X



【新コロ】ミュー(μ)に中和抗体「ほぼ効果ない」最新研究で判明 [かわる★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001かわる ★
垢版 |
2021/09/09(木) 04:49:08.81ID:9v30HsKv9
南米で主流となっている『ミュー株』について、東京大学医科学研究所は、体内で感染や重症化を防ぐ“中和抗体”の効果がほぼないとする分析結果を発表しました。

東京大学医科学研究所・佐藤佳准教授:「感染して治った方とファイザーのワクチンを打った方の血清を使って検討したが、どちらも中和抗体が効きづらい結果だった。一番、効かないといわれていたベータ株よりもミューの方が効かない」

佐藤准教授によりますと、新型コロナウイルスの従来株や変異株に対する中和抗体の働きを調べたところ、ミュー株については、他の変異株と比べ、最も効果が低かったということです。一方で、佐藤准教授は「ワクチンによって中和抗体以外にも『免疫の記憶』や『細胞性免疫』などが高まるため、ワクチンが全く効かないという意味ではない」としています。ミュー株をめぐっては、国内でこれまでに2人の感染が空港検疫で確認されています。

◆政府の分科会のメンバーで、日本医師会の常任理事を務める釜萢敏さんに聞きます。

(Q.このミュー株、国として、どう備えるべきとみていますか)
日本では、検疫で数例、見つかっています。これまでは、デルタ株を見つけることに注力していましたが、今は、置き換わってきましたので、これからは新たな変異株をしっかり把握できる体制の確立が必要だと思います。
https://news.yahoo.co.jp/articles/eca00749a073c384dbf7825ec38b92d886e30be9
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:23:50.13ID:UfHea8en0
今の状況見てると中世の魔女狩りがなんで起きたかわかるような気がする
自然環境が悪化して苦しくなると、人はスケープゴートを作って憂さ晴らしするんだ

これは身の振り方を気をつけないと
自分がいつスケープゴートにされるかわからん怖い時代に入ってきたな
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:23:54.46ID:yPnW4ojD0
感染しやすいだけで重症化や死者数はインフル以下なのはもうわかってる
特に若年層はインフルだと普通に死ねるけどコロナは超レアケース
自然免疫で十分対応できるのにワクチン打って免疫バランス壊れる方が怖い
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:23:58.59ID:FEpvj+/90
>>796
アメリカが9.11の真実を出すらしいね
共和党の嘘がバレちゃうかな
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:24:05.05ID:ZqrQwq7y0
人命最優先のコロナ分科会が「ワクチン接種後の死」をろくに原因究明しないお粗末

累計900人超の“ワクチン接種後の死”もろくに検証していない」という――
コロナ陽性者に対する死者数は0.1〜0.2%「季節性インフルと同程度」
ワクチン接種後の死亡は900人を超えた(7月26日から30日の5日間だけで84人が亡くなっている。これは同じ時期のコロナ死者数より多い)
「因果関係が評価できない」死亡例が積みあがっている
本当に人の命が大切なら、当然“ワクチン死”に対しても真剣に向き合い原因の究明をすべき
20代の場合、2回接種をした人は現状まだ1割前後だが、すでに4人も亡くなっている。接種を拒む若い世代が多いのも無理はない

今回のワクチンにして、私はもともと欧米の人と体重も体格も違うのに同じ量でいいのか、という疑問を抱いていた
同じ意見の医師も少なくないが、それについて検討した形跡もない

医師で近藤誠がん研究所の所長である近藤誠先生が乳房温存療法についての海外の論文を紹介してから、
それが国内で標準治療になるまでに15年もかかっている。
乳房を全部取らないとがんが再発すると患者に説明してきた権威の外科医たちがメンツを潰されたと怒り、
彼らが引退するまで部下たちが忖度し続けたからだ

