X



【大阪】松井市長、来年度も給食費無償の方針 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/09/09(木) 21:42:23.60ID:0JLnbWiU9
大阪市の松井一郎市長は9日、新型コロナウイルスの感染拡大を受けた経済対策として実施している市立小中学校の給食費の無償化について、来年度も継続する考えを明らかにした。

https://www.sankei.com/article/20210909-M5HA3H6PFBICRP54S37GD7KQE4/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:49:41.98ID:9oeVmNSC0
止めておくれ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:56:08.26ID:kL39REXa0
子供がいるから助かるわ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:58:48.42ID:08DjEWZ/0
大阪自民は自分のお仲間だけにカネばらまいて票をもらっていたが、
維新は子供にかかるカネを助けてくれてるのがいい
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:02:20.17ID:08DjEWZ/0
敬老パスを無料にして自民党は年寄り票を握ってたが
維新は1回50円に改めた、パスの不正使用もなくなった
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:02:51.32ID:mqoqGnZC0
衣食住くらい自己負担させろ
タダは良くない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:11:38.03ID:dAo/D6Bt0
狂産党が弱者の味方とか笑うよね(((*≧艸≦)ププッ

維新市政以前は中学給食すら無かった。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:17:22.78ID:dAo/D6Bt0
>>17
もうすぐ死ぬジジババに対する無理サービスには寛容なくせに、これから国を支える子どもに対しての無料サービスに関してはダメという。

これから国支えていく子どもや、現在国を支えている現役世代に投資しないと、国は衰退します。衰退したらジジババの無料サービスも行えなくなります。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:18:11.39ID:XR39WSOm0
>>1
横浜市はそもそも中学校給食すら無いからね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:29:35.03ID:tOFnC60y0
コロナで休校や時差登校が頻繁だと無償の方が楽かもな
有償だと休校で出なかった分は返せってなるじゃん
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:31:59.62ID:3hQfKmUZ0
>>19
共産党は乞食の囲い込み政策
維新は包括的な福祉政策

で維新の圧勝
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:36:44.52ID:08DjEWZ/0
>>25
自民公明民主がなれあいでつけた補助金削ってねん出した
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 23:44:01.75ID:Vx4ubXHL0
うちも無料にして欲しいわ…
授業料も、オンラインで何の役にも立たないし、減額して欲しい
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:41:24.96ID:HUEKwWj+0
簡易給食の所は給食費そのまま取ってるのかな
非正規の調理員には給料払えないから来るなって言ってそう
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:54:40.99ID:hx3QuMLT0
維新が大阪で支持される理由がわかるわ
京都市はほんまに終わってる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 01:46:15.72ID:FPfFax3m0
>>33
京都は一度も医療崩壊させてない

イソジン吉村は今回で3度目の医療崩壊
イソジン吉村はんはようヤッとるよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 05:11:35.24ID:yEwaoslD0
財源破綻したのに
政府に万博財源をたかったので
万博廃止へ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 05:44:08.81ID:W8I6kJP70
税金による給食関連業者の支援が本音
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 06:14:50.03ID:rtkReJHq0
>>1
収支悪化でも、選挙向けのバラマキは忘れない維新


大阪市 2022年度の通常収支概算 1億円の黒字見通しが“一転”211億円の赤字
https://news.yahoo.co.jp/articles/461f10d128748a97404803d3f1b213818ce8cefa
 大阪市は9日、新型コロナウイルス感染拡大の影響で、来年度予算の収支が、1億円の黒字見通しから一転、200億円を超える赤字になる、との見通しを明らかにした。

 大阪市が示した来年度の通常収支の概算は、211億円の赤字となった。今年度当初予算に比べ、17億円改善されているが、そもそも大阪市は今年2月に出した来年度の収支の試算で、感染が収束すると見込んで、1億円の黒字を見通していた。今回の概算で、大幅な悪化に転じたことになる。

 原因は変異株などによる感染の影響の長期化で、大きく試算を変更せざるを得なくなった。

 試算では、市税収入の増加などによる地方交付税の減収で、歳入が112億円減るうえに、歳出で新型コロナ対策の関連経費を、今年度と同じく274億円盛り込む。

 松井一郎市長は「厳しい環境にいるサービス業や飲食店は苦しいと思うが、それ以外の経済成長はできている数字。コロナ禍において、今の状況であれば、大きな税収減にはなっていない」と話している。

