X



【枝野幸男代表】アベノミクスで株価は上がったが、国民の暮らしは良くなったのか? ★3 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/09/15(水) 09:22:55.78ID:cxpaRlK49
 立憲民主党の枝野幸男代表は12日、党のインターネット番組で、
安倍晋三前首相が掲げた経済政策「アベノミクス」の功罪を検証するため、近く党組織を設置すると明らかにした。
分配や公助を重視する「支え合う社会」をつくると従来提唱しており、
大規模な金融緩和などを柱としたアベノミクスの問題点を提示し、次期衆院選で争点化したい考えだ。

 枝野氏は「株価だけ上がったが、多くの国民の暮らしは良くなったのか検証する」と説明。
その後、東京都内で記者団に「検証はわれわれが打ち出す政策の前提となる」と語った。
格差是正による「分厚い中間層の復活」を看板政策として打ち出していく考えだ
https://news.yahoo.co.jp/articles/472663327fbef16855eacc47298223c7d5701ac6
※前スレ
【枝野幸男代表】アベノミクスで株価は上がったが、国民の暮らしは良くなったのか? ★2 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631626812/
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:36:15.10ID:7H2W3LZl0
30年も日本だけ不況なのにまだ自民に入れるっつーんだから
どんだけ自爆ボタン連打してんのよと思うわ
まあ愚民化が進み過ぎたな
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:36:34.78ID:/zJM0hco0
日経平均1万円割れの時代よりは良くなった人が多いだろうな。
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:36:49.43ID:NFiaMXnH0
>>369
仏具なんて厳しいのがわかってるのに何もせず政権のせいにするようなやつは、どこが政権取っても結局失敗して文句を言う
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:37:11.90ID:Tr34Br0O0
>>374
自民党政権になったのにノーベル賞候補の研究者チーム海外に脱出してるけど
中国にすり寄ってるのも自民党
i.imgur.com/HWqnmiD.jpg
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:37:19.56ID:7VGTmxZC0
>>378
それは要するに、真実はお前だけが知っているんであって、
統計その他の客観的なデータにはなってないってこと?
この国の統計すべてが実態に合ってなくて、お前の感覚だけが
正しいんだって言いたいの?
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:37:24.60ID:brs1BjrT0
>>380
変えてないよ
そもそも通貨発行権を持っている国がなぜPB黒字化を目指さないといけないのか?

質問してるんだけど
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:37:26.70ID:vitbYmF60
株で資産は3倍になりました

早期リタイヤも出来ました

本当ありがとう安倍ちゃん
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:38:05.94ID:Xdok5Tzi0
>>389
学術会議の成果ですな
で、民主党はその学術会議をどうするんだっけ?
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:38:24.22ID:TgoGH4s70
>>4
好景気不景気で言えば民主時代の方がはるかに良かった。今の倍ぐらい良かった。
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:38:42.41ID:6HNtbU1K0
>>382
株価の実感なんて株持ってなきゃわからんよ
そんなのは日本以外も同じこと

逆に言えば生活がそんな株価に直結したらヤバイだろ
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:38:52.82ID:x0nrkXHK0
韓国民の話?
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:39:01.81ID:vlTB+bRD0
誰も日本の景気が良くなったって言わんやん
民主党はーとか俺は儲けたとか

じゃあ良くなってないでええやんけ別に
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:39:05.46ID:hunwv8wD0
>>379
ニトリは国内製造してないだろ

バカウヨ

ほんと頭悪いな

国内産業が消滅してるのは円安誘導のせいだ

バカタレ
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:39:31.94ID:8w5beLx90
パヨクのいう経済政策って今の韓国に似てるからさ
韓国を見ればパヨク政党にやらせたらどうなるか分かるわな

で、パヨクにやらせると若者の雇用が死ぬ
で、物価が上がる

トータルで見ると老人がやや得して、若者が凄まじく損する
格差は広がるが、パヨクが強引に大企業に制裁かけるだろうな
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:39:41.92ID:jx7olFTT0
円安の為替差益で大儲け←トヨタ等の輸出業
逆に資材輸入して商売してる企業は大損してる
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:39:47.91ID:1uy6jvbA0
リーマンショックの影響もあったかもしれないが民主党政権下の3年は一度もボーナスでなかったよ。
交代後は13年から少しだがボーナスでていまは普通に出てるからね。
あの地獄をしったら絶対民主政権はダメだ無理。
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:39:48.46ID:P+S4bSxk0
>>392
それは変えてるだろ
最初は経済成長と財政出動は関係ないって話だったのに

まあそっちにも答えるが
不換通貨においては貨幣安定性はPBというフィクションが必要だからだよ
国家は通貨発行権を際限なく持っているから、
逆にそれをなにかで縛って行使しないことを明確化しないと信用を喪失する

MMTerが間違ってるのは
通貨発行権は事実上際限がない
ということを、
通貨発行権は際限なく行使してよい
とすり替えてること。
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:39:52.50ID:NFiaMXnH0
>>399
仏具を輸出すればよかったじゃんw
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:39:53.60ID:Na5bxmZN0
>>396
株価が評価軸になることはもうないってだけだよな
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:40:03.48ID:36FMhJj90
株価上がっても庶民の暮らしはよくなってねえよ
だけどな株価が崩壊してた民主党政権のときは働き口がなく庶民にすらなれなかったんだわ
その辺わかって言ってるのか枝野は?
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:40:08.19ID:Tr34Br0O0
>>386
麻生時代ねそれ

>>378
i.imgur.com/rksJbNg.jpg

>>394
なにが学術会議の成果なの?
もしかして甘利のデマ信じてるヤバイ人?
中国IR汚職に関わってるの自民党議員だらけだけど
i.imgur.com/fgq5NaU.jpg
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:40:16.20ID:Xdok5Tzi0
>>390
日本国民の感覚が正でしょ
で、統計データがそれと乖離してるって話でしょ
お前本当に馬鹿だな
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:40:19.61ID:IEq8pEon0
>>393
普通は俺達に牛丼を奢っても良いと思うぞ
俺はビッグマックもお願い申し上げますw
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:40:26.05ID:rFcVg+fn0
株価は主要な経済指標だろう?
この人は何を言ってるんだ、ピンボケもひどい
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:40:33.90ID:vJsYrI7J0
1997年の実質GDP 477兆円
2019年の実質GDP 555兆円

約20年で8.5%成長達成
なのにこの間国民の賃金は減る一方
増えた分のGDPはいったいどこに消えてしまったの?
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:40:43.31ID:iVDi5yW40
>>396
株価が、実態経済と連動しないのは困るだろ
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:40:47.39ID:hunwv8wD0
>>387
民主党政権の時はめちゃくちゃ景気よかったね

国内製造メーカーはめちゃくちゃ儲かってた

今は地獄の自民党だ
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:40:53.26ID:vad54fyt0
>>5
その理由も分かってなさそうで哀れ
アホ丸出しのお前w
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:40:54.53ID:6HNtbU1K0
>>399
関係ない
似鳥昭雄の為替ヘッジが上手かっただけ

アホみたいに運任せにやってるとお前みたいになるんだよ
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:40:57.48ID:Na5bxmZN0
>>408
別に統計とも乖離してるわけじゃなくて
安倍が株価!っていう評価軸だけ用いてることの問題
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:41:28.11ID:/gisEGUj0
菅が最低賃金上げたけど
本当は民主がやらないといけないことだよな
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:42:12.73ID:iW/SbGuO0
>>1
>ボラえもん★

共同通信ソースもうさん臭いのが分かっているのかコソコソ隠すwww
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:42:28.41ID:7VGTmxZC0
>>402
リーマンショックと震災が重なった時期に不景気だったのは
政権のせいだってのは無理があるって。それ言ったら今コロナで
異常にあちこち潰れまくってるし、それこそ俺の地元でも
壊滅状態の通りが何本も出てるもん。民主政権のときには
こんなヤバい光景は見たことなかったレベルで廃墟化してるよ。
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:42:37.98ID:NFiaMXnH0
>>417
家の前のすき家のバイトは昼で時給1250円だよ
それで賃金下がったとか言ってるやつって何してるんだろうね?
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:42:39.12ID:brs1BjrT0
>>403
MMTのどこに「通貨発行権は事実上際限がない」書いてあるんだ?

