X



「便利な立地にある関東の大学」ランキング! 「早稲田大学」を抑えて1位になったのは? [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/09/10(金) 10:30:37.68ID:o+yHOpy09
 リクルートは毎年、高校生の大学選びの動向を分析するために「進学ブランド力調査」を実施しています。この調査では、大学の志願度や知名度、さらに校風が良いと思う大学や就職に強そうな大学など、学生たちが大学にどんな印象やイメージを持っているかが示されています。

今回は2021年の進学ブランド力調査の中から、「遊びに行くのに便利な立地にある大学(関東)」のランキングを紹介します。

●第2位:早稲田大学
 第2位は早稲田大学でした。東京都新宿区に位置し、周辺駅の飲食店の多さが大きな魅力。新宿駅や池袋駅へのアクセスも良好なため、大型施設に出かける際にも便利です。

●第1位:青山学院大学
 第1位は青山学院大学でした。青山キャンパスは渋谷駅まで徒歩10分、表参道駅まで徒歩5分という圧倒的なアクセスの良さを誇ります。周辺には商業施設も非常に多く、充実したキャンパスライフを送れる立地となっています。

(出典元:リクルート)

https://news.yahoo.co.jp/articles/44d2bcafd84c48509bde84e4ca513a48a2d25bc4

1位から10位
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/363969/2#utm_source=yahoo_v3&;utm_medium=feed&utm_campaign=20210910-10009591&utm_term=it_nlab-life&utm_content=img
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:36:44.74ID:64ubRsL/0
>>297
そうか
イメージ的には年上がいるロースクールを茗荷谷、若い学部生を
駿河台の方が合いそうだけどな
茗荷谷はバイトで通ってたことあるけど学生が喜びそうな気がしないな
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:39:45.40ID:PWbBIbIC0
オープンキャンパスかなにかで行った専修大学生田キャンパスは
尋常じゃない坂で何回か心が折れかけた
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:41:14.37ID:ePDJfa9x0
中大多摩はアホとしか思えない立地だったわ。今はモノレールがあるから
ちょっとはマシなんだろうけど
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:45:09.16ID:13oxz/Zg0
>>307
神保町と九段の間で便利でいいと思ってよく調べないで行くと
4年間その坂を上ることになるからな
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:45:41.07ID:qcW299Eq0
東大は?
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:47:38.88ID:qcW299Eq0
>>59
東千田の頃は良かったんや……東広島の新幹線駅はちょっとはマシになったんかのう?
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:50:40.48ID:BUytdMKB0
関東の公立進学校の理系だと、東大なら遠くても無理して自宅から通うが東工大だと遠いと
無理して自宅通いする気力は無く京大にしてのんびり京都下宿暮らし
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:51:49.37ID:OxOtZr1E0
宣伝おいくら?
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:53:42.07ID:LmJPqNaF0
>>302
法学部の学生を遊ばせたくないんだろう。
茗荷谷は駅前に大きな公園もあるし、都心キャンパスでありながら落ち着いた雰囲気だし
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:59:21.38ID:57hDW7RD0
法政市ヶ谷は都心ど真ん中って感じがする。4年間とも市ヶ谷だし
八王子キャンパスは多摩の中でも裏山のようなところで熊が出そうなとこだけど
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:03:39.24ID:13oxz/Zg0
家から近いのでせっかく中学から学習院に行ったのに
大学に上がれなくて立正大に行った知り合いは元気だろうか
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:04:28.93ID:42CBjuVs0
【偏差値では評価できない 国公立大医学部の格・序列】

【旧帝】言わずと知れた各ブロックのボス 各医学部に教授輩出
北海道 東北 東京 名古屋 京都 大阪 九州  

【旧六】国立の中でも別格 かつては旧帝と遜色ない勢力誇った所も 各医学部に教授輩出
新潟 岡山 千葉 金沢 長崎 熊本

【旧制公立】 旧六と同格 京都においては京大と勢力二分 各医学部に教授輩出 京大とは犬猿の仲
京都府立医

【新八】現在は自立 他大学にも教授を出すように
医科歯科 弘前 群馬 信州 鳥取 徳島 広島 鹿児島

【旧設】 新八と同じ状況 他大学にも教授を出すように
神戸 名古屋市立 三重 大阪市立 奈良県立 和歌山県立 
横浜市立 山口 札幌 福島県立 岐阜

【新設】最近は自前教授も増えすでに自立した所も
秋田 旭川 山形 筑波 浜松 福井 富山 山梨 滋賀
島根 愛媛 高知 佐賀 大分 香川 宮崎 琉球
(筑波大自体は伝統校だが医学部は新設)