 市は不足する211億円について、貯金にあたる財政調整基金を取り崩すなどして穴埋めする方針だ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 06:25:48.23ID:5sVjbEJe0
数千円だろ
所得低いのだけ免除で
給食の質上げたれよw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 06:26:53.43ID:5sVjbEJe0
>>18
大学まではいらんよな
府民は入学金免除くらいでええ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 06:27:29.64ID:5sVjbEJe0
修学旅行費とかそっちを免除してやれよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 06:42:22.07ID:yN6dLBUF0
>>37
日本語で
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 06:54:12.28ID:NAvs9rTQ0
任期がきてもやめないんじゃないのか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 06:54:59.71ID:0CX06tt80
共産主義かよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 06:56:45.42ID:Y6euLusd0
給食費なんて全国一律で国が補助すべきだろ
少子化で悩んでいるんだから国が子育て支援しろよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 07:49:11.66ID:QRZ2+G2J0
>>51
大阪の大学進学率って平均以上だしセンター試験の平均点はトップレベルだぞ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 08:00:40.21ID:1dxD6ibw0
おかわりもいいぞ!
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 08:01:00.74ID:0CX06tt80
>>49
今は子供作れる時点で上級だから
そこへの支援は不用
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 09:26:17.23ID:Z56Xk+pV0
2020年3月 無償化開始 → 統一地方選挙
2021年9月 継続公表 → 衆院選挙

公金で票は買えますね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 09:32:07.61ID:XtnHGOgC0
>>56
多くの人が喜ぶことをするのが政治だぞ
それで支持されて何が悪い
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 09:39:39.02ID:MWnDd1no0
>>56
これがアンチ維新脳www
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:31:27.83ID:rtkReJHq0
>>57
大阪都構想は喜ばれなかった訳だね
100億円も無駄遣いした責任は?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 15:14:04.78ID:rWaPsbdM0
維新の大阪中学校給食弁当、利権の塊りを中学生が食べているんでは?

美味しいところを誰かが持って行った後だから、
そら、不味いやろうし、冷たいやろうし。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 19:07:30.96ID:z2a8XIy70
吉村や松井のせいで感染拡大や医療崩壊したからな
バラマキで高まる批判を解消したいんだろうけど
こんな事をしても無能吉村や無能松井への批判は止まないよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 00:40:13.60ID:UqUJudGZ0
>>60
とっくに改善して、全校で暖かい給食が出るようになってる。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 00:46:32.28ID:s0WGieue0
アンチ維新はアスペしかいないから
一度仕入れた情報にこだわって
アップデートしないのさ
だから話が通じない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 00:52:12.36ID:WdcdnSfC0
>>56
そうでもないでw

去年の大阪市水道料金3ヶ月無償(たしか7−9月)もそんなん言われてたけど、維新が推してた大阪市廃止構想は否決されたからな
それが11月初旬や
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 04:06:08.24ID:9pq+TISa0
大阪に公明はいらん
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 04:07:37.78ID:bYa7IsNF0
給食費は全国で無償化するべきだろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 04:28:25.06ID:C82sXdHm0
>>7
共産は老害の利権政党だから
老害の無料パスや医療費しか興味ない
維新は現役世代も重視してるから
小中学校の給食を無料化
中学校の給食がなかった大阪と横浜だけど
大阪はパヨクの妨害に屈せず導入に成功した
横浜の立憲市長がどうするかは見もの
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 04:30:05.15ID:9pq+TISa0
太閤園買収会員にはすこぶる不評
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 04:36:51.46ID:C82sXdHm0
大阪公立大学が神戸大学を超える簡単な方法
コロナ禍がおさまればだけど
優秀層に海外修士課程の留学先確保と費用援助
それだけで阪大とも戦える
防衛大の様に大阪で働けば返済免除にすると良い
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 06:57:02.98ID:839iREsJ0
市府自体ショボかったのに地方駅弁並に下がるわ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 06:59:31.99ID:+RvJMO940
これはいいね
もっと子供に税金使わないと
ジジババばっかり優遇しても仕方ないわ
ジジババは金持ってるし
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 07:03:10.69ID:+RvJMO940
>>66
何の?
なんかネットで見たワードを適当に言ってみた感が溢れてるんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況