X



【出版】「日本すごい」ブームから一転、日本を「安い」「貧しい」「後進国」と評するネガティブ本が続出 ★4 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/09/12(日) 16:33:25.45ID:YQHrcm9F9
日本の近況や現状について「安い」「貧しい」「小国」「後進国」などと評する本が目立っている。
著者はいずれも経済ジャーナリストや経済評論家、経済学者など。

今や「ジャパン・アズ・ナンバーワン」だった時代は遠い昔の話になった。経済は伸び悩み、給料もほとんど上がらない状態が続く。
コロナ・ワクチン開発でも欧米や中国に大きく遅れただけに、反響があるようだ。

■賃金も安い国
『安いニッポン――「価格」が示す停滞』(日経新聞出版、2021年3月刊)は日経新聞連載をもとに書籍化している。

日本の物価が世界的にみて安いということを強調すると同時に「日本の初任給はスイスの3分の1以下」「日本の30歳代IT人材の年収はアメリカの半額以下」など、
日本が賃金でも安い国になっていることを教える。経済に詳しい日経新聞の指摘だけにインパクトがあり、他メディアで紹介される機会も多い。
アマゾンの「企業・経営」部門1位。すでに6刷7万部を突破している。

同じような視点で日本を分析した本に、経済評論家、加谷珪一さんの一連の著作がある。
『日本はもはや「後進国」』(秀和システム、2019年12月刊)、『貧乏国ニッポン――ますます転落する国でどう生きるか』 (幻冬舎、20年5月刊)、
『日本は小国になるが、それは絶望ではない』(KADOKAWA、20年10月刊)と続く。

今や日本は「後進国」「貧乏国」「小国」であり、そのことを自覚してどう生きるかということを問いかけている。
「1989年に1位だった世界競争力ランキング、2019年は30位」などデータも豊富。著者は日経BP記者を経て、ファンド運用会社で投資業務なども経験している。経済の実態に明るいので説得力がある。

■「規制緩和」が拍車
日本はいつからダメになったのだろうか。そのことをテーマにしているのが経済評論家、森永卓郎さんの『なぜ日本だけが成長できないのか』(角川新書、18年12月刊)だ。
森永さんによれば、「日米同盟」の名のもとに、長い時間をかけて日本は米国に叩き売られてきたのだという。

世界のGDP(国内総生産)に占める日本のシェアは、1995年には17.5%に達していた。しかし、その後は転落を続ける。2010年には8.6%、16年には6.5%まで落ち込んだ。
この日本空洞化は3段階で進み、最終段階の「規制緩和」が拍車をかけたと見る。森永さんはテレビで見ている限り温和な印象だが、本書はなかなか手厳しい。

著名な経済学者、野口悠紀雄さんの『平成はなぜ失敗したのか』(幻冬舎、19年2月刊)も同じような視点に立つ。
平成は、日本経済にとって「失われた30年」だったと分析。それも、「努力したけど取り残された」ではなく「大きな変化が起きていることに気づかなかったために取り残された」と見る。

経済学者、金子勝さんの『平成経済 衰退の本質』(岩波新書、19年4月刊)も、衰退の源流を平成、さらにはそれ以前の「日米半導体交渉」にまでさかのぼっている。
金子さんは10年に、児玉龍彦・東京大学先端科学技術研究センター名誉教授と共著『新興衰退国ニッポン』 (現代プレミアブック)を出版、早々と「日本の衰退」を指摘している。
児玉さんはコロナ問題の論客としてテレビで見かける機会も多い。

(以下略、全文はソースにて
https://trilltrill.jp/articles/2099610

★1が立った時間:2021/09/12(日) 13:36:53.45
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631428458/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:34:15.56ID:RE8DlPSA0
これでいいよ
貧しければ→豊かな印象に釣られて来る害人が減る
後進国なら→「先進国なのに」で造られる害人優遇の意味不明な制度には堂々と反発できる
害人の権利考える後進国なんかありはしないんだから外国に向けてどんどん発表しよう、日本に来たらエラい目にあうぜ〜
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:34:29.58ID:AxXPUHGY0
でもお前らは次の選挙もまた消去法で投票するんだよね?


