X



【お金返して!】現金を拾った女性が通報 落とし主が現れなかった場合の引取期間を警察が誤って伝えたため貰えなくなる 警察が賠償へ [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/09/10(金) 16:39:04.35ID:/oh0I3Eb9
現金を拾った女性に 警察が引き取り期間誤って伝える 賠償へ

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nara/20210910/2050008348.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

奈良県警察本部は、桜井警察署の警察官が、現金を拾った女性に、
持ち主が現れなかった場合の引き取り期間を誤って伝えるミスがあったと発表しました。
警察は、女性に、本来、受け取れるはずだった落とし物と同額を賠償することにしています。

警察によりますと、去年11月、桜井市の70代の女性から自宅前の花壇に現金2万円が落ちていると
連絡があり、現場に駆けつけた桜井警察署の警察官が落とし物として処理しました。
その際、警察官が、女性に持ち主が現れなかった場合に引き取れる期間を
3か月後から2か月間と伝えるべきところを、6か月後から2か月間と誤って伝えたため、
女性は、落とし物を引き取ることができなかったということです。

落とし物の情報などをシステムに登録する際のミスが原因とみられるということで、
警察は、女性に謝罪したうえで、本来、受け取れるはずだった
落とし物と同額の2万円を賠償することにしています。

警察本部会計課の岡田俊則課長は、「今後、同種事案が発生しないよう指導を徹底したい」とコメントしています。

09/10 15:31
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:40:24.90ID:NeZrnPn30
チョン死ね!
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:40:42.22ID:mkfDIasm0
ネコババされて犯人扱いされたとこもあるんだよな
ミスはともかく、そこと比べるとエラくまともだ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:41:35.79ID:24LW94470
貰おうと思って拾うなよ
そもそもお前のもんじゃねえだろ
俺だって昔国道沿いでiPhone拾ったけどロック画面ハングルだったから
返礼は要らねってチェック入れたぞ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:42:12.46ID:YH/438D60
そんなに欲しいなら2万ぐらい届けなくても…w
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:42:20.58ID:FbmxAliw0
自分なら辞退するけどな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:43:19.00ID:Vp5ue+b60
こういう奴をさもしいと言うんだよ膳場さん♪
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:44:11.17ID:hWMk19YJ0
花壇て自分の2万の可能性ないのか。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:44:37.61ID:zVpErIyU0
人って失ったときより得られるはずの利益がなくなったときのほうが損したと感じるらしい
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:44:43.64ID:OAggePXz0
>>8

おそらく親族が生活の足しに、、、ってやってたんじゃね?

おばーやん、、、
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:45:00.58ID:rS5mtuKp0
拾い主がもらえる制度もおかしくないか?
そこまで日本人はさもしくないぞ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:45:41.62ID:gtGidZVY0
「そ、そのお金を困ってる息子に振り込まんといけんのです」
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:46:06.93ID:AJz/ZfIU0
期限切れで警察が収納した2万が婆さんに渡るだけで損失はないだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:46:12.87ID:YH/438D60
庭に風で運ばれてくるゴミも警察で引き取ってくれるのかな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:46:21.39ID:9Oj+J62c0
ATMの下に落ちていた現金を
2回拾い届けたことあり。
銀行で5000円、デパートで30000円。
各々当方の連絡先を聞かれ
当方のかわりに警察に届けてた。
半年後、両方とも有り難く
頂戴したのはいい思い出だ…
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:46:39.18ID:Y3TifsUI0
>>1
もともとおばあちゃん落としたんやろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:47:01.21ID:DsVyO9rN0
身内にはやさしい警察
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:48:26.54ID:oPiFOjYS0
落し物は警官がネコババするのが基本ですから
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:48:29.54ID:Zmanccq/0
どうぶつの森だな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:48:39.26ID:yrvts0lK0
お金落として困ってる人からお礼金ふんだくろうとは太え野郎だ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:50:12.33ID:tJzp9hDd0
10倍返しじゃねえのかよ
お詫び代くらい入れろよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:50:30.92ID:w3d9liRx0
>>4
権利だろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:50:59.22ID:gHrbHKDR0
乞食ババアだけどきちんと警察に通報するのは偉い
俺は何回か財布拾ったことあるけど毎回現金だけ抜いて財布は捨ててる
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:51:25.32ID:nw9hrlc60
二万って微妙だなー。
俺なら知らんぷりして貰ってしまうかもしれん。
お前ら家の前に二万落ちてたら実際届けるか?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:51:36.51ID:yrvts0lK0
>>48
1200円入りの財布届けたら1時間もネチネチ聞かれたわ
ムカついたからお礼なぞ要らんと言って帰ってきた
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:52:00.11ID:YzIAJsN80
>>12
犯罪を犯して2万円得るのと
時間はかかるが合法的にかつ何もしなくても2万手に入るのはかなり違うと思うけどな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:52:16.28ID:ml+11K8W0
ちょっと怪しい。
というのは、警察があっさり2万円を賠償と。
警察ってそういうところじゃないぞ。何か隠しておきたいことでも
なければ、そんなことはしない。
まさか、ネコ・・・・・(ん、んぐ・・・・)
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:52:29.85ID:y5iL+yPs0
>>13
今は1000円以下なら届かなくていいとか聞いたけど、違うのかな?
余計に事務手続きでお金かかるとかで。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:54:06.72ID:tNObXaTF0
10年くらい前に大阪のミナミで財布拾ってそのまま交番に届けたけど
警察の態度最悪で届けるんじゃなかったと後悔した
「だからどこで拾ったんよ」
「住所ちゃんと言わんとわからへんやろ!」
「んで持ち主出てきたらどーすんの」

