X



【事故】踏切で“待っていた”だけなのに…歩きスマホによる事故が相次ぐ ★3 [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/09/10(金) 19:18:59.68ID:TlYN5Mo+9
事故が起きたのは、ことしの7月8日。
警視庁によると、亡くなった31歳の女性は駅の改札を出た後、踏切を渡ろうとした際にはねられたとみられています。
その時の様子が、現場周辺の防犯カメラに写っていたということです。
女性は午後7時半ごろに踏切を渡り始めました。
この時、両手でスマートフォンを持ち、歩きながら画面を見ている様子だったといいます。

すると遮断機が下り始め、まわりの人たちは足早に踏切の外へ。
しかし、女性に急ぐ様子は見られませんでした。
それどころか、下りた遮断機の手前で立ち止まったというのです。

そして数十秒後、左から来た列車にはねられ、亡くなりました。
警視庁が防犯カメラの映像を解析した結果、女性の顔は最後までスマホに向けられていたということです。


東武練馬駅には、午後7時からの1時間に上りと下り、合わせて17本の列車が止まります。
急行や快速など駅を通過する列車もあるため、この時間帯は頻繁に遮断機が下りていることが分かりました。

渡れる時間は1回あたり2〜3分程度ですが、遮断機が上がった瞬間に警報機が鳴り出すこともありました。
急いでいるのか、中には遮断機をくぐって渡る人たちの姿も。

しかし、女性は今回、線路を渡った後、下りてきた遮断機をくぐったりはせず、手前で立ち止まっていました。
ひょっとすると、女性は踏切の中ではなく、外にいると勘違いして立ち止まったのではないか。
そんな考えが頭に浮かびました。

現場では、警報機の音に加え、踏切の外に出るよう警告する音声も流れていました。

さらに、東武鉄道に取材したところ、当時は列車の運転手が女性に気付き、警笛を鳴らしていたことも分かりました。
女性が音楽などを聴いていた可能性もあると考えましたが、捜査関係者によると、イヤホンは遺留品のバッグの中から見つかったということです。


遮断機が下りてから列車が通過するまでの時間を計ってみると、およそ30秒ありました。
その間に、踏切の外に出ることはできなかったのでしょうか。

今月4日、私たちと一緒に現場の踏切を訪れた枝川教授。
周囲の状況を確認したうえで「女性が踏切の外にいると勘違いした可能性は十分にある」と指摘しました。

理由として挙げたのは、女性にとって現場が「慣れきった環境」だったとみられることです。
女性は、この踏切の近くに住んでいました。
教授は、警報機が頻繁に鳴っていることと、当時、帰宅時間帯で多くの人が踏切を渡っていたことに着目。
警報機の音が「日常」となり危険な場所という意識が薄れていたうえ、「前の人についていけば安全だ」という思い込みが重なったことで、歩きスマホに没頭してしまったのではないかと考えました。
その結果、周囲の状況が見えなくなり、たまたま目に入った遮断機に反応して踏切の中で立ち止まった可能性があるというのです。


東京消防庁によると、歩きスマホなどによる事故で救急搬送されたケースは、去年までの5年間に都内だけで合わせて196件(一部自転車も含む)。
年代も子どもから高齢者まで幅広い層にわたっていました。

生活や仕事をするうえでなくてはならない存在となったスマートフォン。
利便性がますます向上する一方で、歩きスマホによる事故をどのように防いでいくのか、答えは簡単ではありません。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210908/K10013247061_2109081430_2109081526_01_02.jpg


2021年9月8日 17時57分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210908/k10013247061000.html

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631236534/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 19:55:10.56ID:qGfsBMnE0
自業自得
もしそういうやつに気付いたら跳ねられる瞬間動画撮るわ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 19:55:29.51ID:tnK0tRi70
>>95
気付いてなかったんじゃね?
遮断器で待ってる間なんて今時じゃほとんどのやつがスマホでも見てると思うし
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 19:55:30.72ID:t9rYTMJA0
これ周りに人いなかったの?
数十秒見て見ぬふりしてるやつがいたとしたらそれはそれでこわい
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 19:56:00.54ID:LF04MWzD0
練馬の歩きスマホの若い女性は・・・
(踏切内なのに)踏み切りの外と勘違い → そして死亡
周りに何人いただろう? 誰も気付かず みんなスマホ見ていた?
それが今の日本? 平和ボケ

この夏の事故だぜ 歩きスマホすると死ぬ→ そんなの当たり前じゃん!!

