X



【悲報】引きこもり40代息子を救おうとした母親、高額な契約金支払い“支援事業者”に託す→息子は屈強な男たちに連行され2年後に餓死★6 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/09/13(月) 15:18:36.72ID:5HdrEOj99
支援事業者に託した引きこもりの息子が餓死…提訴した母の悔恨
2021/9/12 20:00

https://cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/R3ZMFI3QQ5LUHENYJIANEDO4LA.jpg
支援業者からの報告書。タカユキさんの直筆で前向きな言葉が記されているが、家族は連絡すら取れなかった(家族提供)

自立支援業者の支援を受けた40代の男性がアパートで餓死したのは業者が継続的な支援が必要だったのに放置したのが原因として、男性の家族が今年1月、業者を相手取り計約5千万円の損害賠償訴訟を東京地裁に起こした。わらをもすがる思いで高額な契約金を支払ったが、「自立を促す」との名目で男性と長期間引き離され、最悪の結果になった。「本当にかわいそうなことをした。毎日仏壇に向かって謝っている」。男性の80代の母親は、自責の念をぬぐえずにいる。

契約金900万円超

関東地方で暮らしていたタカユキさん(仮名)=死亡時(48)=は、勤め先の上司との関係に悩み、20代前半から引きこもるようになった。両親は保健所に相談したほか、同じような境遇の親との交流会に参加するなどしたが、事態は好転しなかった。平成28年に父親が病死し、先行きに不安を感じた母親は結婚し家を離れていた娘とも相談し、専門業者を頼った。

インターネットで見つけた引きこもりの自立支援事業などを手掛ける「クリアアンサー」=東京都新宿区、破産手続き中=に連絡。29年1月、同社が運営する「あけぼのばし自立支援センター」(同区)の担当者と面談すると、半年間のコースを勧められた。契約金は900万円超と高額だったが、「社会生活、職探しをできるまでサポートする」とのうたい文句にすがり、母親は持ち家を売って資金を工面した。

しばらくすると、ガードマンのような屈強な男性を含むセンターの担当者5人が、当時住んでいた親族の家にやってきた。母親が2階にあるタカユキさんの部屋に案内しようとすると「下(の階)にいてください」と制され、担当者3人が部屋に入っていった。

20〜30分後、うなだれた様子でタカユキさんが部屋から出てきた。「家族に裏切られたと思うかもしれない」。後悔の念に駆られたが、担当者らはタカユキさんを車に乗せ、走り去った。それが息子の姿を見た最後になった。

「自立のため」連絡控え
センターに入所したタカユキさんからは毎月1回、直筆の日誌などが送られてきた。「気持ちが前向きになってきた」などとつづられていたが、母親が「連絡を取りたい」と頼んでも、担当者は「本人のためにならない」と応じようとしなかった。

契約期間が終了する同年8月、担当者から「熊本の施設に移り、東京と同じプログラムを受ける。本人も希望している」と聞かされた。担当者は、クリアアンサーと「常笑(じょうしょう)」(熊本県)という会社が共同運営する施設だと説明。家族は半年分の追加契約金として385万円を支払った。

だが、その後、担当者からの連絡は激減した。しつこく尋ねると、「アパートで一人暮らしをし、介護施設で働くようになった」とのことだった。業者との契約期間は終了していたが、「自立のため」と指示されていたこともあり、母親はタカユキさんへの連絡を控えていたという。

31年4月、タカユキさんがアパートで餓死しているのが見つかった、との知らせが届いた。後から確認すると、タカユキさんは29年11月ごろから一人暮らしを始め、30年7月末には介護施設を退職していた。だが、業者側は、家族に退職のことなどを知らせていなかった。

母親は娘とともに、クリアアンサーの当時の従業員や常笑に対する損害賠償請求訴訟を起こした。「(業者側は)入所時に『継続的な支援を行う』と言っており、引き続き息子とかかわりを持ってくれていると思っていた」。母親はこう悔やみ、「同じ(引きこもりの)悩みを持つ親に、このような問題があることを知ってほしい」と訴える。

常笑の代理人弁護士は取材に対し、「支援の役目を果たし、一定程度独り立ちした男性に注意義務を払う法的根拠はない」としている。

(続きはソースより)
https://www.sankei.com/article/20210912-UNTV4XOYD5NJDM4JIM47QNKWRY/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631501885/
【悲報】引きこもり40代息子を救おうとした母親、高額な契約金支払い“支援事業者”に託す→息子は屈強な男たちに連行され2年後に餓死★5 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631505913/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:19:18.68ID:SGyddJDM0
>>1



