X



【子育て】世帯年収1000万円でも赤字 「幼児より、中学生以上に手厚い補助を」 ★7 [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/09/14(火) 10:58:12.85ID:Af7bXBfv9
「私立大学3年生(理工学部)、私立高校3年生、公立小学校3年生の3人を子育て中」と語る、世帯年収1000万円の40代後半女性。

女性は神奈川県在住で、住まいについて「実家の貸家を低価格で借りています」と明かす。
パートに勤しみ、夫婦共働きで家計を支えている。

「主人は地方公務員で救急隊員。コロナ禍で『公務員の給料が高すぎる』と批判を浴びて、(給料が)下がっています。
救急隊員は病院勤務者と同様に感染の危険が隣り合わせで、家族の命より現場の命を最優先にして働いています」


また女性は「子どもたちへ支給される補助金はギリギリもらえません」と綴る。
教育費事情によっては、世帯年収1000万円でも贅沢ができるわけではないようだ。

「私立大学と私立高校の授業料で給料は消えます。小学生(の子ども)は、習い事はもちろん、塾にも通えません。学費、交通費、食費で、毎月何とかやりくりしています。
『長期休暇にお友達がどこどこへ旅行に行ったんだよ』と話を聞くたびに胸が痛くなります。」

生活に余裕が出ることを期待してパートに出た女性だが、「(2番目の子どもの)高校卒業後の進路が医療系の専門学校に決まり、その入学金と授業料にあてなければ間に合いません。
毎月赤字で、子どもが小さかったときに貯めていた貯金はわずかになってしまいました」

女性は「食費がかからない幼児の補助より、全てにおいて負担の大きい中学生以上に手厚くしてほしい」」と訴えていた。

https://news-careerconection-image.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2021/09/210902zyosei.jpg


2021.9.5
https://news.careerconnection.jp/career/124130/

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631410187/
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:40:22.47ID:Ri7NeeX80
つか年収1200万未満はどうやって生活してるんだろうか?
憐れ
借金まみれで生きていけないだろ
手厚い保護が必要だよ
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:40:44.62ID:HNsSP/Az0
高校までは
慶應とか早稲田とかの大学系列でなく
私立でも学費の安い
開成せめて麻布どまりにして
できれば国立ねらいが基本だろうな。
高校までは大学と大学院の学費を貯金

子供2人で
早慶私立中高だとかなり厳しい生活になるだろうね。
大学に備えて貯金ができないだろう。

子供1人ならなんとかなるだろうから
少子化になるのは経済的必然だね。
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:41:06.38ID:BoNNWubp0
家計簿見せてもらいたいわ
主婦向けの料理とか生活全般乗ってる雑誌に家計相談みたいなのあるけどあれに相談してみなよ
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:41:40.91ID:pckM1Hds0
1000万じゃたいした車も買えんしな。内訳書けや。
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:41:47.58ID:55UgnJ1f0
>>428
普通は子育てしながら通常の金額の賃貸料払って尚かつ将来の持ち家の頭金貯めたり、もっと大変だよね
家を買ったら買ったでローンに維持費固定資産税と息つく暇もない支払い
親の資産の賃貸住宅住みなんて恵まれてる
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:41:54.60ID:N/6ImFhq0
私立に行ってて手厚い補助してくれは無いわ
お金無いなら公立行けばいいし、高校大学も義務じゃないんだから
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:42:33.03ID:6rfL0/Vu0
>>476
いいねぇ、いま出雲大社にすんごく行きたい
昨日正直さんぽの出雲アワード見ちゃって(笑)
0483◆4Ao4vd0ETczD
垢版 |
2021/09/14(火) 13:42:47.97ID:BMiRtojh0
>>473
ブーストした暗記知識で社会に出て使えねえ烙印押されるパターンなw
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:43:29.30ID:HNsSP/Az0
>>474
上場企業もメーカーだと額面年収1200万円は相当きつい。