連絡不要にしてさっさと帰ったわ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:54:10.38ID:B5M1R+ZG0
>>2
わろた、NHKをみてると支那人朝鮮人を殺したくなってくるよねw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:54:14.59ID:T+ItxE3L0
広島の8500万円はどうなりましたか?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:55:07.18ID:TvZ6E/Z00
警察に届けたりしない
人が刺されてる現場を目撃しても俺は通報したりしない
警察は絶対に信じないし頼らない
2度もひどい目に合わされたからな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:55:13.38ID:ml+11K8W0
>>59
善良な市民が「落とし主に戻って」「イイコトしたなあ」と満足できて
さらに「合法的に1割=2000円もらえる」なんてほのぼの以外の何だっつうの。
単純に「2万丸儲け」だけを狙ってるんじゃないと思う。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:55:53.37ID:BsGGgpYr0
2万円落ちてるだけで警察呼んで警察官がわざわざ来たのか
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:55:56.57ID:ma8Z0pvH0
少額で煩わしいとか自分の事を知られたくないとかで
辞退する人多いのかな?
自分はほぼ落とす側だが1割だか何だかを求められたことがない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:56:04.29ID:kqm0gdON0
半年くらい前スーパーの入り口で5千円拾って「落とし主が現れたら返してあげてください」って店員に渡したけど果たしてどうなった事やら
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:56:20.31ID:4rUxQJnl0
わざとだろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:56:30.86ID:cNNnQeXr0
拾った状況を根掘り葉掘り聞いて書類書いて、
なんなら窃盗を疑いつつ腹を探るのはお巡りさんの仕事だから仕方ないんだ。

だから交番に拾得物を届ける事を2回目も実行できるのはバカがつくほどの善人だよ。誇っていい。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:56:41.88ID:Ryn47YeJ0
拾ったものを届け出るのは、 通 報 とは言わんよ、立て子
ソース見出し改変せずそのまま載せろ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:56:43.13ID:bbeZI2ds0
昔は半年だったんだよな。
警官なら改正を知ってて当然だけど、
昔の感覚でつい口から出ちゃったんだろ。
まぁドンマイける。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:56:46.13ID:q6U2xARw0
>>59
確か権利を行使する旨を伝えてたら落とし主が現れたら連絡が来て1割?受け取りに行き、連絡無かったら落とし主現れなかったって事でそのままお金受け取りに行くんじゃないの?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:57:03.44ID:aTvaqG58O
辞退しないの?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:57:14.70ID:4Mjs3/jg0
これって届けるのは簡単だけど、落とし主はどうやって受け取るん?
この花壇に何月何日何時ごろ!とかきっちり言えるケースって少なくね
基本、持ち主現れなくね?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:57:47.89ID:d7KgW3Y30
バブル時代には、そのへんの竹やぶとかに1億円とか3億円とか捨てられてて、よく拾って小遣い稼ぎしてたわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:57:58.89ID:4bupS0PN0
10円拾ったら警察に届けるべき?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:58:15.47ID:AkkeRo0i0
3ヶ月を6ヶ月に言い間違えたってよく警察は認めたな
普通は言った言わないで揉めて終わるのに
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:58:22.17ID:4rUxQJnl0
花壇が素晴らしすぎてここの花壇ファンが置いてったな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:58:50.53ID:p6PKFtwr0
>>1
もっと高額で揉めてんのかと思った。
2万ぐらい放棄しろよ。なんてみみっちいんだ。日本て貧しくなったんだな。
いや勿論警察のミスであることは間違いないけど。2万でも私なら要らないって言うよ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:58:54.59ID:q6U2xARw0
>>76
落とし物があった時って直接持っていくの?
連絡したら見に来てはくれない感じ?

俺前に財布拾って届けようとしてた時たまたまパトカーが信号待ちしてたので、これ落ちてたよって渡そうとしたら自分で届けてって言われた
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:58:57.07ID:MnW/axa50
>>73
落とし主に戻ったかは分からなくとも、防犯カメラのある所ではそれが正解
そこで持ち去ると窃盗で捕まる可能性がある
というか実際ATMに置いてあったお金をそのまま持ち帰って捕まったとかあったはず
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:59:04.10ID:1sHOcWzw0
警察が預かった金は国庫、警察を通して拾得者に行くのだから結局は誰も損しない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:59:19.16ID:4rUxQJnl0
たった二ヶ月か短いな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:59:35.49ID:acpYC43X0
ヨーカドーの店内で1万円札で買い物して千円札7枚をお釣でもらったのになぜかどこかの床に落としていたらしく
後ろから店員が走って追っかけて渡してくれたことならある
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:59:43.22ID:LeqnQxk00
>>1
>2万円を賠償する
それって税金だろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 17:00:28.72ID:ETtmdu6j0
>>5
こういうのがあるから些細な事故・事件でも110番通報しないとダメなんだよな。
トラブって近所の交番に電話かけたらお巡りさんが来たけど「記録に残らないから110番してね」って言われた。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 17:00:32.46ID:WGsTzr3k0
せこ

働け
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 17:01:44.82ID:i8lKTf3p0
昔通帳落として拾ってくれた人に
半額寄こせって言われたことある
この通帳差し上げますってって言ったことがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況