引き籠りで困惑した家族の弱みに付け込み暴利を貪る悪質な事業行為

いわゆる「困窮ビジネス」の一種


政界でこれに似たことをやっているのが「山本太郎の貧困ビジネス」

一見、貧困者にキレイゴトを言っては、弱者からカネを巻き上げ、

実際、自分は国政で上級国民の仲間入りしたいという魂胆がミエミエ



●山本太郎氏に異例の寄付金 貧困者がなけなしのお金を託す
>通帳の残高は5万円程しかなかったが、その中から1万円を寄付した
https://www.asahi.com/articles/ASM6S5QW3M6SULFA035.html

●れいわ新選組の山本太郎、約5億円の「個人寄付」集める
https://www.asahi.com/articles/ASNCW454SNCVUTFK029.html

.
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:20:52.56ID:3zhi9qMr0
外出できたんだね
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:21:09.22ID:mpEc1hVC0
法治国家の日本で、強制連行と監禁って許されるの?
なぜ警察が動かないの?
組織犯罪では?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:21:16.21ID:cRD9K+H80
29年1月から半年+半年で一年契約
死んだのは31年4月で契約終了から1年以上後?
それ業者に責任負わせるのはさすがにどうなんだろう
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:21:16.91ID:15KxPDVf0
就職までさせたなら後は本人次第なのでは?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:21:23.12ID:vAX4vB3c0
家庭内暴力を振るわれるようになってこういうのにすがったとすれば
これはもう悲劇というしかない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:21:35.76ID:kWK06E6S0
ウンコ専用製造機を処理できたんだね
日本にとっていいニュース
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:22:31.07ID:eG83bOIy0
流れが止まってて草
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:23:34.16ID:L91p2tph0
こら文字通り常笑ですわ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:24:16.51ID:AYFksWw80
385万で一匹処分とか破格じゃん
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:24:57.84ID:r2oakaHu0
お金が惜しくないなら頼めば良いけどこんなの全部詐欺だと思った方が良い
はっきり言えば良心的な料金のところでも詐欺
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:25:00.38ID:t34xaoDh0
>>1
900万もの契約をする時点でバカ親確定
しかもその後ずっと事業者巻かせてで引きこもり息子を失った慰謝料が5000万?

事業者がクズだったとしてもどっちもどっち
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:25:22.60ID:fm8b2ALc0
大学中退して二十年無職を貫いた俺、
なぜかUBERは相性がよく
突然働いてる
毎月20万前後稼ぐようになり一年になる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:26:24.40ID:sxeOfXeQ0
んー仕方ない気がする
このまま家にいてもお母さんが亡くなったら餓死でしょ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:26:39.96ID:0iYoSlCA0
ニート気質は共通するのだ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:27:33.12ID:/+G1+B+G0
救おうとしたというかまたしても?金で外部に丸投げに
育て方も金さえ与えとけばって育て方だったんだろうなそして引きニートに
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:27:42.36ID:unW8F1ZF0
家を売ってまでろくに調べもしない相手を信用するなんて
オレオレ詐欺に騙される人と変わらないかそれ以上だな
おそらく家で暴れていたのか手が付けられない状態だったんだろうけど
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:27:52.34ID:EFHgUhtH0
実家の電話番号くらいわかるやろこいつも。
なぜプログラム終了後に介護職辞めて食えなくなったのに家族に助けを求めなかったの?
業者の実態は知らんけど、流石にこれは本人の責任だろ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:27:52.81ID:7Xn4OO2v0
この手の引きこもりは精神に障害がある人が多いから、国が真面目に精神障害の事も真面目に取り組んでほしいんだよね。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:29:11.94ID:SGdfityI0
【高尿酸値・痛風予防の五ヶ条】

@食べ過ぎに注意
肥満体は、プリン体を合成しやすく、尿酸の排泄機能が低下する傾向にあります。

Aお酒は飲みすぎない
アルコール自体に尿酸値を上げる作用があります。

B水を2リットル以上飲む
尿で尿酸を排出するため、1日2リットル以上飲みましょう。(甘い飲み物は逆に尿酸値を上げてしまうので注意)