アホなの?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:34:42.26ID:yXVAju8X0
またネトウヨスレが…
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:34:42.17ID:YCLO1yUP0
先スレ >>883 さんへ
ネトウヨとは、端的に言うと、
『不安神経症』の人のこと。

第一次世界大戦の敗戦後に社会や経済が混乱荒廃してた当時のドイツや
80年代のバブル崩壊以降、経済は停滞し、企業が他国との競争で破れて消えたり衰退し、
人々の賃金が数十年間減り続けている日本のような社会情勢になると、
社会の中に不安神経症になる人たちが増えて来て、
当時のドイツならナチスを支持したり、
「失われた20年」など昨今日本なら右のネタを用いて、
その不安で神経質になっている自分自身の気持ちを慰めようとする
(これがネトウヨ)。

そこそこ年収や所得が高い人、孤立化しやすい男性が、
ネトウヨ化しやすい。ネトウヨは安倍信者と被っていることが多い。

ひるおびでメインコメンテーターをしている八代弁護士がネトウヨなのは、
安倍・菅や自民党を擁護したほうが仕事を貰えたり収入が良かったりする損得勘定か、
あるいは、マジで八代弁護士自身がネトウヨ化しているからであろう。
まあ、両方かもしれんね。

>>1 乙。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:34:53.13ID:ot+6sj8W0
GDP成長率丸わかりだわな

相対的に世界においてかれていく日本

アベノミクスという大失敗
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:34:54.27ID:rLKs43yA0
普通に生きてりゃ現実に直面せざるを得んからな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:34:54.82ID:enSzGqlZ0
日本凄いってマスコミが煽って空騒ぎしてただけどろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:35:20.27ID:ktKFkfyT0
外国人に日本を褒めてもらう番組や海外の反応サイトが流行してたけどそういうのが流行ってる方が末期的だった
外国人様に褒めてもらって喜ぶってまるで犬だろ

逆に欧米人が日本人が自国をどう思ってるかなんて一々気にするか?
欧米人はアジア人を下に見てるからアジア人からの評価なんて気にしない

ああいう番組は日本人の外国人への崇拝心と劣等感、そして外国人に褒めてもらわなければ自尊心を保てないという醜い精神構造が詰まってる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:35:22.44ID:bwtkvmOk0
日本から工業を取り上げて農業国にせよという意見が終戦時連合国にあったそうだが
長い目で見ればそっちの方が日本は幸せだったかも
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:35:31.06ID:DnVDAevJ0
竹中「もうすぐトリクルダウンが始まりますから大丈夫ですよ」
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:35:54.68ID:HRAVpbS20
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアーーーーーーーーップ!!!!!!!!!!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:36:03.08ID:GdjfAxvJ0
前スレの
904 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/09/12(日) 16:16:40.38 ID:v24RXHRe0
「ここがスゴイよ日本人」←良く恥ずかしげもなくこんなタイトルつけるねw


これ「ここが変だよ日本人」て番組のパロディだろうと思うけど
このタイトルは君、大喜びだったの?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:36:06.32ID:YhTgMnqM0
日本すごい!って言ってた時から
俺らはすごくないって言ってたから。
踊ってたのはバカな層だけ。
海外出たことあったら分かるから。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:36:29.28ID:hAh6RBPU0
日本が落ちぶれたとかいうよりも海外の成長がやばすぎる。
競争についていけてないんだよ。
日本は物事に保守的すぎてなぁ...いいのか悪いのかわからんが
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:37:05.35ID:5pC0AsWf0
国民が物価が上がることを恐れてるからいつまで
経っても貧困国家だよな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:37:17.69ID:Vi9JJTi30
日本は、仕事を改善するためにシステムを作ろうとすると、「そんなおもちゃ作ってる暇あったら残業しろ。」だもんな。
わざわざ仕事を複雑にしてる。
しかも、仕事してなくても、さもやってるかのようなトークができれば評価される。
誰かが成し遂げるとみんなで粗を探し、沈める文化。