私は現在、その近藤先生と対談形式の書籍を作っている。共著者だから言うわけではないが、
近藤先生のコロナの病態やワクチンに対する読書量には本当に舌を巻く。
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:24:10.74ID:elyJMSgr0
ワクチンなんて無かった方が良かったのかもしれんなぁ
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:24:14.17ID:+kYgCw4y0
>>824
当初から言われてたとおりワクチン接種してない人間が変異株を産みだすから
ワクチン接種して変異株止めましょうと
発展途上国の人間や反ワクがワクチン接種しないから発展途上国で
新種株が培養されてるのが現実だよ
今回も南米でしょうに
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:24:16.06ID:jubQH5OR0
シルバーウイークに出かけときなよ
10月頭には中国人がたくさん来るかもだからな、中国の連休だし
あとはまたミュー増加
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:24:33.23ID:cwukptD90
>>842
スパソニも反社でもないのに
意地でも開催するというのが
外国人アーティスト
ようは外圧に弱すぎる
敗戦国
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:24:37.08ID:WBMjzEKX0
>>845
免疫システムにかぎらず細胞の存在自体が複雑怪奇だわ…
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:24:58.63ID:ENeKVaPM0
なんか皆んな忘れてるのかも知れんが、よく考えたら風邪のワクチンて去年まで無かったんだよな・・・
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:25:01.86ID:ugsaVTy60
中和抗体がミュートするんやね
ミューだけになんちって
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:25:11.49ID:FbW1w8Xj0
>>490
なぜ人は陰謀論にハマるのか?
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:25:19.53ID:FEpvj+/90
超弱毒型を流行らせてみんなで波物語しようぜ
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:25:47.23ID:4Ab3ry5Q0
叩いては蘇るいちごたっちにいつまでも付き合ってられん
インドみたいに全員感染して収束させる以外に方法はないんだ
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:25:49.35ID:cwukptD90
>>862
生命とはなにか?

生命の實相とは戦争である
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:25:54.02ID:cGlkce6n0
最初は中国発のウィルスだと思ってたけど最近は複数の国がウィルスをばら撒いたと思ってる
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:26:15.49ID:okmn8ue30
大衆洗脳するのって簡単なんだな
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:26:21.57ID:iaSc5CEq0
デブにはワクチンも効かない。
欧米人種はデブばっか。
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:26:28.20ID:wXnE8+K40
>>857
所詮w病気やウイルスや菌の駆逐はw
臨床ありきだからなw
今まで亡くなった人の上で出来てるしw
これからも同じw
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:26:28.84ID:xlIfF7Ag0
>>845
複雑ってか人智では分からん事まみれよな
だからこそ今回のコロナウィルスはマクロ視点の出来事を観測して対応考えるしかないのにな
医療があるイギリスすら再ロックダウンライクな何かやるみたいだし他国のデータ参考にすればいいのに
また、goto troubleやるんだろうなジャップラは馬鹿だからw(´・ω・`)
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:26:39.02ID:OC4OTFTe0
政府がアレだからミュー入国は容易くできるだろうけど、重要なのは先住民デルタを駆逐できるかどうかだろ。
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:26:43.61ID:hakcafpm0
実験結果でワクチン意味なし完全否定後に
「ワクチンが全く効かないという意味では無い」
フォローしないと干される恐ろしい世界やからな
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:26:59.70ID:ENeKVaPM0
>>868
インドは多分来年に同じ事やってそう。
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:27:01.56ID:ZRiWPBkv0
>>863
新型コロナは風邪じゃなくてインフルエンザ系だぞ
SARSの姉妹ウイルス
SARSインフルエンザにもコロナ冠があった
スパイク冠があるってだけで風邪のコロナとは類似性は全くない
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:27:05.93ID:XZ1lkg7j0
生きている間は感染防止と行動自粛が必要になってきたように思う。
事実を知れば対応の仕方もある
定年後に人口10万人以下の市町村に引っ越すことを奨励するのも手だ。
退職後の旅行も一番行きたい所一箇所に抑えるとか、人生に折り合いを付ける事も重要
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:27:19.80ID:eJgRNbs/0
南米で流行ってるやつは日本に来るとは限らない
日本は当分の間デルタさんが守ってくれるよ
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:27:20.60ID:/KHsiC420
ワクチン買うのはバカらしくないか売る側ならいいけど
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:27:24.75ID:FEpvj+/90
>>876
デルタの目の黒いうちはミューなど敷居を跨がせないからな
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:27:33.27ID:KjS8ml2+0
>>843
ちょっと前に、
イスラエルに入国するために打った
って聞いたんだが
どっちがほんとなの?

