X



【自民党】国民年金、将来的に給付水準が大幅に減る見込み 政府、対策として厚生年金の財源を国民年金に振り分ける方針★2 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/09/12(日) 12:37:02.26ID:uMzI6CDj9
 田村憲久厚生労働相は10日の記者会見で、財政基盤が弱い国民年金(基礎年金)の将来的な目減りを緩和するため、厚生年金と合わせた公的年金制度改革への着手を目指す方針を表明した。公的年金の長期的な給付水準の見通しなどを示す2024年度の「財政検証」に向け、「なるべく早く国民に方向性を示すことが年金の安心につながる」と述べた。

 公的年金は、全国民共通の基礎年金と、会社員らが入る厚生年金の二つで構成され、財政上でも財源が分かれている。加入者が多い厚生年金の財源は比較的潤沢だが、非正規労働者が増えてきた国民年金の基盤は弱く、将来的には給付水準の大幅な低下が懸念される。このため、厚生年金から国民年金へ財源を振り分けられるように財政調整を実施し、国民年金の将来的な目減りを抑える狙いがある。

 公的年金では、物価・賃金の伸びよりも年金額を抑える「マクロ経済スライド」という仕組みがあるが、物価や賃金が伸び悩んだため、過去3回しか適用されていない。この結果、現在の高齢者の給付水準が想定よりも高止まりし、国民年金の給付水準は47年度には現在より3割減る見通しだ。

 田村氏は「所得の低い方々に手厚い年金に変わる。非常に意味のある改革になる」と意義を強調した。菅内閣の退陣が決まったため、自身の在任中に制度改革への着手を表明し、地ならしする考えがあるとみられる。しかし、国民・厚生年金間の財政調整に着手すれば、厚生年金では年金収入の多い人ほど支給額が目減りするとみられており、経済界の反発も予想される。【矢澤秀範】
https://news.yahoo.co.jp/articles/00538540f4af0efdc6e19b2fe8e5b89b14923e34

https://i.imgur.com/e5HXOaV.jpg
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631415604/
0101☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2021/09/12(日) 12:42:45.67ID:XSRxsiKZ0
公務員の場合月額30万円以上貰ってる例が多数派ですよ。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:42:46.41ID:cv3Slv+c0
寄生虫ゴキブリ公務員
「愛国保守政党自民公明GJ!!民主時代は悪夢だった!グダグダ愚痴垂れてる連中は無能な努力不足www
え?今の方が酷い悪夢?自殺するしかない?え?それは自己責任と努力不足でしょwww 」

8年かけて固定恒久票田確保したから今後も確実に自民継続確定だね。
利権と厚遇を保障された寄生虫ゴキブリ公務員が明確な利害に基付き一致団結して「断固現状維持!!」だね!!

寄生虫ゴキブリ公務員「努力は報われる!!日本は素晴らしい社会構造の国!
自民支持はあくまで国益最優先に考えた日本人としての当然の帰結!!
え?医療崩壊?公文書偽造改竄隠蔽黒塗りに中抜き推進利権拡充?
小さい小さい!!大事の前の小事!!
野党に任せたら売国される!利権や汚職が蔓延って日本が終わる!」