【医学部学閥支配マップ】
https://twitter.com/parox_med/status/1003195615868698627/photo/1

まだ新八や旧設の卒業生が力を持っていなかった時代は旧帝や旧六の支配力が強かった
例えば中四国地方で言えば広島は当時、岡大と京大の支配下にあり、鳥取は阪大と九大、山口は九大と京大
徳島は阪大、の支配化にあった(これらは現在OBが力を付け教授の中心は自前である)
中四国には旧帝がなかったこともあり岡大は中四国では絶大なる力を持っていて
当時は中四国だけでなく、兵庫にも多くのジッツを持っていた
新設の国立医ができると香川医は岡大の完全支配、高知医は岡大と京大の支配下、愛媛は阪大の支配下
島根医は京大の支配下というようにいずれの新設医も旧帝か旧六の支配下におかれていた
が、現在、新設国立医も自前教授が年々増えており、中には旧帝や旧六の教授にまでなってる人も珍しくない
(新八や旧設は旧帝や旧六の支配から脱すると今度はライバル関係となっている)
あと関東圏の医学部で言えば、東大、京大、千葉が三強である(都内に限れば東大と慶応の2強)
なお現在は自前教授が中心で独立している医科歯科や群馬は当時は東大の教授だらけで東大支店と呼ばれた
筑波も当時は東大卒の教授だらけで東大支店と呼ばれた
関東の北部になると今度は北陸の実力派医学部、新潟のジッツが入ってくる
九州は九大という東大、京大と並び昭和の国立3大医学部と呼ばれた1つがあるが
長崎と熊本というこれまた別格レベルの医大があり100年以上に渡りバトルを繰り広げている
(鹿児島は昔は九大に支配されていたが現在は完全に独立し地元の病院の多くは鹿大のジッツ)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:07:43.62ID:42CBjuVs0
>>332
間違えたので訂正

関東圏の医学部は東大、千葉、慶応に3強である
都内に限れば東大と慶応の2強
そして神奈川県に関しては慶応のジッツが多い
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:08:31.66ID:dFP3HPMT0
大学から学習院だったけど、とても満足してる。

男女比半々だけあって男子高出身で受け身の俺でも彼女ができた。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:10:55.45ID:mGO9wumH0
あんまり都心すぎる場所にあるのも、アパート代が大変なことになる
結局郊外から通学することになるなら不便
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:17:48.78ID:k3ZWGSP60
>>297
法学部以外は都心に戻れないのかよ。
附属高校内の選抜激しくなるな。
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:17:57.21ID:gNqMmuTS0
>>331
途中から入ってくると合わない子も多いんじゃないか
幼稚園からは親、祖父母からの知り合いだろ
小学校もほぼ繋がってる
そんな雰囲気の中に入るのは大変だろう
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:18:15.04ID:hIS1Z5qz0
青学は微妙に駅から遠い気がする。といっても、大学なんてそんなもんか。
特に、キャンパス持ってりゃな。

渋谷駅もでかいから、逆に移動に不便だったり。
渋谷の街もでかすぎて、逆にもっとコンパクトなほうが便利な気がする。
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:22:38.89ID:+zTm1VOL0
>>343
大学は外部からのほうが圧倒的に多いぞ
学習院中等部、高等部は男子校、女子校に分かれてるから
男子校ならかなりさっぱりしてるとも
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:23:12.10ID:KwC3fgO+0
地味に理科大だと思うわ
神楽坂は理科大には過ぎたものだけど
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:24:21.41ID:I7tLoFm40
>>347
神楽坂だけは立地めちゃくちゃ良いな
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:27:33.87ID:7HEX//gt0
遊びに行くのに便利な立地だと大学近くに住むのは家賃が大変だろうし、安いところに住むと通学が大変じゃねえのか
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:27:52.67ID:Q830jrk40
都心とか利便性もあまり感じない
そういうの気にする連中て文系だろ
理系はむしろ、郊外が良い、森があるほうが良いし
学生時代から、深夜まで実習、まとめレポートが普通
バイトとかしたことないし、キャンパスライフとか言ってるのて
バカな文系、普通は実習、学園祭とかも参加しようとも全く思わなかった
世間てほんとバカ文系ばかりだな青学とか、早稲田も文系とかバカだな
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:28:00.53ID:Y0gJTm9k0
自分はサラダ油の学部だけど、今は知らんけど自分の頃は一年の前期だけ八王子だったんよな
むっちゃくちゃ通うのしんどくて、文系の連中4年も耐えられるのかよと思った

