X



【北海道】「土を食べるパフォーマンス広めないで」 ありえない行為、農家が注意喚起 土には外来種の寄生虫エキノコックスの卵が… [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2021/09/13(月) 23:57:59.92ID:RiI78EGp9
北海道で土や川の水を口にしないで欲しいという注意喚起がTwitter上で大きな注目を集めている。

「北海道で自然農実践する者からのお願い」として

「土を食べるパフォーマンスを広めないで下さい。せめて北海道ではしないように注意喚起して下さい。先日、道外出身で自然農を志す友人がキャッチーなパフォーマンスを真似して土を食べてしまいました。北海道では川の水を飲むの・土を食べるはありえない行為です」

と呼び掛けたのは北海道十勝地方で「harmonic farm」を営む農家の柳谷祐輔さん( @harmonic_farm )。

土壌の質を判断するためとして土を食べるパフォーマンスは漫画や映像作品で散見される。しかし、北海道の土や川の水はネズミ、キツネなどを媒介とする寄生虫・エキノコックスの卵が混入している可能性があり、感染すると内臓に重篤な疾患をもたらすおそれがあるのだ。

柳谷さんの呼び掛けに対し、SNSユーザー達からは

「農家出身です。北海道じゃなくても土ついたまま食べません。採れたてが美味しいってそういう意味じゃない…」
「私が北海道を旅した時(80年代)はエキノコックスは道東だけでしたが、いまや全道、本州にも広がっていますね」
「キツネ、札幌市内 住宅地の公園にも普通にチョロチョロしてますからね!」
「子どもたちには雪も絶対に食べてはいけないと言い続けてきました」

など数々のコメントが寄せられている。

柳谷さんにお話をうかがってみた。

中将タカノリ(以下「中将」):ご友人が土を食べてしまった時のご感想をお聞かせください。

柳谷:まず背景として、Twitter上では日々、無農薬派と慣行派(農薬を使う農法)での争いが絶えません。 無農薬派を無農薬信者、慣行の野菜を薬まみれなどと表現してたりします。

僕自身は無農薬で野菜を育てていますが、そういったやりとりが不毛だと思うし、有機と慣行はやり方が違うだけで、争う必要はないと思っているのでいつも冷ややかな目で見ています。

土を食べるという行為は農薬を使ってない良い土だという意味合いで無農薬派がしばしばやっているパフォーマンスです。 それすら僕はやめてほしいと思っていたのに、まさか身近な人がそういった行為を真似するとは思いもしませんでした。Twitterで見られる争いや、キャッチーなパフォーマンスによる間違った知識の被害者だと思いました。しかもエキノコックスという北海道ならではのリスクがある場所だったのでツイートするに至りました。

そもそもエキノコックスへの注意喚起だけではなくそういった行為への皮肉の方が強めのツイートでした。伝わる人には伝わるだろうと言った感じですね。

中将:川の水、土を口にしないことは北海道では常識なのでしょうか?

柳谷:完全なるご法度です。幼い頃から口を酸っぱくして注意されます。

中将: 一部の漫画や映像コンテンツなどで見られる土を食べるパフォーマンスについてどのように思われますか?

柳谷:エキノコックスという寄生虫はいわゆる外来種なので、作品の時代背景によっては問題ないこともあるかと思います。ただ、現代の設定であれば止めて欲しいです。

また観光で北海道の山野を訪れた方にも、沢の水などは飲まないようにして欲しいです。キタキツネなどの野生動物にエサを与える行為も同様です。

中将:SNSの反応についてご感想をお聞かせください。

柳谷:先にお伝えしていた通り皮肉の要素が強い投稿なので、最初にリアクションしたのはそれを理解する方たちでした。しかし、次第にエキノコックス感染への注意喚起として評価していただける人が増えた印象です。