まあ、「打ったということにした」というのが
一番ありそうだが。w
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:27:42.78ID:ZqrQwq7y0
>>865
それが世界中の学者の5割が人工ウイルス説になっている
当初は1割だった
人口減少プロジェクトとかでなく、武漢ウイルス研究所でSARSの治療薬を作ろうとして、
コロナとエイズのキメラウイルスを作っていたら、それが漏出してしまったと
自然ウイルスなら山奥から出る
都会の真ん中でウイルス研究所の近くから新種の自然ウイルスなんて出ないよ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:27:58.68ID:2TVrLkw60
>>31
抗体医薬の製薬会社はあの程度のものはそれこそ何千とスクリーニングして手に入れてるよ
そこから先が難しい
製造に用いる細胞の選別、構造上の糖鎖付加の不備で駄目になることが多い
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:28:03.94ID:uBldl4GI0
夜明けのμ〜
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:28:04.36ID:y9FvHuHz0
終わりなきコロナ防疫を思ってしまう。
しかし、対ミュー株ワクチンを開発すれば撲滅できるのではないか
タイムロスはあるにしても。
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:28:09.48ID:1x4gTgU+
>>860
フリーザと善戦しているゴクウ
その戦いを見てクリリンが
「まだ界王拳があるから大丈夫」と期待を膨らます

ゴクウは界王拳を使っている状況
しかもフリーザは変身もしていない

絶望
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:28:38.81ID:XZ1lkg7j0
高齢になり仮にがんよりコロナの方がリスクが高くなったとしたらそれが寿命と受け入れるように社会を変えていく事も重要だと思う。
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:28:50.22ID:hakcafpm0
>>843
このオッサン面白いな
打ったフリしてた
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:28:54.37ID:V4LHz7xy0
打てば打つほどADEに近づくというジレンマ
体内で感染増強抗体を溜め込み、外ではウイルスの進化を後押し
やがて両者は結ばれADE発症、そして君は死ぬ
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:28:56.23ID:FgQW3xM20
空港ですでに2人確認されてるって・・・
ガバガバの日本だともう入ってるやんwwwwww
日本の場合空港で見つかるのが一部なんだよなw
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:29:17.58ID:IVnuGAHm0
>>794
人間は丈夫だからすぐには死なないよ
ただ、ガンとか自己免疫疾患とか日和見感染とか増えるだろうな
あと次世代はワクチン接種者から生まれるのは相当減る可能性が高い
種無し男に不妊女が半数だからな
http://yomitan-co.jp/wp-content/uploads/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%82%B6%E3%83%BC%E4%B8%8D%E5%A6%8A-768x575.jpg
http://yomitan-co.jp/wp-content/uploads/%E3%83%AF%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%B3%EF%BC%93-768x1024.jpg
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:29:42.19ID:cwukptD90
チンパンジーが進化しただけの猿の脳で知覚できることなんて知れてる
機械学習だって猿の知覚を学習強化するだけのことしかできない
猿が作った言語だしな
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:30:16.67ID:ZRiWPBkv0
コロナウイルスっていうのは風邪だからって訳じゃなくてたまたま全く新種のウイルスにスパイク冠があるからそう呼んでるだけやぞ
スパイク冠があればコロナと呼ぶ
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:30:17.05ID:WBMjzEKX0
結局のところ、人類が根本的に新型コロナに強いタイプで選抜かかるまでは本当の意味では「ただの風邪」にはならんのだろうなぁ
インフルエンザだって対応策できた今でもなんだかんだでただの風邪と一線画した存在だし
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:30:27.86ID:xOcxgxi90
怖すぎでしょ
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:30:29.72ID:j6cpvwcS0
>>895
空港で完全にブロックできてたら、デルタだって入ってきてないからなw
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:30:33.99ID:hakcafpm0
>>895
6月、7月に入ってたが五輪期間中に隠蔽してたからな
そろそろ、市中感染報告くるだろう
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:30:42.86ID:wTSkI9th0
冬が楽しみだなんだから
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:31:01.54ID:UYfNjvUq0
結局コロナだから感染したら
肺が白くなったり血栓とか心筋炎になるのかな
感染力は?子供も重症化するの?
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:31:04.87ID:vk+DXKRY0
それぞれの好きなことで頑張れるから
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:31:16.22ID:xlIfF7Ag0
そーいや河野デマ太郎率いるこびナビだかのデマを流すbakaだかもワクチン打ってなかったよなw
意外と考える頭有るんだなと感心した(´・ω・`)
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:31:29.48ID:fXu8usg70
>>3
これってさ
ワクチン効果が切れてない前提でしょ?
もしワクチン効果切れてたら未接種より重症化する人出てくるんじゃね?
効果期間なんて人それぞれ結構バラつきあるし少しばかりの効果を期待して打つ気にはならんな
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:31:46.16ID:4GzMJYqM0
>>3
世界で打たせまくって今さら「効果なし」なんて言えないだけじゃねw
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:31:49.82ID:GapCdAPT0
反ワクが懸念する問題は、現実的には杞憂
というか、懸念するだけ無駄

・仮に五年後十年後、ワクチンが有害だったと判明する頃には
 ワクチン未接種派は少数派になり、異論は接種派から黙殺される

・人類の大多数が接種した事により、仮にワクチンに害があったとしても
 補償は実際にはゼロかそれに等しい

・そもそもその補償の財源を負担するのは誰?
 反ワクの理論では、まともに生き残っているのは少数派の自分たちだけ
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:31:50.01ID:IVnuGAHm0
>>884
2月にファイザーCEOはワクチン打った報告
イスラエルに入国しようとして抗体チェックで無いのが発覚
ワクチン未接種なので入国拒否されてワクチン打ってないのがばれた
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:32:27.68ID:WBMjzEKX0
>>883
発酵食品でよくある数の暴力による勝利か
もうちょっと症状がマイルドな株でやってほしいもんだ
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:32:30.58ID:an9RurV50
ワクチンなんか打つから変異株がすぐに出てくるんだ。
まずワクチン接種を中止する事がコロナ抑える第一歩だ
何もしない事が何よりも大切なのだ
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:32:46.51ID:ZRiWPBkv0
スパイク冠があるからとはいえ新型コロナとか呼び出したから風邪の仲間かな?と勘違いするやつが出てきてしまった
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:33:22.15ID:sPM5qVUg0
若干スレチになるがワクチンの異物報道不自然なくらいパタリと止んだな
なんか圧力でもかかったんかね?デルタやミューにワクチン効かないなら本当に打つ意味がないし
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:33:25.82ID:ENeKVaPM0
>>903
それも南米からの帰国者じゃない奴だったよな。
スペインかどっかからの奴だったよな。
ヨーロッパでも既に結構広がってんじゃね?
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:33:47.92ID:QxBSRxpC0
ノーワクチンの健康体なら無問題なのにね
ワクチン打ったがためにビビりまくりw
お前ら何のためにワクチン打ったんだよw
ワロス
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:33:55.47ID:cwukptD90
>>922
本当はサーズだな
なんでサーズと言わないのか
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:34:23.05ID:Y0BWczTX0
ほう、そこまでか こういうタイプが出てくるのは予想済みだが思ったより早かったな 来年くらいかと思ってよ
日本は喜んで国際線飛ばしてるからもう入ってきてるだろうな
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:34:48.21ID:hakcafpm0
>>910
こびナビの外道、木下も打ったフリしてたなw

