【出版】「日本すごい」ブームから一転、日本を「安い」「貧しい」「後進国」と評するネガティブ本が続出 ★9 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/09/12(日) 21:22:06.89ID:oY/AJweT9
日本の近況や現状について「安い」「貧しい」「小国」「後進国」などと評する本が目立っている。
著者はいずれも経済ジャーナリストや経済評論家、経済学者など。

今や「ジャパン・アズ・ナンバーワン」だった時代は遠い昔の話になった。経済は伸び悩み、給料もほとんど上がらない状態が続く。
コロナ・ワクチン開発でも欧米や中国に大きく遅れただけに、反響があるようだ。

■賃金も安い国
『安いニッポン――「価格」が示す停滞』(日経新聞出版、2021年3月刊)は日経新聞連載をもとに書籍化している。

日本の物価が世界的にみて安いということを強調すると同時に「日本の初任給はスイスの3分の1以下」「日本の30歳代IT人材の年収はアメリカの半額以下」など、
日本が賃金でも安い国になっていることを教える。経済に詳しい日経新聞の指摘だけにインパクトがあり、他メディアで紹介される機会も多い。
アマゾンの「企業・経営」部門1位。すでに6刷7万部を突破している。

同じような視点で日本を分析した本に、経済評論家、加谷珪一さんの一連の著作がある。
『日本はもはや「後進国」』(秀和システム、2019年12月刊)、『貧乏国ニッポン――ますます転落する国でどう生きるか』 (幻冬舎、20年5月刊)、
『日本は小国になるが、それは絶望ではない』(KADOKAWA、20年10月刊)と続く。

今や日本は「後進国」「貧乏国」「小国」であり、そのことを自覚してどう生きるかということを問いかけている。
「1989年に1位だった世界競争力ランキング、2019年は30位」などデータも豊富。著者は日経BP記者を経て、ファンド運用会社で投資業務なども経験している。経済の実態に明るいので説得力がある。

■「規制緩和」が拍車
日本はいつからダメになったのだろうか。そのことをテーマにしているのが経済評論家、森永卓郎さんの『なぜ日本だけが成長できないのか』(角川新書、18年12月刊)だ。
森永さんによれば、「日米同盟」の名のもとに、長い時間をかけて日本は米国に叩き売られてきたのだという。

世界のGDP(国内総生産)に占める日本のシェアは、1995年には17.5%に達していた。しかし、その後は転落を続ける。2010年には8.6%、16年には6.5%まで落ち込んだ。
この日本空洞化は3段階で進み、最終段階の「規制緩和」が拍車をかけたと見る。森永さんはテレビで見ている限り温和な印象だが、本書はなかなか手厳しい。

著名な経済学者、野口悠紀雄さんの『平成はなぜ失敗したのか』(幻冬舎、19年2月刊)も同じような視点に立つ。
平成は、日本経済にとって「失われた30年」だったと分析。それも、「努力したけど取り残された」ではなく「大きな変化が起きていることに気づかなかったために取り残された」と見る。

経済学者、金子勝さんの『平成経済 衰退の本質』(岩波新書、19年4月刊)も、衰退の源流を平成、さらにはそれ以前の「日米半導体交渉」にまでさかのぼっている。
金子さんは10年に、児玉龍彦・東京大学先端科学技術研究センター名誉教授と共著『新興衰退国ニッポン』 (現代プレミアブック)を出版、早々と「日本の衰退」を指摘している。
児玉さんはコロナ問題の論客としてテレビで見かける機会も多い。

(以下略、全文はソースにて
https://www.j-cast.com/trend/2021/09/11419967.html?p=all

関連記事
日本礼賛ブームのなぞ(2018年5月30日)
 「日本礼賛本」がベストセラーになり、テレビでは外国人が日本を褒め称える番組が数多く放送されている。
ネットの世界では「中国人が日本の美点を紹介した」情報が大人気。まるで日本礼賛ブームといえる状況だ。
https://str.toyokeizai.net/books/9784492918982/

「日本すごいブーム」とトランプ現象から学ぶべきことがある(2020年12月14日)
第2次安倍政権の発足後、この流れに一部の放送局や出版社がビジネス目的で便乗すると、嫌韓や反中を含んだ「日本すごい論」が盛り上がり、
右派にとって不都合な事実は徹底的に叩き潰(つぶ)すネット右派層がアクティブ化していったように思います。
https://wpb.shueisha.co.jp/news/politics/2020/12/14/112633/

