X



【日刊スポ】八代英輝氏が暴力革命発言を謝罪「政府見解に基づいたものだったが、日共は否定している」 ★6 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/09/13(月) 21:38:25.40ID:g6JkF5bc9
 八代英輝弁護士が13日、レギュラーMCを務めるTBS系情報番組「ひるおび!」(月〜金曜午前10時25分)に生出演し、10日の同番組で共産党について発言した内容について、謝罪した。

 八代弁護士は「先週の私の発言ですが、私の認識は閣議決定された政府見解に基づいたものでした。一方、日本共産党はたびたび否定されていることも申し上げるべきでした。申し訳ありませんでした」と頭を下げ「テレビで発言する者として、今後はより正確にバランスに配慮し、言葉に責任を持っていきたいと思います」と話した。

…続きはソースで。
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202109120001303.html
2021年9月13日 13時19分

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631527755/

★1が立った日時:2021/09/13(月) 14:02:38.45
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:41:53.14ID:IAGn5KLq0
>>5
朝鮮顔だよな。なかなかいない。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:41:56.26ID:icUsgPYT0
本当のところは?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:41:58.46ID:Ksub5pwW0
八代「政府見解言っただけだしwまあ共産党は否定してるけど。ちっ、反省してまーす」

火に油注ぐバカw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:42:14.38ID:y/22IE4H0
あんまり深入りすると、戦後の触れられたくない歴史
所謂黒歴史が暴かれますよw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:42:18.80ID:IAGn5KLq0
>>14
高早苗が本名疑惑
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:42:26.86ID:l57YUQJz0
八マコー
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:43:10.27ID:z6KbqzLq0
謝罪になってねーよw
デマを広げといて何言ってんだこいつは
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:43:25.01ID:mCc1KMLS0
>>17
顔だろ。朝鮮人みたいな顔。師匠が小沢だったし




う、うわー!ネトウヨwww
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:43:27.53ID:RkU/Y01E0
>>16
破防法の対象になっている団体が
公党として活動していること自体が大問題なんだが。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:43:34.88ID:9Nj1WU9n0
これって八代が懲戒請求を食らう系?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:43:55.86ID:1EE7xldp0
>>17
高市早苗って通名だよ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:43:58.74ID:b7hpP/vD0
もう裁判で決着付けるべきだろ
それが一番確実
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:43:59.65ID:ybgR1wVq0
>>16
オマエがな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:44:00.25ID:ENmwY5BJ0
気に入らない意見は全てネトウヨ扱いして弾いとけばいいと思ってるだろ?
異論は一切許さない党の姿勢そのものですよこれ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:44:07.64ID:rLVhl6KG0
しかし、昔から言われてることだろ
今更否定するなら普段からやれ
八代、応援してるよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:44:12.84ID:w0FvEzdD0
そりゃ

犯人が 「私が犯人です」 とは言わないだろ

公安が監視してる事実でお察し w
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:45:00.71ID:pQu0XzU90
安倍政権の閣議決定
■「失言、ミス、無知を隠蔽」パターン
 ○「そもそも」という言葉には「基本的に」という意味もある
 ○森友学園の国有地払い下げで政治家からの不当な働きかけはなかった
 ○安倍首相の妻・昭恵氏は公人ではなく私人
 ○島尻沖縄北方大臣が「歯舞」の読み方を知らないという事実はない
 ○安倍首相はポツダム宣言を当然読んでいる
 ○自衛隊は国際法上、一般的には軍隊と取り扱われる

■「批判や異論を封殺」パターン
 ○「2020年改憲発言」は自民党総裁としてのもので、    首相の職務として行われたものではなく、立法府軽視には当たらない
 ○安倍首相が国会演説中に自民党議員らが起立、拍手したのは、   自衛隊員などに心から敬意を表そうと呼びかけたもので、   猛省すべきとの指摘は当たらない
 ○憲法9条は核兵器の保有及び使用を禁止しているわけではない

■「持論やイデオロギーをゴリ押し」パターン
 ○銃剣道は軍国主義の復活や戦前回帰の一環との指摘は当たらない
 ○教育勅語を教材に用いることは、憲法や教育基本法に   反しない形である限り、否定されない
 ○警察庁は現在も共産党の暴力革命の方針に変更はないと認識している
 ○集団的自衛権は憲法9条の下で許容される自衛の措置
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:45:16.90ID:1EE7xldp0






