X



【赤旗】加藤官房長官の暴力革命発言を志位委員長が厳しく批判「敵の出方論を悪用しデマにデマ重ねる」 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/09/15(水) 12:13:48.91ID:TrSZq9Ru9
 加藤勝信官房長官は14日の記者会見で、記者から「共産党の志位委員長は、過去に用いた『敵の出方』論という表現について、2004年の綱領改定後は使わず一貫して平和的合法的に社会変革を進めるとの考えを示した。一連の発言を受けて政府の見解を変更することはあるのか」との質問をうけ、「政府としては日本共産党のいわゆる『敵の出方』論に立った暴力革命の方針に変更はないと認識している。そのことはこれまで国会答弁、質問主意書などで累次にわたり明らかにしているところであり、先般の志位委員長の発言で、この政府の認識は何ら変更するものではない」と発言しました。

 この発言に対して、日本共産党の志位和夫委員長は同日、「デマにデマを重ねるものであり、到底許されるものではない」と厳しく批判する談話を発表しました。(別項)

 志位委員長は、8日の第3回中央委員会総会に対する幹部会報告で、「日本共産党は、社会変革の道すじにかかわって、過去の一時期に、『敵の出方』論という説明をしてきましたが、その内容は、どんな場合でも、平和的・合法的に、社会変革の事業を進めるという日本共産党の一貫した立場を説明したものにほかなりません」とのべ、「敵の出方」論を悪用しての「暴力革命の党」といった攻撃は、まったく成り立たないことを改めて強調しています。

…続きはソースで。
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik21/2021-09-15/2021091501_01_0.html
2021年9月15日
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:57:31.04ID:LSuk1z5d0
「革命が平和的か暴力的かは敵の出方による。現在の国家権力がたやすく権力を人民に譲渡するとは考えられない。」1964年5月21日 第八回党大会「政治報告」


「現在の国家権力がたやすく権力を人民に譲渡するとは考えられない」と考えているということは、「革命は暴力的にならざるを得ない」という事を言っているのですね?
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:03:14.75ID:qY4yNDeD0
顔が赤旗wwwwww
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:07:46.42ID:blzLXAgb0
過去を忘れて謝罪や反省の気持ちを無くしたら再び同じ過ちを繰り返す

これは日本の歴史問題について言っていた事ですよ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:08:51.99ID:oszWk1dZ0
志位を早く逮捕して永久に檻の中へ入れておけ。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:12:04.95ID:MLMb64Qh0
  
・革命が平和的か暴力的かは敵の出方による

・革命が平和的か暴力的かは敵の出方による

・革命が平和的か暴力的かは敵の出方による

1964年5月21日の第八回党大会の「政治報告」:不破哲三著「人民的議会主義」243頁
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:23:49.93ID:DVZOFN5U0
>>178
共産党の支援受ける立憲ミンスの候補に票を入れないように呼びかける大名義分としては充分
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:24:58.23ID:zshFZuUa0
共産主義っていうのは革命の最終形態で今はその渦中
その渦中において暴力は肯定される

ってのが共産主義の基本だよね?
何で今までの革命というなのテロ忘れちゃったの?
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:27:41.58ID:NPCJp9Rk0
あれ 敵の出方論ってそうだっけ? 少なくとも修正したとして、過去において一貫してはいなかったはずだが。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:27:43.18ID:OdZLwy8v0
だったらきちんと公式に、我が党は暴力による革命は致しません、とはっきり言えよ。それだけで済むのになぜ言えない?
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:32:51.38ID:oszWk1dZ0
>>262
共産党支持者の貴方も公安の監視対象です。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:34:14.41ID:p25B6wAf0
>>264
革命の否定は出来ないやろなあ笑
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:36:33.03ID:oszWk1dZ0
昔と違ってネット社会だから日本共産党の過去から現在までの
過ちがわかれば国民は支持しない、若者は共産党ではなく自民
だから。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:36:48.42ID:ikq3fc0b0
この加藤ってやつも人望ゼロらしいな
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:38:51.72ID:qQ7CVohD0
日共は、非平和的手段に訴える『敵の出方論』との表現を今後は使用しない、と決めるだけではなく、
党の最高機関である党大会を開いて、「何があっても絶対に暴力・謀略を用いない、しない」、
ということを明らかにして決議したうえで、
宮本報告を受けた第8回党大会の決定を弾劾・破棄し、不破を弾劾・更迭して、
白鳥事件・練馬事件の被害者のご家族に謝罪しないと、どうにもならないよ。

https://www.jcp.or.jp/web_jcp/html/Kiyaku/index.html
日本共産党規約第19条
党の最高機関は、党大会である。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:42:33.38ID:MIcdMtNw0
http://www.tokyo-np.co.jp/amp/article/130911

