X



五輪バイト清掃員「夢壊された」「一番のブラックバイト」 感染おびえ、残飯処理 8時間勤務で休憩1時間 時給1500円 ★4 [速報★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001速報 ★
垢版 |
2021/09/13(月) 10:14:08.52ID:Krg+jqjT9
「夢壊された」 感染おびえ、残飯処理 五輪清掃員が感じた失望
イチオシ 関谷俊介
2021/9/12 05:00(最終更新 9/12 10:40)

 「子どもの頃からあんなに好きだったオリンピックなのに、奴隷のような扱いをされて今は悲哀しかありません」。新型コロナウイルスの感染が収まらない中、開かれた東京オリンピック・パラリンピック。東京都内の競技会場でアルバイト清掃員として勤務した50代女性はそう大会を振り返る。新型コロナの感染におびえ、大量の食べ残しや飲み残しを処理しながら、自分たちも「使い捨て」と感じさせられる失望の日々だった。【関谷俊介】
 女性は4月、スタッフとして働いていた都内の外国人向け宿泊施設が、新型コロナのために客が集まらず廃業。ビル管理会社が出した競技会場の清掃員の募集を見つけて応募した。
https://mainichi.jp/articles/20210911/k00/00m/040/079000c

 競技が始まると、大会関係者が出す大量のゴミが休憩室にたまり、重いゴミ袋を1日に何度も集積所まで運んだ。生ゴミには、たくさんのおにぎりが捨てられていたという。おにぎり2個と焼き鳥1本が入った弁当から、外国人が焼き鳥だけを抜いて食べ、おにぎりを捨てていたからだった。
 大会関係者の休憩室では、スポンサー企業のペットボトル飲料を冷蔵庫から取り出して自由に飲めるようになっていた。一口だけ飲んで捨てられるペットボトルが大量にあり、それを袋から見つけるたびに集積場前の排水溝に中身を流して捨てた。「冷蔵庫から一度取り出すとゴミとなる。未開封のペットボトルも多く、流す時はやりきれない気持ちになりました」。女性は表情を曇らせて言う。
 バイトに対する会社や大会組織委員会の姿勢は冷たく感じられた。女性の勤務は主に1日8時間で、休憩は1時間しかない。ゴミを集めたり、手すりなどをアルコール消毒したり、トイレ掃除をしたりして、ずっと動き回っていた。

(省略)

 「五輪貴族が頂点にいる階級の底辺に私たちがいるんだという思いがしました」と振り返る女性。同じバイト仲間が「体調が悪くて行けません」と会社に伝えると、「自分の体調管理ができない人はやめてもらう」と告げられ、事実上解雇され、残りのシフトに入ることができなかった。
 時給は1500円。研修も含め21日間働いて女性が手にするのは18万円ほどだ。「これまではテレビでオリンピックに熱狂して美しい部分しか見てこなかったけど、夢が壊される思いがしました。今まで15くらいのバイトをしてきましたが、一番のブラックバイトでした」
 大学卒業後13年間勤めた会社を体調を崩して辞めた後に、非正規で働いてきた女性。次の仕事はまだ決まっていない。

1:2021/09/12(日) 13:56:07.05

前スレ
五輪バイト清掃員「夢壊された」「一番のブラックバイト」 感染おびえ、残飯処理 8時間勤務で休憩1時間 時給1500円 ★3 [速報★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631443574/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:14:58.50ID:1OxP1vYr0
なお毎日新聞の校正は時給1200円の模様
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:15:09.04ID:6K6MX+t30
ボランティアみたいにレイプされなかっただけまし
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:15:15.96ID:z6KbqzLq0
清掃で時給1500ってかなり高いが、何言ってんだこいつら
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:16:22.17ID:aAyiWK/n0
普通じゃないのか?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:17:01.20ID:HjSdtmTT0
時給1500円の掃除のバイトに応募

8時間労働で休憩1時間を挟む掃除の仕事をした(本人曰く「させられた」)

ブラックバイトだー

なぜなのか
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:17:33.87ID:Zk2bSKCT0
完全にオーストリア・ハンガリー帝国の誰かさんも了承で
日本の末裔潰してるとしか言いよう無いもんな。
後5ヶ月で発案から3年になるのに全く音沙汰無い。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:17:36.77ID:PJcvzOVW0
>>4
1日8時間で、休憩1時間しかない
普通だろ
しかも時給1500円でここまで文句言ってるってこいつ頭おかしいだろ
普段からクレーマーやってんだろうな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:17:37.56ID:S6cIOTyM0
まーた毎日新聞か
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:17:49.38ID:l8o2mEpv0
こういうのって自分からマスコミにネタ提供するの?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:18:06.05ID:4NEwjyKw0
短期バイトでここまでかけるんだからパヨクの才能あるよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:18:36.11ID:WWgKY/0C0
8時間勤務で1時間休憩って、労働基準法に違反してないし普通でしょ。
時給1500円はバイトとしては高給取りだし。
何を文句言ってんだ?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:18:58.30ID:47qbLjtX0
>女性の勤務は主に1日8時間で、休憩は1時間しかない。