賛否両方ありましたが、友人に対して「食べるやつが悪い」などと言われるは正直つらかったです。友人はあくまでも情報の被害者という認識なので…。

また「パフォーマンス」というワードを風刺という意味ではなく、そういうパフォーマーの方がいると受け取る方がいたのは予想外でした。

嬉しかったのは北海道外の方でもエキノコックスの危険性を理解している方がたくさんいらっしゃって、やめた方が良いよと拡散してくれたことです。

   ◇   ◇

現在、エキノコックスの生息域は本州以南にも拡大している。またいくら管理されていても土の中にはどのような危険物質が含まれているかわからない。地域や状態に関わらず、土を口にすることは避けたほうが無難だと言えるだろう。(まいどなニュース特約・中将 タカノリ)

9/13(月) 11:02配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210913-11310984-maidonans-life
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210913-11310984-maidonans-000-1-view.jpg
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:44:01.83ID:NaxqQrgM0
微生物が生きている安心安全の無農薬の土です!パクッ

エキノコックス末期「殺して…殺してクレメンス」
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:45:36.22ID:GrKiwDqi0
>>56
毒があるのは芽で、実にはないぞ
小学校の家庭科の実習で習うでしょ
生サラダで検索すればレシピは結構出てくるぞ
まあ俺も生では食わんけどwww
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:45:45.13ID:SGXYROPv0
そもそも無農薬信仰から始まってるんだろうけど
あの系統は滅んで欲しい
減農薬なら分かるんだけどさ
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:46:01.41ID:u81jcfOu0
>>539
日本で流通する青首大根なんて半数近くが北海道産だったはずで
北海道産が食えなかったら大根おろしは食えないぞ

そもそも、大根は食あたりを起こさない野菜で、
そのため「大根役者」(=当たることが無い役者)なんて言葉が生まれたくらい
ま、泥付きならダメだろうが、表面をしっかり洗えば大丈夫だろう
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:47:05.92ID:GibCcWH60
>>535

アムール川の凍った川の水だが・・
まあどんな川か調べてみてくれ

流氷来ないと魚とれないし
川というか山の養分は必要
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:47:11.85ID:HWajdIJS0
エキノコックスって本州にも入ってるんだって
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:49:05.24ID:hxj9j1XA0
北海道出身だけど山に遠足の時は川の水飲むなとしつこく言われたわ
まあ飲んだって平気だと思うけどね
散歩に連れてった犬がいつも飲んでたし
でも雪を食うなと言われたことないし子供時はみんなふざけて食ってたよ
腹壊したなんて聞いたことないけど
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:49:13.25ID:Ur+AYpM+0
昆虫の次は土その後コケとかかな
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:49:19.03ID:3kODDxdi0
自然のものは触らない口に入れないっつーのは常識と思ってたが違うのかな
まあいいや俺が苦しむわけじゃねーし
あの全てが汚いシナチクでさえ洗ってガンガン油で熱して食うぞ
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:49:23.63ID:oIeMd08q0
>>549
知多半島は間違いないだろうね
ただ北海道とのルートだと太平洋フェリーを疑うんだけど、名古屋では出てないみたいなのよね
まああんまり野生生物がいないから証拠掴んでないだけかも知れんけど
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:52:34.86ID:3z1K+1CC0
>>542
芽に多く含まれるだけであって皮にも含まれる
そして加熱しても減らない
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:52:54.30ID:al2ceduB0
土食う馬鹿には転生してもらうしか無いだろそもそも無知なんだから
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:54:34.18ID:3z1K+1CC0
>>552
物自体を吐き出しても、付着物や金やウイルスや寄生虫が唾液に残る可能性はそれなりにあるんじゃない?
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:55:10.27ID:GrKiwDqi0
農業を長いことやってる人だと、土舐めたりして判断したりしてるのは実際ある
あとミネラルが多い土を家畜に与えて舐めさせるってのもあるみたいね
土地柄からやべえ土は舐めちゃダメだろうけども
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:55:12.93ID:jbxjr86r0
土喰うとかやる馬鹿が勝手に死ぬのって自然淘汰って言うんじゃないの?
死因が知能不足なんだし防ぎようないじゃん
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:55:53.40ID:WZxEXN6H0
そのうちウンコ食うと健康になるとか言い出しかねない
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:55:54.70ID:UjGryKe+0
>>544
やばいわ洗うけど周りの皮部分の方が栄養あるって言うから
楽だし皮剥かないですりおろしてた
大和芋とかとろろ芋も見映えは悪いけど栄養あるって言うからさ
ひげ部分はコンロで焼いてたけど
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:57:06.32ID:KCEEcYjt0
小学生でおもちゃみたいな顕微鏡を買ってもらったが、ありとあらゆるモノを見まくった。
庭の土を水で溶いて微生物観察をしたとき、
線虫のような白いモノがウネウネしてたのがトラウマです。
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:57:16.19ID:tpI+9FDD0
1_にも満たない虫って結構存在してるよね肉眼ではなかなかわからないようなヤツ
ハダニやアブラムシあたりはまだわかりやすいけどアザミウマとかね
テレビで採ったばかりの野菜を適当拭いてかじってる人見ると絶対虫食ってる!って思うわ
0575辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2021/09/14(火) 01:57:30.26ID:zOKYYyBX0
>>1

