X



【💉】インフルワクチン、供給に遅れ 「コロナと同時流行」懸念も―専門家・学会など [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2021/09/13(月) 14:01:05.10ID:VOJO4/iN9
※2021年09月13日13時51分

 今シーズンのインフルエンザワクチンについて、厚生労働省は昨季よりも遅いペースで供給されるとの見通しを示した。昨季は流行しなかったインフルエンザだが、今季は新型コロナウイルスと同時流行する可能性があると専門家などが懸念しており、ワクチン接種や感染対策の徹底を呼び掛けている。
 厚労省によると、今季の供給量は全体で約5130万〜5580万人分。昨季より少ないものの、例年と同程度の確保が見込まれている。一方で世界的に原料などが不足しており、ワクチンが出回るのは例年より遅れる見通しだ。
 昨季のインフルエンザの推定患者数は約1万4000人。例年の1000万〜2000万人程度より大幅に少なく、2019〜20年のシーズン(約728万5000人)と比べても500分の1以下だった。国立感染症研究所は「流行が発生しなかったと考えられる」と結論付けた。
 一方、今季の流行は見通せない状況だ。日本ワクチン学会は6月、「コロナとインフルエンザの流行期が重なることで医療体制の逼迫(ひっぱく)が懸念される」との見解を示し、高齢者や乳幼児、妊婦などは「特に接種が推奨される」とした。感染研の脇田隆字所長は今月8日の記者会見で「昨年はコロナとの同時流行を懸念したが、なかった。今年の流行を見通すのは非常に難しい」と述べている。

続きは↓
時事通信ニュース: インフルワクチン、供給に遅れ 「コロナと同時流行」懸念も―専門家・学会など.
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021091300101&;g=soc
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:02:02.70ID:YAV4KbxH0
お前らてきにこういうデニムどうよ?
http://i.imgur.com/ZnnxIQ1.jpg
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:02:21.76ID:V32cbYUs0
コロナも毎年1千万人に罹る風邪になるんだぜ?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:03:31.69ID:N6aX7mNv0
ワクチン接種者は、コロナ以外の病気に弱くなっている可能性があるので、
インフルのワクチンも接種しましょう。
ワクチン漬けボディになりますが、仕方ありません。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:03:57.42ID:LAdDlEBs0
なんか去年もこんなこと言ってたよね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:06:03.63ID:ikg03XCK0
熱が出てもどっちか分からないのが怖いね。でも、インフルにかかる環境だとコロナにもかかるだろうな。

あと、インフルも海外からやってくるのかね?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:06:10.83ID:siCbF5Cx0
インフルエンザとかいう雑魚ウイルスってまだいるの?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:08:45.14ID:5aEkTRIu0
mRNAのあとにインフルエンザワクチン打ったらどうなるのか想像しろよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:08:48.85ID:rUAmp7a80
肺炎の原因は次亜塩素酸○トリウム  
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:10:30.18ID:UO7/dSfQ0
>>7
去年インフルが流行しなっかったのはみんながコロナを恐れてマスク、手洗いを徹底し、三密を避けていたから
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:10:55.20ID:rbYATxbC0
一度も打ってない人がいるけど
感染しないんだよね
家族がコロナに感染しても陽性にならなかった人は、インフルエンザに感染しても一晩で治したそう
整体の先生はワクチン打たんって言ってる し 自己免疫がなにより
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:11:31.02ID:pVJV/r5r0
若者はどんどん感染した方がいい。
治ってからワクチン打てば、
ワクチンだけの抗体価より10倍多い抗体になる。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:12:19.08ID:4m+9z1T+0
去年みたいにインフルもコロナに負けて流行しないんじゃないの?
なんで今年流行すると思うの?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:13:14.54ID:BXbyhfLr0
>>17
整体w
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:13:40.16ID:YKN2lC8H0
コロナインフル混合ワクチンって名前聞くだけで不気味
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:14:15.27ID:UO7/dSfQ0
>>18
コロナになるとコロナ自体の症状は大したことなくても臭覚障害などの後遺症がかなりの割合で発生する
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:15:31.51ID:wgv7/UrJ0
コロナワクチンと同様、こっちにも酸化グラフェンが入ってる。
これ打ったらその後酸化グラフェンの毒性のため症状が出るだろうが、
その場合cov19と診断される。つまり罠。それだけのこと。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:17:07.53ID:9y+odgyu0
今年もマスクはするし入国も渋いからインフルは流行せんやろ。
去年は1.5万例で例年の0.1%でしょ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:17:39.05ID:7nEopWiH0
「インフルのこともたまには思い出してやってください」ってか?
こっちはそれどころじゃねぇんだよ!
コロナが落ち着いてから出直して来い!
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:17:44.92ID:wporhlSj0
ワクチンの供給が遅れるかもしれない
今年は流行するかもしれない