ランダルレイ、ミッチェル、ケルトンの3人のMMT経済学者の本を読んだが「通貨発行の上限はインフレ率で見るべきだ」としか書いていないぞ
お前、さっきから嘘ばっかじゃん
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:42:40.19ID:LNgPn7u50
>>417
野党は仕事してないからなぁ
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:42:40.86ID:a6/2NF7p0
株買う金がないのが問題・・・・・・・・・・
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:42:42.19ID:hunwv8wD0
>>415
バーカ

同業他社も全部潰れてんだよ

死ねクソウヨ

残ったのはうちだけ

でももう無理だわ

自民党に潰されたようなもの
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:42:55.56ID:ZqW+YE+70
>>404
>>415
末端虐めるのやめてあげてw
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:43:28.91ID:LNgPn7u50
>>425
自分の無能を人のせいにして楽になったか?
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:43:40.62ID:7VGTmxZC0
>>408
で、その日本国民の感覚ってのをお前はどこで知ったの?
お前には国民の感覚が分かる超能力でもあるって設定?
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:43:44.33ID:iVDi5yW40
コロナで停滞してる上に、マイナス金利が続いて
お金を使うことがない。

虚業さんたちが一番嫌がるのは「死に金」
だから株だけは不自然に高騰する。
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:44:08.90ID:/gisEGUj0
>>411
老人だろ

世界一の老人国になったから
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:44:21.13ID:P+S4bSxk0
>>422
>通貨発行の上限はインフレ率で見るべきだ

これは

通貨発行権に上限を設ける「べき」だ

という規範論でしょ?
事実上通貨発行に上限がないというのは事実論。
ちなみにレイは通貨発行権の上限をインフレ率で見てないので、
あなたが読んでないのは丸わかりだよ
レイは完全雇用が達成されないならインフレ率は30%でもいいと言っている
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:44:57.38ID:iVDi5yW40
>>430
今のコロナもそうだけど
リーマンに加えて震災じゃあ
誰がやっても、変わらなかったと思うよ。

ただそれを期待されて交代してんだから
責任はあるけどね。
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:44:58.77ID:ZqW+YE+70
>>420
旅館・ホテル業以外の倒産件数は減ってんだよ
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:45:22.72ID:5TbI/JEb0
都心の不動産が高すぎるのに売れるのが不思議
なかなか引っ越せなくなった
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:45:36.85ID:Na5bxmZN0
>>430
あれ以上どうにもならんと思うわ
ワクチンが欧米のあとになったように
金融緩和も欧米のあとになるだけで
リーマンの初動がゴミだったっていうのはあるけど
民主党関係ないしな
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:45:38.91ID:Xdok5Tzi0
>>416
>>408
お前本当に馬鹿だな

>>429
超能力も何も民主党政権時代の方が豊かだったら何であんなに支持されてないわけ?
お前本当の本当にどうしようもない馬鹿だな
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:45:53.61ID:ZD2ihCUR0
>>407
麻生のときに株価が最低値になったのは事実だけど
世界中がひどかった

鳩山のときに世界中が株や為替の建て直しに色々やってたのに日本は何もせず
カンのときにはほとんどの国が元に戻りつつあったのにそれでも日本は何もせず

麻生のタイミングは世界中が悪かった
鳩山カンのときは日本だけ悪かった
安倍のタイミングで日本もある程度回復した
どの時代がひどかったなんてすぐ分かるだろ
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:46:35.73ID:Na5bxmZN0
>>439
お前自分でバカって自己紹介してんのか
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:46:43.07ID:8w5beLx90
つかさ経済語る前にキチガイ共産党と手を切れよ