★1が立った時間:2021/09/12(日) 13:36:53.45
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631445011/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:22:33.87ID:4DoKAOdk0
ネトウヨどうすんのこれw
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:22:59.43ID:UmOoB+Sx0
政治が悪いから
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:23:10.26ID:Zr9u8Ibd0
事実だから仕方ない☺
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:23:26.42ID:gHW1wrbc0
創価会員は搾取され続けるだけ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:23:34.28ID:tN9Ae+U60
ありがとう俺たちの自民党
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:23:45.68ID:wHSmNaRc0
幻冬舎とか角川とか、それラノベだろw。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:23:52.91ID:TgaM/Smb0
ネトウヨwwwwwwwww
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:23:59.87ID:7Net78e10
事実を言うやつは反日ッ!
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:24:58.29ID:00ydinPH0
国家負債が5京円、目先のスワップの借金すら
ジャンプで支払えない貧乏国の奴らが

「世界一のお金持ちの国に、衰退、最貧国」

って言ってるんだぜ


しかも日本から30兆円以上借金しててw


ネタで言ってるのか

ガチで言ってるのか微妙で

腹よじれるw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:24:59.86ID:uqRqSY3L0
パヨクがわざと日本スゴイブームを盛り上げた
日本人を慢心させ、その進歩を止めるために
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:25:01.72ID:l/wbH6k60
昔からそんな本あるじゃんw年収300万円時代を生き抜く経済学とかw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:25:18.95ID:yuOSrRa10
失われたゲリデミクス
0022これがネトウヨ
垢版 |
2021/09/12(日) 21:25:31.87ID:QXBPhKCg0
335名無しさん@1周年2019/12/09(月) 18:32:46.05ID:7gvISr7E0
まあそれでも中韓に厳しい態度をとってもらえれば
その優越感でどんなに厳しい労働環境でも
俺らは誇りを持って生きていける
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:25:53.00ID:bPEazzzH0
>>1
安倍になってからの海外バラ撒き一覧の極一部
(他の人が書いたコピペ こうして日本は貧しくなった)
中国300億円
モザンビーク700億円
シリア3000億円+59億円
ラオス90億円
ASEANにODA2兆円
インド3兆5000億円
インドへ円借款2000億円
ミャンマー600億円
ミャンマーの債権免除2兆3000億円
ミャンマーにまた円借款260億円
ウクライナ1500億円
バングラデシュ6000億円
ベトナム8000億円+6000億円
フィリピンの経済支援1兆円
エジプトへ円借款430億円
エジプトインフラ整備にODA411億円
アフリカ開発会議3兆円
米国にリニア5000億円+リニア技術(無料)
北朝鮮2兆円
韓国自称元慰安婦に1人1000万円給付
パプアニューギニア200億円
低所得国の保健医療強化3300億円
発展途上国1兆7400億円
アジアインフラ支援13兆円
アベノミクスで日銀が市場へ400兆円以上の異次元供給、金利高の米国へ資金大量流出・・・404兆円

アベ海外バラマキによる日本が失った資産・・500兆円以上
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:26:16.03ID:BDqU4npl0
実際、データに現れてるからウヨサヨ問題に逃げたり中韓に八つ当たりすることも出来ない

大企業の内部留保と平均給与
static.blogos.com/media/img/12643/free_l.jpg
大企業の内部留保と非正規率
static.blogos.com/media/img/12644/free_l.jpg
大企業の内部留保とワーキングプア
static.blogos.com/media/img/12645/free_l.jpg
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:26:20.16ID:jKuNy+ua0
美しい日本!!と言ってグエン化させたオッサンには罪は無いのか?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:26:21.87ID:bPEazzzH0
>>1
円安自体はずっと続いてる、ただ日本人の多くが円ドル相場しか見ないから気付き難いだけ。
ttps://toyokeizai.net/articles/-/296993?page=2

実際はどんどんこれが下がってるので日本人の購買力は相対的に下落を続けてる。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:26:36.14ID:tr+UrpdJ0
だから英語必須
英語できるか出来ないかで所得が10倍違う
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:26:47.90ID:V7K58Sns0
ネトウヨおる?
最近ホルホルできてる?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:26:58.47ID:CyWaY5hq0
これから人口減少時代

富裕層が少ないほうが基礎産業就業者が確保出来てむしろ好都合
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:27:00.26ID:/ddn7LSj0
>>2
おまエラ在日を虐めるだけwww
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:27:08.10ID:00ydinPH0
日本人は小国って使わないんだわw

