X



【総裁選】岸田文雄氏「東大に3回落ちた。私は決して線の細いエリートではない」 ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/09/09(木) 22:32:31.55ID:GlWXp/WW9
「菅は裏で岸田を『発信力がないので選挙で勝てない』『何がやりたいのか全くわからない』とこき下ろしてきた」(文藝春秋2020年5月号の赤坂太郎コラム)。

 官房長官時代の菅義偉による、岸田文雄の人物評だ。「当たらない」を繰り返して説明責任を果たさず、
安倍一強の権勢を笠に着るうちに指導者になれると勘違いして総理大臣になってしまった菅が、よく人のことを言ったものである。

 そんな岸田であるが、前回(昨年9月)に続いて、今月に予定される自民党総裁選への出馬を表明。
するとどういうわけか、党役員の任期制を打ち出し、それが「二階おろし」につながっていくなど、これまでのボンクラなイメージとは様相を異にしている。

 はたして岸田文雄とは、どんな人となりの政治家なのか。

(中略)

■「私の弱点が『発信力』にあることも自覚しています」
 前回の総裁選前に文藝春秋に掲載されたインタビュー記事は「リーダーには『聞く力』が必要だ」と題され、自ら発信しない様への言い訳のようなタイトルであった。
またアベノマスクについて「私もこの布マスクを普段から着用していますが、市販の不織布マスクと比べても機能的に劣っているとは思いません」と断言し、
安倍にへつらう素振りを見せていた(文藝春秋2020年7月号)。

 それが総裁選の最中に発売された同誌のインタビューでは「私の弱点が『発信力』にあることも自覚しています」(文藝春秋2020年10月号)と自ら述べ、
また「アベノミクスの格差を正す」と題して、安倍政権の成長戦略は不十分であり、中間層への手当を行うなど格差解消の必要を説いている。

 さらに候補者討論会のなかで岸田は、「総裁選に挑戦する中で、個人として自由に発言できることに気づいた」
「これからは立場ではなく、政治家として、自分自身としてどう発信するかをしっかり考えていきたい」と述べるにいたる(注2)。

 もっと早く気づけばいいのにと思うところだが、岸田にとっての前回の総裁選は、“自分探し”あるいは“自己啓発“の機会であったかのようだ。

■「東大に三回落ちた。私は決して線の細いエリートではない」
 発信に目覚めた岸田は何を語ったのか。前掲10月号のインタビューでは、上記のように安倍政治の罪の部分を論じると同時に、
誰しもが思う岸田の弱点を自ら潰していく。たとえば「権謀術数が渦巻く中」も歩み、
「加藤の乱」も経験して権力闘争とは無縁でないと、20年前の話でもって永田町的なマッチョぶりをアピールしている。

 また東京生まれの世襲議員であることから、ひ弱なボンボンと思われていることを意識してのことだろう、岸田は苦労や挫折の経験として、大学受験の失敗を語る。

「私は決して線の細いエリートではありません。母校の開成高校は東大に進む生徒が多い中、私は東大受験に三回失敗するなど悔しい思いもしました。
結局、早稲田と慶應の両方に受かりましたが」と言い、早大に進んで、バンカラな気風の中で自分を見つめ直すことができたと続けている。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/a834f416bd953458a80ba194db546e03a0caf571?page=1

★1が立った時間:2021/09/09(木) 20:54:13.70
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631188453/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:32:47.41ID:2lTm4P4p0
3回落ちるだけなら誰でもできるぞ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:34:01.70ID:9KbbTodA0
関東学院大卒が
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:35:13.77ID:b1Ap4RKw0
学歴ってやっぱりあるんやね
安倍ちゃんなんか明らかに頭がクリアではないもんね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:35:53.26ID:jjKmGCAw0
3浪できるのはボンボンの証やろ
成蹊だの山梨学院だの異次元の無能ボンボンがいるせいで目立たんけど
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:36:00.10ID:FiSQFUFs0
こうまで言われたら、「お、おう」と言うしかないな。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:36:12.96ID:rztncE020
カネで東大卒の学歴と総理大臣の椅子を買ったポッポが ↓
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:37:05.10ID:ABd1CQYg0
財界に顔が利く人間に庶民はうんざりなんだよ