共産党は8日の第3回中央委員会総会で、暴力的な革命を排除していないとの誤解を避けるため、過去使用していた「敵の出方論」と呼ばれる表現を今後は使わないと決めた。志位和夫委員長は「非平和的方針を取るかのような悪宣伝に使われる」と説明した。
 志位氏は総会で2004年の党綱領改定後、この表現は使わないようにしていたと強調。


「表現は使わない」だけー
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:42:53.71ID:IapOOLyP0
これまで何度も人殺しを繰り返し、無差別テロを企ててきた団体だからな
過去は消せないし、まわりは忘れない
なんで非合法化しなかったんだろ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:42:56.00ID:DauH7J150
第二条  党は、科学的社会主義を理論的な基礎とする=つまり■資本主義者=自民党員を暴力で殺害する■って意です
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:43:19.21ID:qvl/ZmaD0
>>263

革命が平和的か暴力的かは敵の出方による。現在の国家権力がたやすく権力を人民に譲渡するとは考えられない。
― 1964年5月21日 第八回党大会「政治報告」

革命への移行が平和的となるか非平和的となるかは、結局敵の出方によることは、マルクス・レーニン主義の重要な原則である。
― 宮本顕治 『日本革命の展望』(1967年、新日本新書)

わが党は革命への移行が最後的には敵の出方にかかるという立場をとっている。
― 不破哲三 1970年『人民的議会主義』
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:43:28.37ID:DauH7J150
>>272
> これまで何度も人殺しを繰り返し、無差別テロを企ててきた団体だからな

これな???

第二条  党は、科学的社会主義を理論的な基礎とする=つまり■資本主義者=自民党員を暴力で殺害する■って意です
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:53:29.08ID:IcmEcdE00
>>262
> この国でまともなのは共産党だけっぽいな

民主主義から共産主義になることは論理的にあり得るが、一度共産主義になったら二度と民主主義には戻れない
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:58:23.51ID:vinE5chK0
てかなんで志位がまだ委員長なの?
自民なんて総裁がどんどん変わってるぞ
やっぱり日本共産党て独裁政党なの?
おかしいよね?
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:59:42.63ID:qqOPSEwZO
>>20
志位の特技が公安の車をまくことと書かれててワラタ
公安もっと頑張れよ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:01:36.69ID:nfvzrS0J0
質疑応答ある場所でやりたくないのがよくわかるw
かなり参ってるね
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:02:33.71ID:qtF/kKIH0
そんなんいうても
敵って自衛隊ということか

勝てるわけないやんかそもそも
なのに暴力って 
圧倒的な暴力装置を持ってる側がいう
暴力って何よ笑 

教えてよどんな暴力なん笑
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:03:26.74ID:xGxdRvai0
志位天皇w
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:05:52.83ID:qtF/kKIH0
>>279
鈴木宗男がロシアはりっぱな民主主義国家って
持ち上げていたなあついこの間 駐日ロシア大使の
アドバイザーかと思うたわ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:07:00.03ID:F9P8pnGL0
>>286
>>1の志位の言ってることと>>275を読み比べてみ?
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:08:13.01ID:F9P8pnGL0
>>275
>現在の国家権力がたやすく権力を人民に譲渡するとは考えられない。


ということは暴力革命しか無いという論理になるやん
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:10:28.68ID:qtF/kKIH0
>>293
暴力ってなんだよ

公安とのなれあいごっこのことかい

攻撃する側もいつまで暴力って学生運動時代の
話してんの あほやん」

アルカイダみたいな政権奪取能力が暴力だろう
今の世界みろよ 
時代錯誤だろうに
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:12:59.20ID:FiwCbE6B0
>>262

