【環境大臣】若者「小泉進次郎さんは綺麗事ばかり言う人だと思っていたが、実際に会ったら違った。優しさと情熱に溢れた人だった」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/09/09(木) 16:32:39.22ID:NIMzaA459
想像と違っていた小泉進次郎・環境大臣
対談で政府を身近に感じる
2021.09.08
小澤杏子(前ユーグレナCFO)

 今回は、昨年7月22日にユーグレナでの活動を通して環境省に行き、
小泉進次郎・環境大臣とお話しさせていただく機会をいただいた時のことをお話しできればと思います(前回の記事から読む)。

 ユーグレナの初代CFO(Chief Future Officer、最高未来責任者)とFutureサミットメンバーに選ばれた私たちは、
就任した当時、まさか自分たちが環境省の大臣室におうかがいし、大臣の隣でお話をさせていただけるなんて思ってもいませんでした。
そのころの私たちにとって(今でもそうですが)、政府機関は雲の上の存在で、自分たちの声が届くと思っていなかったからです。
このような考え方をなくしていかなければならないと思いつつ、自分たちもいまだ制御できていません。理想を語ることと、現実と向き合うことを両立するのは難しいです。

 環境大臣の貴重な数十分をいただき、私たちがそれまでの活動で会社に対して行ってきたこと、今後社会に対して提言したいことを熱を込めてお話しさせていただきました。
政府機関と自分たちの間の溝が深過ぎることを実感していたゆえ、「若者が今まで以上に環境省と関われる機会を増やしてほしい」「私たちの声にもっと耳を傾けてほしい」とお伝えしました。

 小泉大臣は終始暖かい目で私たちの拙いプレゼンテーションを見届けてくださり、共感していただけました。
さらに、予想もしていなかったのですが、次回の打ち合わせの日程までその場で組んでくださったのです。
「若者の声をもっと聞きたいし、聞く必要がある」と言っていただけた時、ほんの少しかもしれませんが自分たちと政府との距離が近くなったように感じました。

■自分の脳を操るのは難しい
 今まで私にとって小泉大臣はテレビ画面の向こう側にいる著名人でした。
正直なところ、「政治家だから少し怖そう」「綺麗な言葉を並べるだけかもしれない」などといった根拠のない、
そして非常に浅はかな思いが頭のどこかをよぎっていました。けれど、実際にお会いさせていただくと、優しさと情熱で溢れていて、未熟な私たちの話を熱心に聞いてくださる懐の深い方なんだというのが分かりました。

 考えてみれば、メディアに出る方々の言動は、その人の日常のほんの一部でしかないのです。
小泉大臣をよくテレビで見ていたこともあり、私は無意識のうちにこういう方なんだろうなと勝手に想像していました。
幼少期から “do not judge a book by its cover” (物事を外見で判断してはいけない、という意味で使われることわざ)と耳が痛くなるほど聞いていたのに、いまだにできていない。

 私自身、少しだけではありますがメディアに出させていただいているので、「自分がされて嫌なことは他人にもしてはならない」ということを念頭に動き続けようと心がけています。
自分の脳を完璧にコントロールするのは不可能だと分かりつつ、常に軌道修正することを怠ってはならないと今改めて感じています。
https://project.nikkeibp.co.jp/ESG/atcl/column/00013/082700011/

小澤さん(後列左から2人目)たちは、思いがけず小泉大臣(一番右)と2回目の面会の約束も取り付けた
https://cdn-project.nikkeibp.co.jp/ESG/atcl/column/00013/082700011/02.jpg?__scale=w:600,h:361&;_sh=0500a40c60

