X



【ここに、公共放送】“テレビない人へNHK配信”の社会実証、前田会長「将来の日本のためになれば」 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2021/09/13(月) 18:59:05.72ID:PYKWSlHr9
NHKの前田晃伸会長は9日、定例記者会見において、総務省から要請を受けて2022年の実施を予定している“ネット配信の社会実証”について言及。
通信と放送が融合する時代の中で、放送法の規制がある日本は世界の中で遅れており、基礎的な社会実証を行まわないことには前に進まない、と実施の意義を説明した。
また今回の社会実証を受信料制度の見直しにつなげる可能性を問われると、「いまのところ、そういうことを前提に行うということではない」と答えた。

既報の通りNHKは、社会的役割の検証を目的に、テレビの非保有者やNHK未契約者でもメールアドレスなど連絡先情報の入力でNHKプラスが限定利用できる社会実証を検討している。

前田会長は、社会実証について「詳細はこれから詰めますが、どういう形でやればいいかいろいろと考えさせていただきたいと思います。将来の日本のためになるような社会実証になればと思っております」とコメント。

インターネット配信サービスの拡大は、民放から肥大化批判が高まるのではとの記者からの質問については、「いつも肥大化のご指摘はあるんですけど、私ども中期経営計画で肥大化しないような計画を作りましたし、収入がたくさん上がった場合には受信料で還元するという形にしましたので、この仕組みを入れている限り肥大化はしないと思います」と答えた。

また、社会実証の対象とされている“テレビを持たない人たち”をどのように見つけるのか、という質問に対しては、
「どういう方を対象に社会実証をするか、その選び方によるんですが、テレビがない方には『ない』と言っていただかないと困るんですけど、人選も含め、これからどうしようか考えている最中です。ないことを証明するのは難しいんです、確かに。(中略)学生の調査をしても、持ってない人もいますし、持っていても見ないという人もいるわけです。
いろいろな調査があるが、どういう形で組み合わせて社会実証するか、これから半年間、悩まなければいけないところです」とした。

(続きはソースでお読みください)

Impress
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1350729.html
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:57:32.56ID:qc62qjP10
日本のためには絶対にならない。
ただただ特殊法人利権馬鹿に金がせしめられるだけ。
絶対に無駄無駄無駄無駄無駄無駄ぁ!
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:57:33.58ID:jNDug/SB0
ネット配信する前に
ネットでアンケートとってみろよ
必要なのか不要なのかいくらなら支払えるかとか
いらないものを押し売りするなら反社会的会社だから国は取り締まる必要があるんじゃないのか?
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:57:37.48ID:LUjeSdoN0
NHKは政権との距離をちゃんと取れよ
ガッツリ特定の政党に忖度しまくったプロパガンダ放送してんだったら全国民から集金しないで信者だけに取れよ
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:57:39.71ID:w4mu4CV00
民法と内容が競合する部門は基本切り離すべき
定時ニュースは残すとして後は災害・緊急放送と選挙公報、あと映像放送技術研究部門、これらは公共放送として必要だから全額税金で運営
残りは観たい奴だけから視聴料取って活動しろ
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:57:42.17ID:cNliRvWt0
なんか普段エラソーにしているユーチューバーも
芸人もNHKのやり方批判しないよね?
それに乗っかっているとしても間違ったことには間違っている
っていう普段の威勢はどうしたの?
自民政権批判ならするくせに糞どもが
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:57:45.11ID:YVFOvy+80
ネットで受信料なんてやったら流石にデモ位は起きるだろ
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:57:50.56ID:+cZEOalf0
金が余りすぎて予算減らされる恐れがあるから3400億円かけて新社屋を建設しようとしたが、
国立競技場より高いと批判を受けて建設費を減額

それでも1700億円


金余ってます!by NHK
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:57:51.39ID:9MKcjuaH0
>>1
NHK:「ネット配信するわ」

NHK:「テレビがなくてもスマホ・タブレット・パソコンでNHKを見ることが出来る」

NHK:「スマホ・タブレット・パソコンは受信装置だ だからスマホ・タブレット・パソコン所有者にNHK受信料を請求する」



ここまで分かったwwww
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:57:52.54ID:xEClUeu00
>>654
高市さんって総務大臣時代何かやった??
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:57:56.05ID:1yQeT3I20
韓国のゴリ推しが気持ち悪くてTV購入やめたのに
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:58:01.18ID:rDfw+4Fo0
学費が払えない貧乏人特集やりながら、そいつらからもきっちりむしり取るNHK
NHKは国民を養分としか思ってない
立花みたいな無能社員が下請けに番組作らせて自分は毎日女連れ込んでセックスするだけの簡単なお仕事で年収1500万
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:58:03.04ID:1v5e10ZW0
ネット化による徴収はクレームが多すぎて無理だろうな。
ネットにつながるのに見れないのはnhkの問題だってなるからな
windowsME引っ張り出すわ
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:58:14.92ID:Bw8craGC0
>>347
うちは「NHK集金人なら放送法を暗唱できるはずだ」と言って、NHK委託者が去るまで玄関先に立たせた
それからは二度と来ない
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:58:21.03ID:J95lvMpn0
893より非道いな
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:58:22.41ID:KXcRB0770
テレビと違って、ネットの配信はブロックするソフトが山ほどでるぞ
ブロックソフトをどう判断するのかな
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:58:26.74ID:DtBNQqr30
スクランブルして、NHKはなくても困らないから。
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:58:28.36ID:0hrqRRxF0
>>528
死んでも払えるよ
独居の親が死んでもずっと引き落としのままとかね
除籍謄本出しても電気水道の停止状出しても死亡日までの遡及はせず
払い済みの分は一切返還されない
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:58:58.96ID:7wD7PBaa0
>>666
特に21時頃の第一のラジオ番組いらんわ
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:59:02.95ID:TgAwTj4w0
要りません
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:59:04.82ID:XXlULHNb0
>>476
電話 支払わなければ止められる
新聞 支払わなければ止められる(報道)
NHK 支払わなければ支払えと脅迫してくる(報道) ←押し売り
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:59:22.93ID:eNtXSVV+0
ここもバカウヨ低偏差値しかいねえからまともな話にならねえな
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:59:49.00ID:Bw8craGC0
>>671
裁判名と判決裁判所と判決日を書いてもらわないと困るわ
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:00:08.22ID:VbsNUTCu0
NHKが広告屋と組んで金もうけに走ってる時点でおかしいだろ
まったく批判しない国会議員もグルだしな
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:00:09.59ID:PWe5dJyF0
>>653
集金人さんに同情するよ。
NHKの健康保険や労働組合にすら入れて貰えない、完全歩合制の業務委託の個人事業主か、
関東だと派遣会社経由の日雇い派遣アルバイトだろ。
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:00:18.83ID:ERfgvYK10
CM流せよ
どうせ反日報道してるし、民営化すれば良い
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:00:21.02ID:VajcxdM00
電気も自由化ガスも自由化
公共放送も自由化しようか
NHKなんか即日潰れるわ
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:00:24.18ID:BESKIJoU0
将来の日本のために今つぶせ
こんなのを次世代に残すべきでない
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:00:25.54ID:5Joqwdqp0
>>1
やめろおお何のためにTV捨てたとおもてんねん
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:00:35.82ID:yTdrGOVD0
時系列に言う動画ニュースでさえ時間取られるだけ
静止画で十分だし、災害のスペクタクル動画見たい人だけどうぞって感じだしな

そんなに具体的には何を見せたいだろね?この方は言えるのかな?
言ったら最後だろうけど
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:01:03.37ID:DtBNQqr30
金取るなら国外の日本人からも取れよな
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:01:06.46ID:oWzcPbkw0
チョンが絡む産業はあっという間に廃れるね
KBSの日本支局のくせに日本放送協会を名乗るんじゃねえよゴミカスが
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:01:17.39ID:ijqzVGxz0
これ怖いのが“テレビない人へNHK配信”なんだぞ

つまりテレビが無い人もNHKの放送が享受できますよ、という善意(建前上は)でやってることだな
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:01:35.29ID:7l6sgEwj0
>>677
まず芸人は電通の支配下だし、ユーチューバーはTVとかどうでもいいから批判しないだけ
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:01:41.57ID:f/yE22/i0
社会的役割が仮にあるとみなしたとしても、それはもう過去の話であり、
残念ながらオマエ等の社会的役割はもうずいぶん前から終わっていたんだよ。

それをオマエ等自身が分かっているから番組はバラエティー色に変更し、
芸能人を多用、視聴率に拘ったり、別会社作って自社コンテンツで金儲け
などし始めたんだろ?その延長線上がネット、笑わせてくれるよw
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:01:58.23ID:itDiQry60
控えめに言ってゴミ
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:02:04.14ID:3gUQBAnJ0
nhkは潰すべき
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:02:09.54ID:sX2MD3vp0
家は見てないけど払ってるけど高いよね
その金で好きなサブスク増やした方が楽しく暮らせる
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:02:13.35ID:MB3ACHr00
じゃあその中期経営計画を見せてくれ
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:02:21.74ID:tr2KPdIR0
親の年金老齢年金入れても8万もないのよ
なのにNHKへ受信料払ってる
どう考えてもおかしいだろ
 
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:02:27.08ID:W0weFIHg0
>>1
日本の未来の為?
なら国有化してくれ
できないならスクランブルで対応してくれ
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:02:29.59ID:xXUlyknv0
何がなんでも全国民から受信料を徴収したいのは分かったから国営にして税にしろ
職員のバカみたいな高給は公務員並みに下げて予算決算はしっかり公開しろ
無駄遣いしたら公金横領でお縄になりな
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:03:07.52ID:0hrqRRxF0
>>691
NHK「こっちが困るんだよ」

世の中に必要とされてないことをこの世で一番理解してるのがNHK自身
だから間違ってもスクランブルなんてできるわけがない
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:03:13.79ID:zUcwdEzG0
ネットに有料番組流して誰でも見れるようにして
受信料徴収するのって違法なんじゃないの?
やり方がヤクザじゃん
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:03:49.05ID:67/Bv+ln0
NHKを体内へ直接送信するようになる
コロナワクチンがアンテナの役目を果たす

ワクチンうるさく言ってたのはこれが理由
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:03:50.16ID:jxS7Nd910
NHKには、たまにしか出勤しない役員や国会議員の子弟職員が多い。
そいつらの為や外国人職員、偏向パヨク職員に払う高額給与の原資とするため
ネット徴収に繋げるつもりだ。
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:03:56.21ID:7l6sgEwj0
ゴミみたいな雑貨屋に国民総出でカネ払わされてるのが今の日本の現状 それに文句一つ言わない日本国民チョロすぎw
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:04:21.63ID:oZIcSq8v0
なんでろくな報道しないのに
NHK職員は1000万以上ももらえるの?
医者を馬鹿にしてんのか?
800万だぞ
こっちは
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:04:34.67ID:xIGwMrDf0
ネット見れればテレビ持ってない人からでも、無理矢理受信料取ろうっていう魂胆だろ、それ以外の理由なんてありようがない
総務省もNHKに利用されてこんな事してんじゃねえわ
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:04:46.24ID:uD4grm9G0
何故nhkだけが優遇されている?この理不尽が解消されなければ日本は永遠によくならない。何してもクソ政府。
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:04:48.61ID:J95lvMpn0
>>697
すごい売れそう
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:04:53.54ID:W0weFIHg0
>>562
信用情報ってのはローンを1ヶ月滞納した時に登録されるんだよ
デマ流すな!
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:05:03.21ID:co7GC99m0
あつかましい
くっそいらねぇ
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:05:10.74ID:u5zKM/Li0
三田佳子の馬鹿息子は受信料のおかげでクスリに詳しくなった 
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:05:27.56ID:lHQVwiay0
>>710
別にネット配信は否定しないのよ
多数ある月額料金で切磋琢磨しながら頑張ってる他の企業みたいに
観たいなら自分で加入するって方式なのかが解らないのが問題なんだよね
これが強制ですってなったら他の企業が一揆起こすだろw
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:05:28.69ID:eNtXSVV+0
>>703
違う
むしろ国営化の方がバカ相手には納得できる公務員

社会性や公共性の考えを推し進める方に行かないとこれからの環境問題にも対処できない
これは
公をいう右翼性でも納得する国家社会主義では本来は納得すべき思想性なんだ
もちろん彼らの低偏差値右翼性はいつも
戦前日本や北朝鮮や中国のような形に帰結するので
ジャーナリズムの本来性を厳密に民主主義で担保されなければならない

何もわからないくせに+のバカウヨジャップは目先の金しか見えない猿だからな
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:05:38.00ID:HrLKnqq00
将来のNHKのためになればの間違いだろボケ
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:05:45.43ID:YVFOvy+80
>>680
つーかやるとしたら
プロバイダや携帯会社との紐付けかな
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:05:49.19ID:tKZvOgLN0
水道水でさえ金払わないと止められる
たかがテレビ放送が水道水よりも公共性が高いというのか
もう地デジなんだからスクランブル楽勝だろ
さっさとスクランブルして下さい
それだけ
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:06:09.76ID:F531ePoK0
>>718
ほんとおかしいよな
貧しい人から無理やりとって自分たちは高給取りの贅沢三昧
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:06:27.40ID:h8HXmOEJ0
誰も見ないような番組大量に作って無理やり徴収して高い給料をもらう利権団体
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:06:28.00ID:T9oPdYm80
>>14
要らん
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:06:32.75ID:09GOcACS0
利権維持に必死だな
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:07:23.76ID:TGVjmyWG0
>>6
NHKは見たいけど残りのチャンネルはみないから「NHKだけのためにはもったいない」ってのも朝鮮人には多いんじゃね?朝鮮人なら受信料無料だし。
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:07:33.43ID:0hrqRRxF0
>>724
ヤクザがヤクザのやり方してなにが悪い!
0755佐野場 備知夫君です(*^^*)
垢版 |
2021/09/13(月) 20:07:34.57ID:8vPAK3QC0
NHKの押し売り😅

酷い国になったものだ😅
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:07:34.57ID:NOBUSsje0
押し売りを越えて押し込み強盗だなw
拒否は出来無いのか?w
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:07:35.99ID:2AmMfpSc0
社民党常任幹事の重度障害者で
電動車椅子とヘルパー十数人が10時間介護している
コラムニストの同居の夫が福祉番組担当なんだって?!

パラリンピックの開会式やらやってたあの人?
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:07:45.28ID:+d6nJjSZ0
>>1
余計な事すんなバーカ
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:07:55.25ID:BSYyWBs90
ニュースと天気予報だけやれ

自己満足のオナニー放送止めろ

平均年収1700万円止めて、700万円で

いやなら国営化
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:08:04.78ID:YVFOvy+80
>>746
BBCみたいに質高くて7ch近くあれば良いけど
この体制でBBC並に徴収するのは有り得ない
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:08:16.57ID:Bw8craGC0
「NHKを受信できないテレビ」というのは、国内では基本的に販売されない
なぜなら、テレビの範疇から外れてモニター(ディスプレーともいう)となるため

ちなみに購入できなくはない
例えば、シナの放送しか受信できないテレビはテレビ放送信号形式が違うためもNHKを受信できないテレビに該当する
シナ DTMB
日本 ISDB-T
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:08:17.69ID:uD4grm9G0
テレビのない人に見せる?テレビのある人に無料でだろ。ど阿呆。配達員に訪問販売させやがって。偽物来ても契約しなきゃいけねぇのか?
そういう矛盾が信頼なくすんだよ。
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:08:30.28ID:oBgnDHUw0
こんなのが通ることが間違ってるわ
テレビいらないから問題ない人のにネットでも見もしないNHKを見ようと思えば見れるようにして強制的に金取ろうとする頭いかれたシステムが利権により通るのかよ
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:08:33.88ID:ui39PZQa0
将来の日本のために消滅しろNHK
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況