■これが共産主義だ■

・天皇制廃止。皇室は全員処刑
・言論の自由はゼロ。すべての言論は監視される
・共産党以外の政党は禁止
・国家管理の軍隊(自衛隊)は廃止。その代わりに、共産党の「私兵」
 である赤軍を設置。 いまの中国と同じ
・私有財産は否定。すべての預貯金・財産は国家(共産党)の管理下に
・すべての生産手段(工場)は、国家管理に
・土地もすべて政府r所有。「お前の土地に政府高官の別荘を建てる」と
 いわれたら、カバンひとつで出ていかなくてはならない。国家補償なし
・国会も裁判所も廃止

民主主義から共産主義になることは論理的にあり得るが、一度共産主義になったら二度と民主主義には戻れない
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:15:51.89ID:1C7zUHMB0
もう非合法化だな
共産党関係者はテロリストとして拘束でいいだろ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:17:58.31ID:1C7zUHMB0
【社会】 「社会的に好ましくない行動」自動摘発ロボットが配置開始、路上喫煙や違法駐輪もターゲットに [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631651111/

こういうロボット必要だな
共産党員拘束しないと
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:19:34.75ID:EcHdHw100
>>296
> 志位さんを超える有能な人が出てきてないですからね

ちゃうわwwwwwwwwwwwwww


      日本共産党には ■選挙(民主政)がない=集中制 ■ ってだけ

まぁ、「日本共産党は、共産主義だけに民主主義はない」 だけのことだがwwwwwwwww
全日本が共産主義になって、、民主主義が廃止されたら困るってだけ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:20:08.38ID:qvl/ZmaD0
大嘘つきですね、志位さん

日本の解放と民主的変革を平和の手段によって達成しうると考えるのはまちがい
― 51年綱領

武装の準備と行動を開始しなければならない
― 五全協採択「軍事方針」

革命が平和的か暴力的かは敵の出方による。現在の国家権力がたやすく権力を人民に譲渡するとは考えられない。
― 1964年5月21日 第八回党大会「政治報告」

革命への移行が平和的となるか非平和的となるかは、結局敵の出方によることは、マルクス・レーニン主義の重要な原則である。
― 宮本顕治 『日本革命の展望』315頁(1967年、新日本新書)

わが党は革命への移行が最後的には敵の出方にかかるという立場をとっている。
― 不破哲三 1970年『人民的議会主義』243頁
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:20:13.04ID:CVGUFtnG0
>>295
志位は「一貫した立場」と真っ赤なウソをついていることに気付こう
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:24:38.98ID:ANnVyX3k0
>>302
委員長は党総会において毎年選任されます
志位さんが独裁してるわけではありません
優秀だから選任され続けるのです
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:27:33.45ID:D4p6jtUP0
せっかく5chでアンチテーゼとしての共産党必要論で啓蒙がんばってたのになぁ全て無に帰した
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:27:51.75ID:EcHdHw100
>>298
> >>297
> ロシアはどうなんでしょうか

 @ ロシア(つうか旧ソ連)は社会主義。共産主義じゃない
 A たとえば、ヒトラーなんかも(国家)社会主義(だから、国家社会主義ドイツ労働者党(国家社会主義ドイツ労働者党(Nationalsozialistische Deutsche
Arbeiterpartei 略して「ナチス」)。共産党は目の敵にしてた
 B すでにロシアは自由主義(資本主義)国家。■G20■ の有力メンバーでもある

これちゃんと ■区別■ しような?
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:33:08.84ID:qvl/ZmaD0
武装して暴力事件やらかしてきたこと
ソ連から金もらってたこと
ソ連の核開発を称賛していたこと
党内のリンチ
などなど

カミンクアウトして土下座するまで、言われ続けるよ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:34:40.03ID:UyZ0ePha0
>>305
形だけの信任投票してるだけやろ
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:45:16.41ID:qtF/kKIH0
>>308
そういう話じゃないだろう笑
おまえがしてるんだからそれでもいいか
屁理屈にしかみえんな

ロシア革命は共産主義の理念の元に
達成されたのに その字面の問題で区別して
どうすんの?
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:45:24.21ID:1OaKHuEo0
嘘つくなかす
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:45:45.92ID:OOV87J0Y0
>>97

