X



【コロナ】「基礎疾患なし」の重症や死亡例、自覚のない隠れ糖尿病の可能性も [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/09/15(水) 08:34:48.10ID:6XT4RlhX9
新型コロナウィルス第5波は最大の感染者数となったが、死亡者数は相対的に少ない。
ただ、若い世代が亡くなっている。
大橋さんは、若い世代で重症化する人の中に、「基礎疾患なし」と報告されていても、実は、日頃、健診を受けず、糖尿病の自覚のないケースがあると指摘する。

基礎疾患で問題なのは、一番が糖尿病。
基礎疾患のない若い人が重症化したという報道を見るんですけど、実は基礎疾患がないのではなくて、見つかっていないのかなと個人的には思います。
高齢の方と違って、30、40歳代では健診を受けていない方もいて、ご本人も糖尿病だと知らない。
食事が取れなくて意識がもうろうとしている人がいて、診療すると隠れ糖尿病が悪化した状態でした。

「基礎疾患なし」と保健所に伝わると、入院順位は下がります。
糖尿病と気付かずに普通に生活していて、たまたまコロナにかかって亡くなったというケースが出てきています。
若い方の場合、そこが難しい。
第5波は、感染者数が多い割には死亡者が少ないですが、失われなくてもいい命が失われているのは、とてもまずい事態だと思います。


2021/09/15
https://bunshun.jp/articles/-/48545
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:36:04.91ID:6XvPITiO0
空腹時血糖値は正常でも、食後高血糖で密かに血管にダメージ来てたりするよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:36:12.21ID:Okvh2QrT0
糖尿病はドラ4みたいなもんだからな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:37:17.95ID:6eOJUpFk0
隠れ糖尿病?
病院の機械の全自動血液検査機で簡単にわかるの?
15分くらいで結果がでるやつ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:39:01.82ID:jPJXak/M0
デブがポリコレされてただのデブが原因と言えない
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:39:48.85ID:jPJXak/M0
隠れキリシタンみたいなもんかな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:39:49.73ID:APSi1OV60
健康診断でA1cくらいは検査をして欲しいね

35歳過ぎたら、年に一度の人間ドッグも
必要だと思うね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:41:17.92ID:rs8F/E+C0
>>10
空腹時血糖はわかっても食後の高血糖はわからないんだよ
私はこのパターン親が糖尿病で普通の人程度の食事でも物凄く血糖上がる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:41:33.14ID:Sn8eQHhi0
健診を受けてない人だけではなく、
健診を受けててもそういうケースはあると思う

巨漢でも若いうちは若さゆえに体は結構耐えてるのよ
健診でも大して悪い数値が出なく「痩せましょうねー」で終わる

でも同じ食生活・体型でも30後半くらいから数値が悪くなってきてそのうち糖尿病判定になる
多分これの前には体の中で悪いことが進んでる
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:41:35.71ID:vYm/xfKK0
日本国内くらい電子カルテを共有しろよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:42:13.84ID:+XMBIRz50
ワク推派の論法
・陰謀論と叫ぼう
・フェイクニュースと叫ぼう
・とにかく相手を馬鹿にしよう

