X



【総裁選】高市早苗氏「公共事業に10年間で100兆円を投資する」 ★3 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/09/13(月) 12:49:45.98ID:OiZDG1j79
 「サナエノミクス」と称する独自の経済政策を掲げる高市早苗前総務相は、物価安定目標2%の達成まで基礎的財政収支(プライマリーバランス)の黒字化目標を一時的に凍結し、
積極的な歳出拡大を続けるべきだと主張。防災やインフラ整備などの公共事業に10年間で100兆円規模を投じる方針もぶち上げた。

 与党と対立する野党側も「大規模対策」という点では足並みをそろえる。

 立憲民主党の枝野幸男代表は7日に発表した衆院選に向けた「政権公約」の第1弾で、コロナ対策として最低30兆円規模の財政支出を伴う補正予算を編成する考えを示した。
国民民主党も8月下旬、全国民への10万円の再給付など総額50兆円規模の経済対策を盛り込んだコロナ対策を打ち出している。

https://mainichi.jp/articles/20210910/k00/00m/010/285000c

★1が立った時間::2021/09/12(日) 17:10:14.24
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631440695/
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 12:53:45.70ID:+TBlXuqw0
消費税何%よ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 12:53:49.85ID:+DK+RYBu0
ほんまかいな
できないことをできると言うな頭民主党かよこいつ
0011PB凍結『積極財政』政策で“分厚い中間層”の再構築を図る高市早苗
垢版 |
2021/09/13(月) 12:54:21.16ID:SGyddJDM0
>>1



 > 高市早苗氏「公共事業に10年間で100兆円を投資する」



●○●『積極財政』政策で国民を豊かに“サナエノミクス”●○●
《「日本経済強靭化計画」インフレ率2%になるまでPB凍結》


×アベノミクス :『緊縮財政』政策(新自由主義:構造改革路線)
.
◎早苗ノミクス :『積極財政』政策(大規模財政出動:成長投資)


> アベノミクスの場合は2本目の矢である機動的な財政出動では、
> PB黒字化に拘り“緊縮財政”になってしまい効果が出なかった。
.
> そうならないよう、“インフレ率2%”を達成するまでは、
> 時限的にプライマリーバランスは“凍結”するということです。


> アベノミクスの3本目の矢「成長戦略」というのは“改革”でした。
> 民間活力を引き出すための「規制緩和」で生産性の高い企業に
> 労働や資本を流れ易くさせるという“構造改革”だったのです。
.
> 私の方は、これを“投資”に変えます。
> 大胆な「危機管理投資」「成長投資」ということで
> “大規模な財政出動”や税制、法制の整備も含みます。


> 「経済格差対策」についても“税制”で対応できます。
> “分厚い中間層”を作る税制が重要です。
.
> 「給付付き税額控除」は勤労者に控除していくものだから進め
> 「ベビーシッター減税」「家事支援減税」なども推進します。


> 世界共通の課題に対応する様な危機管理投資をしっかりやれば
> そこで、「新しい産業」も生まれ日本経済も“成長”します。
.
> PB赤字でも名目金利を上回る名目成長率を達成すれば財政も改善し
> 社会保障をより充実させる事も可能で国民にも“恩恵”が及びます。
.
  https://hanada-plus.jp/articles/815
  news.radiko.jp/article/station/LFR/58359/
.
【自民党総裁選 高市前総務相が出馬表明(2021年9月8日)】a1
  youtu.be/oraP3STARZs?t=670
.
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 12:54:39.98ID:qmKpBNUS0
適当に言っときゃいいんだよ
わたしもそうしてたよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 12:55:26.44ID:DunyV6H40
バカか、この程度の政策なら野党でも思いつく
というかこれじゃ危ない、国がな
失われた数十年がまた始まるのか???
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 12:55:27.66ID:VddJjF290
>>1
そろそろ昭和の頃に作られた建築物を修繕しない時期に差し掛かっているからな。

むしろ公共事業費を増やすべきなんだよな。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 12:55:38.58ID:SGyddJDM0
>>1




構築 :国民が望む、国内に豊かな中間層が形成される日本
.
↑↑
.
↑↑ ◎ 高市 : 参謀 - (政策オタ:マスコミなどの反日勢力が敵視)
.
↑↑ △ 岸田 : 凡人 - (CSIS自民の後継自認:2F排除を忠実に実行)
.
↓↓ × 石破 : ゲル - (げる:ドサ回りの甲斐あって田舎では人気)
.
↓↓ × 小泉 : 詩人 - (セクシーポエマー・元祖CSIS:愚民ウケ良)
.
↓↓ × 河野 : 変人 - (破壊主義・CSIS/中共から秋波:愚民ウケ良)
.
↓↓
.
破壊 :CSIS・中共が望む、海外に富が流出する構造改革・日本
.
    【※国家観 ⇒ ◎:優 、○:良 、△:可 、×:不可 】