衰退を止めるには、今衰退の原因になっていることを気づくところからだわな。
0024朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/09/12(日) 16:37:24.01ID:Nat0xoq20
敗戦国\(^o^)/
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:37:27.65ID:08kTsG270
日本すごい」は錯覚。「日本後進国」は現実。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:37:28.26ID:BOv4CdpF0
物価自体はOECDで9位と、いまでも世界で最も物価が高い国の一つだよ。
賃金の方がそうじゃないだけで。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:37:36.87ID:26bIt0Jc0
15年後
・水道水が井戸水に
・風呂が沸かせなくなる→風呂屋復活
・生ごみは自宅の庭に穴を掘って埋める
こんなところか、、
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:37:45.42ID:bJDZqAre0
国家負債が5京円、目先のスワップの借金すら
ジャンプで支払えない貧乏国の奴らが

「世界一お金持ちの国に、衰退、最貧国」


って言ってるんだぜ


ネタで言ってるのか


ガチで言ってるのか微妙で

腹よじれるそうなんだけど
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:37:52.60ID:NVp7ILpW0
両極端だよな、日本凄いホルホルブームの時もアホやと思ったが逆の今も
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:37:58.74ID:fNGA5YIh0
SNSが発達して日本の異常さがバレちまったからな
もうテレビや新聞じゃ騙せないから本当の事実を書いたほうが売れるんだろう
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:37:59.36ID:6U8H6XiY0
日本凄い番組は昔からまああったけど昔は実際凄かったんだよな。最近のは四季があるとか、タクシーの扉が自動で開くとか、だんだんしょぼい内容になってたしな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:38:07.49ID:DXyXjTHu0
あまりにも露骨だからバレバレだよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:38:09.40ID:3p1ALGhe0
ネトウヨがそのうち言い出しそうなこと
「マスゴミが日本すごい本ブームを無理やり作って、
日本人の危機感を奪って日本を衰退させた」
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:38:09.88ID:F3uUnaA00
パヨ媚び
ウヨ媚び
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:38:17.78ID:TW+712qc0
オリンピック後不況をごまかすため
今回の中抜きはひどかったからね
都民税は一気に3倍くらいなりそうなほど
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:38:24.36ID:nxa6r8aF0
労働基準法撤廃して最低賃金百円にしよう
そうすれば技能実習生が来ない移民のいない日本になる!
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:38:40.70ID:YhTgMnqM0
>>20
仕事してても思うわ。
リスクとるの嫌がって
そういう仕事やろうとする
俺らの邪魔してくる。
結局ジジババのせいよ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:38:44.70ID:gAmJDclQ0
これが3大投資家の日本の評価

ウォーレン・バフェット
「残念ながら後は衰退する一方ですね。10年以内に主要先進国ですらなくなりG7では中国と入れ替わるでしょう」

ジョージ・ソロス
「日本は今のポルトガルみたいに昔は凄かった国と呼ばれるでしょうね」

ロジャー
「過去の栄光にしがみつくだけの見苦しい国になる 日本の若者は早く海外移住をするべきですね。」
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:38:55.98ID:UUR9LACB0
最近の日本すごい!ってやつは
日本のサービス業の態度のよさやサービスのよさだったり、メーカーや職人の技術力の凄さだったり。
でもサービスの良さは裏を返せば、従業員のパワハラ教育の賜物だし、メーカーや職人の技術にこだわってるけど、そこまでこだわった必要な技術?てガラパゴス自己満足の世界。むしろいま必要なのは革新的な発想だけどそれは前列踏襲の日本人は苦手。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:39:06.84ID:6U8H6XiY0
>>28
後進国と言われるベトナムに住んでるけど、日本と生活レベルたいして変わらないぞ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:39:08.62ID:XcH8UVg50
  