いいね!
どパヨクどもの悲鳴が心地よい!
まえかわすけべえww早く貧困調査に行ってこい!
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:48:00.55ID:qtF/kKIH0
>>311
武装ってタリバンアルカイダレベルの話でいってくれよ
学生運動ごっこはもうええよ
パソコンのない時代のいえにしのぼけた話は
島国のファンタジーはいい加減やめろ
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:52:22.39ID:D+G1B+Rn0
共産党はまず公職選挙法を守る所から始めろよ
選挙の時期でもねーのに街宣車を住宅街走らせんな
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:57:02.42ID:Z0Z46meW0
>>1
国会でテレビ中継されてるなかでそれ主張して徹底抗戦出来るもんならやってみろやwwww
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:57:28.09ID:iq9OZGlc0
自民党だって昔は暴力団と仲が良くて政権維持のための暴力装置として利用してたんだ
今でも田舎へ行けばヤクザと自民党議員はズブズブだよ。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:00:58.45ID:Z0Z46meW0
>>321
他人がなにやってようと共産党の犯罪が免責されることは無いということも理解できんとか小学生かお前は?👦www
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:01:22.34ID:Pc5q6oA20
今の共産党という弱小政党よりも、カルト団体の統一協会に支配されている自民党の方がはるかにヤバい。
ましてや共勝連合繋がりで自民党は共産党攻撃は義務みたいなもんだ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:01:36.05ID:fkFNi1ki0
我々は無血革命を望んでいるが、体制側が抵抗するのであれば
応戦せざるを得ないのは我々の責任ではない!(キリッ
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:02:01.43ID:aPf3GE2+0
なんだかんだ言って暴力革命を否定しないよね
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:02:58.23ID:GzotPM2Q0
日本にそれだけ反共であるだけの無能がどれだけ多いかわかってない。
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:03:27.18ID:iq9OZGlc0
自民党の議員で警察に捕まった人ってたくさんいるよね。
共産党で捕まった人っている?

あと維新は犯罪者集団だなw
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:04:09.28ID:2UTQq32k0
>>318
演説は政治家に認められた正当な権利です
まずは君が法律についてちゃんと学びましょうね
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:06:02.33ID:Z0Z46meW0
>>326
共産党の幹部主導の組織的殺人行為を全く謝罪しない姿勢を容認しないと無能薬野菜🌽🍅🍆🥒🥕🥔?????wwwwwwwwwwww
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:06:27.68ID:qvl/ZmaD0
◆嘘つき志位様◆

革命が平和的か暴力的かは敵の出方による。現在の国家権力がたやすく権力を人民に譲渡するとは考えられない。
― 1964年5月21日 第八回党大会「政治報告」

革命への移行が平和的となるか非平和的となるかは、結局敵の出方によることは、マルクス・レーニン主義の重要な原則である。
― 宮本顕治 『日本革命の展望』315頁(1967年、新日本新書)

わが党は革命への移行が最後的には敵の出方にかかるという立場をとっている。
― 不破哲三 1970年『人民的議会主義』243頁
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:59:41.36ID:gjnBdQbG0
人間革命ならOK!
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:02:39.72ID:x/EJ/45p0
共産党の議員たちが一斉に否定
しかし共産党の歴史、志位、小池、田村他の議員を見て恐いと感じるのは変わりない
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:16:32.94ID:vcke3EbT0
>>218
それは大東亜戦争ネタで今尚火病る
共産党に言う事や
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:25:14.39ID:v4GYYzd60
>>1
政府公式見解をデマとな?w
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:25:33.21ID:+TQidL0u0
一般の国民に嫌われれば嫌われるほど、自分らが正しいと熱くなる方々

カルト宗教だから
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 18:27:30.23ID:/nzltjCb0
破防法で公安の監視対象なのにな
政府には報告いってるから、誤魔化せないだろw
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 19:34:50.24ID:Z0Z46meW0
>>1
はよ国会で共産党の犯罪被害者や遺族を招致してシロクロ付けろよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 19:42:31.09ID:84x7UahB0
いやいや
共産党が、過去に暴力革命を肯定していたのは歴史的事実だよ。
今、はともあれ、昔から暴力革命を否定してるということはありえない。
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 19:47:16.03ID:UBdXfDnp0
>>37
権力に味方して、金と票をくれるから。

北方四島を外国に金つけてわたした売国奴のほうが日本に有害な存在なのに、なんら手配もされないからね。
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 19:49:26.42ID:EfcaihQo0
「デマ」というレッテル貼り自体がネームコーリングという情報工作なんだよな
共産党はわかってやってるw
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 19:49:35.38ID:BatiGf0w0
だったら、、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています