【医療】「フジロック・波物語参加者の来院はお断り」貼り紙が物議…診察拒否は許されるのか? [アルカリ性寝屋川市民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2021/09/09(木) 09:58:05.59ID:0ocvJdRZ9
8月29日に愛知県常滑市で開催された野外音楽イベント「NAMIMONOGATARI2021」の余波が広がり続けている。

同イベントは、新型コロナウイルスの感染防止対策が不十分であったことが指摘されており、愛知県知事や常滑市長からも批判の声があがった。さらに9月7日には、同イベント参加者の間で少なくとも14人の感染が確認され、クラスターが発生したと愛知県が発表。

 8日には加藤勝信官房長官が、経済産業省による補助金の交付を取り消したことを明らかにし、「今回みたいなやり方は、断じて認めるわけにはいかない」と強い口調で怒りをあらわにした。

 出演したアーティストも続々と謝罪コメントを発表するなど、異常な事態になっている。批判の声が高まったことを受けて、イベントの主催者も謝罪コメントを公式サイト上に出したものの、愛知県から酒類提供を許可されていたかのような文言があり、大村秀章知事が「事実と異なる」「嘘をついて平気」「許せない」など、厳しい言葉で再び主催者を非難。

そして9月3日、主催者は先に出した謝罪文を削除し、あらためて謝罪と経緯を説明する文を公式サイト上に掲載。「様々な経緯があったとは言え、独自の判断においてアルコール類を販売したことも事実です」として、県の許可ではなく、「独自の判断」でアルコールを提供したなどと説明して、判断の甘さを反省した。

 他方、このイベントに参加した観客に対しても批判の声は収まらない。緊急事態宣言が出ているなかで、大勢の人が集まる場所に出向き、なかにはマスクを外して大声を上げる人たちもいる状態で密集し、さらには飲酒もするなど、コロナを甘く見すぎているといった指摘が多数でている。

 そんななか、Twitter上に、病院らしき施設の貼り紙があげられた。

https://biz-journal.jp/wp-content/uploads/2021/09/post_249871_2.jpg

このツイートは瞬く間に拡散され、賛否両論が噴出した。「事実なら医師として問題」と指摘する向きもあるが、「これだけ医療が逼迫しているなかで、わざわざ大規模イベントに参加してコロナに感染した人は医療機関に負担をかけてほしくない」「この貼り紙には100%同調する」など、貼り紙の趣旨を擁護する声が大勢を占めた。

長いので続きはソースで
businessjournal 2021.09.09 05:10
https://biz-journal.jp/2021/09/post_249871.html
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:00:20.19ID:UH4ZnFZ10
こんぐらい拒否できる環境作ってやってもバチは当たらん
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:00:27.52ID:t45tOoIM0
これ批判する連中は呑みすけ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:00:30.87ID:bcEsVPNw0
このご時世
不潔なウェーイが病院来たら他の患者の生存権の侵害になるし
正当かつ合憲