小国使うのは中国人なんだわ

書いてる奴がどういう奴らかすぐわかるw

雑なんだよw

しっかり工作しろや
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:27:14.71ID:7tj+sHgh0
日本語の呪縛がなければもうとっくに衰退してただろうね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:27:24.40ID:qN9meeKJ0
単純に考えろ
「ヤバいから頑張れ」で誰が頑張る?
経済成長してた頃は未来への夢や憧れがあったんだよ
不安や自虐はモチベーションになりにくい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:27:40.98ID:MAAJQwVL0
>>27
俺なら、日本をdisるくらいなら、外国語を必死に勉強するからね
この国を見捨てて逃げるためにね

ところが、日本disに励む負け組ゴミキモ汚ッサンは、絶対に外国語を勉強しないw
努力することが、死ぬほど嫌いだからだww
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:27:42.15ID:tr+UrpdJ0
工場労働者だってスーパーのレジだって他の先進国の半分程度の給与だろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:27:57.62ID:/ddn7LSj0
>>33
韓国が滅びるのをホルホルしてる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:28:15.43ID:Ya2QKufK0
>>37
年金も厚生年金から財源取るんだってな
どんどん崩壊してるw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:28:20.45ID:zlbMl6Ml0
とにかく韓国に譲歩しろと言い、日本すごい本を批判する左翼のほうが、いまだに日本のことを大国だと思ってるでしょ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:28:32.65ID:00ydinPH0
まあ客観的にすごいのだから仕方ないよな

劣等感からくるのか特亜の嫉妬がすごいな

これが噂の日本人コンプレックスかw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:28:33.53ID:gAQcNYtK0
これが事実と仮定するなら、日本人はいかに総合的に馬鹿であるかというかいい指標になる
こっちじゃなければ急にあっち、あっちじゃなければ急にこっち
デジタルなんてかっこいいものではなく、アナログがぶっ壊れた故のポンコツ擬似デジタル出力
ジャップはマジで馬鹿すぎるから死んだ方がいい、つまり俺も死んだ方がいい
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:28:53.41ID:dIEny7000
なにも気にすることはない
その日本に金をせびるゴミ国家がいっぱいあるよねぇww
まあGDPは依然3位だけどねw
他の国は何してるの? 落ちぶれた日本に勝てないの?www
口だけだよねぇwwwwwwwwwww
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:29:04.78ID:/ddn7LSj0
>>43
物価が安いからいいだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:29:05.80ID:SsrwcvSh0
日本はダメだーって中国韓国と同じタイミングで
言い出した辺り、正体丸バレw
相変わらずわかりやすい連中だよ
母国のお仲間の多くが日本に出稼ぎ来なきゃ
やってけないのに、ホントよく言うわw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:29:07.49ID:R0ab/o9Y0
むしろ戦後は一貫して日本ダメ論、日本衰退論が既定路線だからな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:29:38.48ID:JClCpbRE0
マスゴミが日本持ち上げたりこき下ろしたりするのは
お前らが興奮してキャッキャ騒ぐからだろ
マスゴミがゴミなのは、お前らがゴミだから
ゴミをどうやって興奮させるか考えているのがマスゴミ
わかったか?このゴミどもが
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:29:49.81ID:Awl+8S6u0
スイスでうつ病になったエンジニア
月1000フラン129万円払いながら、治療費が収入の11.4%かかるので月15万円なので
仕事を休職出来ず結局自殺した
こんな話はざらにある

スイスと北欧には絶対に住みたくない

日本に住んでいるスイス人とスウェーデン人は病気になると絶対に国に帰らないんだぞ
治療費が莫大な上に三ヶ月待ちとか普通なのだ
北欧の医療機関は異常なんだよ
金は莫大に取る、3ヶ月待ちなんて日本では暴動が起こる
何が日本がまずしいだよ
出費がべらぼうだから初任給が高いだけだ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:29:57.22ID:RJEsSaD70
>>1
自民党の成果です
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:30:06.04ID:tr+UrpdJ0
>>52
何の話してんだ低能
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:30:10.14ID:/ddn7LSj0
>>48
だったら死ぬか日本から出て行くかだな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:30:19.33ID:HwvPpkm00
調子に乗って、他国に技術を教えて奪われて抜かれて衰退。人件費浮かせてリストラ。資本家だけが富を貪り。行き先不透明で、消費は下落。軍事力もなく、やられたら遺憾砲ばかり。先進国から落ちてどうすんのこれから。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:30:25.84ID:AKUhCO8Q0
愛国宣伝してる連中が
和彩色の基本すら分かってない色彩オンチでうんざりする
配色きったねえブログやアイコンだらけ