   _ノ乙(、ン、)_極端な表現で消費者に引っかかりをってだけでしょ…ちなみに、出版業界はずーっと不況です^^
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:39:18.79ID:02sJkocI0
おとといあたりから 5chは規制がかかっていて カキコできない奴が
いっぱいいるから ガラガラだね。
ネトウヨが少ないのがいい。 w
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:39:21.20ID:27uz83xh0
まあ、不景気に増税を続けて世界唯一の衰退国にしたのだから。
ここ30年、日本の政治家と官僚が世界一無能だったことだけは間違いない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:39:51.82ID:atop2MG50
>>28
そうやって後進国を比較対象に上げてることが日本の衰退を語ってる
昭和から平成のかけての比較対象は欧米先進国だった
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:39:54.58ID:5zBXL8hy0
MRJのスレで出来が酷過ぎてダメだったのに、
アメの陰謀論ばっかりの論調で、こりゃダメだわって思った。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:39:55.48ID:aqPvlEIF0
>>2
逆だよ
中国人や欧米の人が日本にくる理由って物価が安いからだよ

日本がクールだから来るんじゃない
安いから、お得だからだよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:40:13.04ID:bJDZqAre0
日本人は小国って使わないんだわw


使うのは中国人なんだわ



wwwww


中国人が書いてるってすぐわかんだろ

雑だよ雑 

もっとちゃんと工作しろやw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:40:21.31ID:vTR8DTxz0
もう時すでに遅し。
若い人は海外で経験積んだ方がいいよ。

日本に居てもよっぽどの実力がないと、先送りしてきた膿の処理で人生終わるから。

稼いできたら日本に戻って来て!
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:40:40.73ID:S1NdbVi60
>>12
平野が少なすぎるだろう。
山ばっかだよ。
住むところすら足りないから無理に山削って
今、代償を払ってる。

にしても極端な。
客観的に見れないってのはウヨもパヨも一緒だな。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:40:43.17ID:YCLO1yUP0
コロナになってから、
人々の不安神経症度が加速してきている。
そのことをめっちゃ感じる。俺自身もそうだろう。

また不安で神経質な気持ちを慰めるのが、
右のネタなら、ネトウヨ
左のネタなら、パヨクやクソフェミ
カルト宗教なら、カルト信者
となる。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:41:09.37ID:aYMJMnIe0
現実を突きつけられて狼狽えてて草生えるわw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:41:31.65ID:0kyFgIRv0
世の中反日パヨクだらけ
ここがパヨクに乗っ取られたのもいつくらいだっけな
昔はもう少しまともだったんだが
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:41:45.31ID:L6hQ/mVc0
なんでも日本すごい的な風潮になった時に日本根拠なく驕っててヤバいなと思った。
その頃に比べりゃちょっとは謙虚でマシな国になったと思いたい。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:42:17.49ID:aYMJMnIe0
>>61
ほんこれ。自分らが悪い。
選挙権があるのは日本人だけだしな。
有権者が馬鹿だったら政治家も馬鹿しか選ばれない。イッヌが飼い主そっくりになるのと同じだよなあ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:42:21.21ID:zj2MxjDl0
>>60
前半は朝鮮だな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:42:42.23ID:sU1p6j+Z0
>>59
メンタル雑魚すぎない?www
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:42:43.37ID:Lrm2eMTF0
安い、貧しい、後進国でも日本は日本
別にいいじゃない
部屋に住めて1日2食食べれたらそれでいいよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:42:44.84ID:yKGhe0jK0
>>49
>まあ、不景気に増税を続けて世界唯一の衰退国にしたのだから。

