X



【東京医科歯科大学名誉教授】O型はコロナに感染しにくく、重症率も低い、A型とAB型は高い傾向がある [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/09/11(土) 15:44:24.64ID:TtAedTYB9
藤田 紘一郎 : 東京医科歯科大学名誉教授


「血液型」というと、「性格判断」に結びつける人は多いでしょう。日本人は血液型による性格判断を好む人が多く、
「O型はおおらか」 「A型はまじめで几帳面」 「B型はマイペース」「AB型は変わり者」など、
まるで天気の話をするように、会話の中に血液型判断が出てきます。

ところが、多くの科学者や知識人は血液型判断に否定的です。「ABO式血液型による性格診断は、科学的に何も実証されていない。
血液型という生まれつきのもので人を判断するのは不当」と批判してきました。

しかし現在、血液型の科学的研究がまったく異なる視点から急速に進められています。
世界中で感染を広げ、変異株を次々に発生させている新型コロナウイルス。

その感染率や重症化率が、血液型で異なることがわかってきたのです。

たとえば、アメリカの消費者向け遺伝子検査会社の「23andMe」が75万人以上のビッグデータを解析した結果によれば、
O型の人は他の血液型より新型コロナに10〜20%感染しにくいと報告されています。

カナダで実施された調査では、新型コロナの重症患者95人の血液型を調べた結果、
A型とAB型の患者は84%が人工呼吸器を使ったのに対し、O型は61%だったと報告されました。

とくに注目したいのは、集中治療室に滞在した日数です。A型とAB型の患者は平均13.5日間だったのに対し、
O型の平均は9日間であり、4日間も短かったのです。

世界で権威ある週刊総合医学雑誌とされる『ニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディシン(NEJM)』の電子版
(2020年6月17)にも、血液型と感染率を遺伝子レベルで研究した論文が掲載されています。

新型コロナ感染・重症化と遺伝子との関係を調べたところ、O型の遺伝子を持つ人の重症化リスクは他の血液型より低く、
A型の人は重症化リスクが高くなる可能性が見られたとのことでした。

同様の報告は他にもされています。それらをまとめてみれば、「O型は他の血液型と比べて感染率も重症化率も低く、反対に、A型とAB型は高い傾向がある」とわかります。

なぜ、血液型によって違いが見られるのでしょうか。理由については、まだ明らかになっておらず、さらなる調査が待たれるところです。

1つ可能性として考えらえているのが、「ACE2(アンジオテンシン変換酵素2)」という、人の体内にあるたんぱく質の関与です。
新型コロナは、ACE2という受容体を足がかりにして、人の細胞内に入り込み、増殖します。

新型コロナ感染で肺炎が起こりやすいのは、ACE2が肺の細胞に多くあるためです。
つまり、新型コロナとACE2が結合しなければ、感染は成立しないことになります。O型とB型の人は、「抗A抗体」というたんぱく質を血液中に持ちます。
この抗A抗体が、新型コロナとACE2の結合をある程度邪魔する働きがあるのではないか、とわかってきました。

もう1つ、O型の人の重症化率が低い理由として考えられるのは、O型は他の血液型より血栓(血の塊)ができにくいことです。
O型の人は「フォン・ヴィレブランド因子」が他の血液型より3割ほど少ないと知られています。

フォン・ヴィレブランド因子とは、血液を固めて止める血液凝固因子のこと。これが少ないということは、血栓(血の塊)が血液中にできにくいことを示します。
血栓は脳梗塞、心筋梗塞、肺塞栓などを引き起こします。

新型コロナ感染症では、これらの血栓症が起こる頻度が高くなっています。
O型は、フォン・ヴィレブランド因子が少ないことで、他の血液型よりも血栓症を起こしにくい。それがO型の重症化率をある程度抑えているのではないか、と考えられるのです。
https://toyokeizai.net/articles/-/453334

