X



【厚労省】過重労働で脳・心疾患発症、労災認定基準を20年ぶり改定…労働時間以外の負荷も総合的に評価 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/09/15(水) 01:27:20.95ID:KgiPlPrV9
※読売新聞

過重労働で脳・心疾患発症、労災認定基準を20年ぶり改定…労働時間以外の負荷も総合的に評価
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210914-OYT1T50364/

2021/09/14 23:33

厚生労働省は14日、過重労働で脳出血や心筋 梗塞などを発症した人の労災認定基準を約20年ぶりに改定し、全国の労働局に通知した。残業が発症前1か月で100時間などの「過労死ライン」に達していなくても、終業から次の勤務までの時間が短いなど、労働時間以外の負荷も総合的に評価して労災認定することを明記した。新基準は15日から施行される。

改定された基準では、労働時間以外の負荷として、▽終業から次の始業まで一定の時間をあける「勤務間インターバル」が11時間未満の勤務▽休日のない連続勤務▽身体的負荷を伴う業務――などが明記された。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 01:39:04.99ID:OCGArmdQ0
ワクチン死を労災にすげ替えるんだよこれ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 01:56:31.55ID:UoTOzMcQ0
どんだけブラックをできるだけ残しておきたいのかと思えるほど
未練たらたらな行政の対応
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 03:05:41.60ID:hoEX4j7T0
交代勤務なのに連勤って会社は多々あるしこれは朗報!消防士も24時間勤務がなくなるかもねw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 03:31:18.59ID:Ken+OLsf0
>>16
零細商店つぶしてしかたなく警備員やってたが
24時間勤務だったわ

精神や肉体の病気で働けなくなる人続出してた
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 03:43:26.52ID:aGjl7/GO0
20年ぶりの改定とは驚きます。バカヤロウだ。駆け足で仕事してる
職場では気が変になる人達が発生している現状ではないか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 03:45:45.91ID:WV2qHIA20
>>5
そういうのは労災申請しなければいい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 03:47:40.45ID:hWewmPKE0
脳・心疾患といえば・・・
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 03:50:58.36ID:FdOKwnTk0
働くことのストレスをこの基準で線引きするのは難しいわな、どこかで線引くしかないんだけど
そもそも会社から出てくるタイムカードが怪しい
ヤバいと思ったら家族でも労基署でも誰彼相談しろよ
沼にはまったら言葉も発せられずに死ぬまで働いてしまう
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 04:10:19.41ID:jNBxBQD+0
一見労働者のためだが
コロナによる健康被害を労災認定から外す魂胆だな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 04:31:04.28ID:4cdKazra0
>>3
黙れキチガイ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 05:19:12.01ID:8goX9t9u0
和気藹々と長時間デスクワークしても殆んどノーダメージだけど
パワハラ受けながらだと定時でも心身に負担がかかる。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 05:24:55.05ID:pZGKUZpG0
派遣はパワハラの温床だから
改正しろよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 07:19:24.10ID:W9TLiz580
一日12〜14時間は仕事してます。ブラック。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 07:21:23.17ID:JopiFTDB0
インターバル11時間とか運送会社は全員アウトだな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 07:22:17.33ID:e2gNYPeZ0
ようやくか。
早くサービス残業を取り締まってくれ。

>>11
まずは日本人労働者を保護すべき。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 07:32:52.25ID:KS2i56n/0
ノルマ自体を制限して逆らう無能な経営者は死刑にしろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:14:54.75ID:SqZh6X6K0
二人分の仕事で負担かかり過ぎて身体故障したのに、10月から更にもう1人分の仕事を追加されそうでござる(´・ω・`)
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:20:25.16ID:iccQim0s0
サービス残業が発覚したら使用者側は一発実刑にすべきだと思う
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:39:05.31ID:GNI4Wq3H0
お前らの回りで脳出血とか心筋梗塞で仕事中倒れた話あるの?
先日の東京の個タク運転手の話くらいしかなくね?
あれ自営だから労災ならんやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況