X



【アフガン】JICA職員ら10人が陸路で隣国パキスタンに到着、12-13日に日本へ [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/09/11(土) 19:36:46.07ID:7SAC8Zzm9
政府がアフガニスタンからの退避を支援する対象にしたアフガン人のうち、10人が近く日本に向かうことがわかった。国際協力機構(JICA)の現地職員とその家族で、自力で陸路を通って隣国のパキスタンに入った。日本政府関係者が同国内で保護した。

10人は12〜13日に2便に分かれて日本に向かう見通しだ。すでに日本の査証(ビザ)を取得した。

政府は大使館やJICAの現地職員とその家族ら500人ほどを退避支援の対象にした。対象のアフガン人を救出したのは初めて。

政府は8月下旬、邦人やアフガン人協力者の退避を目指して自衛隊機を派遣した。現地空港付近で自爆テロがあり活動を断念した。邦人1人と米政府の協力者のアフガン人14人を支援した。

政府は陸路での退避に備え、近隣国の日本大使館で準備を整えていた。今回の10人以外にも自力で退避した人がいるとみて、早期の保護を目指す。

https://imgix-proxy.n8s.jp/DSXZQO1037065011092021000000-1.jpg


2021年9月11日 15:46
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA1110S0R10C21A9000000/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 19:38:26.26ID:Qofb6oQh0
タリバンがやったようにもう一度武力で国を奪い返せ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 19:42:25.16ID:P/5xh5Zm0
>対象のアフガン人を救出したのは初めて。
救出っていうのかね
まあこういう日本のために働いてくれていた人には誠意を尽くさないとあかんね
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 19:42:50.51ID:/e+W5wL/O
受け入れは女だけにしろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 19:43:47.31ID:+bk/msLfO
>>1
こういうのまだ公表しない方が良かったんじゃないの?
陸路脱出に対するタリバンの捜索や規制が厳しくなって、
残りの人の生命を危険に晒すんじゃない?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 19:45:54.83ID:wRuZl5j+0
>>1

アフガニスタンの日本大使館職員、国外に退避完了 トルコで業務
2021/8/17 17:31
mainichi.jp/articles/20210817/k00/00m/030/199000c
>> 日本外務省は17日、イスラム主義組織タリバンの侵攻で政権が崩壊したアフガニスタンの日本大使館職員12人全員を、国外に退避させたと発表した。

【超悲報】アフガンの日本人らを乗せたバス20台 爆破テロを受けて途中で引き返す😭
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1630065237/

【アフガン】自衛隊輸送任務終了、帰国か 当初は「500人規模」想定 28日米軍撤退作業で27日が期限に
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630076870/

【速報】アフガニスタンから退避希望の日本人1人が空港に到着 パキスタンに出発へ 他は空港までたどり着けず ★2
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630072192/

【アフガン】政府、残された邦人は「出国を希望しなかった」と発表 ★6
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630203223/



陸路で来た 👈🏿👈🏿👈🏿 イマココ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 19:46:33.55ID:6+rM4Pm00
>>3
自衛隊を派遣しよう。
消費税20%にすれば戦費も大丈夫だろう。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 19:46:40.05ID:gPmm7kPj0
仕事あげて面倒まで見て税金じゃないのか
日本は自殺2万人
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 19:46:52.32ID:BPv4fI6C0
>>4
無能政府が誰も助けられなかったからそういうことにしただけ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 19:47:47.59ID:ZzigtYoB0
>>17
共同通信社記者拾って帰ったやん

ああ
マスゴミ記者はゴミであって人じゃないから違うか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 19:51:37.10ID:mC8BkmMS0
>>4
この人達はJICAのアフガン人スタッフ
帰らないと言ったのは日本人
国連や赤十字の日本人スタッフは現地で活動中
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 19:52:11.09ID:gPmm7kPj0
自民党ががいいカッコしたかった
茂木が何か2億ドル支援してカッコつけてるな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 19:54:07.81ID:JkhUlqje0
>>1
え、何で日本に来るの?日本語も喋れないのにどうするの?生活保護?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 19:55:01.17ID:gPmm7kPj0
何故か遊び人はカッコつけたい
河野もそう
でも役に立たない
日本人残念やね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 19:55:27.97ID:cMcdYOLq0
ロシア人みたいに泳いでこればいいじゃないw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:00:24.36ID:OZeAMBhF0
JICAの現地職員か
自力で陸路パキスタンまでよく頑張った
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:00:51.47ID:DSYJPGQJ0
>>6
状況が状況だから、日本に協力していた人も西側諸国についた裏切り者として扱われる可能性が高いからね
倫理的にも、国際的な信用においても約500人無事に脱出して欲しいが
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:09:35.76ID:Ygw66uM70
>>1
退避も自助の国、Japan
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:17:49.36ID:yIJvJbfQ0
日本政府「出国を希望する人は期日までに空港に来てください🥱」
JICA職員「ちょ、まっ、テロで空港近づけな…😫」
自衛隊「現地民雇って空港まで護衛させます?😮」
日本政府「出国希望者は居ないようですね、出してください🤪」
自衛隊「了…解…😭」
JICA「おい、うちの職員乗ってないんだが?😡」
日本政府「帰国を希望されなかったようですよ?🥴」
JICA「…😡」
JICA職員「…🥺」
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:19:29.55ID:L/Mj23aM0
JICAか。
JCIAかとオモタ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:21:09.20ID:HEym2duD0
アフガニスタン人口4000万人もいるんだけど