■42都道府県、職員の月給引き上げ
■政令市 15市で給料アップ!! ボーナスは全市でアップ!!
■公務員の定年引き上げで、生涯賃金一人あたり3000万円アップ!!
消費増税で損害なし(給与福利厚生その他最優先還元で負担以上の恩恵)
その他各種増税で損害無し(上記同じ)
景気悪化(他人の)非婚化少子化損害無し(上記同じ)
社会保障大幅削減で損害無し(寄生虫ゴキブリ公務員限定の代替制度が拡充済、事実上削減されたのは民間人だけ)
派遣会社大増殖で損害無し
円高円安デフレインフレその他民間市況一切に損害無い税金寄生
非正規労働者大増加で損害無し
非婚化少子化高齢者だらけで損害無し
TPPで損害なし
移民で損害なし → 自分の子供だけは私立に行かせればいい話(その費用も充分税金からプール済)
児童虐待問題で待遇引き上げ増員確定、更には「どんな怠慢も不手際も未必の故意も謝罪すればセーフ」の追認w
上記に限らず「社会問題」を飯の種にして寄生して一切責任は負わない正に居るだけ寄生虫
要するに日本国内の分断が進んだり社会が悪くなればなる程コイツラの寄生名目が増える構造w
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:42:47.36ID:Dj9EUQQP0
払ってる額が全然違うのに???
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:42:48.17ID:cGEQcKnu0
>>1
財務省の犬かw
田村も落とせ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:42:50.51ID:zO2B/r3k0
厚生年金は今最大規模の既得権益になってるからそこの改革は必要だよ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:42:50.96ID:DoMACWNX0
オリンピックで無駄遣いしてる場合じゃなかったね
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:42:52.44ID:YQORugeL0
なんで払って来なかった連中が得するんだよ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:42:52.50ID:fSw8Hm2x0
議員年金廃止してから言え
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:42:58.52ID:Jxi5wpem0
>>44
馬鹿どもには
日本の税金で集めた金から
北朝鮮なり中国なりにこっそり金渡して
適当に挑発してもらって
それをテレビ報道で大々的に流せば
馬鹿どもは自民に投票する
って状態になっているからな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:42:58.88ID:aRus+xh80
自民公明抜きでどこの政党がおすすめですか?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:42:58.84ID:cv3Slv+c0
寄生虫ゴキブリ公務員給与は民間市況ガン無視して断固維持
定年延長再雇用促進
プレミアムフライデーで労働時間削減
不自然なまでの祝日増加(むしろ業種によったらデメリット、祝日増える事で「確実に」恩恵受けるのは寄生虫ゴキブリ公務員だけw)
寄生虫ゴキブリ公務員身内限定」利権イベント用予算てんこ盛り

今まで余りにも舐めプ余裕過ぎて投票に行かなかった(行かなくても安泰だった)寄生虫貴族共が
今後は危機感認識して本腰入れて投票に来るから、「日本の選挙制度の構造上」売国移民党とその腰巾着のカルト大作党が最終的には勝つよwww

毎回投票率は40〜60%、つまり投票権ある総人口のほぼ半分は棄権
その理由の殆どは「面倒臭いだけ、無関心、利害関係を意識していない、その立場にない」
そして、「投票権所持総人口の約3割」の寄生虫ゴキブリ公務員及び癒着関係者が支持すれば「投票総数のほぼ過半数」
「現状維持」か「現状是正」かどっち方向スタンスにせよ利害関係が絡んでる立場の人間は「当然、絶対」投票するわな
要するに寄生虫ゴキブリ公務員及びその関連団体の固定組織票がある限り「現状維持」の為に恒久自民な
自民が交代したらその時点で「ボーナスステージ終了」ほぼ確定なんだから、必死に延長させたいんだよね
解りやすく数字で言えば
100人の投票者、その内約30人が寄生虫ゴキブリ公務員及びその利権恩恵関係者、
内約40人以上は無関心不参加棄権。
投票参加者は実質60人以下の中で「確固たる利害意識で明確意思を持って」自民支持する30人以上。
以上ってのは同様にして積極的消極的に支持する層である高齢世代と創価票の付加分。
そりゃ「確実に」勝てるわな。
その30人以上は完全に餌付け済み、「絶対に」自分の立場は現状維持>政権交代て解ってるからな。
寄生虫ゴキブリ公務員とその付随一部上級民間に「だけ」優遇してりゃいいの。
後は勝手にその「層」が、「自動自律型自民政権維持保守機能」果たしてくれるのw
これが今現在、そして今後も恒久継続確定の日本の社会構造www
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:42:59.40ID:a4PNqHpn0
>>45
クソ公務員を叩くためなら
使えるのは何でも使うだけだから
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:43:01.96ID:VivhDkHo0
>>1
第二次安倍内閣発足!株に年金突っ込んでアベノミクスだ!!!

やっぱ失敗しました。厚生年金も使い込むけどいいよな??


こんなの黙って許すのかお前ら?
ありえないでしょ
だれだよ、株に突っ込むの許したやつ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:43:06.91ID:Ek+C+Olr0
2040年