昭和の頃は、歩きながら本読むなと小学校で言われたな
今じゃに世界中で歩きスマホ、運転スマホで事故が起きてるね→ 人間だもの
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 19:57:53.31ID:AJz/ZfIU0
過密な市街地を時速100km/hで踏切通過するのが当たり前のようになっている価値観、
超劣悪な都市環境だって気付けないんだろうな。ほんとアホ。いつまでも昭和だよ、だっさい。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 19:58:12.23ID:HcFem/Sj0
この事故、最初聞いたときはひとりで渡っていたのかと思っていた。スマホに熱中して
しかしNHKの再現映像を見たら、大勢がぞろぞろ渡る中、線路の中で立ち止まってしまって、スマホに熱中してしまったようだ
こうなるともう首に縄でもつけて引っ張ってもらわないとまともに歩けないわな
見てる側も30秒もあるなら線路内でスマホ見てる腕を掴んで引っ張れよと思うが、それで命助かると痴漢だと大騒ぎだろうし
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 19:58:47.61ID:KgRt7umN0
>>102
なんとか違反とか言われるかもしれない
気付かなかった事にしないとヤバいぞ
証拠を残してはダメ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 19:59:53.55ID:rDnM586W0
>>111
再現映像じゃなんとも言えんな
実際の映像残ってるならそれ出せとは思うが、もろにグロ画像だろうし日本じゃ出せないだろうね
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:00:57.78ID:ghleb2d40
>>27
踏切が走るのかよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:02:17.55ID:bNUH39s20
>>111
「結果」30秒だからな?
30秒したら来ることが解ってたら誰か動いたかも知れんが、いつ来るか解らん状態で結果30秒後に来ただけだから、誰も動くに動けんだろ。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:02:22.21ID:FQX6j3lb0
ポケモンでレアを取れそうなときとか死んでもいいって思うよな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:02:43.82ID:76BpCooqO
>>89、92
当然ホームドアの内側。
ただ、すぐそば。
電車が入ってきても接触はしないだろうけど、
風圧とかは多少危ないかもしれない。
駅員の放送がヒステリックになってく中で、
駅員に直接声を掛けられるまで周囲の世界を遮断できるのが
なんか…、色々とすごいな…、て印象。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:02:47.73ID:sTczFPTg0
東武東上線の人身事故率は凄い
たぶん都内の路線でトップクラス
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:02:59.62ID:Xj+SChH+0
歩きスマホなんてやってるバカは、どんどん逝っちゃって。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:03:16.01ID:wJk0a/6O0
>>1
そんな馬鹿女は死んで当然なのだ。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:04:06.29ID:LF04MWzD0
>>104
もし誰かが、死亡した女性に注意しても気付かなかったと思うし
もし万が一気付いて、事故を回避できたとしても・・・
他のところで歩きスマホを繰り返して、周りに迷惑をかけていた可能性が高い気がする

踏み切りの外か中か判別できないなんて・・・冗談みたいだが現実だもんな
31歳の女性、どんな学歴と経歴なんだろう?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:04:45.00ID:m7cKBZ0g0
定期的に無免許運転して電柱にぶつかって死ぬ馬鹿が出るけど
あれ並に因果応報としか思えない案件

歩きスマホする馬鹿はほんと全員死ね
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:06:13.75ID:f40xMrFo0
そろそろまた進次郎辺りがビシッと警鐘鳴らしてくれんだろうな

