映して、いまの日本には「努力しても報われない」と諦観を抱く若者たちが増えている。統計数理研究所が実施している「日本人の国民性調査」で、1980年代と2010年代のデータを比較すると、この傾向は若年層の男性でとくに著しい。

人生はなかなか思うようにいかない。生まれたときから定められている宿命のようなものだ。自分の努力で変えることなど出来ようもない。そんな思いを抱えた学生たちが増えていてもおかしくはない。親ガチャはこのような時代精神が投影された言葉といえる。

(以下ソースで)
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/87009?page=1&;imp=0
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631070367/
【社会】「親ガチャ」若年層に流行 格差拡大、貧困増大  「努力しても報われない」諦観を抱く若者増加 ★6 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631072729/
【社会】「親ガチャ」若年層に流行 格差拡大、貧困増大  「努力しても報われない」諦観を抱く若者増加 ★7 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631076984/
【社会】「親ガチャ」若年層に流行 格差拡大、貧困増大  「努力しても報われない」諦観を抱く若者増加 ★8 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631082451/
【社会】「親ガチャ」若年層に流行 格差拡大、貧困増大  「努力しても報われない」諦観を抱く若者増加 ★9 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631086872/
【社会】「親ガチャ」若年層に流行 格差拡大、貧困増大  「努力しても報われない」諦観を抱く若者増加 ★10 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631092950/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:47:09.18ID:YZ7vEogL
安倍晋三
小泉進次郎
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:47:45.35ID:jwCdEK5M0?PLT(12000)

報われないなら努力じゃないんじゃない
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:48:08.05ID:XBkQUdSb0
 
死んでガチャやり直せばいいのに
 
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:49:10.43ID:k26tb/eQ0
そもそも工業高校が有利なんて知らなかった
そういう情報格差ってあると思う
親に工業高校なんてバカの行くところだから進学校に行きなさいって強要されたし
その挙句大学行かせる金がないから進学禁止って高校入ってから言われるし
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:49:12.41ID:ck1o7M2t0
アホの小泉ジュニア「バカだなあ、親ガチャなんてあるわけないじゃん♪」
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:49:13.75ID:5qU5+o8m0
庶民が努力しても報われない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:49:43.32ID:o0L4hJ3A0
これだけは絶対確定

努力してない人間ほど、他人や親のせいにしてる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:49:54.78ID:4AWP/Q5y0
父母祖父母から受け継げる世襲か縁故がなければ、その時点で詰み。
現代日本をコネなしで渡り歩こうなんて、まぁ無理ゲーが過ぎる。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:50:06.03ID:wZn0AugC0
リセマラしろリセマラしろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:50:07.22ID:FrabeiB60
理想が高すぎる人も大変だな
ある程度の努力で到達できる中の上、上の下くらいを目指せばいいのに
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:50:13.36ID:qhxrs4lR0
995 ニューノーマルの名無しさん [sage] 2021/09/08(水) 19:47:22.72 ID:7hqcDu1x0
>>852
アホかよ
自分が何を仕事にして何で金稼ぐかくらい
自分で考えろや

高卒の所謂教育ママって最後はこういうことを言って子供を突き放すよね、それまで意味のないガチガチな拘束をしておいて
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:50:35.96ID:AI2x4CjL0
>>7
工業高校が就職に有利って女でも有利なのかね?
普通に考えたら男しかいいところには採用されなそうな気がするが
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:50:56.80ID:nogdc1pG0
「子ガチャ」が流行るかもな。
 いや、昔からあったかもww
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:51:05.98ID:qhxrs4lR0
>>7
それは、あんまり言いたくないけど貴方の親が物凄くアホなんだと思うよ
まあ、低学歴の教育ママや教育パパにはよくある話
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:51:17.98ID:3/YOzbRX0
ダルビッシュが言ってたろ
ちゃんと考えながら行動しないと努力は報われないって
単に黒板に書いてある数式ノートに写したりドリルの答えを書き写して提出するのは努力じゃないんだよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:51:24.64ID:E8xwUcBc0
そう思うなら努力しなければいいだけだな
好きなようにしたらいい
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:51:41.25ID:z05VHInb0
格差社会になるのは資本主義の宿命だしな
アメリカの後追いをしてるだけとも言える