で、後期から文京区でラクだ〜と思ってたらラクなの通学だけで、実験&レポートの無間地獄のほうが
よっぽどつらかったという・・・
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:29:09.07ID:rV5mtqNu0
青学って本厚木からバスで30分だろ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:29:59.85ID:855nHDVh0
>>352
ルサンチマン臭が酷いw
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:30:51.51ID:AXsvP7yj0
これはマーチ未満はそもそも対象外だろうね
理系私大も全部対象外の可能性高い
10位まで見ればそんな印象
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:33:19.68ID:kpP6lqS10
場所を調べないで日大工学部受ける人が一定数いるらしいね
受験会場は都内だから
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:35:45.69ID:tm0NkwDg0
デジハリだろ 時代はやっぱ
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:40:59.66ID:MngUDAtL0
日大法・経済も立地良いよな
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:42:14.22ID:H/mdWjOa0
俺は一橋と慶応と青学に受かったけど
青学の立地が一番好きだから青学に進学した
今4年生だけど就職活動もめっちゃ便利なんだよね、青山は
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:45:50.94ID:wXyzXBrk0
>>350
阿部寛を校内で見た世代の中央理工だったが
研究室の後輩にチャリで五十番の中華まんを買いに行かせてた
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:53:42.12ID:L/33Y4Jr0
>>367
あたおか
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:54:37.64ID:Q830jrk40
私立の文系はこの世に必要はないな
経済学部は世界では理系扱い、経済だけは残しても良いが
私立の学部は全部理系にすべき、大学と言えば理系というのは
世界で伸びてる国の常識、中国とか幹部みんな理系だし
英米も理系、シンガポールも理系国
文学部、芸術系、語学系もそうだし、国際とかついてる全部
無駄以外の何物でもない
全部工学部に変えるくらいの勢いじゃないと、国が衰退する
工学部を頂点とする国の再編はしなければならない
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:56:54.93ID:+JCbkn7U0
>>7
Fランは除外
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:58:34.25ID:+JCbkn7U0
>>366
ビルキャンは除外
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 15:00:15.02ID:AmD/uBH10
遊びと仕事、遊びと研究は両立しないよ

そんなレベルの人間に勝ち目はない

その程度の認識の人間しかいないから
大学も企業も国全体も
凋落の一途を辿っている
という現実を直視した方がいいよ
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 15:01:00.13ID:Z3poB3H10
>>302
駿河台は学部を移転するには土地がちょっと狭いんだと思う
茗荷谷も駅から徒歩30秒だから池袋まですぐだし丸ノ内線は主要駅に乗り換えなしで便利
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 15:02:03.48ID:+JCbkn7U0
>>26
市ヶ谷の法科院に押し込めばいいのに
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 15:02:11.88ID:TYsYMqyi0
競馬場や競艇場に近くて立地は最高です
とか入学式の時に学長が挨拶して笑いをとっていたな
数十年前の電通大
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 15:05:10.33ID:BUytdMKB0
受験勉強や資格試験勉強は都心で繁華街の息抜きと豊富ですぐ手に入る試験情報が有利

理系研究みたいに敷地研究設備が必要ですぐゴールが見えないものは郊外
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 15:07:08.22ID:8EmzgURm0
高田馬場からも若干歩くし、そもそもターミナル駅じゃないし…立教の方がマシな気がする。
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 15:07:54.04ID:+JCbkn7U0
>>272
ビルキャンだからな
明大もビルキャンの域から出ない
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 15:08:46.21ID:BUytdMKB0
電通大は昔は調布に何にもなかったのがパルコができて最低限になり
そして近年調布駅の地下化の大再開発でビックカメラやシネコンなど
新しい大型商業施設
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 15:09:13.55ID:Vy/lVEPY0
青学の表参道周辺はチー牛系だと憐れでみじめだぞ
通学するのに着ていく服がないってなって
5月でフェードアウトからの退学がオチ
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 15:09:38.46ID:/kBf/0oR0
青学は渋谷から坂道だな
行きはかなり早足じゃないと10分はムリ
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 15:09:42.70ID:EkWLnGCG0
>>382
ほんこれ
しかし、如何せん両立してきたことを自負してる人に限って、会社や組織にしがみつくクズが多いこと
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 15:11:32.11ID:DOWuVzHk0
>>391
あと市ヶ谷や飯田橋の東京理科大学、法政大学も
それに池袋の立教大学は最寄り馬場の早稲田よりも上だと思う
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 15:11:47.95ID:+JCbkn7U0
>>367
10年に一人の逸材w
いや、一人もいないか
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 15:12:39.39ID:lH0MAjqf0
>>3
筑波とか中央とかみたく田舎に移転して人気が壊滅した大学多いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況