「実はスマホを見てる時って周囲を見れてなくて非常に危険なんですよね、これ意外と知らない方多くいらっしゃるんですけど」
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:07:46.55ID:7SKAW5Gx0
待つ場所がな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:08:28.33ID:NymMPdLy0
踏切の内側に歩きスマホの女の霊が…
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:11:20.38ID:s4Q1DTx40
>>1
これとっさにこの女性をぐいって引っ張って間一髪で線路の外に引き寄せて、
そのまま抱き寄せたまま倒れこんだら
命を助けて頂いてありがとうとか言われてそこから恋に発展して一発ぐらいやれたかもわからんよね
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:12:17.05ID:PFTkOch90
>>134
自分が死んだのに気づいてないから無害
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:12:47.20ID:L08h/+ye0
>>2
世界中どこの国でも鉄道は目視でブレーキだが
なに?先進国なら勝手にブレーキとか頭がおかしいわ
まあ通行者の不便無視して踏切全て封鎖なら話は別だが
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:13:39.45ID:uFfz7Tcx0
だからスマホに周囲表示画面を表示しろ、と言ってるのに
そいつの目線の先にあるものをスマホに表示してやる
そいつがかけられた声をスマホから出力してやる
そうすれば最速で気づくぞ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:14:59.08ID:0cSqTQHh0
>>130
コロナ前の事だが、満員電車でも迷惑なんだよな、スマホ眺める事に命かけてるのか知らんが、
そのスペースを確保して平気な顔してやがる
1回はたき落としてやったことがある
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:15:21.40ID:y6vxqpNq0
馬鹿女が一匹くたばって日本がほんの少しだけ綺麗になりました
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:16:07.79ID:dzcE6xJ30
>>2
通行者がどんどん馬鹿になってるのにその対策が鉄道会社って頭おかしいな
むしろ勝手に敷地に入って事故にしたのだから止めた賠償を取るべき
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:16:16.53ID:SNCnV/L10
>>12
横断歩道も歩きスマホでわたる車待ってるのに見てない警察は取り締まれ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:16:26.02ID:TSG/AaLw0
ていうかさ、前見ないで歩くとか怖くならんの?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:16:46.24ID:uFfz7Tcx0
>>143
はたき落とすなよ
電車のキチガイがここにいる
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:17:19.55ID:LF04MWzD0
日本の商業施設のトイレから
スカートに長−−−−−−いトイレットペーパーを
付けて出てきた女性がいた
で、それを指摘した人がどうなったか?

その女性から睨まれただけ! だったらしい・・・それが女性という生き物
関わらない方がいいと思うな、しらんけど
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:17:54.24ID:DdSAwdJa0
>>122
被害妄想も甚だしいな、そんなキチガイはまずいない
俺は現場いて気付いたら行動はするだろうが、気付かなかったとしてもそれ非難される覚えはないし、こんな見ず知らずの馬鹿が死んだとこで心は傷まない
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:18:18.54ID:00NADWhT0
これ、チラ見はしてたけど9割方スマホに集中してたんだと思う
似たケースで歩車分離信号の車用信号が青になって車道に歩き出すスマホ夢中徒歩男を見たことあるわ
歩車分離の識別、遮断機の内外の識別ってチラ見程度では判断狂う場合がある
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:18:21.63ID:/UXiazYW0
スマホ脳なら仕方ない
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:18:43.46ID:Nu2l1axW0
ドラクエウォークだな。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:19:19.61ID:qPyrBFBV0
誰にも気がついてもらえなかったのが運の尽きということかな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:22:20.72ID:LF04MWzD0
>>147
うむっ わしもそう思う