こいつ、左右対称にこだわりすぎ。見た目も半島くさいし。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:45:27.34ID:rLVhl6KG0
>>21
デマか?
煙はみんな知ってるぜ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:45:40.93ID:559Wh+Ju0
令和3年6月11日
第204回国会(常会)答弁書 内閣参質204第79号
https://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/syuisyo/204/touh/t204079.htm

日本共産党は、破壊活動防止法(昭和二十七年法律第二百四十号)に基づく調査対象団体であり、また、
同党は、日本国内において同法第四条第一項に規定する暴力主義的破壊活動を行った疑いがあり、
同党のいわゆる「敵の出方論」に立った暴力革命の方針に変更はないものと認識している。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:46:12.72ID:1EE7xldp0
>>28
ネトウヨは統一協会どう思う?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:46:25.35ID:FTvk1W8p0
アホでマヌケな八代のせいで、共産党が調子ブッコいてて反吐が出る(´・ω・`)
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:46:30.26ID:RkU/Y01E0
年内に選挙があるわけだが
共産党は破防法の対象になっていることの釈明を
有権者に対してするべきだな。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:46:40.88ID:9Nj1WU9n0
>>26 八代が負けたら弁護士資格没収か。それはそれで胸熱。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:46:59.59ID:Z3gAaHYU0
統一教会には何か言うことないの?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:47:01.42ID:559Wh+Ju0
わが党は革命への移行が最後的には敵の出方にかかるという立場をとっている。
不破哲三『人民的議会主義』(1970年 新日本出版社)

革命への移行が平和的となるか非平和的となるかは、
結局敵の出方によることは、マルクス・レーニン主義の重要な原則である。
宮本顕治 『日本革命の展望』(1967年 新日本新書)
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:47:10.78ID:wcJ9CJfr0
>>13
高さん、本当に日本人?本当に?本当に?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:47:22.64ID:xGu4h3Jq0
不破やら志位やら

小理屈体質がな

自慢は東京大学なんだよな

んなもん10万〜20万人

掃いて捨てるほどいるっつうの
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:47:30.33ID:RkU/Y01E0
>>36
なぜ共産党は公安に抗議しないんだ?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:47:58.94ID:LcRxgX6I0
八代の嘘混じり言い訳で再度共産党から抗議を受けたみたいだな
また女子アナの謝罪が見られる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:48:02.02ID:D2aCf5vv0
結局共産党と絡むこと自体がリスク、怖いわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:48:02.01ID:wcJ9CJfr0
平井堅が日本人ってのと同じくらい、高市早苗が日本人ってのは違和感ある。見た目的に。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:48:04.69ID:UF94Np2V0
暴力革命を標榜する日本共産党 by 警察庁

特別高等警察を復活させたほうが日本のため
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:48:05.70ID:8kN99hB70
>>24
事実錯誤があったことを認め訂正し
何を根拠にしたかきちんと公開したのと
法定と関係ない話で犯罪性もないから
通常はお咎めなしというか
これを弁護士会として咎めたら多分解体しろ機運が高まりすぎる気もする
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:48:08.36ID:9WsGOF3N0
「ソースは自民党だから オレ関係ないから」
「間違ってたみたいだから 一応謝るけど」
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:48:21.82ID:9/fLHge80
>>21
人殺しといてなに言ってんだ共産党はw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:48:33.97ID:559Wh+Ju0
https://www.moj.go.jp/psia/habouhou-kenkai.html
共産党が破防法に基づく調査対象団体であるとする当庁見解

共産党は,「『議会の多数を得て社会変革を進める』−これが日本共産党の一貫した方針であり,
『暴力革命』など縁もゆかりもない」(3月24日付け「しんぶん赤旗」)などと主張していますが,
同党が,日本社会党の「議会を通じての平和革命」路線を否定してきたことは,不破前議長の以下の論文でも明らかです。

『暴力革命唯一論』者の議論は,民主主義を擁護する人民の力を無視した受動的な敗北主義の議論である。
しかし,反対に『平和革命』の道を唯一のものとして絶対化する『平和革命必然論』もまた,
米日支配層の反動的な攻撃にたいする労働者階級と人民の警戒心を失わせる日和見主義的『楽観主義』の議論であり,
解放闘争の方法を誤まらせるものなのである。