人道的立場言ってタリバンが迫害しそうなアフガン人全員を亡命させたら世界各国が計3000万人くらい受け入れなくちゃいけない気もする
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:25:17.32ID:yIJvJbfQ0
JICA「おいどうすんだよ出国の支援しろよ😡」
日本政府「はぁ🥱」
JICA「どうやって出国させんだよ😡」
日本政府「そりゃまあ陸路で?🤪」
JICA「せめて国境まで迎えをよこせ😡」
日本政府「じゃあ日本大使館で準備して待ってますね🥴」
JICA「…😡」
JICA職員「…🥺」
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:29:43.50ID:ae1jw8HM0
自衛隊を防衛省からJICAの下にいれた方がいいね

公安警察などの日本のインテリジェンスも無能だからJICAの下に入れ

公安警察の安全安心防犯パトロール集団ストーカーして遊んでるからだ
そんな暇あるなら中東へ行け
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:33:42.88ID:BWYtf0aX0
>>38
政府発表「残された邦人は出国を希望しなかった」


今回の10名は邦人じゃないし
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:36:37.66ID:qtOVC9mX0
脱出はいいとしてもなぜ日本まで連れてくるのか
アメリカと違って生活保護完備で莫大な費用がかかるがそれだけの仕事をしたのか
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:41:38.09ID:dC70oA870
>>43
本当にまだ帰国したい日本人が取り残されてるんじゃないかって気がしてならない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:54:00.15ID:RQlPfPNA0
>>31
そもそも日本人がアフガン復興支援に出向いてるケースがほとんどだろう。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:58:34.72ID:Xvl2PDDY0
>>45
8月中旬までアフガンに残ってる日本人なんて、ジャーナリスト以外はタリバン政権後もアフガンに住む予定の奴らだけだろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 21:00:24.31ID:Qnn/S1e+0
>>45
例示

アフガン物資不足深刻、赤十字職員「国際支援継続を」
駐在日本人職員の会見
赤十字国際委員会(ICRC)のアフガニスタン南部、カンダハル地域事務所の藪崎拡子副代表(45)が10日、日本経済新聞などのオンライン取材に応じた。
2021年9月10日 21:24
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR10BNV0Q1A910C2000000/
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 21:04:45.02ID:s2jmcgUT0
中村哲先生も生前JICA経由で現地の若者の職業訓練とかをやってたから
その関係者とかもいるのかな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 21:06:53.57ID:F4RPNsHW0
外交の自画自賛に熟達した安倍と河野を送り込んで、
邦人の人質と交換してもらうと良いだろうね〜
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 21:26:14.99ID:2Ft7QDEX0
こういうことをパフォーマンスででももっと早くにきっちりやれないと海外での信用をどんどん失うぞ・・・

もっとも、これからさらに劣化して海外での評価なんか気にしなくてもいい国になりそうだが
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 21:30:11.34ID:Rpwfn8Ne0
逆に人質に取られるんじゃないか
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 22:09:33.81ID:vxc5U1BJ0
>>5
おまい アホだな。
公表するわけねぇわ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 22:10:33.54ID:vxc5U1BJ0
>>47
多分 成田か羽田 で接種だわ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 22:23:12.88ID:jQvmgELr0
怒りのアフガンの逆コースで、カイバル峠を通ったってか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 22:32:17.30ID:we8KweW10
一番先に大使館職員が逃げ出すってのはどうなの?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 22:33:32.22ID:NutK6sYw0
JICAは頑張ってるのにいつも災難を被るな
気の毒だ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 22:35:43.25ID:kj6Y8KwG0
パキまで歩いたのか
0068朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/09/11(土) 22:38:19.63ID:wNGh9h9z0
>>66
事情や(^。^)y-.。o○