が、歩きスマホの人は言うだろう
「前見たら、スマホを観ることができない」って・・・
歩きスマホする人にとって、スマホを観る事が命より大事なことらしい

つまり今夏の31歳の女性は「自分で死を選んだ」ということだと思う
なぜなら、歩きスマホをすれば事故が起きるのが当然だし、死の危険もあるわけで
否定する人がいるかもしれないが・・・この夏に証明してくれたではないか、31歳の女性が
残念だけど認めるしかないと思うな、歩きスマホすると死ぬという事実を、しらんけど
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:23:26.39ID:Qy0BKS5b0
>>136
命を救えるが、間違いなく事案になる
感謝はされずに下手するとこちらが社会的に殺されかねないからな
悩ましいところだ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:23:26.79ID:qPyrBFBV0
ボーッとして歩いてると誰にも可能性あることだよ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:25:20.24ID:hqiXjyBo0
性別は原因ではない
スマホも原因ではない
そういう短絡思考が事故防止を妨げる
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:25:46.78ID:7Cdbj2MO0
無警戒で踏切に近寄れない
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:26:57.05ID:yagEcHgC0
やっとこさガラケーから安物のスマホに変えたけど
外では音楽プレイヤーとしてしか使ってないな
みんな何を見てるんだか
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:27:09.72ID:Qy0BKS5b0
>>160
酷なようだが、その通りかもな
どの道、何かで死んだと思う、こんな人なら
それがたまたま今回だっただけで
過去にも危なかった事は多々あった気もする
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:29:32.94ID:76BpCooqO
遮断機の内側に立ってスマホ見てる人がいても
俺は声掛けなかったと思う。
あまりにありえなさすぎて、
俺の脳ミソが理解できなかったと思う。
(え?あの人、何してんの?)
(スマホ見てて線路内だって気付いてない?)
(そんなバカな。)
あまりにもあり得ない状況を見かけると
脳ミソが正確に状況判断できなくなりそう。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:31:26.21ID:5yql0lyk0
スマホで脅迫とか誘導でもされていたのか
事件かもね?
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:31:47.63ID:wPpHyxgF0
どうせ歩きスマホで前も見ず突っ込んでくる奴だろう
歩きスマホやめなくていいよ
どんどん淘汰されてほしいし
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:33:17.44ID:HwQhDgo80
自分で死ぬのは仕方無い 放って置けばいい
こんな人間は将来、役に立つって事もないし
損害を被った場合は賠償請求で対応
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:37:33.73ID:7Cdbj2MO0
>>134
よく通るからやめてくれ
みえたら緊急停止ボタン押してしまいそうだ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:48:35.93ID:eziSKEci0
>>2
モノを知らないバカの逆張りは恥をかくだけw
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:49:19.26ID:n2NclkJp0
>>1
グズでバカなマンコなんか皆死ねば
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:51:15.13ID:YNd25OBn0
運転士がほんとかわいそう
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:52:18.08ID:PMcgsmlN0
もうなんつーか。大人が起こす事故じゃねーよ。
何をそんなにスマホを見ることがあるのかさっぱり分からん。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:53:35.82ID:5//aqXuo0
待ってただけで事故るわけねえだろw
電車が線路から外れて突っ込んできたのか?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:54:36.15ID:YWeeEPrV0
よく31歳まで生きてこれたな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:55:47.23ID:lpxZmYne0
自分の叔母は26歳の若さで踏切事故でなくなった
背中におぶっていたまだ一歳にならない子供も一緒に亡くなった
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:56:25.37ID:mvXfiqun0
残された遺族がJRに賠償金を払わなくちゃならないのか
本人はわけわからんうちにいっただろうけど
家族は可哀そうに
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:57:51.20ID:gNqMmuTS0
歩きスマホって何を見てるんだ?
地図なら周りも見るだろうし
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:59:33.85ID:2p7eM5ma0
>>187
どうだろう。
飛び込みみたいに死亡者が自分の意思で営業妨害したわけじゃないし、事故でしょこれ。
なのにお金請求できるのかな?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 21:00:12.40ID:2p7eM5ma0
>>186
なんで踏切で死んだの?
線路に足が挟まったん?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 21:00:14.71ID:O6sMEufh0
歩いてる最中もスマホ見ずにいられないなんて中毒の異常者だろ
世の中にはこんなに異常な奴がいるのかと毎日ウンザリする
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 21:04:26.19ID:iUNT+R3z0
>>161
お前らネタでこういう事書いてるが

リアルで信じる奴いるからな

「痴漢で追いかけられたら線路跨いで逃げろ」とかリアルでやる奴続出したからな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 21:07:57.79ID:FN0gHhCV0
>>193
確かこれやって轢かれて死んで
「この青年は冤罪で殺されたようなものだ!」と散々ネットで騒がれたのに
その後の調べで結局死後痴漢で書類送検された若者おったな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 21:14:10.65ID:LF04MWzD0
声をかけても反応なかったら、腕を引っぱる人がいるかもしれない
が、その善意の人が男性だったら、その事で痴漢扱いされて・・・
1 逮捕され
2 何日も拘束され
3 仕方なく痴漢を受け入れて
4 会社は解雇
5 妻子は出て行き
6 町内からは除け者扱いされ
7 数年後に善意の男性は自殺・・・
これが日本の男女関係の現実だから、男性は女性に関わらない方が良いと思うな
今回の事故は31歳の女性だから、もし男性が女性に接触したら100%…痴漢扱いで逮捕されるだろう
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 21:15:35.55ID:X/K8KnlD0
女はマルチタスク←嘘
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況