これが駄目なら傷害罪も違憲となるぞ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:00:56.52ID:L6fpvZ4f0
>>1
こんなキチガイ沙汰を支持するのがネットの民度
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:01:11.09ID:JKWVUzoh0
>>9
頭おかしいの?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:01:42.49ID:BNuRifUd0
コロナ対応の病院じゃないなら、陽性リスク高い人には来られても困るよね
陽性でも何も出来ないし他の人に感染させてしまう
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:01:49.58ID:L6fpvZ4f0
>>8
一滴も飲まんよ
なぜ感染してるかわからない時点で受け入れすらせんの?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:01:53.18ID:/a+5tYj60
ガイジの診察いやだろw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:02:21.15ID:e63V8mhO0
おかしくない。
内科ではなく、まず精神科に行けということやろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:03:04.40ID:keZl77Kv0
本ツイートよろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:03:15.13ID:L5GH6VsA0
去年の春頃は発熱してる人お断りの張り紙があちこちの個人診療所に出てたんだぞ
驚くに値しない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:03:18.89ID:dtg6ZUfa0
ありだろ
コロナ患者の受け入れを拒否してる病院と同じ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:03:46.60ID:e63V8mhO0
>>16
感染してるかわからない時点とは、濃厚接触者のことか
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:03:48.20ID:P6vIFd/h0
こんな違法行為を堂々と宣言するような医者には絶対診てほしくないな
気持ちはわからなくはないけど
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:03:54.30ID:OSrfN/4r0
まぁ気持ちは分かる。
どうせロクな人間じゃないだろうとは思うし。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:04:01.14ID:2bcuNmTb0
医者は患者を区別してはならないが、病院は他の患者を守るために最善の努力をする必要がある
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:04:10.40ID:eHZXu5Dy0
あんだけ集まっていれば話題のミュー株いるかもしれんし
自分の診療所からミュー株出したくないし
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:04:46.43ID:2eZb56df0
参加者は糞だが
医療は受けさせなければならない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:04:50.62ID:j5HC+LgK0
>>1   タクシー運転手は,法令所定の事由がない限り,
運送の引受を拒絶することはできません。   (道路運送法13条)
 つまり,正当な理由のない乗車拒否は禁止されており,違反に対しては
100万円以下の罰金が予定されています。   (道路運送法98条6号)
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:04:51.94ID:DO70syei0
>>1
フェス行って体調が悪いって十中八九新型コロナだもんな。
他の患者に新型コロナをうつされると困る
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:05:09.65ID:NNIDUk0b0
反ワクパヨもあり
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:05:16.90ID:LxqMBeFy0
参加したかどうかどうやって確認すんだよ?半券見せたりすんのか?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:05:20.50ID:dHJbDXFI0
自分の意思でワクチン未接種なら拒否していいだろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:05:20.97ID:e63V8mhO0
クラスターフェスみたいな不潔扱いだな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:06:10.64ID:X/OCZ+sF0
流行りに乗ってみましたってか
ミーハーすぎるだろ…
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:06:12.13ID:Evf3eGQr0
言いたい気持ち分かるな
医療機関の状況も考えず馬鹿騒ぎしたいだけのアホは相手したくないよな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:06:53.06ID:sTMNCkPL0
ルール守って ルール通りに酒飲まず 感染した場合どうすんの?

県またぎや不要不急の外出だけど…
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:06:54.75ID:dDydit3H0
>>34
まるで全て乗車拒否出来ないみたいな印象操作して楽しいかい?

>正当な理由のない乗車拒否

どれが正当な理由に当たるかは最終的には司法判断
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:06:57.00ID:/tJDacYi0
意味ないね
参加したって言うわけがないもん
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:07:02.97ID:IqspiaBs0
産院とか父親お断りだぞ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:07:56.51ID:9r0mbALR0
コロナにかこつけて差別のオンパレードじゃん。
こんなの教育の方が心配だわ。緊急事態なら差別が許される世の中だと子供は思うようになるね。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:08:00.85ID:TuD6gpPM0
この写真って医院の写真がないので嘘松では?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:08:32.18ID:VJEoiFrS0
どうやって判断するの?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:08:35.52ID:dAt3ls3Z0
>>1
馬鹿相手には馬鹿対応するしか無いわな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:08:40.67ID:SShkbPyu0
医者は社会を支えてるつもりだろうが、ある意味それは正しい。