宮本武蔵(井上雄彦版)さんが一言↓
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:58:32.61ID:5sIwhuJu0
北海道って川遊びできないんか?
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:58:32.77ID:3z1K+1CC0
>>555
高い確率じゃないから大丈夫だと思い込む
→大丈夫だと思うから試行回数が多くなる
→試行回数が多いのに問題ないから安全だと思い込む
→安全だと思うから更に試行回数が増える
→試行回数が増えると低い確率も当たる可能性が増える

コロナを気にせず飲み歩いてる人とかも同じ思考何じゃないかと思う
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:58:57.89ID:GrKiwDqi0
>>515
湧き水は大丈夫だぞ
要は濾過された水が出てきてるから、高い機械使ってやるのと全く同じ状態になってる
水の流れが弱い湖とかはやめた方がいい
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:59:13.82ID:yF+NCunJ0
へー農業オタク界隈でもバカな争いがあるんだ


どの界隈もこういった輩は死んでほしい
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:59:21.98ID:itRaCnSS0
>>571
洗えば大丈夫だろ
その程度のものだよ
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:00:19.91ID:sSqBv6zt0
エキノコックスってキタキツネだけだとおもてた・・・こえーな
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:00:38.97ID:WEINa3ql0
映画で沼地や濁った池を泳ぐシーンあるけど
大阪の道頓堀に飛び込んだ人間の末路を考えると
ああいうのって実際やるとヤバいとしか思えない
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:01:39.06ID:hxj9j1XA0
>>563
20年もう経ってるわ
見た目とか匂いとか舌が痺れるとか
体に入れちゃいけないものは体が教えてくれるよ
そうじゃなければ大丈夫
汚いまんこならまず匂うし清潔なら匂わない
それと同じだ
体が教えてくれるシグナルを信じろ
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:02:31.68ID:LrhTfomS0
食べらさるんだよね
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:02:41.43ID:Vw7TvGuM0
【北海道】「土を食べるパフォーマンス広めないで」 ありえない

https://youtu.be/ENElCmKpuXo
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:02:55.36ID:KCEEcYjt0
>>586
どんな様相?
口中粘膜の酢酸処理は見たけど…
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:03:21.50ID:QVgms3tP0
>>1
>また「パフォーマンス」というワードを風刺という意味ではなく、そういうパフォーマーの方がいると受け取る方がいたのは予想外でした。
パフォーマンスを風刺という意味で使う方が予想外ですが?
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:03:26.16ID:yF+NCunJ0
土食って農薬じゃなく
狐のクソで死ぬんならこいつら本望だろw
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:03:42.82ID:GrKiwDqi0
>>562
だから実にはないって書いたでしょ!!
あと皮も食べられるぞ
緑色になったところが食べられないだけ
皮付きのまま出てくる料理もいくつもあるじゃない
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:04:51.92ID:ENZJ6BIf0
地虫かよ
0603ニューノーマルな名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:05:30.34ID:oXz0eIJE0
>>85
寒いやん。北海道で30℃超えの日が増えてるといえど熱帯夜はやっぱり珍しいという。その程度の気温では日中少し暑いと感じても水に入ろうとも思わないんでは。ちょっと日陰に入れば涼しいし。