わかっちゃいるのにロクに対策もしないで「急にウイルスが来たから!」とか「責任取りたく無いでござる!」とか言い出してやらかすんでしょ〜
得意だもんね〜そういうの
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:17:52.75ID:UO7/dSfQ0
>>19
別にコロナに負けて流行しなかったわけじゃない
みんながコロナを恐れてマスク、手洗いを徹底し、三密を避けていたからインフルの予防にもなったんだよ
コロナワクチン打ったからとみんなが油断しているとインフルが流行するおそれがある
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:17:59.91ID:h95NRMcR0
これからは人混みは避けて生きて行く
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:19:46.63ID:i+5U7yEv0
そりゃあ余裕ぶっこいてノーマスクでうぇーいしてたらインフルも感染爆発よ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:20:04.27ID:6xx3bgVm0
フルチンイクワン❤
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:22:19.06ID:i+5U7yEv0
>>38
ワクチン打ったらコロナ対策しなくていいとかアホなこと言ってるからもう無理
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:22:39.14ID:6xx3bgVm0
ワクチンなんて未知なものは体に入れちゃアカンのよ
長期的になにが起こるか分からない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:24:38.99ID:YacEEbtz0
インフルワクチンがトリガーになったりインフル感染がトリガーになって悪いこと起きたりしないよね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:25:29.88ID:i+5U7yEv0
>>43
そんな事になったら映画化確定だな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:25:31.05ID:hIj4XLM40
ウィルス干渉の問題があるからコロナ優勢だと基本的に季節性であるインフルエンザは大して流行らないと思うけど、去年が殆ど流行らなかったから多くの人が抗体を持ってない可能性があるので、キッカケ次第ではもしかしたら流行る可能性があるかもしれないな
コロナのワクチン接種が相当進むとそうなる可能性もあるけど、そもそもの感染力のレベルが違うからコロナ対策を持続していればインフルエンザ優勢になる事はないと思うけど
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:25:33.94ID:szBCaVlZ0
両方あったらしぬんじゃないの??
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:25:55.08ID:/zXtNso70
インフルエンザなんてノーマスク手洗いしないやつだけじゃね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:29:13.94ID:N6aX7mNv0
2シーズン連続でインフル抑え込んでるから
対インフルの免疫落ちているのは間違いないな。
3、4シーズン抑え込みとか、インフル不在期間が長くなればなるほど
ヤバイ大流行につながる恐れ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:29:46.02ID:66U1HpQh0
>>8
インフルエンザは渡り鳥が運んでくる
ある意味国内への流入は防ぎようがない

…って聞いたわ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:30:03.34ID:c5uU0iYS0
インフルも水銀入ってて毒だからな
インフルだと誰でも打つわけじゃないから
コロナワクチンに変更だけど
元々はインフルワクチンで殺害計画立ててたんだよな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:30:50.39ID:tL6DtffR0
インフル対策に今冬も手洗いマスクディスタンスノーアルコールを欠かさずに
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:31:27.29ID:FbkUkKla0
去年はインフル検査禁止されてたんでしょ
今年は接種完了者にはインフル検査、未接種者にはPCRやるんじゃないかな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:32:02.67ID:MhiC1DC20
ピコン!

そうだ
コロナワクチンにインフルエンザワクチンを混ぜればいいんだ!