共産主義者とズブってる連中に経済触らせたら日本が死ぬわ
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:46:49.93ID:Na5bxmZN0
>>440
あれ以上どうにもならんと思うわ
ワクチンが欧米のあとになったように
金融緩和も欧米のあとになるだけで
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:46:50.55ID:mgBDvzKU0
株価が上がったって、日銀と年金機構が大量の資金で国内株を買い支えただけだろ
中央銀行が国内株を買い支えるって、他の先進国はやらないような不健全な手法だろ
国内でも誰も賛成する専門家が居ない
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:47:23.51ID:7IBz1wUr0
俺はNISAで毎年株買って5年で1000万円になった。
アベノミクスのおかげ。
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:47:26.52ID:/zJM0hco0
消費税あげるまでは安倍政権に期待してたな。
アベノミクスの何が悪かったと思ってるのか気になるが
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:47:37.19ID:6HNtbU1K0
つか海外と取引してるくせに為替運任せってなんなんだ?
それで円安になって会社潰れたとかもうアホでしょ

そもそも円安誘導は国策だったんだから既定路線だったじゃん
最低限のヘッジはしとけよw
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:47:50.76ID:Xdok5Tzi0
>>441
うわぁw
お前本当の本当に馬鹿だなぁ
生きてて辛いだろ
いや、馬鹿だから分からないかw
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:48:20.22ID:iVDi5yW40
>>444
あれをやると株価が乱高下するからな。
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:48:22.69ID:d+m9dLjl0
>>326
長期的視野で投資できる若者には株式が資産を増やす方法として有効である一方、
短期のリスクを考慮しなければならない高齢者にとって株式投資は評価が割れる。

株価が上がる局面だけではないうえに、暴落した株価が再び上向く時間の猶予が
高齢者には残っていない場合があるからだ。

GPIFとETFが無かったら日経平均はどんな株価になっているかと多くの人は考えているし、
外国人投資家がいつ日本市場を見捨てないとも限らない。
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:48:54.37ID:Na5bxmZN0
>>448
408 ニューノーマルの名無しさん[] 2021/09/15(水) 10:40:16.20 ID:Xdok5Tzi0 [15/17]
>>390
日本国民の感覚が正でしょ
で、統計データがそれと乖離してるって話でしょ
お前本当に馬鹿だな

439 ニューノーマルの名無しさん[] 2021/09/15(水) 10:45:38.91 ID:Xdok5Tzi0 [16/17]
>>416
>>408
お前本当に馬鹿だな


お前本当に馬鹿だな
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:49:00.30ID:iW/SbGuO0
>>446
その消費税も法律作って通したのは枝野の民主党政権だしね
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:50:00.30ID:xUV219ff0
>>332
ガソリン値下げと高速無料化が本当に出来ていればねぇ
ずいぶん印象も変わったと思うけど

結局、麻生の週末祝日千円乗り放題を引き継いだだけで
ガソリン税は一般財源化して恒久税にしちゃったもんなw

あんなに麻生政権批判してたのに、そりゃ無いだろってもんだよ
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:50:27.05ID:vitbYmF60
>>409
コロナが落ち着いたらセブ島に移住するのでセブ島にお越しの際にはジョリビー奢ります
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:50:55.38ID:Xdok5Tzi0
>>451

お前が馬鹿だというだけの話でしょ
それとも>>439の意味が理解できなかった?
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:51:08.28ID:aa1J50Ct0
株価が上がったことを批判しているような人は何なんだろうか?
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:51:28.11ID:Na5bxmZN0
>>455
自分にアンカうってるのわかってないのか・・・?
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:51:32.44ID:sQ3u3f/p0
年金までつっこんで株買ってんだからな
誰でもできるって話
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:51:56.88ID:spSQ+hSv0
>>325
結局統計詐欺なんだよな