自分はオレゴン在住だけどそんな感じ。
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:05:40.26ID:5sIwhuJu0
>>602
消化できなかったらうんこになる
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:05:48.79ID:b7HwHovF0
この手の自然が身体に良い信者って
人類の寿命が短かったのをどう思ってるんだろう?
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:06:38.21ID:FAb7DS5i0
>>119
とうもろこしがどんな風に生えてるのか知らん人?
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:06:59.71ID:6CQ+2abf0
土って凄いよな
ウォーターワールド思い出したわ
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:07:10.49ID:5sIwhuJu0
>>606
すげーな猪に荒らされないのか北海道は?
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:07:12.54ID:x9sgytI80
>>187
まぁIQ129で岡山大学程度にしか行けんかったわw
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:07:15.10ID:JJZHMQBI0
どう見ても食べるやつが悪い
パフォーマンスになると考えたやつも悪い
菌だらけなのに不衛生だわ
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:07:24.52ID:GrKiwDqi0
>>588
菌が繁殖してるようなのは飲めないってだけだぞ
例えば動物や魚の死骸があって、その下流の水を飲んだとかな
なぜダメなのかを考えろ
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:07:34.30ID:gOcgbc/20
道民がウキウキしてレスしてそう・・ほら北海道民ってやることないから部屋こもってゲームとか5chを好むじゃん?
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:08:13.53ID:Kxg+ka5a0
先祖代々農家だけど土を食べるなんて見たことも聞いたこともないわ
いつごろどこから広まったの?
ここ15年ぐらいテレビドラマやマンガ見てないけどその間に起きた事かな?
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:08:18.89ID:5sIwhuJu0
最近トマトが高いな。土で作ってるやつがまだいっぱいいるんだろうな
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:08:34.60ID:yF+NCunJ0
信者といわれる奴らはどの界隈でも等しく基地外
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:08:56.35ID:CcpUFxXY0
>>1
「農家出身です。北海道じゃなくても土ついたまま食べません。採れたてが美味しいってそういう意味じゃない…」

自分の頭で考えてこなかった底辺って所詮この程度なんだよな
スマホが普及してネットに溢れた馬鹿バイト
集まって客をののしるバカ店員
最初からこいつらをネットに拾い上げる必要すらなかったんだよ
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:09:01.65ID:8FxzUdxN0
ふざけてなめくじ食べた男性死亡、寄生虫で昏睡とまひ 豪
2018.11.06 Tue posted at 13:06
https://www.cnn.co.jp/world/35128191.html
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:09:09.16ID:gDi/wFyK0
>>24
それは、ナスDみたいな
特異体質なヤツなら大丈夫かもな。
そのユーチューバーは、あくまでただのパフォ。
そこを理解せんと。自己責任オブ自己責任。
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:09:27.79ID:SgaBKizB0
>>355
俺も思ったw
春日もついでに食わされてたしw
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:09:42.77ID:6CQ+2abf0
>>620
どういう事なんだろう
見たくはないんだが
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:10:36.08ID:yF+NCunJ0
>>616
一瞬
美味しんぼおもたw
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:10:40.48ID:GrKiwDqi0
>>622
お前も上から目線だから一緒だな!!仲良くやろうぜ
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:11:15.74ID:+JsIiGqM0
>>562
加熱しても減らないのか、、
土豆絲の作り方教わったときに
『じゃがいもは茹でないとお腹壊すけど
茹ですぎるとシャキシャキ感なくなるから
さっと湯に通す程度に』て聞いてた
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:11:20.72ID:j7oLzkqR0
>>43
ふたりとも嫌いじゃないけど字が同じくらい下手で笑ってしまう
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:11:43.11ID:gOcgbc/20
一番ダメなのがアレやっちゃダメ、コレやっちゃダメ、それ食べちゃダメ、言っちゃダメ、何もかもダメって
若い世代の好奇心を奪う老害共な・・。

おばあちゃんの言いつけ、おじいちゃんの言い伝えを参考にすることも大事だが
自分たちで経験して理解する方が一番大事、ハウス栽培が人として一番魅力ないよな、抵抗力も低そうだし
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:12:42.67ID:LZfpOL+A0
>>11
牛は土食べるというだろ
ミネラルを摂っているということだが
人間なら分析機にかけて判定しろってことw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況