X



【文化】止まぬ「マックvsマクド」論争、 そのワケは関西弁の難しさ? 「マクド」の呼称を使うのは全11府県 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/09/13(月) 19:26:56.47ID:YVyx+XTP9
「マクド」を使うのは限られた数県

全国に店舗を展開し、国民的ハンバーガー店として知られる「マクドナルド」(本社:東京都新宿区)。そんな同店の略称をめぐり、ネット上ではたびたび「マック」vs「マクド」論争が勃発している。なぜ2つの呼称が誕生したのか、そのワケは関西特有の「京阪神アクセント」にあるようだ。

2017年に同店でおこなわれた『マックなのか? マクドなのか? おいしさ対決!』キャンペーンによると、「マクド」の呼称を使うのは全11府県。近畿2府4県に加え、三重と四国地方が該当し、そのうち四国と滋賀・三重は「『マック』『マクド』両方を使う」という結果が発表されている。

また、『Lmaga.jp』の公式ツイッターでアンケートをおこなったところ、「関西在住で『マクド』を使う」という回答が約6割(投票数1124票)に。上記の結果から、やはり「マクド」は関西を中心に使用されているようだ。

関西人はなぜ「マクド」呼び?
しかし、なぜ関西人は「マクド」という言葉を生んだのか? これについて、方言を研究している神戸女子大学文学部・橋本礼子さんに話を聞いたところ、「日本語音声の組み合わせの数や語形成の規則から、3〜4拍の略語が誕生したのは自然なことです。他県との違いをあげるとすれば、『低高低』を好む関西特有のアクセントではないでしょうか」という見解を示した。

「『マック』では、京阪神アクセントの『低高低』を当てはめようとすると2拍目が『ッ』となってしまい聞こえない拍となるので、関西地方ではあまり好まれなかったのかもしれませんね」とし、四国での使用については「四国は経済・流通の面で近畿との繋がりが深いことに加え、京阪式アクセントの地域がかなりあるので、『低高低』アクセントが受け入れやすかったのだと思います」と話す(東京式アクセントだと「マック(↑↓↓)」)。

奥が深すぎる「京阪神アクセント」・・・
関西地方では「マクドナルド」以外にも、「セブンイレブン」を略した「セブイレ(→→→↑)」、「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」を略した「ユニバ(↓↑↓)」、「ケンタッキー・フライドチキン」を略した「ケンチキ(→→→↑)」などがあり、いずれもコテコテの京阪神アクセントだ。

記者の周辺で聞き込んだところによると、「バナナ」「ファミマ」など全国区の名詞も『低高低』の発音に。また、国民的キャラクターも関西では「ドラえもん(→→↑→→)」となるなど、さまざまなパターンがみられるものの、どれもリズム感を重視したアクセントに思われる。

言葉の下がり目のみに特徴がある東京式アクセントに対し、分岐パターンが多いため習得するのが難しいといわれる京阪神アクセント。「パリピ」「とりま」などの新しめの若者言葉まで『低高低』アクセントとなっているところをみると、今後も京阪神アクセントが新たな単語を生む可能性は期待できそうだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f8eb120488b36b28cbe910cdc0e4802d43d5c089
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:58:54.30ID:EFHgUhtH0
>>479
ドラゴボもだろ
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:58:57.66ID:Xy6FWq2/0
オレはマクドでいいと思う。関西の人がかわいそうだから。
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:58:59.05ID:HBHXAjZ80
>>449
つまり大阪人はセブンイレブンはセブイだしケンタッキーフライドチキンはケンフって呼んでるってことだな
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:58:59.28ID:ZLb9e0zt0
朝マックはどうなるの?
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:59:04.24ID:VXRBJiiq0
>>400
>大阪で健太とか言ったらアホや思われるで?
>田舎もんやね

