X



【車】小泉進次郎氏、EV化による雇用減を懸念する豊田章男社長に反論 「新たな産業や雇用も生まれる」 ★9 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/09/11(土) 19:47:09.74ID:tMYxHh8N9
 日本自動車工業会の豊田章男会長が、政府の脱炭素政策について「全てを電気自動車にというのは違うと思う」と述べたことについて、
小泉環境大臣は「同じ方向を見て進んでいきたい」として、理解と協力を求めました。

 日本自動車工業界の豊田章男会長は9日、政府の脱炭素政策に関し、「自動車業界にとってカーボンニュートラルは雇用問題だ」と訴え、
次期政権を念頭に「一部の政治家から全てを電気自動車にすればいいという声を聞くが違うと思う」と強くけん制しました。

 これについて、小泉環境大臣は「全てを電気自動車にと言っている政治家はいない」と反論したうえで、
「カーボンニュートラル政策を進めることで新たな産業や雇用もうまれる」と理解を求め、直接意見交換をしたいと呼びかけました。(10日17:45)

https://news.yahoo.co.jp/articles/8167ab060ed0e57591bdc747b0a8a4a551ae40ea

★1が立った時間:2021/09/10(金) 23:09:43.57
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631349711/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:09:50.79ID:IcXna0x20
糞自民はなんでこんなアホを重用すんだろね?
やっぱアメリカの圧力か?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:10:06.21ID:Siu3Uk3k0
>>77
水素ステーションの水素はほぼ100%化石燃料から製造している
それでも補助金ジャブジャブの赤字特価

これをクリーンな水素に置き換えるとコストが何倍にもなる
まったく将来性が無い
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:10:19.38ID:Z507TuiO0
>>1
>  これについて、小泉環境大臣は「全てを電気自動車にと言っている政治家はいない」と反論したうえで、

いや、小泉環境相とか言う人が2035年にはガソリン車の販売を禁止しようと画策しているって話で聞きましたけど…

https://mainichi.jp/articles/20201204/k00/00m/010/117000c

■小泉環境相、ガソリン車の販売禁止「半ばと言うなら35年とすべきだ」
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:10:55.80ID:BNTpPMBR0
EVシフトできたとしても体力も知識技術もない町工場は何万と消えてくだろうな…
愛知から全国に不況がくるな2〜30年後
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:11:04.65ID:StdzNW7M0
本心ではEVにするつもりでも今は言えないよ
下請けがEVに切り替わるまでの間に事業切り替えても困るし、TOYOTAが下請けを見ていないと捉えられるとコントロールが弱くなるし仕入れ価格にも影響が出てしまう
0108無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2021/09/11(土) 20:11:11.04ID:Tu/Yc4fu0
ポエマー如きに論破されるTOYOTAなのであった…

🤣
👏
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:11:23.44ID:9W1mg6rg0
>>75
バッテリーヒーターも電費食うだろ。無いよりはマシだけど。あと高速走行の電費減はヒーターでなんとかなるものじゃないだろ。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:11:38.82ID:nvm3qtGE0
日本には介護の仕事がいくらでもあるから心配いらないよ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:11:40.08ID:HcqBrgq60
ここで小泉を批判してるアホは世界が2030年にEV全面切り替えされるの知らんの?
知らないのはトヨタのボンクラ連中だけかと思ってた
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:12:01.00ID:Bxib2vxy0
EV車は製造が簡単だから日本でなくても低価格で作れるからな
将来的に車の価格は安くなるだろう
それよりもスカイカーを一早く販売に進めた方が良い
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:12:49.53ID:g/pgsW1Y0
後遺症で死んだ人ってコロナ死にはカウントされてないんだぜ世界中

コロナが蔓延した国の超過死亡者数数十万人も増えてるから見てみるといいよ
日本は世界最大規模の経済対策で自殺者数をコロナ対応で感染死を防いでたから世界で唯一超過死亡者数が1万人減だけど
来年あたりはぐっと増えると思う
今感染した若者肺がおかしくなってるから長くはないよ