案外トランプみたいのが日本にも出てきたら同じようにコロッと変革起きちまうのかもな
お前達は不幸なのを自覚できてないだけだって若者に言い聞かせてやれw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:51:41.58ID:wyFmVQWS0
子ガチャもあるって考え及ばない所が子供。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:52:01.74ID:YEEEHSYS0
時代がわるかったんだってなんか昔見たよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:52:11.73ID:5qU5+o8m0
勉強しても、労働しても、庶民は幸せになれない
そんな努力は無駄
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:52:14.05ID:3/YOzbRX0
>>18
今は女子の社会進出枠を確保したいから大手ほど女欲しがるよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:52:18.46ID:qhxrs4lR0
994 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/08(水) 19:47:17.87 ID:09FVWmyH0
>>931
いや、大学行く奴は一応希望あるだろ
単純作業や力仕事にはつきたくない程度の緩い希望が
結果、殆どが営業職につくと言う

営業の方が遥かに向き不向きがあるのに
いつの時代も精神疾患が出やすいのはホワイトカラー
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:52:25.70ID:dPHp6bQY0
>>14
自分がそうしたくても親が許してくれない
中堅私大が限界なのに、同じ高校の同級生もほとんど私大に進学してるのに
うちの親は難関国立にこだわりまくっててそれ以外進学許さないってうるさくて
精神病んで結局高卒にさせられた
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:52:47.45ID:1I5OptKh0
政府がクソゴミウンコなのを誤魔化してるだけだろこれ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:53:00.39ID:10fTNj1V0
人生を運に任せてる時点でダメだな
世の中は自分の欲求を満足させるために存在してるんじゃないんだぜ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:53:00.76ID:qLKtcJ8o0
ハイハイまた共産党か
共産党は党員が党首を選べもしない
投票権すらない。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:53:08.35ID:sp2HFbvn0
本当に努力してる?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:53:09.85ID:N+zP4f+70
親を玩具呼ばわりしてたら昭和じゃ蹴飛ばされても文句言えなかったがなー。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:53:10.31ID:w79x09+s0
貧乏な家庭な子にお金を与えても成績がよくなるとは限らないよ。
そもそも、親が貧乏なのは理由があって、親自身が努力できない性格だったり、問題を解けるための能力がなかったりすることも多いと思う。
蛙の子は蛙。結局子どももお金が稼げる人にはならない可能性が大きいよ。
奨学金とか努力できる子にはチャンスをあってもいいとは思う。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:53:31.22ID:QzcIc+vv0
親ガチャじゃくて遺伝子ガチャの間違いだろ

兄弟姉妹でも優劣クッキリ付く場合がある
貧乏でも頭良い人は返済不要の奨学金貰ってるし
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:53:35.74ID:huHJoaQ20
あれだな、ちょっと上手くいかなかった時に親に責任転嫁してダメージ無くす方法だよな

これが乗りに乗ってる時だと途端に
「産んでくれた親に感謝〜
とかラップ歌い出すっていう
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:53:38.21ID:Sg2WDc0N0
まんさんはコネある男とくっつけば一躍上級国民だからな
男も逆玉コースあるにはあるが最近は政治の世界ですら実の娘が継いでしまうから出番が
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:53:40.83ID:5qU5+o8m0
いくら大企業に勤めても生涯年収なんて3億
3億で子供が楽できることはない
奴隷の再生産
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:54:24.61ID:3/YOzbRX0
別に大学なんて行かなくても他に道はいくらでもあるだろ
今YouTubeで話題の岡野弁護士も高卒で司法試験受かってるし
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:54:26.14ID:Omi1NQrj0