ん?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:19:02.23ID:Y/HSDz2E0
8時間勤務で休憩1時間て当たり前なんだが
ひょっとしてこのおばばん、
たまに1時間休憩とは別で午前や午後に15分くらい休憩もらえる会社にいて
それが当たり前とかおもってないよな?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:19:11.23ID:LlqyRw1y0
20年前だったら時給1500円で手取り20万超えてた気がするが、社会保険料が上がってるのか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:19:27.36ID:obZnOaMF0
ボランティアにさせたのかと思ったけど、時給1500円のバイトかよ
そんな内容の仕事で奴隷とか言うなよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:19:29.89ID:l8o2mEpv0
>五輪貴族が頂点にいる階級の底辺に私たちがいるんだという思いがしました

階級にも含まれないよ。ただのバイトが
0028【上級国民】五輪貴族のために現場スタッフをコキ使う大会組織委員会
垢版 |
2021/09/13(月) 10:19:43.28ID:SGyddJDM0
>>1



 > バイトに対する会社や大会組織委員会の姿勢は冷たく感じられた
.
 > 会社の指示で試合中に観客席のゴミを回収していると
 > 組織委から「ドサクサにまぎれて観戦するな」などと注意を受けた
.
 > 五輪貴族が頂点にいる階級の底辺に私達がいるんだという思いがした

 

   ◆IOCバッハ会長、五輪のために犠牲を払わなければならない」◆
    mainichi.jp/articles/20210524/k00/00m/050/008000c



関係者は優先接種、8万人のボラには布マスク2枚と消毒液1本の支給だけ・・・
   president.jp/articles/-/45848



『五輪関係者様』>>>>>>>>>>>>>>>>>>>『現場スタッフ』



「ボランティアは無償」「電通には億単位のPR費」 組織委員会の欺瞞と深い闇
 bunshun.jp/articles/-/44915
.
.
ボラには自己負担の一方、組織委役員報酬は年間2,400万円、宿泊・交通費全額支給
https://buzzap.jp/news/20180821-tokyo-olympic-stipulation/
.
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:19:55.38ID:NbwhVNEf0
毎日新聞の清掃のバイトは1,500円以上もらえるの?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:20:30.48ID:R18rPOQY0
全部
他人のせい
社会のせい
実際は
その思考方法のせい
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:20:37.35ID:5xvgry4B0
>>1
1日8時間で1万2千円ならまあまあやん。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:20:53.14ID:afD1pb3N0
>>1
後の祭り・・・・・
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:21:03.18ID:wO+h+RTP0
50代で今まで15くらいのバイトしてた

こりゃまとも人格じゃないんだろうな
そりゃこんなクレームも入れるわけだわ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:21:04.74ID:z6KbqzLq0
つーか休憩なんて無い方がいいだろ。休憩時間は時給発生しないんだから
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:21:22.55ID:q8+MXvza0
「普通は時給三千円やし休憩時間は2時間や」
が前提の話みたいやけど
世の中そーなんか?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:21:25.58ID:ecrinsHn0
>>22
外国人向け宿泊施設とあるからホテルかホステルかだな
そうなると10時から12時ぐらいにチェックアウトした部屋の清掃やって後は3時くらいにベットメイキングって所か
まあ、清掃員よりは楽
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:21:45.39ID:l5j69KAp0
>>1
ちょっと何いってるのか分からない

強いて言うなら感染の恐怖くらいだろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:21:45.80ID:paprCaOM0
>>1
ブラシで便器を綺麗にするのは
キクロンたわしや布拭きで
綺麗にするより難しいで
便器の使用量が多いところやったら
ブラシでちょいちょいと清掃なんかしてたら
すぐに黄ばみますんや

あとゴミ分別してもな
処理施設によっては
結局、一緒のとこにで処理したりするで
なんか萎えるわな
分別してないゴミを分けてると
ホンマ、人間扱いされてないなって感じるのは分かるわー

日本は清潔な国って言われてますけど
最低賃金で働いてるパートが
その大部分を担ってますねんわ

総じて、ゴミと同然の扱い受けてるけどな
ガハハ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:21:52.53ID:U3o4V60x0
こういうのも中抜きされてるんだろうな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:22:36.09ID:Rf6cqmwC0
>おにぎり2個と焼き鳥1本が入った弁当から、外国人が焼き鳥だけを抜いて食べ、おにぎりを捨てていたからだった。