関西人(近畿人)て、なんでもすぐ「アホ認定」して
マウント取り合いするから迷惑。

絶滅しなよ。
赤ちゃんをトイレで産んで殺して埋めてる場合じゃないよ。
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:59:09.12ID:gQPIM/Zi0
商品名とCMでマックって言ってたのに何なんだろうな
関西に媚びてるのは分かるけどな関西で販売を強化したいのかな
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:59:12.72ID:OC6yFP6j0
関西人って気持ち悪いよね
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:59:23.60ID:4auVvHbY0
>>1
平和ボケ、日本
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:59:28.48ID:FstYgQ5K0
>>502
なんか言うとる
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:59:28.57ID:M75fMEWq0
_人人人人人人人人人_
>まくどなるどでいい<
 ̄YYYYYYYYY ̄

   ヘ(^o^)ヘ
     |∧
     /
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:59:29.37ID:mGpa3Mg+0
>>516
朝マクドだろ、当然
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:59:29.73ID:n0/rXaV20
McDonalds
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:59:29.63ID:T1OIlXu80
発音の問題な気がするけどね
要はカタカナだとマクドナルドってなってるけど、
本場ではマックドナルドなのかマクドナルドなのか
その正式発音次第では、変わってくるだろ
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:59:35.55ID:PRiynReV0
大阪人って、ナルドの部分はどんなイントネーションになるの?
ナ→ル↑ド↓か?
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:59:36.01ID:EvwWizaV0
マクドは短縮形やろマックってなんやねんアホかwww
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:59:41.12ID:oA2jsSTY0
じゃあ間をとって

「アジナコトヤル」で手打ち
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:59:42.64ID:IU71e/df0
>>449
だとしたらマクドであるならミスタになるぞ
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:59:46.46ID:4R8RRUIG0
マックシェイク
チキンマックナゲット
これ↑商品名な

まくどシェイク?
チキンまくどナゲット?
ダサっw
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:59:47.09ID:7HpQxJwo0
商品名がビックマックやんw
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:59:52.17ID:yX8eKUPn0
初めて聞いた単語でもイントネーションを勝手に変えるのが関西人
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:59:55.23ID:ksuXKHFt0
マッ!ダァーナゥル!!
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:00:02.72ID:IaYkMZAQ0
持株会社、日本マクドナルドホールディングス株式会社のドメインが
 【 mcd-holdings.co.jp 】
って時点で、マック派は負けを認めざるを得ないわけで
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:00:09.16ID:DlsLWeoz0
バーガー屋なんて好きに呼べばいいけど、KFCは KFCがいいと思う。
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:00:10.83ID:/5MebKuf0
好きにしたらいいじゃん
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:00:15.90ID:BSvlHR5c0
ケンチキなんか誰も言うてへんわ
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:00:16.29ID:LqGssRha0
>>498
フランスでフランス人とマック行ったけど
確かマクドナルドと言ってたような
今日は節約してマクドナルドで食べるとか言ってた
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:00:21.49ID:Goxln/WQ0
>>477
macをマックって読む辺りですでに感覚おかしいよ
カタカナ読みならマックでは無くてマクだ
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:00:44.01ID:UGaT5xAm0
在日朝鮮人がマクドって言い出した説は?
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:00:55.01ID:VidoNgNv0
>>423
この記事読んでみ
関西弁がどれだけ日本文化に根ざした歴史を持ってるか分かるから
お前みたいな薄っぺらい馬鹿こそが日本文化の破壊者なんだよな
何も日本に貢献して来なかった東京信者の東北土人系に多いけど

エセ関西弁、なぜバレるの?(謎解きクルーズ)
https://www.nikkei.com/article/DGXLASJB17H11_X10C15A6AA1P00/

江戸期まで関西は文化の発信地だった。言葉も関西から全国に広がっていった。人から人へと言葉が伝わる過程で言い回しが変わり、アクセントも徐々に単純になった。例えば九州の一部ではアクセントは2分類しかない。