総合商社 テレビ局 大手金融で
届く金額だね。

メーカーだと部長までいかないと無理だろうし
会社によっては部長でもいかない。
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:43:43.85ID:TtEdjeWK0
ほとんどの貧乏人は私立なんかに行きませんよ
公立でもちゃんと子供は育つし、なぜ贅沢するの?
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:44:45.82ID:06RlhZbq0
子供慶應幼稚舎から通わせて金かかるしセンチュリー買ってタワマン買ったら1億も借金した
借金まみれの地獄だよ、この世は地獄だ
だれがこんな世の中にしたのだ?
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:45:08.43ID:s2Z4gAhr0
こういう子供を立てにしたら何も得いないだろうという魂胆丸見えのたかれるものにはたかるという金持ちのいやーな根性ババが垣間見えて嫌だわ
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:45:13.98ID:SkObJQVa0
地元の国立大に進学出来て一人暮らししないで済めばよいが、そういう人は限られる。
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:48:02.38ID:HNsSP/Az0
>>432
ここで賃料12万円と書いたけど
相当しょぼい物件だよ。

実際には
東京近郊県の18万円前後でないと豊かな気持ちになれない。

23区の都心のマンションだと25万円は必要になる。

要するに子供2人を私立小中にやるというのは事実上
額面1千万円では不可能。
早慶系列の小中高とか無理。
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:48:58.67ID:kpc54+vf0
子どもが多いなら小学生のうちに貯蓄すべき、学資保険やってないのかね
私立行かせるならお金かかるの分かってるのに
今まで贅沢していて何を言っているのかな
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:49:28.15ID:WuONemDp0
>>1
年収5000万でも生活保護だからな
年収5億は必要
パートで月4170万円稼ぐだけでいい
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:49:44.43ID:HNsSP/Az0
私立でもいかせる価値ある小中高って
早慶系列だけだよ。

他の大学系列とか単なるぜいたく品だけどね。
コスパは絶対ひきあってない。
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:52:01.84ID:HNsSP/Az0
子供がいるなら
大学にいかせないと
ほぼ間違いなく一生苦労する。

大学前提で、夫婦は遊ばないで、学費貯金するしかない。

そういう考えの人って少ないんだろうな。

学校教師なんかはつつましく生活して子供の学費ためてるようだけどね。
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:01:24.85ID:TVREYKMA0
私立しか行けなかった じゃなくて
私立を選んだんだろ?
自分達で選択してきた事なんだから節約生活しながら頑張ればいいだけ
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:03:05.00ID:6Dsbgx800
理系なら大学は国立一択
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:03:40.69ID:SOiCv8CV0
何でそんな金かかるのか分からん
ペイできるの?
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:04:46.15ID:TAeSLqT50
ここにいる者たちの大半は>>1の本質を読み解けてないな
話を変えれば、なんで頑張って金稼いでる人間が損をして、稼いでない者たちを救済してあげなければいけないの?
不公平でしょ?
って話だろ
わからんのか?
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:05:06.32ID:AG3vPfPc0
金無いのに子供作ってやったんだから補助金よこせ!うちの子供にもFラン行かせろ!
という夫婦が子供作っても、国にとっては迷惑なだけ
金の無い夫婦が、贅沢言わずに子供を中卒の肉体労働者にしてくれないと、
グエンを入れた方が安上がりになってしまう
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:08:58.63ID:AEhUWDfI0
>>499
地方行くなら生活費も必要だからな……
都市部の国公立大学は偏差値高いから結局、塾代かかるんだよ。
就活でも大都市の国公立大学は有利だしなw
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:10:36.71ID:HNsSP/Az0
小学校の4年生までは塾にいってる子が成績よかったなぁ

自分は一切いってなくて参考書だけをいつも読んでいた。
5年生6年生からぐっと伸びた。
高校まで予備校とかいってなかったな。
Z会も負担大きすぎて途中でやめた。

一つには当時速読法をマスターしてなかったので
大量処理できなかったのもある。
速読ってむっちゃ大事だよ。
とくに大学以降はそういう技術って必須。
実社会だともっと必須。
マニュアルとか法規とか速読できないと致命的。
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:11:52.35ID:NUTfddYZ0
>>75
中国の双減がどうなるかな?
壮大な社会実験だよ
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:12:31.64ID:7dE+FZq00
>>501
>>1なんか全然頑張ってないだろ?
・夫婦2馬力で1000万は別に普通
・子供の教育プランが雑過ぎ(そもそもプランすら無い?)
・計画的な貯蓄も出来てない
・現状で既に無理が来てて3番目の子供とかどうすんの?って感じ