不破哲三著「日本社会党の綱領的路線の問題点」--「日本における社会主義への道」批判
前衛 (274), 124-154, 1968-01
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:48:37.13ID:wcJ9CJfr0
>>47


0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:48:52.07ID:b7hpP/vD0
共産党は徹底的に反論したらいい
言論で戦う姿勢こそが最大のアピールになる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:49:03.46ID:ENmwY5BJ0
>>35
安倍氏の実際の政策で判断するのみ
慰安婦問題とか終結に導いたのは紛れもない安倍氏の日韓合意で、日本がこれ以上この問題で責められる事のない固定されたゴールを用意してくれたからな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:49:09.53ID:wcJ9CJfr0
>>53
安倍は中共ウイルスばら撒いて日本人大虐殺。
志村けん返せよ、人殺し。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:49:31.82ID:hU/2O1Qa0
事実確認もせずに こいつ本当に弁護士なの?
っていうか 毎日テレビにいるけど暇なの?

橋下徹 お前もだよ
暇なの?

本業の仕事がないの?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:49:32.48ID:kGmTGwX20
マルクスレーニン主義を科学的社会主義という別名に言い換えただけで共産党の名にこだわってるんだから本当に修正主義に堕したのかどうかは判別できないからな
党員の女が暴力革命を宣言したのはほんの数年前だし
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:49:34.67ID:y/22IE4H0
宮沢賢治 銀河鉄道の夜
その昔、北海道の国鉄地北線廃線後の三セク鉄道会社として
北海道ちほく高原鉄道というのが出来て、路線を「ふるさと銀河線」と名付けていた
国会ではハマコーこと浜田紘一が「宮沢賢治は殺人者」と絶叫
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:49:39.53ID:559Wh+Ju0
https://twitter.com/rokuKUROSAKA/status/1436914786155970564
黒坂真
@rokuKUROSAKA

... 志位さんは敵の出方論という表現を使わないと言いますが、
これを規定した第八回大会決定を破棄するとは言えない。
日本革命の最終的な形態は敵の出方により決まるという革命理論は今でも日本共産党の決定です。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:49:43.72ID:FTvk1W8p0
>>46
変態の俺には判ります。素晴しい趣味をお持ちの様でんな(´・ω・`)
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:49:45.88ID:v2jYRCI+0
志位の長年独裁と不破の豪華な別荘。だけど党員は常に党中央に搾取されてる。プロレタリアートが聞いて呆れる日共帝国の赤い貴族。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:49:48.82ID:21cmT/id0
また創価が50年以上前のリンチ写真貼り出すぞ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:49:53.18ID:RkU/Y01E0
>>46
八代の釈明の発言の中身(共産党が公安の監視対象になっていること)は事実だから
2回目の謝罪はないな。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:50:09.14ID:9WsGOF3N0
これ 話こじらせたから長引くかも …
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:50:10.08ID:8QWkZhBz0
八代さんのお陰で、共産党は今でも公安の監視対象だということを
世に知らしめることができてよかったわ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:50:15.38ID:D2aCf5vv0
>>56
その怖い共産党員か
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:50:42.55ID:CsTG055J0
「青空有罪・無罪」
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:50:54.17ID:PyjM/F/U0
>>63






あ、あんあっ!




在日だ!
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:50:55.31ID:b7hpP/vD0
裁判だ!裁判!
法廷で徹底的にやりあう姿勢が大事!
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:51:09.87ID:21cmT/id0
また創価が60年以上前の全共闘とかの写真貼り出すぞ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:51:31.57ID:RkU/Y01E0
>>72
共産党が正式に公安に抗議しない時点で
共産党も認めているわけだな。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:51:47.23ID:9WsGOF3N0
>>76 降板するね オレなら
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:51:51.36ID:N9ucvaLz0
八代って草加?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:52:09.00ID:ETVnZILpO
そもそもが左翼系思想を取り締まるためにつくられた公安にとっちゃ
共産党が監視しても何も出てこないとわかってはいても
共産党は危険だ危険だと言い続けないとならないよな?
自らのレーゾンデートルのためにも
そりゃあ公安も必死だわ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:52:13.15ID:feiq4rsV0
>>8
5chのじゃなく五毛のでしょ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:52:26.02ID:8mnaUjJM0
まあでも一政党を捕まえて証拠もなく暴力革命とか言うのは相手が共産党であろうと駄目だろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:52:28.83ID:KjlP5PrH0
これがながれや