.
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 12:55:51.49ID:NgZKSAuq0
国が、衰退なのにひどいな。消費税撤廃して。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 12:56:14.07ID:7hH6s4zo0
定額給付金の予算いくらだったと思ってる?
10年100兆なんて特段大した額ではない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 12:58:49.85ID:oRJEWcql0
PB黒字化凍結なんてしたら、むしろ借金財政続けられない事が分かってない人むけの政治家。
PB黒字化などの財政健全化目標は、むしろ金を借りる為にこそ必要なものなのが分からない。

財務状態健全化させます、だいたいこの辺りにはこれくらいという姿勢を金融機関に示さずに、
低金利で貸し出し増やしてくれるわけがないことが分からない。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 12:58:50.39ID:WwRmDcJ30
こういうアホが出てきたらおわり
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 12:59:43.69ID:p3UhbpRv0
>>1
給付金は10万じゃダメだ
ガツンと30万位は出さないと
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:00:34.08ID:HaC21W240
>>23
ITに投資しても投資先が日本企業じゃダメだな
中抜きされて10兆になっちゃうし
解雇規制で守られたぬるま湯で働くからイノベーションなんておきない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:00:42.51ID:/A6GYLzU0
>>1
>>4
オリンピックやコロナでの電通中抜きをみれば。。。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:05:02.89ID:5nFVGWwf0
内部は岸田で決まってるらしいぞ?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:05:54.24ID:nZBUdyp20
公共事業もいいけど、研究予算も増やしてくれ
クラファンで資金集められる研究なんてごく一部なんだぞ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:06:46.88ID:NI2UGZN30
水道はよ直せや。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:08:44.55ID:4dPRut0j0
なんかガソリン値下げ隊と似てきたなw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:10:27.23ID:hYqGZMfM0
搾取
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:10:36.15ID:b2x+3wPp0
日本は終わり!と喚きながら、日本にしがみつづける何でも反対プロ市民
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:11:18.40ID:oqenv3ea0
>>15
思いついても、実行対象に入らないのよ。
野田元首相に代表される財政再建路線は、立憲民主党内でも一大勢力を誇るしね。
https://cdp-japan.jp/about/basic-policies
>確かな税財源の確保や、行政需要の変化に応じた予算配分、適切な執行など歳出・歳入両面の改革を行い、中長期的に財政の健全化をめざします。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:12:11.83ID:Idixf4Tt0
無駄だよ
内部留保とかして一般人には金が回らない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:12:54.08ID:l5xv3uTS0
利権と中抜きで効果なし

実は生活保護がいちばん効果的な公共事業
直接支給で中抜も利権も排除できるし
確実に地元で消費される
パチンコに使うかもしれんが利権よりはるかに少ない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:13:07.39ID:oqenv3ea0
>>26
財政再建路線を放棄すると、何故自国通貨建て国債発行国が金を借りられなくなる?
現時点でも、円建て国債の買い手過多だってのに。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:13:27.53ID:44O2OE3q0
国際競争力の高い日本を作るために、災害対策からも、公共事業を積みます事に依存はないが、安定的に発注しないと工事をやる人が育たない。
だから、10年で100兆円というより、40年で100兆円と言った方が人も技術も育つ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:13:34.31ID:nNpLMqaN0
まあインフラ手直しはいるよ。
コンセッション方式などという自分たちの失策を横文字でごまかして民間丸投げより余程良い。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:13:57.57ID:LoDomCqE0
やっと実のある話が
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:14:26.48ID:i49UApJI0
減税せえよアホ
中間層を再生させろクソBBA
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:14:53.53ID:VOr1y+070
ま、派遣会社などの一次請け二次請けの上流ダムが潤うだけで我々下級国民は雀の波程の放流に集るんですけどね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:14:54.87ID:zDBUyDeA0
「財源は?」