小澤杏子
前ユーグレナCFO
2002年生まれ。東京学芸大学附属国際中等教育学校在学中の19年10月にユーグレナの初代CFO(最高未来責任者)に就任。
バスケットボール部で活動し、ジュニア農芸化学会での銀賞などを受賞。体育祭実行委員会委員長も務めた。21年4月に早稲田大学社会科学部入学。帰国子女。
日本原子力学会誌ATOMOΣで時論、コラムを寄稿。インターネットテレビ局「ABEMA TV」のニュース番組「ABEMA Prime(略称アベプラ)」などに出演
https://project.nikkeibp.co.jp/ESG/atcl/author/00024/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:33:17.60ID:hhnyL0pc0
ウソです!
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:33:18.42ID:hvurz+tW0
そうやって騙されるw
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:33:20.66ID:Qy1Sefcv0
綺麗ごとは言ってないだろ
電波発言が多いだけで
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:33:39.21ID:hhnyL0pc0
なんだヤッパ嘘か
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:34:06.65ID:r12/WmbO0
NO FUTURE
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:34:17.93ID:2lTm4P4p0
顔が良くてハキハキ喋るからすぐ騙される
大阪で吉村が人気なのも同じ理由
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:35:33.92ID:L9q69KHa0
そりゃそうだよ
親と似てすげえ有能だからな
日本を変えられるのは彼しかいない
他は小物過ぎてどうもね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:35:34.09ID:vIYaLEkq0
進次郎の後ろにはこういう奴らが山ほどいるに違いない
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:35:59.30ID:YG4LWDUQ0
濡れ濡れになったか
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:36:30.92ID:tZRQFNXX0
ユーグレナのCFOクラスの人が褒めてるんだから実際そうなんじゃないのかな?
一流企業の経営者はそうそう政治家を手放しでは褒めんだろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:36:45.61ID:a9J+fzhK0
具体的な内容が無いぞ
耳を傾けてくれたって言うのは解るけど
小泉純一郎もそんな感じはある
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:37:06.37ID:WUMSsoJ50
もうカルト宗教
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:38:32.46ID:Ofao5B6V0
進次郎はセクシーだから
目を会わせられたらメロメロよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:39:32.05ID:uQOnuRGD0
おぼろげ進次郎新作ポエムはよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:39:46.45ID:CRHGzB4x0
何か表現が抽象的っていうか
具体性がない。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:41:17.33ID:IIHSC+3+0
学力がすべてではないが本当に有能なら最低限の学力はあるよw
少なくとも学ぶことが苦手なのがわかる
だからなんでもパッションなんだろうな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:41:32.69ID:lV0C09Tq0
そんな感じで俺たちは進次郎の親父に騙されたんだが。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:41:45.47ID:WE3gfsi50
そして朝貢へ…
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:42:05.85ID:1PVySc7/0
もはや手口バレバレのシャンパン左翼を、
日本はまたまた周回遅れで欧米の猿マネをするんだろうか。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:42:24.66ID:1djkgzxY0
みため?ゆうめいてきなオーラ?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:42:33.55ID:6FdvqYFC0
>優しさと情熱で溢れていて、未熟な私たちの話を熱心に聞いてくださる懐の深い方
そりゃそう見えるようにふるまうだろな、本質は別、それが見抜けないのが多いから、日本今ココ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:42:38.13ID:N9A+QZCg0
>>5
おまけに,成績不良で留年もしております。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:43:19.12ID:EkW7XwLx0
政府追従型の環境活動家だろ。商売のコネとして体制のお先棒を担ぐパターン
原子力学会誌ではどんな意見を述べているんだろうね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:43:28.81ID:yR6AntRE0
自分の格を上げるために政治家と昵懇になりたい商売人。よくある
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:44:07.16ID:nMUjPq460
詐欺師に騙される人?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:44:14.69ID:egnXM7S40
優しさと情熱って綺麗事の典型では
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:44:30.80ID:0HLqM2IR0
発言内容をよく聞け
支離滅裂で訳分からんぞ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:44:35.04ID:qb95L8/s0
低能に感化されたか
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:45:07.81ID:74gjg8sZ0
.
.
優しさと情熱?

ああ、夢想家ってことね。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:45:19.66ID:j7hORq9h0
おべっかばかりの意見はいらない・・
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:45:25.15ID:Hsu7i3zV0
やさしさと情熱があれば、綺麗ごと言わないのか
何の関係もねえだろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:45:55.83ID:eFyvZa0m0
綺麗事ばかり言う人だと思っていたが優しさと情熱に溢れてた、って
全く理屈が成り立ってねえじゃん
やっぱバカを支持するのはさらなるバカなんだな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:46:52.81ID:ZiJuXVMT0
優しさと情熱があっても政治家向きではないバカ。自民支持だけど小泉進次郎は嫌い。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:46:54.23ID:Ropmg+6P0
>>1
初対面なのにそこまで分かるってすごいね!
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:47:32.45ID:LHCVz80d0
若者はすぐ騙されちゃうから
ひろゆきメンタリストセクシー
みんな同じ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:47:42.33ID:7656EG250
宗教団体みたい
ゴミ共の教祖セクシー
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:48:23.07ID:HaAOjLyb0
>>63
実行力あるじゃん
この短期間で環境政策が加速したし
彼は批判されてもやる行動力がある
橋下徹も感心してた
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:48:38.15ID:CKjspub40
いや、優しさと情熱はあるのはわかってるん
その結果、綺麗事ばかり言ってるんだよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:48:41.03ID:EoDcdphH0
日経はカーボンゼロにご執心だから進次郎=河野推しか
このタイミングでこんな記事出すってことは
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:48:47.56ID:WcIQ0bFo0
まだ大学一年生なんだろ
女の扱いに慣れてる進次郎からすればちょろいわな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:49:11.84ID:Fn4Srlv80
若者の声を聞きたいし聞く必要がある
だからこそ若者の声を聞きたいし聞く必要があるわけです
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:49:37.34ID:RBazZa2m0
小泉によい言葉を贈りたい
「ペテン師」
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:51:11.83ID:WcIQ0bFo0
>>67
最初はChief Financial Officerなのかよスゲー、って思ったけど、Futureとかいう進次郎的な肩書きだったのでどうでも良くなった
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:51:42.12ID:H7xizuVd0
まんまと騙されてて草
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:52:31.71ID:HaAOjLyb0
レジ袋だけじゃなくてプラスチックの有料化も始まる
憎まれても実行するだけの行動力はある
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:52:33.21ID:EoDcdphH0
>>12
腐っても弁護士の吉村とは地頭の出来が全然違う
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:53:30.45ID:zg6+A2MO0
>ユーグレナの初代CFO(最高未来責任者)

なんだこれ FはFutureのFなのか
グレタっぽくなるぞ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:53:31.11ID:FbRlI2uC0
ユーグレナって何なん 健康食品か宗教団体みたいな名前だな
とにかく進次郎には関わらない方がいい
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:53:38.68ID:lXCyyJUz0
アホの小泉ジュニア「若者の声をもっと聞きたいし、聞く必要がある。但し(聞いてやるのに)ちょっと手数料は掛かる」
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:54:55.05ID:zg6+A2MO0
要するにセクシーだったんだ
良かったね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況