https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71XsrSO105L.jpg
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:45:51.39ID:kit2SJ8e0
血液型とかオトメかよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:45:55.68ID:rJN6XD070
血液型でどうこうというのは信じない
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:46:23.02ID:EkNl9DtF0
LはリップのL
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:46:48.25ID:jOkk8JRy0
キチガイAB、神経質A、わがままB
ざまぁ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \/ \/ \/ \/ \/ \/ \
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:46:55.70ID:dO5Dlu0Q0
前はO型が感染しやすいって言ってなかったか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:47:02.05ID:y+yCQ5Gw0
B型なんだけど、どうしたら良いの
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:47:32.89ID:aZPamnc30
>>1
藤田紘一郎さん死去 「寄生虫博士」、81歳
2021年06月28日11時00分
> 「寄生虫博士」として知られる東京医科歯科大名誉教授の藤田紘一郎(ふじた・こういちろう)さん
> が5月14日、誤嚥(ごえん)性肺炎のため東京都内の病院で死去した。81歳だった。
> 旧満州(中国東北部)出身。葬儀は近親者で済ませた。喪主は妻芳子(よしこ)さん。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021062800332&;g=soc
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:48:19.10ID:/kS6lTjS0
ただの会話で血液型占いのはなしするやつはかまわんけどガチで信じてるやつはひく
星座はカーストがあるから大事だけど
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:48:22.57ID:jOkk8JRy0
>>3
AA 交尾したオスザルとメスザルがどっちもAA
AO 交尾したオスザルとメスザルがどっちかがAでもういっぽうがO
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:48:50.08ID:X2qLPKzK0
どうやらBはコロナに感染すらしないみたいだな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:48:57.74ID:Hwjf7mhV0
全員O型家系ですが脳梗塞か心筋梗塞で逝っとります
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:49:32.64ID:IjzJ0p7T0
O型で良かったかな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:49:33.79ID:FkzLay7d0
AとABを海に流せばいいんか?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:49:55.39ID:IjzJ0p7T0
>>25
お前はABなんだろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:50:11.95ID:jxdXBYZR0
「AB型はO型の1.6倍」「A型、B型はO型の1.2倍」血液型でコロナ重症化に差?O型は重症化しにくい?https://www.fnn.jp/articles/-/183439?display=full

5月のニュース
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:50:29.30ID:RRBy/3950
ワクチンの副反応でその説を信じてたけど それなりの副反応あったぞ
(ワイはO型基礎疾患特になし)
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:50:29.78ID:WFGQlJvw0
外歩いても人がいないクソ田舎住みで

B型で無職でヤニカスで肺がタールでベットリのワイ

感染する気がまったくしない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:50:41.81ID:nYbNAXPJ0
AB−の俺は?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:51:18.48ID:FkzLay7d0
Bには触れちゃいけないルール
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:51:24.28ID:NZ1ggrpW0
O型は血が止まりにくいから、事故では死にやすいと聞いたことがある。
その代わり血栓を作りにくいからこの手の病気には強いと。
良いことばかりとはいかないもんだね。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:51:26.02ID:t2Ui/Gq70
神は人を作ったがプロトタイプ人類はすぐに死滅してしまった
思案した神は形は同じだが中身が異なる四種類の人形を作りこれを人間とした
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:51:36.85ID:GGYyG0Bi0
そりゃ世界最古の血液型だからな
色んなウィルスに殺され修羅場をくぐって今に至るのは理由がある
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:51:44.62ID:rd52nrtL0
白人はA型が、多いんだっけ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:51:48.98ID:VT/PrIr50
血液型で性格がわかるとは微塵も思ってないけどO型がウイルス・細菌耐性が他よりも若干強いってのはわりと信用してる
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:51:57.05ID:iX6h9Gf40
Bはゴリラ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:52:32.46ID:h5wEkr880
A型は免疫力弱いから神経質
いまの日本の対応はまさに国民にA型が多いのを反映してると思う
0、Bとは全然あわない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:52:32.96ID:aX/RNYLz0
ワイはワクチン接種済みO型だ。しかも、効果の高いモデルナを2ヶ月も前に打ち終わった。
明日は街でスーパースプレッダーになって反ワク様子見の奴に思い知らせてやるぞ!
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:52:35.96ID:JzPCyfNV0
血栓できやすいってことは
コロナにもワクチンにも弱いのか