と絶対言わない自民党支持者w



これが野党案なら・・・
「財源は?」

の雨アラシw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:15:55.20ID:9cxTlfu70
成長はしないしその時だけ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:15:58.58ID:bfNc1mcM0
内部留保は法人税をいじるしかないんだけど
まあ新自由主義的理屈で優遇したからなあもう手遅れ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:16:17.11ID:uGJMo8p40
他のに比べてまったくブレない芯の通った
高市総理
応援しておんます
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:16:21.26ID:mcDB4NPC0
安倍も麻生も政権奪還前や選挙前はそれはもう威勢が良かったのよ。事が済んだら方針を180度変えるよ。確実にね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:16:53.60ID:+380JNoa0
数兆円で超強化できるダムをお願いします
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:18:22.75ID:+380JNoa0
ダムを超強化する(数兆円)
→水力発電が超安くなる
→生活が豊かになり産業が発達する

温暖化の豪雨対策も逆に活用する神の一手
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:18:49.30ID:gwn8lFUw0
年10兆の公共事業とかマジで救いの神になるわ

リーマンショックと震災で死にかけた東北は復興事業で持ち直したところか就職率を超改善したからな

その勢いのままに安倍時代のブースターでラーメン屋の時給が勤務時間本人希望型なのに1500円になる始末

マジで超豪速球の政策
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:19:09.02ID:+380JNoa0
地球が温暖化すればするほど
降雨量が増えて
夏が涼しくなり
日本は栄える
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:19:11.00ID:QqPQYJX60
これはまあ仕方がない
だがピンハネ対策を徹底的に
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:19:23.30ID:JPo8p7PV0
国有財産全部売っぱらえ。そして減税せえ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:19:41.40ID:la1hAJSG0
どこに投資するかで、日本の将来が決まる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:21:04.39ID:aIh7ZcWB0
静岡や佐賀みたいなアンチ経済県が反発するから
それを抑え込む法制度が必要だな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:22:56.57ID:5nFVGWwf0
>>32
だからまずは生産性悪いって言われてる中小零細企業の分野を国内に戻さなあかんのやって。

ここわかってない嫌つら多すぎるわ

生産性を悪くしてるのは元請けだからな。儲からない仕事を押しつけて自らは儲けている結果
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:23:13.25ID:+380JNoa0
ベースはコンパクトシティで
とにかく効率重視で
都市部に集中投資で
不公平とか言い始める過疎地域民は無視して
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:23:46.71ID:la1hAJSG0
>>76
技術を育成する方向で投資せずに、観光なんかに金使ったら日本はギリシャ化するわね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:24:01.07ID:vCRObDPg0
インフラ整備して悪い事はないだろ
国民の生命と財産を守るから経済も上向く
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:25:22.09ID:DILPm5Yu0
それよりは下請けや派遣に発注する場合の総賃金パーセントに制限をかけろ
発注元から見て最終的労働者にわたる金額に下限パーセントを決めて中抜きを押さえて労働者を守れよ
中抜きにハイエナのようにタカりすぎ
間に人も企業も入りすぎてて何が何だか分からなくなるじゃないか
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:25:38.24ID:8LjZ1m3Y0
財源は?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:27:43.01ID:lNkp7UGz0
>>67
地方じゃ鳶でも日当1マンいかんぞ。
昭和時代の嘘つくなや。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:28:47.31ID:6C1Y40vj0
日本はすべきなのは景観を美しくする公共事業
戦後の日本は災害防止の名のもとにあまりにも景観を汚くしすぎた
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:29:07.90ID:lNkp7UGz0
二階さん大喜び。

土木業界に繋がりをもつ二階さんに配慮だね!
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:29:15.32ID:iw9Rza1L0
95兆円は中抜き
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:29:15.85ID:JPo8p7PV0
岸田・河野=経済政策皆無。今まで通り
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:30:54.58ID:3Je7pETn0
総理が岸田さん、官房長官に高市さんかな

加藤さん、終いは官房長官で締めれて良かったね、お疲れ様でした
後は空気扱いですからご自由に
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:31:18.84ID:pBzorqc40
15兆円使ってたのを小泉が7兆円以下にして
土建屋半減した結果、災害復旧に携われる会社も減って復旧が間に合わない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:31:21.21ID:QEOQA2Dg0
パソナ50%電通40%(ほぼタックスヘイブンに行って国内には還流しない)

いくら外向きに強いこと言っても中ががたがたではねえ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:31:31.86ID:DVNNRm6f0
金持ちだな、自費でやるんでしょ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:32:06.39ID:V3IcUvWM0
お、いいね
10年まえのミンスのときは公共事業が悪の権化みたいなあつかいで仕分けして
景気がストップしたからな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:32:25.37ID:3Je7pETn0
>>86
地方いっても色々あってな、時給が一部1300円になる地方もある
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:32:45.13ID:BCPN0+xD0
福島原発の処理水を未来永劫貯め続けるって宣言してるんだから、これ位は必要だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況