反ワク派の論法
・エビデンスだけでなく海外の論文も使おう
・自ら知見を持ち、建設的な議論をしよう
・推進ではなく、反論に力を注ごう

どっちが馬鹿か一目瞭然 
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:42:33.21ID:nsH9P2mC0
あるかもしれん。
糖尿病は健康診断の食後血糖値だけじゃ分からないからな。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:43:14.31ID:Ubon5SoA0
ヤフコメでもその辺の議論が書いてあったな。既往症ってのは医者にかかってちゃんと治療中の状況、
だから体に異常があって治療が必要でも医者にかかってないやつがコロナ死した時に既往症なしに分類
非正社員が増えてるからそれに伴ってちゃんと健康診断とかやってない人が増えてるんだろうな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:44:31.06ID:6Gqa5QX/0
だからデブだろ?!
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:44:35.97ID:432IkORT0
自覚症状がないのは糖尿っつってもほんとに軽い予備軍あたりのボーダーラインの人じゃないの
だいたい喉が乾くとかおしっこが近くなるとか、なにかしら変調がでてくるよね 糖尿病になると
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:45:16.29ID:QaT5PTlP0
先月医者に行ったら「脂肪肝一歩手前だね〜触っただけで分かる」って
言われてボコろうかと思った。ムカついたから検査結果取りに行かねえ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:46:14.61ID:u/saLpM50
>>11
そうですよ
コロナの検査しかしてないのに糖尿病があるかとかわかりません
入院の時には調べますけどね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:49:59.93ID:3L4ZAn4U0
毎日ポッキー1箱食べてるが大丈夫だよな?
OLとかお菓子食べまくってるし
それに比べるとマシだよな?
0044重要です!
垢版 |
2021/09/15(水) 08:50:12.93ID:VXV5fW2S0
もとの
いつでも好きな時に
殺せる世の中に
戻さないといけない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:51:16.15ID:ekBp4BBf0
>>34
ラジバンダリってお笑いのひとが去年感染してインタビューに答えてた時に
「基礎疾患はないんですけど高血圧の薬は飲んでます」
とか言ってたからな。いろんな検査してなくてそもそも疾患があるかどうかわかってない人もいれば
何が基礎疾患に含まれるのかよく分かってない人も多いのではないかと思う
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:52:47.79ID:QjsfQ+3W0
5chでも散々予想されてたじゃん
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:53:38.13ID:tX0n4xnJ0
運動しておけばコロナ罹っても重症化しづらいし死なないのに
運動してなけりゃデブじゃなくても重症化するからね
コロナは血管の病気だから血管が拡張してないとあっという間に血管詰まるよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:54:18.95ID:R+yTOgrX0
>>失われなくてもいい命が失われているのは、とてもまずい事態だと思います。

こういう表現
いい加減臭いと思わないかね?w
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:54:29.15ID:UCf3/KG30
>>1
基礎疾患ありなしは、医師の診断書の有無だろ? 未告知未認知の隠れ患者さんはいっぱいおるやろーそら
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:54:53.99ID:QjsfQ+3W0
あと肥満といっても皮下脂肪と内臓脂肪で差があると思うんだがどうだろ
0055重要です!
垢版 |
2021/09/15(水) 08:55:09.97ID:VXV5fW2S0
というか、
君たちの方が知っているだろう?
何故黙る。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:55:27.68ID:R54Mvel10
デブの命を救うために自粛をお願いします、と言ってみろよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:55:29.69ID:AZS8RL2g0
>>3
俺それだわ
血糖値スパイクがひどいんだ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:55:31.42ID:Sn8eQHhi0
同じ糖尿病でも、薬を飲んででも長年きちんとコントロールできてる人とそうでない人に違いはあるのかな

両方とも変わらず死ぬなら救いが無いが、
もし前者が有意に致死率が低かったりすれば全国のデブが真面目にダイエット初めて全方位winになるんだが
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:55:37.73ID:eh0+mi850
見かけじゃ分からない
若い時よく見かけたが、意図して、わざと弱くあろうとする人達もいたからな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:56:41.20ID:VNVR8eOq0
>>38
それなw
しかもチェリーピッキングw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:56:48.55ID:yWRP+efU0
デブは死滅する定め
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:57:01.39ID:sjsPK97/0
てっぺんからハゲ始めるヤツって最初は自覚ないんだろ
オマエらも案外やばいかもしれんぞ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:57:01.78ID:jPJXak/M0
>>43
お前のポッキーはホモだからOLのものとは違って駄目
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:57:42.38ID:432IkORT0
そもそもコロナにならなくても基礎疾患があるじてんで、なにかのついででコロッと死ぬ可能性が高いからな
血管が詰まる、心臓発作、脳溢血、それらの中にコロナが加わっただけだろw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:58:00.72ID:2Zc/qvkH0
病院勤めだけど、基礎疾患なしの若い人でもガンガン重症化してるからマジ気をつけて。
ほぼ全員ワクチン未接種、普通体型。たまにデブ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:58:09.24ID:QlfyuAed0
明らかな便秘なんだがこれも基礎疾患になるのか
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:58:24.03ID:jPJXak/M0
デブと年寄りはくたばれ
そんなみなさまの声で出来ました
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:58:27.78ID:2a5jxSqu0
そうだよねぇ、