「月給30万!!同世代に比べたら高収入だよこれでも!」  なお社会保険料で10万引かれて、手取りは20万になる模様
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:43:07.04ID:NlUIUo7m0
>>54
年金制度は絶対に破綻しないだろ
足りなくなったら給付を減らせばいいんだから
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:43:11.82ID:uMUOFFX+0
まず年寄りから削ろうな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:43:13.08ID:Bv1V94e60
国民年金値上げで対応しろや
関係無い厚生年金を犠牲にするんじゃないよ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:43:17.41ID:rOE1PzOs0
団塊ジュニアが年金もらえるときには
絶対破綻してるだろう
いい加減認めろ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:43:17.52ID:zxE4+s360
また氷河期いじめですかこれは?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:43:20.82ID:KLOzVWj50
>>1
本質的にはあまり関係ない
なぜなら、年金が少なかろうが貯蓄が尽きれば
年寄なんで、生活保護を受ければいいわけだからな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:43:22.58ID:cqHPunEU0
まずは国民年金の納付率を100%にしてから検討してください。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:43:24.61ID:RhXo2ImO0
ナマポからなんとかしろ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:43:26.57ID:rndTFmKw0
金刷って年金に回せば?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:43:30.28ID:zSsiQ6xd0
給料貰っている奴らは、社会保険料が労使折半になっていることを知らない奴らが多すぎる。
このことをもう少し意識しろ。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:43:32.01ID:A3MeNGxu0
>>1
この安倍晋三
こと年金に限り虚偽は一切言わぬ!
出す、出すが…

今回まだその年齢と金額の指定まではしていない
そのことをどうか諸君らも思い出していただきたい

つまり、我々がその気になれば
年金の受け渡しは
70歳、80歳ということも可能だろうということ!
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:43:33.47ID:sy1wnO0a0
そもそも高齢者の貯金は国庫に回すべき
墓場まで数千万を持っていこうとする高齢者ってなにあれ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:43:37.41ID:snFfox6E0
> 厚生年金では年金収入の多い人ほど支給額が目減りするとみられており

お前らそんなに高給取りだったのか?
それなら年金の心配なんていらんやろw
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:43:39.43ID:sdMEytDX0
>>111
維新も抜いたほうがいいよ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:43:54.07ID:9ZbQvFH20
>>1
頑張った奴が負けとか
ふざけんな!
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:43:56.09ID:Jxi5wpem0
>>111
自公を落とすなら野党共闘
共産党にも与党入りをしてもらうように
気運を高めよう
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:43:55.63ID:cv3Slv+c0
人生はシーソーゲーム!!
誰かが沈んだら誰かが浮く、誰かが泣いたら誰かが笑う!!
さあ!ネガティブな話はその程度にして、
祝!!寄生虫ゴキブリ公務員限定ボーナスステージスタートーーー!!!
寄生虫ゴキブリ公務員はボーナス満額の上、増税とコロナ特需によりバブル景気www

ローン破綻、休業補償、今後の減収、廃業失業、最悪自殺一家心中・・益々疲弊の民間サン尻目に、
「その民間サンの懐に手突っ込んで金くすねてる寄生虫ゴキブリ公務員」様は「そもそも」休業補償100%www
おまけに今なら!!コロナ対応対策を「口実」に青天井特別手当のボーナスステージ!

311震災後当時、
「現地に行く訳でもなく」、
「何故か一切震災被害の無いさいたま市において」
「震災支援の為に孤立無援で奮闘していたと頑なに言い張る」
「民間準拠の」
寄生虫ゴキブリ公務員wwwww
ちなみに一般民間人による災害ボランティアさんは「当然無償」wwwww

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の★年収が1500万円超★に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。
さらに、★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:44:01.37ID:aL9qYce70
働いたら負けな世界
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:44:04.61ID:IdduAPKj0
今貰ってる世代に上乗せされるわけ?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:44:07.69ID:/rwy+Ull0
いい加減破綻を認めればいいのに
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:44:09.18ID:RBTpTKd40
厚生年金が潤沢ならそれもありなんだが、厚生年金でさえ支給年金額では生きていけないんだよな。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:44:11.71ID:rOE1PzOs0
>>131
だから??
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:44:13.34ID:O3Yxkg5q0
ふざけんな
いくら払ってると思ってんだ
選挙で意思表明するわ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:44:15.52ID:Cm+DhbTU0
>>136
自民党員はくたばれ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:44:17.02ID:a1BwRl240
>>106
改革っていつもの分配?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:44:18.21ID:sGiLCO7b0
ふざけなよこいつら、公務員年金も厚生年金に
勝ってく組み込みやがってさ、次は国民年金だと
ガチで糞だなこいつら中抜きばかりして私腹肥やす
お友達ばかり肥えさせてわしらにはこんな仕打ちかよ
もう二度とこいつらには投票せん
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:44:20.74ID:kR1xmqqX0
年金をBETして
株で稼いだんじゃなかったの?