全く頑張れてないし
そりゃお金に困って当たり前ですねってだけの話
金が無いなら無いなりに計画的に進学させてるとか、子供全員私立コースで進学させても余裕ならくらいに稼げてるなら頑張ってると言えるかも知らんけど
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:14:06.76ID:NUTfddYZ0
>>485
公立はDQNの巣窟って煽りを真に受けた
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:19:44.32ID:AG3vPfPc0
1000万稼げない夫婦が作った子供が、子供手当てやFラン学費無償をこんなに食っていたら、
こいつらはどうせ社会人になっても大して納税できないし、むしろ社会保障を食うようになるんだから、国にはお荷物でしかない
こいつらが身の程を知って、子供を中卒の肉体労働者に育ててくれればいいんだが
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:22:42.60ID:QK7CuADV0
作り話としかいいようがないほど頭の悪い女だな
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:23:55.33ID:AG3vPfPc0
我が子の為にがんばって1千万稼いでも、
重税でむしり取られて、底辺にバラまかれて、底辺親子の子供手当てやFラン学費になってしまうんだもんな
バラ撒きで繁殖するのは底辺ばかり
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:29:09.04ID:uC/rXrWk0
三人いたら3000万は必要だろ
2000万でもキツイって言ってたわ
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:31:49.49ID:FSpnvgC/0
こういうバカ話に縋り付いてだから結婚しなくて正解!とかネットでは盛り上がるも
若者たちはあっさりと結婚して子どもを育てている事実