んん?
インフルエンザワクチン受けたければ
コロナワクチンも受けなければならないってことになるなぁ
いやぁ、仕方ないよねー
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:33:14.17ID:FbkUkKla0
>>23
ワクチンの副反応による後遺症もあるよ
こうなると副反応というよりも明らかに有害事象だけど
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:33:32.01ID:i+5U7yEv0
>>56
詳しくないんだけどインフルのワクチンて超低温に耐えられんの?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:34:50.32ID:IyxSnM4e0
手洗いうがいをしっかりしてればインフルはどうとでもなる
しててもどうにもならないコロナの厄介さがよく分かるってもんよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:35:10.22ID:78TfKjoD0
マスク手荒いしてたらインフルエンザかかる確率ぐっと抑えられるだろ
コロナワクチン打ってもこの二点維持すれば大流行はなさそう
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:36:29.70ID:TLceQDBW0
インフルの感染状況で
トイレの後で手を洗わない事を不潔と思えない国々が
意識改革に成功できたかどうか計れそう
たぶん軒並み失敗していて大流行だろうけど
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:44:40.30ID:i+5U7yEv0
>>65
そんなもんワクチン打った人に感染してもらうしか無いやろ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:51:00.21ID:4iBzisZw0
去年ほぼなかったよなインフルエンザは
みんなの行動のせいなのか
外国人との交流がなかったせいなのか
という事は今年もないはずだよな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:51:46.72ID:0hAv7RFd0
去年インフルエンザ減った時と状況変わってないのに何で急にこんなこと言い出したの?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:53:45.28ID:iMIfuMyQ0
河野太郎のテレビでの自画自賛は何だったのか?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:54:43.81ID:va7anF7D0
>>70
ワクチン打ったら体は抗体を作らせるために
闘病状態になるから普段より免疫力が下がるんよ

だから他の病気になりやすくなる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:56:44.29ID:I3E0vmNN0
でも働いてる年代はコロナワクチンこれからの人多いから2回打つ事考えるとシーズン間に合わない気がする
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:58:50.84ID:I478OVMJ0
インフルエンザワクチンとコロナの関係もいくつか論文が出てるけど何故か話題にならんね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:59:29.66ID:P+fi/Kvo0
インフルワクチンの会社が売れなくて困ってるんだろうけどもうインフルのワクチンなんて打たなくて良くない?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:59:34.68ID:1qud6uGo0
2020年春もコロナ報道後激減
2021はほぼゼロ
なんで来年は増えると思うんだ?
今年も例年の1割以下だよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:00:34.63ID:aCao6s8S0
手洗いうがいマスクと3密回避のほうがよっぽどワクチンとして効果があったな
今まで無駄なことをやってたんだな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:00:56.37ID:P+fi/Kvo0
インフルワクチンなんて若者は打たなくていい
そもそも感染力弱いしかかってもほとんど死なないんだから
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:03:16.68ID:66U1HpQh0
>>77
鳥→豚→ヒト→ヒトヒト感染→流行

手洗いマスクで
ヒトへの感染やヒトヒト感染が減ったという話だったと思う
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:07:43.81ID:LOM8dBNM0
手洗いマスクで防げるインフルが流行る要素ないだろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:08:22.50ID:OC6yFP6j0
同時に流行はしません
常識ですよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:09:04.81ID:fB5rkEKr0
いつもインフルエンザは10月に打ってたけどコロナ2回目も10月なんだが
間あけてないとダメよな?こわいわー
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:09:07.86ID:I1lK+Qo/0
>>16
これ

普段どんだけ手洗いうがいしてなかったんだよって話
あとマスクと換気や密集を避けるのも流行しなかった要因だね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:09:09.44ID:dYkIFj610
イナビルをちゃんと処方してくれたらいいんだがコロナ扱いされてかかりつけで診てくれないのが最悪だな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:09:30.85ID:85ZAcLfT0
変異株対応ワクチンつくらないの?
意味ないワクチン接種ってリスクしかないじゃんw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:09:58.03ID:dYkIFj610
すぐインフルエンザワクチンもmRNAに置き換わるよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:11:12.57ID:OC6yFP6j0
>>16
ウイルス干渉って常識ですよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:11:52.95ID:xc/yCRFU0
ワクチン接種はせずに、自然免疫で治すので不要。
ワクチン接種するやつはバカ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:15:37.32ID:IkuGf7g70
>>54
同時検査だろ
PCR検査も抗原検査も保険適用されてるし
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:17:56.76ID:eG83bOIy0
そもそもマスク手洗いしてんだから
普通のインフルなんてほとんどかからないんじゃ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:18:51.84ID:tudY7Cf70
こんだけマスク手洗い徹底してて、
それでも流行するなら
なんかもうなるようになれと思う
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:20:33.26ID:t8e0mBWP0
コロナとインフルのウイルス合体させようぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況