自覚なしの高尿酸血症や発作前の痛風持ちとか。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:58:37.38ID:OWP6gGYV0
>>45
自分は子供の頃アトピーだったからアレルギー体質という事になる 感染すると重症化するだろうなと思っている
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:59:17.45ID:eh0+mi850
今はでも肥満児いなくなったよね
昔すごかった
それを見て気をつけるようになったんだと思う
少し前から中国がそんな感じになってるね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:59:50.60ID:qk+jJUxI0
糖尿病でそんなことあり得るんかな
不正隠しのためなら悪質だが
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 09:00:27.19ID:rs8F/E+C0
>>31
どうなんだろうねお菓子とかジュース嫌いだしコーヒーにも砂糖入れない呑むときも炭水化物取らないそれでも血糖値ヤバイで医者に言われたよ女だから大食出来ないし
ビール日本酒はやめて焼酎にして麺や丼物を昼に食べるの極力避けたら何とかなった
それでも食後の眠気は取れない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 09:00:27.40ID:+LsYkrmG0
最低限の健診だけだと全然見つからないからなあ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 09:00:45.29ID:4O0rtdiF0
>>43
糖尿病は毎日お菓子1箱を食ってるからなるもんじゃないよ
家族からなりやすい因子を受け取っていたり、日頃の偏った生活習慣が原因のほとんど
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 09:01:42.50ID:kxSysPk70
何かしらの疾患要因が無いと
担当医は謂わば無能ポンコツ扱いになりかねないからな
本来ワクチン未接種だとしても基礎疾患無ければ
命落とすとか考え難いしね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 09:02:24.93ID:aO8nTzCo0
>>10
10人や15人くらいの会社だと健康診断やらない会社ある
違法だろうけど社員も言いづらいし、健康診断やったことない会社は案外ある
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 09:02:46.15ID:02jpvr200
「糖尿病が強く疑われる人」の割合は男性 19.7%、女性 10.8% 令和1年(2019)「国民健康・栄養調査」より
http://www.seikatsusyukanbyo.com/statistics/2020/010347.php


肥満者は男性32.2%、女性21.9%。やせの人は男性3.7%、女性11.2%(20 歳代19.8%) 平成30年(2018)「国民健康・栄養調査」より
http://www.seikatsusyukanbyo.com/statistics/2020/010194.php
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 09:02:52.36ID:Jh8F2z+r0
先日の血液検査で血糖値145で赤字
13:30で食後血糖値の扱いでいいよね?医者からの指摘もなかったし気にしなくても良い?
その下の平均値なんたらってのは正常値だった
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 09:02:59.48ID:eh0+mi850
>>80
生活習慣がほとんどだろ(´・ω・`)
昔の肥満児
両親祖父母普通、むしろスマートで、子どもだけ巨漢、沢山いた
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 09:03:06.84ID:OB5HP4iV0
隠れてないで出て来いよ!!
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 09:03:39.52ID:mLIokh0T0
学生時代健診とか受けてたっけ?
今も会社の健康診断なかったら積極的にはやらないだろうな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 09:04:05.06ID:5xzdXwzi0
>>80
遺伝で糖尿の人が結構いるよね
近所にそのおっちゃんいるけど
甘い食べ物飲み物嫌いなのになんだか可哀想でね(´;ω;`)
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 09:04:14.88ID:l4QHiZg80
そんな事言われなくてもわかってるわ
馬鹿じゃねーの?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 09:04:51.74ID:T/92HqX00
つまり…死んでるのはデブってこと?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 09:05:11.02ID:5xzdXwzi0
>>88
ちょと吹いた
恥ずかしがり屋さんかも知らんな
|ω・)و
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 09:05:16.34ID:ekBp4BBf0
>>80
病気とか体の弱さの因子継承の図を自分の祖父母と両親の
死因とか疾患名書いて確かめるとよく分かる。
俺は母方の祖母から心臓の弱さ、父方の祖父からハゲの因子を継承したよ・・・
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 09:06:23.03ID:giRyxHND0
空腹時血糖値100前後の境界線にいると
健康診断で糖尿病とは判断されないし
自覚症状もほとんどないが・・・・
一番危険なのかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況