0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:54:27.41ID:1wtNOlsT0
ジャップに生まれただけでもつらいのに貧乏人とかw
不幸の再生産しないくらいの知恵があったのは幸い
このゴミ国家で子供を産んでるクズは恥じろよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:54:29.64ID:0bM8unHs0
親ガチャなんて9割がハズレなんだから考えても仕方ないだろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:54:30.75ID:+M6u9SOA0
>>20
それが親は両方とも大卒なんだよ
偏差値もそれなりにある
大学出ていても自分の頭で考える力がないおいう意味の頭が悪い親っているんだよ
大学入試なんてアスペルガー有利な暗記テストだし
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:54:39.46ID:PpH70cBK0
すげー、今度は親のせいかよw
どんだけ自己評価高いの。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:54:56.25ID:DNRQJEMy0
親ガチャなんていつの時代にもある
大抵は戦争でリセットされる
こういう現象がでてきたら戦争への道まっしぐら
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:55:09.86ID:D5JtlgRd0
63歳のうちの父は金融資産7000万円
34歳の俺はまだ1700万円だけど現状に不満はないよ

親ガチャとか言ってる連中は努力しろよ
俺は上級に憧れはあるが嫉みはしないぞ
自分の代で金融資産億にして娘に引き継がせるのが夢だし
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:55:14.60ID:tRvDEr+20
  

   _ノ乙(、ン、)_またマズゴミが自分たちの主義主張のためにネットを切り貼り報道してるわね

これの前提は「子供の才能は親の遺伝子によって〇割は決まってしまう」的な研究報道を受けての話なのよね。
けっして、>>1みたいに社会構造による分断を悲観したものが根底では無いのよね。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:55:29.50ID:d4JL69Sq0
>>7
工業高校が有利だと知ったのは学会誌を読んでいて
論文投稿で某企業の研究所勤務の研究者が工業高校卒だと知って
こんなケースがあるんだと知ったからなんですよね
略歴を見ると彼の場合は工学博士も取得していました
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:55:53.72ID:3/YOzbRX0
>>58
自分の適正を理解し方向性を決めて努力することが大事だな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:56:06.60ID:CASZ0YrS0
国民を意味なく過酷な生存環境下に置いて役人側についた奴しか子供作って育てるの難しい感じにしたい公務員。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1617751465/

公務員を優遇し続けた結果、
働く意欲のないダメ人間ばかり子孫繁栄してしまう事態に…!
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:56:25.34ID:WTxXPy2q0
上級国民下級国民って発想が常態化してる時点で格差を受け入れてるわけだしな
足枷を受け入れた奴隷は暴動なんぞ起こしたりしない
だから自民党はこんなにも磐石でいられる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:56:32.12ID:OHqFYZGz0
親からしたらゴミキャラRともいえる🤗
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:56:41.14ID:vhtNl9Cp0
貧民から順に死ぬ戦争してしかもボロボロに負けないとダメだから
アキラメロン
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:57:09.39ID:IYqm36Uu0
「・・・(子ガチャ)」
うおおお俺たちは傷ついた!傷ついたぞ!
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:57:13.49ID:vuJKfYMi0
報われないのは限界突破しないから
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:57:15.90ID:5qU5+o8m0
>>53
60uのマンションやペンシルハウスなんていらん
欲しいのは松濤や南麻布の豪邸
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:57:19.33ID:3/YOzbRX0
大学行くってことは東大とかあの辺の連中と対等に戦わなきゃいけないんだぞ
それならほかの道行った方が競争率低いぞ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:57:50.47ID:qhxrs4lR0
>>59
それは多分大学に行ってもそれなりに優秀な方だろうね
工業高校本来のメリットっていうのはそんなに勉強はできないけどバカって程でもない人でも大手に就職できるところなんだよね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:57:53.03ID:QgbOZ7Dp0
>>68
もちろん優秀な人間がナマポで食わせてくれるんですよね?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:57:55.74ID:Rt7ooPJk0
>>1
やはり低所得の貧困層に子どもを儲けさせてはダメなんだよ
政府が中途半端な子育て支援などするものだから、本来子どもを持つはずではなかった貧困家庭まで子どもを儲けて、結果的に貧困が連鎖してしまう
逆に子ども税制度を作って子どものいる世帯に課税し、経済的に余裕のある富裕世帯だけが子どもを儲けられるようにするべき
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:58:01.97ID:xbhzFiVl0
ハズレの親から生まれても必死で頑張ったから子供に楽させられるようになった親がいくらでもいるんだが
ずっと親ガチャ成功してる一族なんて一部の特権階級を除いてほぼいないんだが
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:58:06.90ID:YEEEHSYS0
>>62
まあ地獄だなw性欲で出来ただけだからな
0079死神◇
垢版 |
2021/09/08(水) 19:58:18.96ID:SJyOKTrS0
狂ってるだけだろ?