外務省否定しておらん
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 22:39:18.46ID:B8FfMVtK0
ふーーん
難民申請するのかな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 22:47:12.28ID:+WlyLUvI0
10年ぐらい経って子どもたちが怒羅権みたいになったら困るな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 22:55:23.59ID:ODLshIwD0
>>1
もしかして自衛隊が一人しか助けられなかったのってやっぱり失敗だったんじゃないの?
一人だけかよって言った政治家が叩かれてたけどw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 22:57:41.30ID:aNvgXbTl0
>>1
日本がjicaで行ったことは、全て『アフガニスタンのため』に行ったこと

日本人がアフガニスタンの協力者であったのであって、アフガニスタン人が日本の協力者だったという表現は間違っている

でも、日本のマスゴミ的には、『日本は協力者のアフガニスタン人を見殺したニダ!』というストーリーで日本ディスしたいから、jicaという組織の性格を隠したい

だから、アカピや侮日で、jicaがアフガンでどんな活動をしてたのか伝える記事は皆無よ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 23:01:13.81ID:jIto4DYT0
言いたくないがJICAの日本人職員とか大した貴族やろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 23:07:03.33ID:rsth6Gxv0
国際貢献なんてほんと無駄だな、少子化対策に使った方がマシ。これも税金で面倒みてどうすんの
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 23:09:37.18ID:2FvP7EUq0
10/500か…
小さい子や、高齢親連れとかはなかなか脱出できんだろうな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 23:22:55.06ID:TPh+0tLV0
アフガニスタン人は移民先であまり評判が良くないと聞いたことがあるけど、
日本にくる人たちは大丈夫だといいな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 23:28:34.89ID:S7cDF+zZ0
>>77
少し前の記事で百万二百万の人が山岳地帯に逃げ込んだとあった
野宿してたら大抵死ぬだろうし人権団体が声明していたよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 23:29:19.53ID:9nNhcRsv0
自力で陸路を通って隣国のパキスタンに入った。

ワロタw
自助自助自助の自民党政権らしいわ
ちなみにお前らアホウヨの確実な未来だぞw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 00:39:45.61ID:XypQtT5/0
現地スタッフなら紛れて陸路移動することも可能か
面白そうだから映画化してほしい
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 00:41:23.00ID:MCVmHQsv0
あのあたり、ラクダはいる?俺はそれくらいしか興味ない。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 00:41:26.64ID:+/dhr8x80
ニュースにしたら逃げにくくなるのでは。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 00:49:25.86ID:ylSbAdqM0
国境は自由に行き来できるのか
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 00:56:44.54ID:AEdClhpV0
>>1
菅義偉は共同の一人救出に安堵して自画自賛してたけど
10人も自力で出国した今なんて言うつもりだ?

帰国希望者はいなかった、とお決まりの
自民党デマで国民騙してたし

自由移民党員は国外追放が妥当
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 00:59:11.02ID:/bIIbvLu0
>>74
JICAの現地職員10人と記事にあるが?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 01:02:20.25ID:RJ6wRPlq0
>>87
日本政府は、残された「邦人」は出国を希望しなかった
と言った
現に、ペシャワール会や>>51みたいなのは本当に出国する気が無いみたいだ

そしてパキスタンに移動したこの件の10人は邦人じゃないし

お前
なんか勘違いしている
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 01:18:16.32ID:aQP9qBFC0
>>17
ええ?!帰国して会見したらバレちゃうw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 01:34:27.24ID:B5nyGGoK0
アフガニスタン人が日本に亡命してくるって事だよね
てかあれだけ日本は協力者を見捨てたと騒いでた人達どこに行ったん?死んだん?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 02:09:13.53ID:1CqSZEX70
PKFだとかPKOだとかは今回発動しないの?
つーかアフガンは20年間国連軍は関与してないって事?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 03:22:21.54ID:VfqQZ/kf0
何でアフガンから日本に直行って言いたがる人が多いんだろ
希望者はいるかも知らんが、そもそも

遠いよ!(゚Д゚)
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 03:55:29.11ID:u0uNru020
>>6
日本人がインフラ整備など現地のために協力していたのであって
この人たちが日本のために働いていたのではない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 06:41:37.83ID:MGGtYRaw0
>>96
そのスタンスがバレる(アフガン以外も含めて)と次からは優秀な人材が集まらなくなるね
キミはそういうスタンスのブラック企業で働いてんの?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 06:51:53.17ID:rCynsnmO0
>>79
日本はアメリカのような移民国家じゃないので移民が住みやすい国ではない
親はまともでも子供は被害妄想に取りつかれてテロリストになったりするよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況