話とちがうぞ?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:44:24.99ID:JUslpwP40
もう厚生年金なんていらないから
今まで払った金返してほしいわ
自分で運用した方がマシだわ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:44:28.18ID:HCZ03n/K0
若者払い損じゃん
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:44:28.43ID:gNE07ofy0
>>87
国民年金夫婦だと地獄だから
生活保護に切り替えた方がいいね
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:44:36.69ID:Hw4AEjgP0
共済年金一元化されても、以前の受給は3階建てになっているしらない馬鹿がいて驚く
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:44:37.84ID:YCLO1yUP0
>>77
まじで?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:44:38.04ID:3M1YfML00
あとから来た共済と国保の率減らせよ
こっちは天引きで逃げ場ねーのに払い損じゃねーか
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:44:43.25ID:WtwSn1lT0
おれ国民も厚生も障害もいらんから払った分精算して欲しい
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:44:45.95ID:r3ywhF0B0
ネズミ講、種明かしの巻
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:44:46.82ID:vX3Hc0F00
今、働いてる全国のサラリーマンを敵に回したなw
自民は絶対に勝てねえわw
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:44:48.56ID:Da+Iv53k0
死ねよ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:44:49.55ID:Ias24OGG0
国民年金に回されるくらいだったら自分で積み立てるから、今まで払った分返して
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:44:51.08ID:l4wjRPTV0
そもそも年金なんか
貰えると思ってる
お花畑能ばかりなの?

あれは税金同然だと考えて
資産形成しないと。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:44:51.37ID:xh/5m3hR0
郵政貯金で官僚や政治家が無駄に施設立てて
その責任を誰も取らなかったから
そのツケは国民に支払わせる
日本の政府って鬼だね
民主主義の末路か
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:44:53.78ID:57ohdhVF0
共済年金も混ぜろよふざけんなよ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:44:53.82ID:XqjpLtqn0
なぜ貧困層の自分は下の世代に支えてもらえないとわかりつつ
遊びほけている富裕層の上の世代を支えないといけないのか
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:44:53.95ID:0ilBFgux0
国民のための政治をして来なかった結果
国会議員の報酬下げなさいよ!
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:44:54.67ID:tG7suacD0
>>123
マジでこれ
厚生年金から取るのはどう考えても詐欺だろ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:45:03.10ID:1vnIsC360
そりゃあそうなるだろ
非正規を増やして雇用が安定してないからな
足元を食い散らかしといてやがて倒れる間抜けや
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:45:07.73ID:lKXn/J3x0
今の若いもんは馬鹿が多くて助かったわ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:45:17.70ID:iEX2ijqm0
人口バランス的に
厚生年金も成立しなくなるやろ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:45:18.96ID:Da+Iv53k0
マジで死ねよ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:45:21.14ID:HCZ03n/K0
もう国民年金一本にしろよ
公務員の3階建てとかやるから批判受けたんだろ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:45:26.92ID:ulZGB0aT0
糞自民マジで糞
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:45:27.03ID:VacUKW4xO
>>84
いくら税金取っても上級中抜きコジキに奪われるだけじゃん
年金を全額返金して自己責任で生きるのが公平ですね
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:45:30.64ID:y9udM0dT0
>>58
もともと収めてる額が全然違うからでしょ
国民年金の一年分くらい厚生年金2〜3か月で天引きされてた
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:45:32.56ID:JKy7Roz40
100年安心キター
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:45:35.72ID:uMUOFFX+0
そのうち世代間戦争始まるぞ
0194名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:45:36.30ID:ZNwHE9zb0
少子化を改善する為に『産む能力はあっても3人以上子供を産まない女性は無条件で地獄に落ちる』という宗教を作って国教に定めるべき。そしてその教義を小中高の12年間で女生徒の頭に徹底的に叩き込むしかない。また高学歴の女性ほど子供を産まないという傾向があるようなので、女性の大学進学も法律で禁止しろ。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:45:41.74ID:Jxi5wpem0
>>131
労働と年金を切離すべきだよな
雇い主としても負担減るし
雇われている方も雇い主が居るから雇われているわけだし
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:45:42.52ID:5Zf1SUUZ0
>>69
>じゃあもう厚生年金も国民年金と同額でよくね?

というか、厚生年金を廃止した方が会社は嬉しい。
雇用も促進される。

でもなぜ厚生年金がはびこってるのかというと、
「国民年金が低すぎるから」であって
国民年金を高くすれば、厚生年金なんか払う必要もなくなるでしょう

竹中平蔵と堀江貴文は猛反対するだろうけどね。
「民営の年金会社」をやりたくて仕方ないから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況