義務教育以外は有るのが当たり前で数百万かかってるのに愛校心やら青春時代に対する感謝もなく校歌歌うことも馬鹿らしく扱う底辺やクズによる価値観に洗脳されすぎただけで其れ等の政治的活動をしてきたのがパヨク。建前だけでも会社への忠誠心や同門もしくは同郷への愛着を持てば無難に生きれるのに底辺は脚引っ張る方向にしか歪曲しない。

少なからず子育てに一千万以上かかってるのに何故駄馬に育つのかと親から見たら安倍や進次郎のがましに映るだろ?親ガチャで言葉辞めないと使ってて同情はするよてのは社会人三年目くらいまでじゃね?24歳か26歳までは認めるけどそれ以上拗らすとクズなだけだわ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:58:22.16ID:3RhsfUMm0
>>10
努力の定義によるだろ
偏差値70レベルなら過集中というチートを生まれながらに体得してるかガチ高知能だから
普通の人とは効率が全然違う
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:58:27.22ID:sspV8hdS0
こんなガキ持った親は子どもガチャ失敗って
嘆いてんだろな、、、www
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:58:31.52ID:97MQKmaw0
今の教育はどうなってんの?
>>1の発言って、【幸せ=金】の理論だろ。
文科省も長年遊んでるんだろうけど、教育は国の要だよ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:58:32.76ID:vqYV2gjG0
自分のレアリティが低いのに子供生むなら
そりゃレアリティの低い子供が生まれるのは自然ではないか
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:58:44.98ID:z+X7crne0
>>53
ならないだろ
生活費どこいってんだよw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:59:27.92ID:wYWcsgHg0
生まれた環境で人生変わるからなw
貧乏人は死ぬまで貧乏人
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:59:34.27ID:25AhMxmv0
親が違ったらオマエは存在しないわけだけど、ガチャってどういう意味で言ってんの?アホなの?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:59:34.86ID:ud6ISUNT0
親ガチャに外れたなんて言われるの嫌だから子供は産みません!

これでええんか?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:59:37.13ID:61+U0oT+0
横浜国大受験生は、
親につきっきりで勉強を教えてもらっていたと聞いて、
あ、おれが神奈川大しか受からないのもしゃあないなと思った。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:59:38.34ID:pUOcowLy0
酷い言葉だな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:59:44.86ID:TAODJU7+0
俺リセマラして3回目の人生
今までで一番いい
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:59:45.55ID:Ehdw6bAi0
ガチャ大好きな日本人にピッタリだ良かったな
あとはガチャの結果に文句言わない潔さを皆が身につければ完璧
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:59:56.63ID:Sb3L2F8G0
親ガチャは自体はあるよね
親から子に能力は遺伝するから
甘えとかそういう話じゃないと思うんだけどな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 20:00:11.58ID:zq4rH4dP0
サラリーマンと違って役人はなかなか辞めさせられないから役所の人件費はかさむ。だから、税金で賄(まかな)っている人件費をなるべく少なくしようと早期退職が考えられ、中抜きでそれをまかなうということがなされてきました。

「国の業務委託」は官僚の利権の温床
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1626860817/
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 20:00:15.82ID:3/YOzbRX0
>>87
ガキの頃から積立投資すりゃ老後は億の資産あるよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 20:00:23.48ID:e71rMb+Y0
高卒で公務員にでもなって、
他人と比較しないで自分なりの楽しみを見つけて生きれば
最高に楽しい人生になるぜ マジ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況