ぶっちゃけ視覚は遺伝するからなー
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:30:26.67ID:xs/qj0eb0
>>51
あ、今更そういう事言っても全部10年記録されてるので
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:30:48.06ID:BDqU4npl0
>>53
いい加減にチョンだのシナ人だのに逃げて気持ちよくなるのはヤメロ。少しは現実を直視しろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:30:59.29ID:fk52dPb/0
文化的な没落も感じる
映画もドラマも音楽も日本製はゴミだらけ
幼稚な漫画アニメぐらいしか文化がない
経済的に終わった貧しい国って文化の成長も止まるんだなと言う感想
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:31:01.65ID:sPouJ0LD0
金がないのに消費はできぬ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:31:02.24ID:i2vyyd+V0
日本はとっくに貧しい国になってますよ
小泉竹中でぶっ壊された上に安倍に踏みつけられたからねw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:31:22.56ID:ybHyRl6r0
実はデジタル社会に飽き飽きしてるんじゃないか
日本人はそこら辺の先進性があるから
懐古主義より人間の思考が限界に来ている可能性がある
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:31:27.75ID:/ddn7LSj0
>>69
自民党政権は変わらんぞwww
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:31:47.43ID:tr+UrpdJ0
>>59
こういう嘘が未だにまかり通ると思ってる昭和のおじさんw
笑い死にそうだからやめてwwwww
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:31:54.58ID:qQv6hAMN0
持ち上げてから落とすのがメディアの常套手段。
日本を貶めて金儲けウマウマ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:32:04.22ID:+THAgNKy0
露骨な日本上げだったからなぁ
リバウンドだろう
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:32:07.81ID:h4QA7ww40
日本上げ記事にも、下げ記事にも 踊らされる必要は無い。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:32:24.75ID:8/Xb+AkB0
オナニーしてたネトウヨ爺の資金が尽きてしまったのか
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:32:26.56ID:GWTjE1Ki0
フジテレビ「世界が注目するニッポン」放送中

日本すごい番組はまだまだ多い
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:32:47.86ID:Nbmk2G6i0
>>47
だから凄いとか平成のうちで改めておけって
あんまり海外とか出てないんだろうな
その価値観でバンコクで遊んでたら恥掻くわ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:32:55.55ID:7tj+sHgh0
7,8年前から実質賃金の低下を問題にすると
「景気回復局面では一時的に実質賃金下がるのは当然」とか言うやつがワラワラ湧いたけど
結局今に至るまでほぼ下がりっぱなしだもんな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:32:59.10ID:/ddn7LSj0
>>76
元々は在日チョンのせい
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:33:08.42ID:xs/qj0eb0
二酸化炭素大量排出掲示板
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:33:35.01ID:/ddn7LSj0
>>86
韓流上げもシツコイぞ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:33:37.09ID:00ydinPH0
>>50
ほい、現実w

2020年 1人あたりの GDP ( 為替で 多少変動 ) 


日本 4万286ドル 

韓国 3万1千632ドル 



日本の 平均年収 449万円 

韓国の 平均年収 332万円

なお世界の購買力平価GDP(USドル)ランキング 
日本:4位(5,313.02) 

韓国::14位(2,310.43) 


https://ecodb.net/ra...king/imf_pppgdp.html


しかも韓国の個人GDPは失業者や低年収 250万人を計算に 
入れてないインチキ統計 
それでもまだ日本の足元にも及ばない

中国は63位ですw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:33:41.48ID:U48mLrQH0
世界的に見ると100均とかありえない
回転寿司も100円ありえない
物価上げて賃金上げる政策がバカ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:33:49.19ID:6bBAxbL90
テレビ番組は日本スゴイ!ばっかだけど、ウェブ記事は元から日本ヒドイ!ばっかだ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:34:01.68ID:7i+ICra70
安倍と自民の所為だぜ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:34:01.83ID:/izThkVJ0
GDPの一人当たりは23位か…いずれは二軍降格だろ…
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:34:11.04ID:Cb4sfv6J0
オーストラリア留学した奴も初任給が日本の倍以上とか言ってたな
日本人って英語全く出来ないから自分達がとっくに後進国に転落してるのに気づかず世界から取り残されてしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況