>>1-3
>>1000
非常事態宣言中の過ごし方
外出をやめてください。感染者が増え、日本人から健康や命を奪います。移動は無差別テロに等しい結果を産みます。
ワクチンが普及するあと2ヶ月間、家で漫画や映画、音楽などで我慢願います。大袈裟に感じますがワクチン未接種者は外出時に防塵マスク(規格:DS2、DS3または規格:N95、N100)を装着してください。(最低でも紙マスクです)
第五波は今までにない感染爆発が起き、人流、感染者が減少傾向にあったにも関わらず、突然爆増しました。同様の爆増は台湾でも起き、台湾の場合は感染爆発直前に中国からゴムボートに乗った集団が大量密入国していました。日本で新型コロナをばら撒かれた可能性があります。(爆増当初はデルタ株も少ないです)
またワクチン接種者が7000万人を超えましたが、接種者は症状は出ません。そのためコロナに感染しても気付いておらず現在2万人の感染者が出たと報道ありますが実際は2倍以上の感染者、つまり4万人程度の感染者が出ていると思われます。またこの数値は2週間前の数値です。本日感染している人は20万人近いと思われます。ここまで来ると外出=感染です。このペースで広まると2ヶ月後には国民全員が感染します。
ワクチンを打つ前に感染した場合、今までの自粛は全て無駄になります。ワクチンを打っていない感染者は全員重大な後遺症が残ります。
体は欠損した箇所を補う力がある故に一時的に問題なく感じますが、その分他が無理しており、日を追うごとに症状が悪化します。
コロナの場合欠損箇所が多く、退院後も息が苦しい、透析が必要など医療なしでは生きていられなくなります。今一度感染した時の自分の、家族の、周りの人のことを考えてください。
コロナ感染者は治療後も後遺症が残り、再入院や場合によっては死んでいます。(後遺症による死者は世界的にコロナで死んだとはカウントされていません。)
日本は経済対策にて自殺者を押さえ込みコロナ対策で感染者を減らした結果世界で唯一超過死亡者数が大幅に減っていますが、他国は数十万人規模で死者が増えています。日本も世界トップクラス(世界5位)でワクチンが普及しているものの同じ轍をふみつつあります

コロナに関するデマが広がっています。
デマ一覧
・ワクチンは意味ない
→ワクチンを打つと死亡率は200分の1以下になります。後遺症も残りません。
・マスクは意味ない
→飛沫を押さえ込むため極めて効果的です。
・非常事態宣言は意味ない
→接触の機会が減るため極めて効果があります。
・ワクチン打つと死ぬ
→エビデンスはありません。世界的に王族や富裕層、一般層の接種は順調ですがデマを鵜呑みにした貧困層で接種が遅れています。
・血栓ができる
→ワクチン摂取による血栓の例は数十万人に1人です。またこの1人もコロナ感染者は全員に血栓ができているためコロナに感染してできただけと思われます。その他ハゲる、心筋炎になるとの話もありましたが、新型コロナの後遺症です。
・不妊になる
→ワクチン接種を先行している米国が調査を実施し、デマだと断定されています。
・ファイザーの副社長が危険だと告発
→そもそも副社長ではありません。アレルギー部門の元部長です。また2011年に退社しておりコロナワクチン開発に関わっていません。発言内容を世界各国の医療機関が調査しましたが、データ的にエビデンス的にデマだと断言しています。
・様子見が良い
→ ワクチンは使用期限を過ぎると廃棄することになりますので打つ機会を失います。様子見=感染です。
・ワクチン接種が遅い
→日本は世界で五番目にワクチン接種数が多いです。また人口比でも世界で15番目に多くアジアではダントツです。
ちなみにコロナウィルスをばらまいた中国は17億回ワクチンを接種しており、新型コロナが発生する前から準備していたと言われています。
・ワクチンを打つとADEになる
→ADEになる=ワクチン接種者が重症化するという話ですが、致死率からも分かる通りワクチン未接種者の方が遥かに死んでいます。デマです
hgf
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:12:57.16ID:2jiTgpma0
これを真剣に考えてる豊田氏は命懸けだよ。
セクシーみたいにこの家に生まれたからって人は
何も考えられない人だね。
議員の子供は議員になれないって法律が欲しいわ。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:13:20.93ID:kmSTnGkc0
>>77
そのうちに個人宅のソーラー発電の電気買い取り義務が終わるだろ
そしたら電力会社は安い価格でしか買わなくなる
燃料電池に水と電気を使えば水素が生産できる
水素は長期でも貯めておけるから少しずつ貯めても使える
電気は売るより水素に替えよう
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:13:27.33ID:uT4uMpvF0
こいつ女をレイプした後に「お前は気分悪いかも知れないが俺は気持ちよかった」とか言いそうだな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:13:30.38ID:hcrMG7520
>>22
再生可能エネルギー
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:13:32.26ID:3gOr/szz0
>>113
必死だねぇトヨタ様が世界の自動車メーカーができることをできないと思ってる中卒ですか?
とんでもない雇用者の為にアピールしてるだけですよ中卒w
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:14:00.11ID:9W1mg6rg0
>>113
こういうのって風説の流布?
2030年?全面?何根拠に言ってるの?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:14:12.71ID:8Me8bSpa0
>>1
小泉の教育改革失敗が、日本が終わる分岐だったな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:15:03.34ID:r7S9l87Z0
>>118
豊田さんも豊田家に連なる末裔だろうよw
属性情報と実績は区別しとけ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:15:45.58ID:VhSUCu2b0
>>90
EUの連中がどんなアクロバット言い訳するのか今から楽しみw
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:15:56.59ID:B2XTMR8X0
>>118
会社は車の本業から少しずつ離れるからアキオ自信は楽になるわな
車がこれ以上売れないのは分かっているからな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:16:03.08ID:reoGbrwu0
EVバッテリーは性能低い消耗品だからね
人類が積み上げた最も信頼がおける内燃機関が最強
ハイブリッドはそのバッテリーの弱点の耐久性を飛躍的に上げている
水素ハイブリッド最強だろ
0137無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2021/09/11(土) 20:16:40.73ID:Tu/Yc4fu0
目糞VS鼻糞のバトルは目糞の
勝利で幕を閉じたのであった…