Cストレス解消を
ストレスは尿酸値を上昇させる危険因子です。あなたに合った方法でストレスを解消しましょう。

D適度な運動を
話しながらでもできるような軽い有酸素運動で肥満やストレスを解消しましょう。 
 
詳細はソース
痛風の治療・予防のコツ|激痛!痛風を予防する|高尿酸血症・痛風|三和化学研究所
https://www.skk-net.com/health/illness/01/index04.html
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:29:28.87ID:EFHgUhtH0
>>34と思ったら家売っちゃったのか
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:29:34.29ID:dXq2o7VU0
餓死するまで引きこもるって即身仏かよ
働けなくても食い逃げでも引ったくりでもやって生き延びろよ
こんな無気力な人間実在するのかよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:29:53.41ID:DSs7Ak/q0
誠愛の家だったんだろ
元ホームレスを飼って日雇い行かせてピンハネするのが本業だったんでは?
ニートを親公認で引き摺り出してタコ部屋に住まわせるだけで900万貰える引きこもり支援はさぞかしオイシかっただろう
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:30:06.01ID:/+G1+B+G0
この人自身死にたかったんでしょ
首吊りとか飛び降りとかは勇気がなかったから餓死を選んだ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:30:07.01ID:RYouQak00
これで施設を告発して金がもらえる、そして厄介者が消えた一石二鳥。
戸塚ヨットスクール方式、多くは金持上級国民の息子だったよ。
戸塚さんも大金を払わせられた。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:30:43.90ID:O7YHedBz0
そのまま引き籠りで食わせても
どうせ親が死んだら死ぬタイプだろこういうの
多少早まっただけのことよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:30:44.38ID:8Grqp3a+0
餓死とかすごいな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:31:09.17ID:r2oakaHu0
Uber Eatsでスクーター使わない奴バカだと思うんだけどそんな事ないの?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:31:28.78ID:S3k+nkeY0
俺らも将来祖父母や親を老人ホームに入れる時って必ずくるじゃん?

それと似てね?いい環境で最後を満喫してほしいけど変なとこなら家族気付けんな!まぁ定期的に遊びに行けりゃええけど
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:32:02.33ID:YxG762ew0
暴利だと思うが、納得して金払ったんだろ
介護職に就職してるんだから業者に落ち度はないでしょ
後は餓死するほど働きなくなかったんだから
死んでも仕方ないでしょ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:32:08.36ID:unW8F1ZF0
>>34
自分は捨てられたと思ってたら逆に
もう二度と会えないってぐらいの気持だったんだろ
餓死する方がマシという引きこもり特有の精神でな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:32:52.86ID:A6NUlxf10
現時点で余剰資金900万あるなら逃げ切る方向に舵を切ることもできた

具体的には900万を全世界株式あたりに一括投入
そのまま母親が死ぬまで運用し続ける
その間母親の年金のみで生活する
母親は20年以上介護を受けずに根性で生き延びる
息子の国民年金は母親の年金から支払っておくか免除申請を

そしたら期待値的には2000万くらいに増えているはずなので、本人の年金と合わせて少しずつ取り崩せば死ぬまで働かずに生きていける…かも
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:33:12.92ID:EFHgUhtH0
>>49
判明してるだけで1000〜2000人くらい年間で餓死してるんだよねえ日本でも。
そのうち交通事故死を抜くんじゃないの?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:33:20.39ID:JIMtFxOpO
行政にまかせろっていうけど

行政は
ひきこもりを強制的に外には出せないし
仕事も斡旋しないぞ。

せいぜいハロワ行くように説得するだけ。

こういった民間業者は必要
和解金を払って早く解決して他の家庭を助けるべき。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:34:05.35ID:oUepLDTO0
おれの場合、大学卒業後、フラフラしていたが、
25歳の頃から定職に就いたっけな。
そういう経験が そもそも できない/できなかった んだろうね。
(オレ、今は69歳で、おおっぴらに無職。収入はアリ。
 そうそう、道の掃き掃除をしなくては。落ち葉がイッパイだからね。)
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:34:24.76ID:W/xUug590
>「クリアアンサー」=東京都新宿区、破産手続き中