それすらも親ガチャ失敗!かわいそう!とネットでは叩くんだよな
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:32:12.74ID:MjU6bhtO0
生活レベルを上げすぎたね
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:35:16.74ID:AG3vPfPc0
これは同意だな
中学まですら自腹で育てられないようなレベルの夫婦が、子供なんか作るなと思う
どうしても子供作りたいなら、血税にタカらず、自分の稼ぎの範囲内の生活レベルを受け入れろと
金が無いなら、子供は中卒にしとけばいい
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:36:38.46ID:StfmflUD0
おじさんにも手厚い補助を下さいねー
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:36:39.30ID:xRta9+gI0
バカ
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:38:10.65ID:AG3vPfPc0
1千万世帯から重税をむしり取るの止めろよ
我が子の為に1千万稼いでも、底辺へのバラ撒きの為に持って行かれる国とか狂ってる
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:43:00.53ID:dOzktdcf0
国の借金国民一人当たりたった1000万円
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:43:28.79ID:Hc2wqVzF0
大学は学歴を与えるという国から貰った物でしかない権利で殿様商売しすぎだわ
サービス内容で見たらどう見ても割りに合わない
公共の電波で儲けるテレビと一緒
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:47:22.96ID:kdbdMITs0
>>245
年収倍あるんだから後2人子供いても余裕じゃん
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:49:37.18ID:AG3vPfPc0
減税して子供手当てを廃止すべき、むやみに1千万世帯からむしり取る必要は無し
学費は国公立のみ給付型の奨学金があればいい
国公立の入学試験はとてつもなく平等だ、親が貧乏でも子供が勉強すれば大学まで行ける
容姿や才能だって同じ、出来が良ければ周りがほっとかない
どうでもいいスペックに生まれた上に、親が1千万も稼げない環境なら、そりゃもう身の丈に合った人生を受け入れるべきだよ
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:50:43.88ID:2qfqzLLn0
8割以上のガキは馬鹿なんだから、貧乏人は国立行くか奨学金借りろよ。
金の無駄。特にお前らのガキは馬鹿なんだから高校無料化すら無駄
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:50:51.08ID:8LBiz+7Y0
生活費って言うのは難しいな。
贅沢しようと思えば際限なく上がるし。
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:55:43.43ID:FN+qoblC0
公立高校は複数受験させて欲しいよなぁ。
1発勝負だと滑り止めみたいな安全圏しか受けられないから、どうしても第一志望が私立になっちゃう。
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:01:19.83ID:Q6mlNmTm0
>>528
給付の奨学金は学力で取れる制度を充実させた方が健全だと思うけどな
せっかく受験生の多くが利用する共通テストとかやってるんだから成績上位者限定で申請出来る給付奨学金でも作りゃいいんだわ
馬鹿に薄く金をばら撒くより、上位層限定で手厚く伸ばした方がメリット大きいわ
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:01:51.92ID:OG/RH4w80
>>1
まだ大学進学率5割か6割だろ
家計が苦しい家の子はひと昔前なら働いたものだよ
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:06:33.31ID:Hc2wqVzF0
>>530
8割以上がバカのまま教育されなかったらそんな国終わりだろ
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:07:38.59ID:vlYmeiQk0
国立も言うほど安くはない
私立理系はボリ過ぎだけどな
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:08:47.65ID:lh1U2I5R0
子どもは平等だし
所得制限やめてあげれば
共働きで1000万くらいで子供三人じゃ別に金持ちじゃないし
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:19:47.43ID:2qfqzLLn0
>>535
底辺駅弁・日東駒専・産近甲龍で同世代の上位2割だぞ?何夢見てんだよ。お前は
馬鹿なガキには金の無駄
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:22:36.46ID:Hc2wqVzF0
>>538
夢見てんのはお前だよ
それでやっていけると思ってんのか?
だからどんどん人口も減って衰退してんじゃねぇか
8割がバカならその層の底上げこそが国力には大事なんだよ
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:24:30.07ID:F13l0CQJ0
>>536
自分の時より大分値上げされてるよ
一人暮らしして通うならかなりしんどいと思う
年収1000万で手取り750万くらいか
月60万あっても仕送りと学費負担したら子供3人大卒は無茶
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:26:57.68ID:qQIW+Wc90
今時3人いれば神様だよ、教育費くらい補助してやれ
子供も持てないようなのからふんだくればいいんだよ、そんな時代なんだよ
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:44:15.09ID:ycxtBT6n0
私立に行かずに公立行けばいいじゃん
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:45:28.75ID:sq4B41mB0
>私立大学と私立高校の授業料で給料は消えます

大学の学費をリアルタイムに毎月の給料から払う前提で子育てしてたら
大学進学を機に一気にキツくなるのは当たり前の話。
普通はそうならないように子供が小さい頃から計画的に貯蓄して
事前にちゃんと準備しておくものだけどね。
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:51:27.68ID:vmtLEh1t0
>>541
馬鹿だなもう3人産んだ奴に餌やったってもう1人産むかってならないんだから支援する必要ないんだよ
今0人の奴らに餌やって子供増やしてもらわないと
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:54:29.66ID:/qH5tmFD0
>>544
だよね!
3人だけど、
私立から国費米国院( 帰国後国立院)
国立学部
国立薬学部から国立医学部

家のローンが嫌いで現金買
2軒贈与してくれた親には感謝
都心だとマンションでも一億円以上
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 16:04:44.11ID:/qH5tmFD0
周囲では殆どが運用や不動産賃貸収入などの不労所得もあるようにしている

最近の2016 年に単位59 万だった株だって560 万本日
25 万で買った株が750万
株主優待でお米トイレットPコーヒーおせち料理やクオカードなど
親が3人、特に弟を薬学部から医学部の授業料は運用
慣れない人はやめたほうがいい
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 16:09:31.10ID:xhIPwA930
46歳、息子が都内私立大学と私立高校に行ってる
年間200万以上はそれだけでかかる
高校は部活でとあるスポーツの強豪校でその費用もそこそこ多額 
年収1000万程度じゃ話にならんと思うわ
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 16:12:44.03ID:ZAYH+vY00
>>547
低所得者から増税しても取れる額は微々たるもの
その割に人数は多いから選挙で勝てない政策
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 16:20:42.50ID:+SSDbvPp0
公立なら大学まで無償で行けるようにした方がいい
放課後に勉強出来るようにして塾も必要ないようにして

