X



ドローンで農薬散布の実演会 農家「今までも何度かドローンの実演会を見ましたが、今回の機械はスムーズに動いていて可能性を感じました [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/09/15(水) 10:05:37.93ID:57L95FNs9
ドローンでブロッコリーに農薬散布の実演会 琴浦町
(とっとり県)

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/20210914/4040009479.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

ブロッコリーの生産が盛んな琴浦町で、ドローンを使って効率的に農薬を散布する実演会が開かれました。

実演会は、農業の省力化や効率化に向けドローンの導入を検討してもらおうと、
JA鳥取中央が琴浦町で開いたもので、地元の農家などおよそ20人が参加しました。
実演会では、直径2メートルほどある大型のドローンが使われ、事前に設定されたプログラムに従って、
およそ1ヘクタールの農場に全自動で農薬を散布していきました。

作業は20分程度で終わり、従来の手作業で行う場合と比べて
3分の1程度の作業時間で散布が行えるということです。

参加したブロッコリー農家の男性は「今までも何度かドローンの実演会を見ましたが、
今回の機械はスムーズに動いていて可能性を感じました。
広い面積を散布することができるので、とても有効だと思います」と話していました。

09/14 12:06
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:07:38.45ID:hqexMHWB0
ブロッコブロッコブロッコリー♪
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:07:59.22ID:gT46Zx1c0
空飛ぶ車ってドローンの大きいやつだろ。10mの高さから落下したら人間は死ぬということを知らないのかな。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:08:56.22ID:AFphZ7ba0
まだそのレベルか
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:10:07.84ID:AFphZ7ba0
>>6
農薬をたくさんまきたいからな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:11:54.90ID:jngExlgm0
てか昭和の頃からラジコンヘリで撒いてるじゃん。
しかしドロンの方がはるかに操縦しやすいだろうな。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:14:17.58ID:bB5ozkKt0
サリンも撒けるん?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:14:48.91ID:mqEFeDr10
サリンまくなよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:15:21.73ID:P0JL0q0h0
今までのは使い物にならなかったってことだろ
そして、今回のも正直ダメってことだ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:15:42.14ID:g98FjOLN0
1ヘクタール20分で終わるような物個別の農家に買わせようとすんなよ
100haくらいやってる大規模農家ならともかく
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:16:11.62ID:WTkNEAjU0
でも高いよね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:18:19.83ID:TvyhzuD10
ウチも、ドローンでウンカの防除するとかでワクワクして待ってたら、、ヤンマーのヘリだった
ペラが沢山あるやつが見られると思ったのにorz
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:21:09.84ID:vFwHy9I40
確かに葉の裏にまでかからないから、農薬の種類は限定されそう
浸透移行性があってそれなりに残効があるタイプか
収穫と管理作業が被る農家からの委託作業がはかどるな
個人で所有する程のコストかどうか
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:24:35.95ID:ia/R0JlG0
農薬散布のヘリよりプロペラの音が非常に耳障りで不快
軽トラの荷台に載せて移動すると、ドローンの羽の部分が飛び出て邪魔
素人が民間委託機関で資格を取って操縦しているのが怖い
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:24:38.79ID:kw0b1jM70
>>20
こういうのは請負だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況