政府見解「『敵の出方論』に立った暴力革命の方針に変更はないものと認識している>>34

志位「『敵の出方論』は使わないことを明確にしたい」

八代「志位は『敵の出方論』使わないと言ったがな、要綱から暴力革命を廃止してないんじゃああ!」

志位「デマやめろ」

江藤「日本共産党の綱領(こうりょう)にそのようなことは書かれていませんでした。」

八代「先週の私の発言ですが、私の認識は閣議決定された政府見解に基づいたものでした。」

志位「おい、要綱の暴力革命廃止してないとかいうデマの撤回・謝罪になってないぞ」
https://www.tokyo-np.co.jp/article/130654
>「コメンテーターの発言は、『暴力的な革命を党の要綱として廃止していない』という虚偽発言への撤回・謝罪になっていない」
>「八代氏のは、自分の発言は政府の見解に沿ったもの、という『弁解』であって、共産党綱領にないことを『ある』とした虚偽
>コメントへの『謝罪』とは言えませんね」
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:52:29.69ID:FTvk1W8p0
>>73
そうかもしれませんが、長引いた所で俺が何も困らないので、構いません(´・ω・`)
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:52:31.44ID:stPSTTOX0
アベ政権で閣議決定された政府見解って根拠になるのか?
「反社会的組織の定義は無い」とか「明恵夫人は私人である」なんてのもあったな
あれはあくまで政府の見解であって事実かどうかは関係ないだろ

しかも件の閣議決定には「党の要綱」なんて出てこない
つまり八代弁護士の説明は説明になっていない
素直に「出鱈目を言ってしまい申し訳ありません、今後気を付けます」と謝罪しておけば良かったのに
言い訳がましいことを言う人だったんだ、またアベ側の人間だったんだ、とうちの家族はかつて裁判官でもあった八代弁護士に対して持っていた信頼感が剥落した
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:52:33.16ID:Dz9dLj0f0
番組打ち切りらしいぞ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:52:40.24ID:9Nj1WU9n0
>>83 八代が弁護士資格を失いそうだから。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:52:52.37ID:67/VBiT00
>>83
統一協会と創価が必死らしい。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:53:01.52ID:9WsGOF3N0
あした泣いたりしてね …
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:53:04.72ID:9/fLHge80
>>60
事実を言ったら捕まるとか日本はいつから共産党独裁政権になったの?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:53:12.05ID:b7hpP/vD0
共産党は絶対に引くなよ!
法律で徹底的に戦う姿勢を見せろ!
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:53:12.97ID:RkU/Y01E0
>>76
お前が提示したリンク先には
2回目の謝罪をするなんて書かれていないぞバーカ。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:53:29.34ID:yOpjtMWe0
90年代後半まで、ワセダ8号館まわりでの
民青、革マルの内ゲバ、バイオレンスは
凄かったぜ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:53:34.98ID:9Nj1WU9n0
>>94 TBSごと打ち切りでいいよ。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:53:53.20ID:SB4VdQnF0
>>45
確か抗議は過去にしてるぞ
まあ抗議を重ねようが見解は変わってないわけで
最近は税金の無駄遣いの象徴とこき下ろすようになった
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:53:53.45ID:y/22IE4H0
公称3万人とも5万人とも言われる共産党のネット工作員は五毛ほどの貪欲さはないが
結構しつこい奴もいる
ただ底が浅いのはいかにしても隠せない
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:54:17.89ID:FTvk1W8p0
>>74
うーん。。。
何で知らんねん?ってどうしても思ってしまいますね。
そんな事さえ知らんのか?と(´・ω・`)
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:54:24.68ID:mGpa3Mg+0
革命が目的で手段が暴力かどうかは問わない
ってだけ。
もちろん、共産党もバカじゃないので暴力肯定と公に言うことはないだろうけど。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:54:38.59ID:559Wh+Ju0
担当者からは「八代発言を検証し検討します」と返答があった
担当者からは「八代発言を検証し検討します」と返答があった
担当者からは「八代発言を検証し検討します」と返答があった
担当者からは「八代発言を検証し検討します」と返答があった

これが、「八代氏が再度謝罪する」って読める人はすごい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況