安倍時代はこればっかりやってきた
GDPだってなんだかわからねー基準値を変更した値持ってきて、「ほら伸び率はいいでしょ」とかそんなのばかり

ガチで上がったのが株価だけなんだが、こんな立憲が改めていちいち調査するまでもなく、個人の所得は減り続けてるんだから、
バブル以降はずっと失敗したまんま

株価だけ上がったってことは逆に貧富の差の拡大化、しかも消費へ移らなかったってことで害悪しか無いわ
金持ち1人が1000万円使うよりも、庶民1000人が5万円(消費税分)多く使うほうがずっといいのは火を見るよりも明らか

ホントアホだよなぁ
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:52:14.82ID:Na5bxmZN0
>>456
株価が上がったことを批判しているような人はいない
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:52:16.26ID:m8ANunCL0
>>4
株価と経済は連動していない場合もある
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:52:25.99ID:cFYCYXOI0
でも安倍ちゃんは頑張ってるから
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:52:27.62ID:sQ3u3f/p0
世界的な株価回復の流れに乗っかっただけ
別に安倍のおかげじゃない
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:52:41.97ID:uHrDZnGx0
そもそも政権のせいじゃないでしょ
お前らが無能だからですよ
弱者には環境や社会のせいにすなと言いながらこいつらなんなの?
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:52:47.03ID:oYYEwYLK0
>>424
頭か運か要領のどれかが良ければ借金してドドン
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:53:06.53ID:s5s7qJz50
個人的にはだいぶ良くなったけどな
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:53:11.39ID:7IBz1wUr0
悪いことは言わん。
騙されたと思ってNISAしとけよ。
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:53:12.70ID:brs1BjrT0
>>433
なんで上限がないって嘘ついたの?
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:53:18.62ID:SYD5mvfA0
>>463
ジンバブエは国民が株を買っていたわけではないからな
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:53:27.25ID:pLSfob2O0
民主党政権時代はブラック企業にも新卒者が来たけど安倍政権になって来なくなった。
もう少し景気が悪くなればブラック企業にも応募してくれるようになる。
枝野がんばれ。
ブラック企業を助けてくれ!
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:53:45.11ID:Ez0POJp10
>>456
例えば誰のこと?
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:54:09.48ID:spSQ+hSv0
>>465
実際に金は”金融市場だけ”には突っ込んだ
これがいわゆる黒田砲

しかし実体経済にはなんの影響もなかった
これがリフレ派の考えが失敗した証拠
リフレ派は株価が上がれば経済も活性化すると言い続けてきた
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:54:17.48ID:Xdok5Tzi0
>>457
それ読めって意味だぞ
5ch不慣れ?
それで鬼の首取ったように連呼してたのか
恥ずかしい奴だなお前w
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:54:44.71ID:UC66x8yB0
まあ金は貯まったけど生活水準は変わらない
将来不安だから貯蓄に回すよね普通
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:54:45.71ID:xUV219ff0
>>266
一人当たりGDPは韓国に抜かれてないよ、現状で9千ドルほど日本が上

購買力平価の平均所得額なら2016年だったかに逆転されたけど、ここ2年で再び差が縮まっている
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:54:57.42ID:RMLR8uHU0
>>438
主要国の後追いとは言うが、あの当時は日本の金融政策としては世界的にも最先端ではあったぞ。
ただ主要国が日本と同じ手法取り出したのを眺めて足並み揃えずあわてて実施したから悪くなった。
主要国が金利引き下げから量的緩和に走り出したのを日本も量的緩和を大規模にしてりゃよかったんだよ。
財政健全化が当時は指摘されてはいたがそれは日本が金利引き下げて国債発行でまわす手法を先取りしてたからだが、結果的には主要国が真似してるんだから。
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:55:01.10ID:jx7olFTT0
円安で外需産業は大儲けだが原材料輸入してる内需産業は大損←企業努力関係なくこれ現実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況