しかし、奴等が高給取りなのはそれを容認して許容できる社会あってこそ。

緊急時に役に立たん医者なぞ社会の害悪でしかない。

いらん。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:08:56.03ID:AJ0G30TB0
フジロック行った波行ったて、恥ずかして人に言われへんやろ、普通の人なら(´・ω・`)
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:08:57.32ID:KRzww6vX0
>>1
病院側がこう言いたくなる気持ちはわかる。
けど、そんな事をしてはいけないというのも分かる。
ただ、こういうフェスとかに参加する人は、そういう部分つけこんで「勝手な行動をしても
助けてくれるから大丈夫」と甘えた考えをもっているのも、たぶん間違いないと思う。
結局は自分の判断になるのだろうが、参加したアーティストとか言われる人たちは
「フェスに来てコロナになった人は、なるべく病院へは行かずに自宅で回復を待て」
と訴えてみてはどうでしょうか?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:08:58.69ID:e63V8mhO0
政府が進めるワクチンパスポートの趣旨と同じだよ。
安全な客を選別してるだけ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:09:03.41ID:q6TCHmX+0
いいか悪いかは置いといて気持ちの現われではあるのね
まぁ医者とかにはそこ超えた物を求めがちだけど所詮幻想か
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:09:36.34ID:IVddSjZn0
コロナに対応する余力のない医院なら仕方ないわ
上級向けの特別室とかやれる余力のあるデカい病院が面倒見てやれよw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:09:47.61ID:xknpymtr0
患者選ぶの保険診療じゃダメなんじゃね
そういう契約で保険診療してるはずだが
訴えられると負けると思うよ
まあでもこんな子供っぽいことする
診療所の医者とか腕もないからほかに行けばいいと思う
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:09:51.50ID:LDnb1mUX0
医師免許取り上げろや
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:10:01.06ID:MYPOa5An0
こんなん当たり前だし、ワクチン受けるつもりない馬鹿も診察しなくていいだろう
周りが迷惑すぎる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:10:08.50ID:gjH6erKs0
>>1
医者「馬鹿は診察拒否します」
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:10:13.85ID:iIl2bXLc0
単純に医師法に反するが
ただ、病院の方でコロナ対応する環境が整っていなければ
正当な理由として認められる
実際に9/12と日付を区切っており、それまでにコロナ対応すると考えられる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:10:35.03ID:KadG8/1I0
こんなの確認しようがないじゃん
ただの自己満足と嫌がらせでしかない
思うのは勝手だし気持ちはわかるけど社会的地位持った人が張り紙までするのはアホとしか言いようがない
5ちゃんで吠えて発散するまでにしとけ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:10:41.83ID:25QFqK0E0
ワクチンを接種していてもだめなものはだめとする動きはいいことなのではないか
ワクチンパスポート優遇やGOTO利用者などにも広げていけば効果的だろう
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:10:46.38ID:wNUZNUqT0
それは許されんだろー。
ちゃんと感染対策して参加した人だっているだろうし、運営側を拒否するならわかるけど。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:10:59.79ID:oz0gouC40
これは差別
入れ墨入浴お断りも差別
日本は陰湿な差別社会
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:11:17.84ID:3fg3NaAs0
対抗して五輪関係者来院お断り来いや
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:11:51.37ID:yI+Iqjm/0
これがもし本物だとして実際どうこうできるわけじゃないだろう
死ぬ程キレてますアピールくらい許してもよか
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:12:04.77ID:h9yECPyn0
> Twitter上に、病院らしき施設の貼り紙があげられた。

どこの病院? 無駄足にならないように、病院名を公表してあげたらいい。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:12:09.11ID:5ZtKJfCe0
これが効いてる馬鹿が吠えてる時点でこの張り紙した意味があったってことだよな
よかったじゃん
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:12:20.37ID:1kQ7BM7E0
医師会「コロナは診察しません』 これもOKです
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:12:25.92ID:keZl77Kv0
これ本ツイート見たけどお医者さんみたいやね。
この張り紙が本物で尚且つ公立病院なら大問題やぞ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:12:29.76ID:OCpF0y8p0
医者が選ぶ権利は有るに決まってるじゃん
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:12:43.11ID:dAt3ls3Z0
>>1
医者「馬鹿に付ける薬も飲ませる薬もありません」
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:13:17.54ID:ObX+tDKy0
アリだな
アリです!

アリアリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況