サニー千葉はO
野々村真はA
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:52:40.03ID:8EokNCgP0
O型を解析してワクチン作れんのか
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:52:45.93ID:1dVvmbFc0
>>1
たったの95のケースだけで科学的根拠があると言っていいものなの?
0062 【ニキ】
垢版 |
2021/09/11(土) 15:53:05.96ID:aZPamnc30
>>40 死人の言う事には批判しにくいと思ったんだろうネ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:53:23.03ID:GGYyG0Bi0
>>55
ワクチン打ってない0だ
かかってこい!!
ちなインフルは20年かかってないw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:53:26.18ID:r7T9yUYW0
血液型w
小学生かよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:53:40.84ID:BuzTco910
この人昔は面白い研究者だったのにいつからか健康食品の通販とかエセ科学に出るようになっちゃったんだよな
周りの人も止められなかったんだろうか
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:54:43.52ID:WFGQlJvw0
B型が大多数を占める民族

インド人
ロマ
アイヌ人

あとはわかるな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:54:44.96ID:F4PKEDQX0
先進国を狙い撃ち
すごいよなw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:55:21.08ID:FTZBxY8X0
俺はO因子があるB型まだワクチンは打ってない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:55:28.81ID:z1bGV4OL0
脳にも血液が流れてるんだから血液型によってある程度性格が決まるってのも
完全なオカルトと決めつけてしまうのは早計だろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:55:32.55ID:QRpHjra60
家族で俺だけO型だわ
インフルエンザかかるとものすごく熱が出るんだが
40度余裕で超えるくらい
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:55:35.55ID:PWfEEsMt0
ブラジル人はO型の人が多いし、日本人はA型が多いんじゃ?逆じゃない。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:55:45.98ID:29Dhgsku0
>>1 馬鹿は黙ってろ!
PCR検査やワクチン接種の時に生物兵器のコロナをうつされるんだよ。
人殺し!いい加減に気付けよ。アホな日本人。
スェーデン・ドイツ・デンマーク、コロナ対策をすべて廃止だって。!
政府・NHKや民放は未だ事実報道してない!!!!人道に対する犯罪で処刑だぞ!
政府・厚労省・官僚やNHKや民放、コロナは嘘って知ってるからワクチン接種して
ないよ。してても栄養剤か生理的食塩水。
頻繁な救急搬送はワクチン接種の所為だよ。殺人兵器。
コロナの嘘がバレちゃったもんな。コロナは普通の風邪。
ワクチン打って死ぬなんて、どんだけテレビ脳の情弱馬鹿なんだよ。あほや〜!

テレビ業界は自らの大嘘で自ら滅ぶ!!ざまあ〜!!

ワクチン接種しなくてコロナを発症した場合は入院をする必要がありません。
葛根湯を飲んで1日絶食すれば治る。ただの、普通の風邪ですよ。
残念ながら、ワクチン接種した人はDNAが組み代りもう普通の人間ではありません。
ワクチン接種した人は5年以内に天に召されるでしょう。なんまんだぶ〜
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:55:53.53ID:cjAG4egW0
え?ダメリカ人半分弱がO型だよね???
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:56:13.10ID:PLOWNWpj0
O型って血液型の基になっている血液型だから強いんだよな
0088 【鹿】
垢版 |
2021/09/11(土) 15:57:02.33ID:aZPamnc30
赤血球が感染に関係してるの? ABOは赤血球っしょ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:57:04.45ID:j+trBEfA0
O型はおおざっぱで、A型は几帳面、B型はマイペース、AB型は几帳面でマイペースな傾向がある
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:57:18.10ID:zv4xFfw70
東京医科歯科大学とか聞いたことないけど
Fランか?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:57:20.30ID:Ihg909yy0
コロナに罹るのは、アーリア人種だけだそうだから、A型 AB型は 外人の種ってことだね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:57:22.93ID:CmAuB3sY0
歯なんか4.5年磨いてないけど罹りません
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:57:23.62ID:0VWPNDI50
くだらなすぎ

こういうのは止めた方が良いと思うわ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:57:24.28ID:UdZJEXmS0
O型でワクチン接種済みの人だけなら飲み会やカラオケもOKなのは分かった
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:57:38.67ID:4WrOCT1t0
血液型で人格否定したらブラハラと言われるんだろ?
でもな?B型だけは何故か分析されてること当たってると思うわ
B型だけはガチ

で、こういう血液型問題はどうなんだ?
エビテンスマンは許すのか?
こんなのなんの根拠もない
人類に多いのがA型だからって理由で終り
そんなのは根拠にならない
O型が多かったらおのずと感染者多く死者も増えるってだけだ
しっかり人数との相対を言い表せなきゃダメ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:58:08.39ID:8EokNCgP0
血液型と言うより国で全然違うんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況