🤣
👏
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:17:10.08ID:faqmB/gg0
国民の中から選ばれた議員が、企業のボンボンなんか相手しなくていいよ
進次郎はしっかりと国の為に働けよ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:17:44.13ID:3gOr/szz0
>>132
今すぐする必要ないからしてないだけですよ?w
数km走らせる技術を焦ってわざわざやる必要がないからやらないだけってわからないのやっぱり中卒は言うこと違いますね素晴らしいw
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:18:05.63ID:r7S9l87Z0
>>130
厳密に言うとEVじゃなくても、カーボンニュートラルなら良いのだ

むしろEV用にインフラを整備する行政政府に対する縛りの方がデカいんだよ現状
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:18:46.54ID:L/Mj23aM0
無理に体裁を繕おうとするより、
「雇用減ります」
と素直に認める方が正直でしょうに。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:18:56.96ID:euSCAa0g0
何万人の民間の雇用やってるのに、ボンボンが反論とか笑っちゃうよな。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:19:20.19ID:TU250W2l0
EU、アメリカ、香港はPHVも販売禁止になるから必死だよなw
販売できるのは、カナダ、中国w
周回遅れの抵抗むなしく、散って行くトヨタとネトサポwww
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:19:21.38ID:oI5ptbhn0
>>11
実力や実績なんでどうでもいい頭の壊れたジジババがついているから
トップ当選なんだろうな。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:19:28.66ID:Siu3Uk3k0
>>94
EV化なんて分かりきってた事なのに無駄な水素に血税をさんざん浪費させてこの期に及んで泣き言
これが覇王色持ちか
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:19:38.08ID:0Y0E5hUC0
ちょい前はクリーンディーゼルでやって行きますって言っておきながらすぐ
ひっくり返したからEVもそれ位意識低い目標だよw
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:20:13.58ID:cx1J84q20
小泉の言ってることもちょっと視野が狭い。
EV化を進めるにしたがって、高性能モーターやバッテリー、半導体の生産に向けた希少資源の奪い合いになる。
脱石化エネルギーを図ったとたん、他の資源の枯渇が課題になることは明白だ
同じカーボンニュートラルのための選択肢は多い方がいい
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:20:19.59ID:kmSTnGkc0
>>111
バッテリーの外には付けてるし電気食うんだよ
それの改善策で内部に入れてしまうと起動の瞬間に
高い発熱も得られて消費も少なく
調整するとバッテリー寿命を劇的に伸ばせる
という仕組み
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:20:45.55ID:ecLkAkh90
新しい産業が国内に産まれるとは限らない
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:21:38.60ID:YAS+GoiH0
>>34
使い物にならん
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:21:55.36ID:ecLkAkh90
とにかくポエム小泉は具体的に物事言ってみろよ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:22:16.25ID:y8MEbOAg0
>>80
トヨタが雇っているネトウヨ部隊がネット工作してるだろw
このスレを見ればわかるだろ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:22:52.48ID:SsKdB45H0
河野といい神奈川県はクソ議員ばかり生み出すな。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:23:21.22ID:VebXAYGp0
章男の勘違い