財界は小役人とグルだし、アメリカナイズしてるけど
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:37:08.92ID:ZIufRutc0
現役から3回だから二浪だな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:37:19.44ID:LHCVz80d0
政治家はともかく大臣クラスは東大卒だけにするべき
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:37:25.42ID:db2suwwR0
林修さんの頃が一番厳しかったんじゃないかな?
設問数バカみたいに多くて落とすための試験だったろうから
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:37:56.55ID:TyaIO3Cm0
東大3回落ちたのは学力が無かっただけ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:37:58.23ID:RU5aWoMz0
経歴はどうとでもなるが
学歴と資格だけはごまかせない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:38:05.27ID:FCrtcuM70
野田元総理ってすごいよね
自衛官の息子なのに、早稲田政経学部に入れるって
普通池沼高卒だろう
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:38:15.36ID:SoukemRp0
>>9
あると思うよ
他国の首脳を見れば
日本でいうところの東大や京大に当たる大学を
みんな卒業してる
オバマはハーバードのロースクール卒だけど
日本でいうなら東大の法科大学院
成蹊を裏口卒業した人と
東大院を卒業した人とで
会話がまともに成立すると思う?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:39:03.33ID:FCrtcuM70
>>20
国立か落ちても
早稲田政経学部、法学部、慶応法学部までに限るべきだよな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:39:10.01ID:xHCQ4cw00
>>20
選挙権も東大卒だけにしろ
馬鹿が投票するから、その対策に無駄な金がかかる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:39:10.42ID:mEsFT6yC0
安倍よりよっぽどマシだな

努力は認める
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:39:11.61ID:SmmtdMA40
・要領悪い
・信念がない
・最後には逃げる
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:39:31.98ID:2Aox/8Ra0
にじみ出る官僚臭はコンプレックスから来てたんだな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:39:40.52ID:gLbWk7/M0
>>21
林の頃は東大と京大の難度に差がない頃だから
岸田の時よりは入りやすいい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:40:32.91ID:DKi3cJ0Q0
バカ自慢してどーすんだww
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:40:47.32ID:gLbWk7/M0
>>27
小沢は1回は京大落ちだ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:40:53.30ID:MkFE7kk80
>>20
前より灯台の大臣多いだろ
官房とコロナと外務と法務、灯台だらけ
そしてこのザマ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:40:56.49ID:IsENiqRV0
一般人から見たら東大卒業凄いなになるけど、
官僚から見たら3回落ちたポンコツだから。
官僚やりたい放題になるね。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:40:58.47ID:db2suwwR0
そう言えば今は裏口なんて聞かないもんな
どうあれ昔のそれなりの大学以上の人は頭いいと思うよ

性格は知らんけど
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:41:07.86ID:a9J+fzhK0
東大目指す3年分のお勉強をしてきたとも言える
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:41:07.57ID:ZJqTenkF0
東大受からなくて二浪したのは小沢一郎もだな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:41:10.52ID:M0SurwRT0
>「東大に3回落ちた。

只の馬鹿じゃんw
東大に落ちたから馬鹿なのではない。
3年も無駄にしたから馬鹿なのだ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:41:44.73ID:4oq3lriy0
麻生「東大卒はバカ」
岸田「東大に三回落ちた」
?「せめて二回にしとけ」
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:42:30.29ID:ZJqTenkF0
>>39
ソースは?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:42:31.96ID:t0QOZtUq0
「3回落ちた」事が「タフネスの象徴」みたいに言ってる時点で程度が知れるわ。
東大なんて中程度の人間が勉強に興味さえ持ってたら現役で合格出来るレベル
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:42:32.69ID:rWPEoZ6L0
なんやこいつ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:42:36.43ID:EW0Mmx0J0
苦労や挫折の経験に浪人を持ち出す時点で
今までの人生でほどんど苦労してなかったことが伺える
それが線の細いボンボンなんだろう
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:42:40.70ID:MkFE7kk80
野党支持者は自民党の学歴を攻めがちだが東大率は自民が一番
同じ事をメロリンや蓮舫に言えるのかと
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:42:42.91ID:AU971GSj0
ワシも来年から3年間東大受けて落ちれば幸せになれるんだな
by64歳高卒
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:43:26.11ID:MSaHaDjg0
アピールになってないと思う。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:43:37.70ID:alpbJra50
エリートかどうかじゃなくて
頭が足りなかっただけじゃん
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:43:38.45ID:BwHG5Kwl0
開成だから天才やろ?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:43:45.66ID:HDx3642N0
>>35
3浪から逃げて、早稲田入学したから
実績は2浪。
ただし、東大に拘るなら3浪で間違いない。
0068づら
垢版 |
2021/09/09(木) 22:43:54.12ID:xRcVbp7c0
アタイのウンチが臭くて優しくなれなくてもう我慢できんっ!、、、ドル円 109,678に全ポジのS/L置いて109.833で買い下がりと題して567*567*567回建てのいきなり全力買い増し!!
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:43:55.31ID:SpQsps250
勘違いしてる人がいるけど3浪じゃなくて2浪だぞ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:44:07.59ID:i+alMN6u0
医学部みたいに免許必要な学部ならともかく、一浪で諦めて別の大学行かなかった時点で、線の細い馬鹿だろ。
どうも最後の決断を間違えるタイプだなwww
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:44:13.52ID:gEBvjnc40
東大如きで自分の事を線の太いエリートと言っているのか?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:44:16.34ID:oDw9nYb30
岸田は開成高校野球部
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:44:23.13ID:PUhnlnc90
>>35
東大に3回落ちたが、最後の年に併願した早稲田に行ったんだろ?だから2浪。大学受験したことないの?仕組みわかってる?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:44:28.75ID:my/ed4bp0
>>35
2浪で東大落ち早慶合格で早稲田に行ったんだろ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:44:36.93ID:HDx3642N0
>>49
それ使えるw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:44:37.15ID:MmsMdz6Y0
きったねぇつらして嘘ばっかりつてるシャクレ坊ちゃんよりはいいよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:44:42.12ID:FCrtcuM70
>>61
でもメロリンと蓮舫はバカじゃないよね
芸能人だから動作性IQが高いし
言語性それなりだから議員やってられるわけで
進次郎は世襲だけど
河野の方がバカだわ
慶応経済だとマーチレヴェルだし
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:44:52.17ID:gLbWk7/M0
>>57
新聞か雑誌か忘れたがインタビュー記事で見た
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:44:56.62ID:Z/P28mbf0
>>「菅は裏で岸田を『発信力がないので選挙で勝てない』『何がやりたいのか全くわからない』
いや菅ちゃん大正解なんだが
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:45:11.20ID:zVOFSkm/0
安倍晋三や小泉進次郎は一度も落ちてないからエリートだなw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:45:38.70ID:qt/jJ4MT0
俺は危険物の乙4を5回落ちた
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:45:44.43ID:yUrAlRtu0
2浪させてもらえる時点で相当恵まれた環境だということに気付いていないアホ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:46:13.09ID:NYfUr1Xe0
>>25
お前みたいな低学歴低知能のゴミ屑に言われてもなあ
どうせ偏差値40台の知的障害だろ?w
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:46:14.83ID:1o0awaoS0
いい年して出身大学にこだわるなよ
たしかに早慶レベルで後悔しているのは多いけど
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:46:20.45ID:HdISa8UC0
そもそもコイツはエリートではない
それすら自覚して無いとは勘違いも甚だしい
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:46:27.54ID:N/hJDqgK0
>>1
枝野なんて

早稲田落ちの東北大しか行かない低学歴だから

法科の東大 政治の早稲田 経済の慶應

天下人は早稲田ですよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:46:30.25ID:SoukemRp0
>>61
政治家の学歴がいろいろ言われるときは
だいたいバカにされたり批判される時なんだよね
「東大のくせにアホかw」みたいな感じでね
鳩山とかその好例だが
山本は勉強してるし言ってることにも矛盾がない
それに漢字の読み間違いもない
いうことがちゃんとしてたらバカにはされんよ
むしろ「中卒なのに頑張ってるじゃん」と評価される
安倍さんだってちゃんと政治やってりゃ
成蹊卒ってことでバカにされてないよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:46:47.25ID:A6KIpaTP0
馬鹿アピールかよw

就活でも根性だけはあります、今まで100社受けました!ってアピってきた馬鹿いたな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:46:47.46ID:SpQsps250
>>74
高校の同級生で8浪で国立医学部入った奴いるけどな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:46:54.95ID:cr6umqRC0
>>82
>『発信力がないので選挙で勝てない』『何がやりたいのか全くわからない』
菅自身もまったく同じだよね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:47:00.39ID:yYUBOUZL0
子分の林芳正の方が10倍優秀だな。東大現役からハーバード
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:47:03.26ID:HDx3642N0
>>58
3回留年した、とかなら武勇伝になるけどなw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:47:12.10ID:t0QOZtUq0
>>71
入学もしてないのに東大を出汁に使ってんのかww
頭悪そうだなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況