私立はお金かけて勝手に行けばいい
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 16:25:23.96ID:XwAvwk+M0
>>550
ろくに納税してない奴らの公民権は制限されていいし
納税額に応じて得票ポイントを変えるべきだろ
これこそ真の民主主義だと思う
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 16:29:43.37ID:pf1QfyDM0
保護猫を養ってるが、
子供手当が欲しい
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 16:32:01.06ID:UFBKJepD0
都内に旦那の家が100坪あるから遺産で学費と思ってたけど
なんかすごい長生きしてる
再来年までに死にそうもないどうしよう
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 16:37:17.35ID:+KI7dwPP0
世帯年収1000万で家計が苦しいとか言う人は2000万あっても苦しいって言いそう
うちはもっと年収少ないけど4人の子の内3人は大学出したよ
子供が生まれた時から貯めておけば、高校大学入学時に困る事はあまり無い
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 16:40:33.42ID:FqE3P85T0
1000万て1番損してるらしいか
年収減らすか増やすかしろ
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 16:51:02.33ID:lh1U2I5R0
神奈川って子供医療費無償制度も所得制限あるらしいし
中途半端な収入の家庭がほんとかわいそう
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 16:56:22.62ID:42s/e/HU0
この人は幼児期よりも中学生以上のほうが断然お金がかかるってことが言いたいのよ
我が家も世帯年収1000万弱だけど公立大生と専門学校生の学費で毎月赤字だ
おまえらもちゃんと所帯もって子育てしてみりゃわかる
こどおじがガタガタ文句言ってんじゃねえよ!
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 16:58:15.46ID:Pg07pLBw0
やべー何も考えずに4人作ってしまった
まぁいいやとりあえず風呂入ってビールだな
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:01:32.77ID:M9mftYBt0
>>560
> この人は幼児期よりも中学生以上のほうが断然お金がかかるってことが言いたいのよ

だから普通の知能を持った人は子供に比較的金がかからない高校上がる前くらいに教育資金の目処は立てとくんだわ
大学まで行かせるつもりなら最低500万/子供1人くらいは貯めとかなきゃお話にならんでしょ
入ってくる金だけで毎年300万とか400万使える人なら別だけど
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:02:38.96ID:nScVw8GV0
私立幼稚園から私立大学まで無償なんかにしたら税金なんてもういくらあっても足りんな
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:17:32.00ID:/qH5tmFD0
>>554
100坪、いずれは贈与されるから贈与特化税理士に相談なさってうまく節税がいいと思います
きっと対処されておられると思いますが
都内で3,000坪贈与された親友は払えなくて物納で大変でした
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:19:08.85ID:pRj3Tytg0
>>545
そんなの女に社会進出させたら無理だよ
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:19:21.09ID:BjsIVC0U0
私立に行かなければいいのでは
なんで贅沢品に手当を出さなくてはいけないのか

塾や私立に行かないと受からない大学を受けるのがおかしい
身の丈にあった進路を選べ
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:21:28.90ID:RgAZ7Bwv0
>>523
税金だけで考えるとね
高校無償化は世帯年収700万あたりで支給額が1/3以下になるし、自治体からの支給も大体それぐらいでカットされる(自治体による)
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:22:42.01ID:pRj3Tytg0
>>568
身の丈ってなに
受験はノウハウが確立されてるので同じ頭でも塾に行ってる方が圧倒的優位
それを受けられる人と受けられない人がいるってことは富が固定化される
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:23:00.35ID:hCAXQGk70
いろいろ免除されて恵まれてるおまえらが、なんで税金を多く払ってる人たちを批判するのか
俺には理解できんな
要は、金持ちに対する僻み根性なんだろうな
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:23:19.01ID:lh1U2I5R0
年収900万以下なら私立高校はタダになっているから
所得制限によってはじかれる層からどうしても不満は出る

教育支援に関して所得制限は撤廃した方がいいだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況