民間企業がグローバル競争に負け続けたのが原因で不景気になったのだから、政府のせいではないよ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:42:47.15ID:J4gYCNfo0
日本が安い国になったのはバブル崩壊後にアベノミクスをやらなかったから
それは情報産業での惨敗と自殺大国という形で現れている
アジアが経済成長して相対的に貧しくなったとかバンコクの観光地価格は日本以上なんてのは大した話じゃない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:42:53.81ID:02sJkocI0
>>48
ジャップを連呼する人は、以下のどちらなのでしょうか?
1. 在日(韓国人 & 中国人)
2. 在日に限らない韓国人
3. 在日に限らない中国人
4. 上記のすべて
5. その他
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:42:53.93ID:FhEXrcuL0
日本、早い、安い、うまい!
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:42:56.93ID:MZPIYnqR0
>>1
金子と言う名前の時点で買う気は起きないのが幸いか
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:43:03.43ID:XoaQGPOA0
人は記憶型と思考型に大別できる

日本はアメリカによって成長を止められてる
年次要望書だな
んなもん履行してたら国が衰退するのも当たり前
バブルの頃から始まってる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:43:05.37ID:doPmMJBG0
>>36
都民税ってなに?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:43:08.91ID:oEfPpIX+0
日本スゴイブームは国が仕掛けた団塊世代の慰めと政策支持の工作だと思うよ
団塊世代があれらの番組見て「俺たちの作ってきたものはスゴイ!俺たちの時代を作ってきたのは今の政治体制、変えようとするやつは国賊非国民売国奴!」ってなるから
そして若い世代に「あいつら全然稼げないのは怠けてるからだ俺たちの頃は…」と自分たちを持て囃すものと自分たちが叩ける対象を作った
そうする事で投票先を誘導して選挙支持の厚い層を得られてきたからだ
その策が通じなくなるあと10年でこのブームは消え去り、何であの頃こんな気持ち悪い自分持ち上げブームで自分を慰めてたんだってなるよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:43:15.09ID:bJDZqAre0
>>50
しれっと嘘つくなw

2020年度のデータ見てみろ
韓国捏造してんのに日本より下だから

250万人の失業者と五万のフリーター入れないでなw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:43:17.46ID:tNayfCE80
この失われた30年を作ってきた大人達がそもそも衰退に気づいてないことが大問題。
名刺配りや接遇マナーとか、今、日本の常識となっていることは実は世界から見たら常識ではない。そういうことも気づくべき。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:43:19.26ID:1QPScgxi0
>>60
漫画なら今は韓国がトップだよ
どう贔屓目にみても男向け女向け共に日本よりデザイン、シナリオ、画力が上だわ
あと小説もそう
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:43:29.24ID:atop2MG50
10年前はあれだけ持ち上げていた液晶、DRAMが壊滅したからな
家電ではシャープ、三洋、東芝、日立までが外資に売却されたし
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:43:38.68ID:aYMJMnIe0
>>66
日本は土地を切り売りし、男は労働者、女性は中国人にサービスする社会。
教育を疎かにし、目先の結果だけ追い求め、人材を育てることを怠ってきた民族のただの自業自得でしかないよ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:43:46.02ID:T+KjkDja0
良かった俺、外資で。。
年収1,700万貰ってるし、国がゴミ化したら移住する準備もできてる。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:43:51.18ID:x1dE0AbN0
バカみたいにホルホル番組で現実逃避してる間に、韓国に抜かれ中国は手が届かない所に行ってしまったからな。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:43:54.83ID:DvGtrHN30
>>74
3食食えないとか江戸時代以下じゃねえかw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:43:59.26ID:KACAfPPp0
もう無視できないほどに手遅れになってしまったというだけの話
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:43:59.82ID:iNyRh4N40
俺の通ってた小学校が全学年6クラスあったのが20年で半分以下の2クラスになってたのを知ってもう日本は終わったんだなあとしみじみ感じたわ
地元の商店街とかスーパー見てても若い夫婦とか子供がほとんど居ないもんなあ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:44:00.49ID:UuTAX02d0
この何十年かで新しくノシてきた会社って価格破壊路線ばかりだし仕方無いよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況