峰は電通使って「洗脳するしかない」とか言ってるし
5chもこの偽善者の外道どもが送り込んだ工作員だらけ
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:35:11.06ID:EwEVNB4J0
>>923
自分もそれ思ってた
それを誤魔化す為か
眞子さまだの何だの
ってスレが延びてたんだよなー
結局、発表できないんだろ
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:35:23.30ID:IVnuGAHm0
>>927
サーズとコロナは親戚みたいなもんだぞ
同じ仲間です
厳密に区別するのは難しいだろう
ウイルスなんて変異多すぎでボーダレスだからな
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:35:35.79ID:xlIfF7Ag0
>>921
変異株は感染する=ウイルス増殖する限り起きてる
その変異した連中の中でワクチン接種済み間で感染起こしやすいウィルス単体が適者生存の原理で生き残るから
結局ワクチン打っても感染してりゃ元の木阿弥なのよね(´・ω・`)
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:35:39.71ID:eJgRNbs/0
>>927
ずっとSARS-CoV-2だけど
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:35:47.52ID:ElRPRl6f0
感染したことがある人が既に持っている抗体でも効かないけど
記憶されていて新たに生産される抗体なら効果がある

って話だな
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:36:02.70ID:eKRaNn680
>>894
コロナ終息なんぞよりもワクチン打った奴が大量に死ぬこと後遺症でて不幸になることを願って日々生きてんだからアタオカ極まってるね

無能底辺嫌われど貧乏の今の負け組生活が恨めしくて恨めしくてせめて世の中が不幸になることくらいしか願えないクズっぷり
頭悪いことは仕方ないが頭狂ってることを自覚して鏡でもよく見てろよきっと何か聞こえるから
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:36:06.81ID:j6cpvwcS0
>>922
SARSやMERSもコロナウィルスの変異株だけど?
今回の流行とは変異の仕方が違うだけ
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:36:17.07ID:lJye/mji0
>>454
たかだか3万塩基対からなるウイルスなんだから、
それぞれの塩基対はアデニン、グアニン、チミン、シトシンの4種の塩基の組み合わせのうち8パターンしかないんだから(面倒だから組み合わせは書かないけど)、それこそ日本ご自慢のスパコン富岳でも使って、全組み合わせを(実際は変異し得るのは一部なんだろうし新型新型コロナを、新型コロナ足らしめる、それ以前にあくまでコロナウイルスの一種なんだからコロナウイルス足らしめる部分は無視できるのだろうけど)それぞれ検証し、この組み合わせの場合どんな構造のタンパク質が生成されどんな挙動をし人体の細胞組織や免疫システムにどう作用し得るとか、予め予測できないもんかねー(´・ω・`)既に海外とか一部ではそういう研究もしてんのかな?
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:36:19.64ID:KjS8ml2+0
>>843
これ、いつのインタビューよw
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:36:47.80ID:qSgEopvj0
ポケモンゲットだぜ
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:36:47.90ID:H0dZwGPR0
やっぱりワクチン打った奴だけが死ぬのか?反ワクチンにとっては相変わらずただの風邪やろ?
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:36:48.74ID:WBMjzEKX0
>>927
結局、今の形になる大変異前のベースのウイルスはSARSウイルスだったのかね
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:36:58.85ID:V4LHz7xy0
>>916
ワクチンこそが変異のスピードを加速する装置
これをワクチンによる「選択圧」といい
何人もの著名な専門家が警告してたけどな
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:37:04.36ID:lLaSn/A60
>>841
自衛隊も強制では無いとか、どっかのスレで見た気がする
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:37:12.73ID:z25sgcLw0
>>911
中和抗体が意味なくなったとしても免疫記憶や細胞性免疫が残ってるなら、別にブースター接種する必要なんか無いはずだからな

でも現実はブースター接種が今後も何度も必要になるのを見る限り、免疫記憶や細胞性免疫もそこまで大した事はないと
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況