トヨタが国内雇用を守る必要性がまず皆無(生産年齢人口は激減この先も圧倒的人不足)
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:23:37.14ID:6JS5aLaB0
生まれるどころか、アイポンみたいに外国製品にとられて貧乏になっていくだけやろ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:23:41.85ID:r7S9l87Z0
>>36
その電気量の試算はどういうの?
国内の乗用車5千2百万台、自動車全てで7千3百万台を動かすのに4%?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:24:00.05ID:46HQ58G+0
製品がハイテク化すればするぼど人が入れない工場になる。雇用は増えない
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:24:37.29ID:1gevKsJb0
まず小泉がプライベートでEVに乗れよ 公用車じゃなくプライベートで
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:25:12.29ID:SsKdB45H0
お前が雇用を産み出して見ろよ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:25:27.37ID:HcqBrgq60
>>163
ニッケル水素w
世界はリチウムイオンだよw
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:25:33.60ID:5Fja9Qnh0
部品点数減るから必要な人手は減る罠
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:25:39.49ID:gO47mky30
爆発車  
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:26:12.91ID:VhSUCu2b0
地域と車種を限定して「うおおぉぉ!EV100%達成!!」とかねw
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:26:13.31ID:2dYoFbW30
>>151
全然違う。

米国はバイデンの目標ですら以下。
 ・半分はガソリン車
 ・半分はPHEVを含む電動車

ガソリン車全廃とか言ってるEUの方が頭おかしい。

あと5chでEV押ししてる馬鹿ってパヨクじゃないのか?
SDGsとか意識高い系という名の馬鹿。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:26:16.98ID:zYUFkzdv0
必須の部材無くて世界中どこも電気自動車みたいな趣味品を
作れないって状態になってるのになにを言い争いしてるんだ?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:26:20.87ID:9W1mg6rg0
元記事読まずにトヨタトヨタって。
トヨタなんて記事に一切話に出てねーぞ。
自工会(自動車業界)会長の話しかしてない。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:26:24.30ID:D9IKUlm80
EV、中古でも引き取りてがなく捨てられる。EVの末路

TBS NEWS 09月02日
中国で「EVの墓場」続々 背景にカーシェアの失敗か
https://www.youtube.com/watch?v=DwFhbjvEDzM

世界一のEV=電気自動車大国の中国で、EVが放置されるいわゆる「EVの墓場」が社会問題になっています。

なぜEVが捨てられるのか。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:26:28.42ID:Vtni/bY30
>>177
自動化された工場は日本に置いておく必要もない。
だから皆なくなった。
製造業の場合は、ロボットが日本再生の鍵というのは間違いだよな。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:27:02.86ID:Bxib2vxy0
これからの時代は車は一家に一台よりも、シェアの方が効率が良い
もう充電機能が革命的な開発でもされない限り、長距離は厳しいから
シェアに特化した方が良い
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:27:31.70ID:Q3i0THMU0
自動車メーカーとしてのトヨタ自体はEVシフトしても対応できるだろう
BEVよりも遥かに高度で複雑なHVを20年以上も前に実用化しているんだから

でもEVシフトは自動車メーカーだけの問題じゃなくて、やるなら国家事業としてやらなけばいけない規模のテーマ

失業者対策やエネルギー政策、発電送電充電のインフラ構築やリサイクル法整備など国としてもいろんな準備が必要になる
それをあと15年もかけずにやろうっていうんだから
政府としてそれらの準備をどう考えているのか?(真面目に考えているのか)
と問うているんだろ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:27:52.33ID:HcqBrgq60
2030年には世界でEV切り替えラッシュが始まるって知ってる?
これはもう規定路線。
アホがいくら泣き叫ぼうと確定なんだよ。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:27:58.92ID:jEzBlGqz0
なるほどー。
EVは水素自動車潰し⁇
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:28:04.17ID:s5VeeAzz0
じゃあお前が政治権力使わないで一からやってみろよ世襲議員の坊ちゃん
国民に上から目線で命令だけして痛み与えるだけだな屑親父と同様にな政治ごっこならよそでやれボンクラ。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:28:29.07ID:kmSTnGkc0
進次郎が何かしてくれるわけ?
担当の仕事はコロコロ変わってるよね
政治家って環境変える能力あると思うか
桜田サイバーセキュリティ担当大臣て信用できた?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:28:38.79ID:M8mwiKPD0
弱小政治家が国際圧力にあっさり負けて日本の正論を主張できないのは弱いというしかない
しかし国際的にそっちに振れてしまっているのは確かで孤立気味だから戦略再検討は必須だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況