コメ弁当出して避けられるのプレ大会みたいので起きてたよな
学習しないのジャパニーズって
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:22:41.08ID:+Oq/W/sv0
女性の私たち可哀そうアピールは法律で禁止した方がいい
誰かを悪者にしようとする攻撃の意味も含まれてるから十分悪質
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:23:03.62ID:ujSHMS3x0
普通のバイトだと思うけど
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:23:08.10ID:b+FK9+8u0
前提がオリピック批判になってるからこんな記事ができる
一般的な清掃バイトとしては普通の待遇
バイトの待遇が悪いかどうかは
オリンピックと切り離して考える問題
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:23:11.12ID:5xvgry4B0
>>40
東京でも普通じゃろ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:23:41.16ID:ZZaNWTjA0
ブラック人材の間違いだな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:23:43.07ID:KdAehgl60
どんな夢を見てたんだよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:23:57.42ID:ytrx5bym0
これを記事にした毎日新聞は、いったい何を問題視して社会に対して何を問いたかったのか?
会社全体でアタマ悪い
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:24:18.81ID:JUDAiHGk0
毎日新聞ってどれだけ世間とズレてんだろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:24:46.75ID:Q0bAEkDT0
8時間労働で1時間休憩、時給1500円、、ってホワイトだろwクビになったのが気に入らないのか?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:24:49.28ID:eDTk1sqv0
>>1
1日8時間で21日勤務、時給1500円
これで18万円って何をどれだけ引かれてんだ?
総支給25万円あるはずなのに、バイトで7万円も引かれるって何を引かれるんだ?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:25:01.25ID:nZBUdyp20
>外国人が焼き鳥だけを抜いて食べ、おにぎりを捨てていた

外人っておにぎり食わないんだな
あんまり美味しくないんかな?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:25:17.18ID:orCt42f10
???
よくわからないんだけど
仕事としたらあたりまえ?
オリンピックだから楽できると思ったのかな?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:25:21.93ID:Rlz4ZirE0
>>1
立憲共産党は次の国会はこれ一色で乗り切るつもりだろうなw
コロナも経済も国際情勢もほったらかしのクズ左翼
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:25:53.21ID:HudSMxjF0
>>1
> 勤務は主に1日8時間で、休憩は1時間

普通だと思うんだけど
何が問題なの?w
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:26:03.98ID:8DRt/IQ40
毎日は批判ありきで物事判断してるから
自身の感覚がおかしいということに気付かないんだろうな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:26:13.14ID:UV0eFRl40
逆に言うといい経験出来たかも知れん
世の中は昔から格差社会が現実なんだよ
公務員みたいにぼーっして1日過ごしても高給もらえる職業的もあるし清掃員みたいにキツイ3K職業もある
上の暮らしがしたかったら若いときから努力するしかない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:26:18.04ID:8nUQWzDM0
創作でもホンマの話でも現実知らなさすぎ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:26:21.29ID:pj/Uwvlu0
>>1
映画化すべき
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:26:39.29ID:vl8JPmym0
オリンピック会場至近のマクドナルドの時給が1050円
大阪だと970円
沖縄だと800円
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:26:46.99ID:JWEkCYRa0
仕事内容も時給も休憩時間も全く普通。ただ体調不良の奴を解雇するのは完全にアウト
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:26:49.52ID:ZZaNWTjA0
>>22前職ホテル勤務だからコロナで半分以上休憩みたいなもんだな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:26:57.07ID:z6KbqzLq0
ブラック従業員だろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:27:27.65ID:hApECwrd0
>時給1500円

パソナが時給15000円受け取って9割中抜きしてる定期w
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:28:00.37ID:eycd5TUa0
>>1
とても高いお時給
サビ残なしの定時退勤
予め伝えられていた業務内容
何の問題があるのかね
清掃員のバイトを受けてゴミが大量に出ることが問題って考えのほうがおかしいと思うけど
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:28:04.71ID:1OqXqwZw0
組織委員会から 委託を受けた会社がバイトを雇って 清掃作業に当たるってかんじかな?
組織委員会は 日当として いくらぐらい払ってるんだろうな
会社は どれぐらいピンハネするんだろう  そこが一番知りたい
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:28:09.16ID:rkYqWczj0
かなり良くないか
全体的にもっと時給を高くってならわかるけど
今の日本のバイトの労働環境ならかなり好待遇だと思うけど
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:28:17.47ID:z6KbqzLq0
ネズミーランドのスタッフは時給1000円だぞ!
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:29:05.60ID:QY/h1Aq20
こんな50代のババアと誰も仕事したくないだろ
ベトナム人にお願いした方がマシ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:29:08.62ID:KS6WQZR90
いうほどブラックかな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:29:16.97ID:SKIuGb1S0
>>72
コロナ感染リスクが低ければまあまあ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:29:17.38ID:c2bBH6qo0
バイトに応募して潜入した温室育ちの新聞記者かなんかなんだろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:29:23.88ID:U+98rZOy0
何が問題なのかわからんな
要はこのおばちゃん
社会に出てきてはいけないタイプなんだろうね
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:29:33.99ID:W32ex1kq0
>>4
その上で15個くらいバイトしてた奴が『一番のブラックバイト』って言うのだから、お前が何言っても響かない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:30:06.45ID:Js4YrIOz0
ボランティアならいいよ?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況