だから、一銭もとれんが、最後は弁護士に騙されたのか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:34:37.12ID:RYouQak00
戸塚ヨットスクールはキャンセル待ち、今はあまり預かりたくないらしい。
生徒の家族に訴訟起こされ金までとられる。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:34:43.23ID:gnpSvM0O0
半分自殺だろ…どっちみち親が死んだら生きて行けないタイプじゃないのかな?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:34:45.73ID:Tv5wvlp+0
働かなければいけないってただの思い込みだからな
外人なんて気楽なもんよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:35:10.59ID:ZzDTdIVF0
元自衛官で民間でも就業経験ありなら
従来のひきこもりのイメージとは違う気がするが
鬱病なんじゃね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:35:14.43ID:vxxXO9ne0
2年間も苛められて餓死??
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:35:14.98ID:zlL2OpJ+0
なんでこんなどうでもいいスレが伸びてるの?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:35:19.42ID:jBUT3rJs0
子供をころしてくださいという親たち ってマンガで、引きこもってた男性、脳が萎縮してたってあってそんな状態で仕事や一人暮らし無理だと思った
やるなら精神病院入院なのかな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:35:44.07ID:yFDgEmte0
ひきこもりは置いといて。
餓死するまで逃げ出せない状況に追い込んだらそれはもう殺人犯だわな。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:35:44.14ID:vMIU4zYC0
高額過ぎる料金には疑問だが、一応就職するまでは面倒みたんだからそこまで詐欺とは思わないなぁ
妹からすると将来の不安がなくなりほっとしただろうな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:35:56.63ID:aame+dKg0
結局周りに相談出来ず一気に解決見たくするから
こうなる
いつも同じ事繰り返してんな日本は
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:36:09.92ID:Tv5wvlp+0
そもそも自衛官系は生半可な覚悟で選んではダメだよな
適性あるし、辞めたらくいっぱぐれるし
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:36:22.50ID:bPMhy9FC0
引きこもりの処分代1300万円
高いか安いか
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:36:22.89ID:fHhRDPiY0
>>64
戸塚ヨットよりこっちの方が危険だけど戸塚の方が安心でしょ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:36:26.94ID:LoUGJbMQ0
>>39
性差別か?
働かないと生活できない無職→引きこもり
働かなくても生活できる無職→ただの無職

資産家とか、配偶者が稼いでくるとか、働かなくていい人は引きこもりとは真逆な生活やろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:36:57.74ID:bTMa60500
>>74
いや?よく読め
監視してたわけでもなく
業者は就職させてサポート契約終了してた

男性は一人暮らして仕事を自分でやめてそのあと餓死
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:37:02.47ID:2KS69M8i0
働かざる者食うべからず
だから、
働かない奴は餓死して当然なんだよ
当たり前の結果に過ぎない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:37:02.92ID:H/cGQdhW0
でも働くとこまでやらせたのはすごいな
結局本人に適正がなかったんじゃないの?仕事やめて、食べるものなくなっても働かなかったんでしょ?自然淘汰だろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:37:12.94ID:RnWD4AJ40
親責めてるのいるけど妹はちゃんと社会生活できてるっぽいし餓死するほど働きたくないのは病気でしょ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:38:03.15ID:Tv5wvlp+0
そもそも、まずは普通に暮らせるようにして、それから就職なのに、
日本は普通に暮らす=働く、みたいな明後日理論してるからどうしょうもないわな
まずは外で遊ぶとこからだろw
無職が外出で使えるカードでも発行しろよ
老人パスみたいな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:38:11.43ID:pivB9MmC0
>>53
捨てられたと言えば被害者面できるけど
近い将来母親は亡くなるのにどうするつもりだったのよ、、
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:38:18.03ID:Ldo8l7xP0
引きこもりの治し方教えてやるよ

とにかく毎日5時間、太陽の光に浴びさせろ

鬱病はビタミンDの欠如が原因

人間の体だけではビタミンDは作れない

太陽の光を浴びるとビタミンDは生成される

1ヶ月も続けたら鬱病、引きこもりは治る
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:38:21.57ID:eKjNRBYm0
母ちゃんはよく頑張ったよ
この息子はとっくの昔に終わってた
親のおかげでここまで生きてこれただけ
お疲れさま
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:38:24.70ID:JIMtFxOpO
>>84
これ
行政にはこれができない。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:38:42.14ID:0Z2hNeD60
息子からは絶対に働かないという確固たる意志を感じる
何をどうやっても最終的にはこうなる運命だったのでは
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:38:43.21ID:e/D1KOSI0
>>76
部屋の壁全部抜けば解決するのにな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:38:48.63ID:2KS69M8i0
だからホームレスに食事を与えるのも間違ってるんだよ
どこかに監禁して餓死させるのが正義だ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:39:01.11ID:56nkVsih0
子供の不登校とか引きこもりがに関わるボランティアみたいなんをやってるんだけど
ぶっちゃけさ、ひきこもりはどんな支援がほしいんだろう。
必要最低限の金もらって現状を死ぬまで続けたい?
働き口?
心の安定?
友達?

1番だとしたらもう怠け者のただの甘えだよね、としかどうしても思えない。。。ツラ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:39:13.31ID:cCu19+nM0
子供は20歳過ぎたら実家から追い出さないといけないくらいの強制力のある法律とかできないかなぁ。その後生き残るか餓死するかはもう本人次第ってコトで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況