X



【国内2例目】軽症者向け新治療薬「ソトロビマブ」 9月末にも特例承認 厚労省 [アルカリ性寝屋川市民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2021/09/09(木) 11:06:43.33ID:0ocvJdRZ9
英製薬大手グラクソ・スミスクライン(GSK)が開発した新型コロナウイルス感染症の治療薬候補「ソトロビマブ」について、厚生労働省は9月末にも特例承認する方針を決めた。今月下旬に開く専門部会で審議し、了承されれば速やかに承認する方向だ。軽症や中等症の患者向けの薬としては国内で2例目となる。

感染防御に働く中和抗体を点滴で投与する薬で、酸素投与を必要としない軽症・中等症の患者のうち、重症化リスクが高い患者が対象となる。GSKによると、海外で約1000人が参加した臨床試験で、入院や死亡を79%減らす効果が確認されたという。インド由来で感染力が高いデルタ株などの変異株に対して一定の効果を示す可能性もあるという。米国では緊急使用許可を得ており、GSKは6日、厚労省に国内での製造販売の承認を申請した。

 軽症・中等症患者向けの治療薬は、2種類の中和抗体「カシリビマブ」と「イムデビマブ」を組み合わせた「抗体カクテル療法」と呼ばれる中外製薬の「ロナプリーブ」がある。

Yahoo(毎日新聞) 9/8(水) 17:43
https://news.yahoo.co.jp/articles/0e3d04f450b4a1973af76778204efbd9fe9bb543
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 11:07:37.00ID:I3hOXinG0
> ソトロビマブ

言いにくい
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 11:10:14.04ID:4SsTcrKo0
特例だから危険!の反ワクチンさんは使えないね、残念
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 11:13:54.27ID:5QL+USlr0
治験終了はいつ頃かにゃ?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 11:14:47.65ID:rTl+ZZAp0
3大ビマブなんだな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 11:17:53.25ID:fYIPXBv80
ロナプリーブは数用意できないけど
こっちは大量生産できるんかね?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 11:18:08.87ID:rW/56vct0
軽症者には風邪薬でも効くんとちゃう?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 11:18:25.97ID:zp+gDq6Q0
「あなたは馬ではない。牛でもない」(馬は体重500キロ)

米全国中毒データシステム(NPDS)によると、
イベルメクチンが原因の中毒症状事例は全米で8月に459件だった。
https://www.bbc.com/japanese/58452178

日本でも中毒症状が出ていると思われるが、
マスコミが報じないし、厚労省はたぶん隠蔽

特効薬と報じていたテレビ局は
訴訟してやれば
金を取れると思うけど、どうかなぁ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 11:21:16.81ID:zlGecW3Y0
薬の名前って覚えにくい名前ばかりだな。
記憶力の悪い奴を医療従事者から弾くためにやってんのか?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 11:25:48.30ID:ar52fghy0
各国で臨床承認なんて
まだるっこしいこと、止めないのか?
日本のお役所じゃ、すごくスローになるだろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 11:25:53.78ID:8+eiM8+r0
>英製薬大手グラクソ・スミスクライン(GSK)が開発した新型コロナウイルス感染症の治療薬候補「ソトロビマブ」について、厚生労働省は9月末にも特例承認する方針を決めた

新薬(゚д゚)ウマー
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 11:31:28.47ID:qAbPSnwn0
特例承認だけど反ワクどうする?
これも反対する?
年明けたら飲み薬も特例承認されるだろうけど
それも反対する?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 11:33:43.82ID:9BT5/2TY0
濫用されて耐性ウイルス量産の予感
日本は抗生物質でもやってるからな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 11:36:57.68ID:9BT5/2TY0
>>26
反ワクチンとか信ワクチンとかくだらないが
病人に使う治療薬と健康な人に打つワクチンでは
リスクとベネフィットが変わってくるだろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 11:42:52.57ID:ubmIiCij0
これは抗体カクテル療法とどこが違うんだ?
ファイザーとアストラゼネカの違いぐらいはあるのか?

>>26
反ワクチンと言っても遺伝子ワクチンを懸念しているだけで
塩野義やノヴァヴァクスが出たら打とうと思っている人もいるよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 11:48:14.57ID:Vu2KgXU30
>>26
おまえはいつもどうする?反対する?ばかりだな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 11:50:23.23ID:4SsTcrKo0
>>33
エビデンスがあれば認められますよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 12:02:22.57ID:ubmIiCij0
>>37
mab(マブ)= Monoclonal AntiBody:モノクローナル抗体
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 12:05:20.74ID:ubmIiCij0
>>45
それじゃあ効き目は抗体カクテルよりも劣るんじゃないのか?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 12:07:52.61ID:ubmIiCij0
>>44 >>47
ワクチン打って抗体を持っている人には効果はあまりないだろうね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 12:08:52.70ID:slgMzJzO0
昨日ゴゴスマに出ていた先生、噛まずに言えててスゲーと思った
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 12:09:06.85ID:ubmIiCij0
>>48
今後現れる変異株に対しても?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 12:09:10.78ID:WjItXH7D0
カシリイムデソトロ