一方、物語などの書き言葉が発達していた関西では、言葉の変化が比較的少なく、古いアクセントが保たれやすかった。関西大学の日高水穂教授によると「(関西の)アクセントは千年前からほとんど変わっていない」という。
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:00:56.16ID:IWrT81N50
関西弁の対は江戸弁だから
カッペがいちいち絡んでくんなよw
父ちゃん百姓かw
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:00:56.55ID:5jvr+j4Y0
>>123
爆笑!桑名辺りですらコテコテの関西弁じゃねぇかw
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:01:14.36ID:mGpa3Mg+0
>>557
マクドナルド じゃね?
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:01:15.48ID:rDfw+4Fo0
でもマクナルっていい方はカッコいいと思う
ビッグマクナル
マクナルシェイク
マクナルポテト
割と好き
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:01:17.41ID:7wD7PBaa0
マクドやて
だっさ
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:01:18.40ID:xX91rPkr0
マクドシェイク、ビッグマクドなんてないぞ?
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:01:21.50ID:EySJV5Or0
マック派は負け犬
公式投票で負けた分際でまだキャンキャン吠えてるのか
弱い犬ほどよく吠えるってのはどうやらマジみてえだな?ええおいwww



https://weekly.ascii.jp/elem/000/001/535/1535127/img.html
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:01:26.91ID:gF0WiL2Y0
昼までは限定メニューしか無いって言われてから
二度と行かない事に決めた
年間50万は食ってたのに
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:01:27.29ID:mC55EH/i0
>>504
元大阪府知事様やで
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:01:32.44ID:FstYgQ5K0
>>521
なんか言うとる
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:01:35.23ID:8QJyTRMS0
>>484
ほうでっか!えろすんまへんなあ!
オラ吐いてみろよ早く
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:01:36.08ID:RYR9Cgu+0
呼称使い全員アホでいいだろ

正式名称を使え正式名称を
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:01:43.28ID:yl8tR2AT0
関西だけの呼称だろ マクドなんて言う奴は普通はいない
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:01:43.90ID:UGaT5xAm0
>>540
ハングルっぽいw
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:01:53.46ID:NR6ojBUs0
>>35

横須賀だけどベースの海軍どもは「マクダナーズ」って言ってるぞ
まぁそう聞こえるだけだけど
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:01:58.99ID:6uZNDUiD0
マックとかマクドとかどこの田舎者だよ
都会ではマクナルが常識だよ
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:01:58.97ID:uZSEf0SH0
マクドwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:02:02.10ID:jPTN/MSK0
>>298
不思議な事に関西人は他の方言をバカにするんだよな。
東北訛りをバカにされた事あるわ。関西人も訛ってるのに…
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:02:04.48ID:SIJ4Hrrw0
>>1
ものすごくどうでもいい話だな
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:02:06.52ID:CKxAXhTU0
>>533
McDonald's Japan
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:02:14.84ID:7HpQxJwo0
ビックマクドとか言いにくいわw
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:02:15.40ID:WYYjcSHm0
わしの持論を言わせてもらうと
大阪はミスドの方が早かったから
その流れでマクド呼びになったんやと思うてる
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:02:17.56ID:LqGssRha0
>>532
朝マクドてハンバーガー売ってないんだよね
驚いた
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:02:23.78ID:trFI39420
>>581
カフェドクリエ的に考えたらOKやな
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:02:25.73ID:bZgZjnh30
散々既出だろうけど
どこにも小さなッの要素が無い
ッを入れるダサさに気付かないのがトンキン人って事なんだと思うよ
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:02:25.97ID:Y6iOtjiC0
関西人はマクドナルドのマックかPCのマックか判断出来ないからな
関西人以外は会話や文章の流れで判断できる
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:02:29.75ID:zR11CODK0
マクドがオリジナルの短縮とか言ってるハゲは
そのイントネーションがおかしい点はどう説明すんの?
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:02:31.16ID:ACBbRi290
京都人はマクドスって言うんどすぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況