反ワクはモノクローナル抗体治療
ワク信はモノクローナル抗体治療なし

これでよし
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 12:12:53.51ID:s0cgHfUR0
マブいねーちゃん
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 12:15:37.56ID:5LKDIt4t0
>>6
コロナピタリとかのがいいじゃないの

咳や息苦しさ、コロナにかかると辛いですよねぇ
そんなときには、このコロナピタリ
飲むと、有効成分がぐんぐん効いてきて、翌朝にはすっきり!
小林製薬のコロナピタリ!
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 12:23:02.20ID:SShkbPyu0
製薬会社が作ったワクチン(笑)がアレだったんだぞ。

その治療薬、何が入ってるか心配にならない?

m-rnaを調べて顔面蒼白になった奴も多いだろ。

疑え、調べろ。それができなきゃ死ぬかもしれん。

そういう時代なんだよ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 12:30:33.61ID:SShkbPyu0
特に軽症者向けってのが胡散臭い。

ワクチンに拒否反応示す奴は多いが、治療薬はそうでもないもんな。

処方連発しておいて後になって実は。
もう聞き飽きたよw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 12:31:42.07ID:1nKe7RRW0
ワクチン≒ハンカチ王子
ソトロビマブ≒マー君
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 12:34:11.26ID:/V8hPodp0
ワクチン反対で治療薬即 OK って連中がいるが、治療薬だって副作用あるし、どちらも医薬品だからな
今回のも特例承認だから、投与後の将来なんてワクチンと変わらん
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 12:54:54.13ID:pbpfD4B10
早口言葉

グラクソスミスクラインのソトロビマブ
グラクソスミスクラインのソトロビマブ
グラクソスミスクラインのソトロビマブ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 12:57:30.07ID:pbpfD4B10
>>64
むちゃ古すぎw
みんなわからない
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 13:33:45.17ID:ubmIiCij0
>>65
ワクチン:健康にな人に投与する
治療薬:病人に投与する
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 13:38:08.81ID:AmSW/zDw0
>>14
これ1本
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 14:04:12.49ID:ubmIiCij0
>>72
血友病にも使われるが抗体医薬品の主たるダーゲットは抗がん剤
関節リウマチなど免疫疾患に使われる医薬品もある

製造が困難で価格が高いので本当のことを言うとコロナのような感染症には不向き
できることならインフルエンザに対するイナビルような医薬品が必要
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 14:11:33.81ID:ubmIiCij0
>>74
追加
最近ではモノクローナル抗体はぶどう膜炎や加齢黄斑変性などにも使われるようになった
これらの病気が眼科領域で失明の恐れがある進行性の疾患なので効果が期待できる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 14:17:56.19ID:xZtVSsWZ0
>>74
ありがとう
どっちみちコロナって厄介な病気には違いないんだね
ちょっと初心に戻って健康的な生活心掛けるわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 14:44:16.38ID:SShkbPyu0
ワクチンによる免疫不全のメカニズムに、指向性の抗体が大量生産される事による万能抗体の機能不全って指摘があってだな。

過剰に抗体を投与して、もし同じ結果が訪れるならば? なんて考えてしまう。

これが正規の治験を終えた医薬品であれば投与後数年単位での副作用も検証済みであろうと考える事もできるが、特例承認じゃな。

どうもコロナ関連は色々通常と違いすぎ恐ろしい。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:19:03.66ID:pNQXLT+t0
>>66
中和抗体のみなので特にない

>>77
自分で免疫つくるのと、できてる抗体を投与するのは全然違う。

あと自分で特異性免疫作っても、新たに免疫細胞が作られ補充されます。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:21:42.22ID:9qjmAcYa0
でもお高いんでしょ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:23:48.85ID:h40Vqko60
経口薬が出ればこの状況も変わるんかな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:24:28.66ID:TOekTqhw0
なんだ
新たな治療薬でてきた
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:39:54.71ID:SShkbPyu0
まともに治験もされてないのに無いと断言されてもなぁ。

ワクチンだってさんざ言ってきたことが矛盾してる訳だし。

要はこれが急造の特例承認医薬品のリスクなんだね。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:41:10.39ID:6rdkH+4t0
>>75
最近はステロイドや抗ヒスタミン薬やアイピーディなどの抗アレルギー薬しかなかったアトピーもデュピルマブで抑えることができるようになりましたね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:59:51.66ID:XrH2aWhb0
>>87
ワクチンか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています