X



「侮辱罪」厳罰化し懲役刑も導入へ 一体どこまでが「侮辱」となるのか? [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/09/15(水) 12:47:41.88ID:sGc3VoHn9
「セクシー大臣」は侮辱なのか。インターネット上で問題視されている誹謗中傷への対策として、法務省は侮辱罪を厳罰化して懲役刑を導入する方針を固めた。女子プロレスラーの木村花さんが昨年亡くなった件もあり、厳罰化が求められていた。一方で、「言論弾圧だ」などとネットでは反発の声も渦巻いている。一体何が侮辱とされうるのか。

 14日の記者会見で上川陽子法相が16日の法制審議会総会に諮問すると明らかにした。侮辱罪の現行の法定刑は「拘留(30日未満)か科料(1万円未満)」だが、法制審で「1年以下の懲役・禁錮または30万円以下の罰金」を追加する案が検討される。公訴時効も現行の1年から3年に延長となる。

 上川氏は「ネット上の中傷は同様の書き込みを次々と誘発し、取り返しのつかない重大な人権侵害につながる」と指摘し、「誹謗中傷に対する非難が高まっている。厳正に対処すべき犯罪だと示し、抑止することが必要」と訴えた。

 厳罰化の方針にネットでは「悪質なのは罰すればいい」「これは抑止力として必要」と賛成の意見がある一方で、「言論弾圧につながる可能性はないだろうか」「政権批判に対しては無効であるべき」と恣意的な運用を心配する声もある。

 そもそも侮辱罪における侮辱とはどういうものなのか。元衆院議員で弁護士の横粂勝仁氏は「具体的事実の適示なしに『バカ』『気持ち悪い』などの悪口で相手をおとしめることが侮辱になります。『あの人は前科がある』『あいつは不倫している』などの具体的事実の適示がある時は名誉毀損になります。不特定多数が見聞きできる『公然』という要件があります」と解説した。

 ネット上では政治批判が取り締まられやすくなったり、萎縮したりしてしまうのではないかと懸念されている。確かに政治家へのバッシングは数多い。公職ゆえに批判されやすい立場ではあるが、何を言われてもいいわけではないだろう。

 例えば、小泉進次郎環境相は14日に自民党総裁選に出馬する河野太郎行政改革担当相を支持すると正式表明したが、その小泉氏に対して以前からネット上などで使われている「セクシー大臣」「ポエム大臣」という呼び名は侮辱に当たるのか。

 横粂氏は「小泉氏に対する『セクシー』や『ポエム』は政治家としての資質に関することなので侮辱とはならないのではないか」と指摘。確かにどちらも小泉氏の政治家としての発言が疑問視されたことで生まれた呼び名ではあった。

 少し違う事例を見てみよう。現在、デジタル相を務める平井卓也衆院議員は2013年にネット党首討論会で福島瑞穂参院議員が発言した際に、「黙れ、ばばあ!」とコメントを書き込んだと話題になったことがあった。「『ばばあ』は政治家としての資質とは何も関係がないので侮辱になるのではないか」と横粂氏。

 こうした例から考えると、侮辱になりうるラインが見えてきそうだ。「政治や政策については賛否があるものですから、侮辱ではなく、批判や批評と言えることが多いのではないか。しかし、見た目のことを言うとなるとダメでしょうね」(同)

 侮辱罪厳罰化の流れは木村さんの死が大きなきっかけになっている。「今はかなり軽い罪なので警察も軽視しています。厳罰化となり、時効も延びることで警察の意識も変わる。一方で権力者に対する批判封殺になってはよくない。それは国民がしっかりチェックしていくことが大事でしょう」と横粂氏。

 政治家としての資質を問うのはアリだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/eecf58b1dbe380b688e52683351c0ad7a3941871
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:13:13.02ID:5nixHGaa0
旭川中学校はどうなったの?ユーチューバlーのたけちゃんが抗議してるけど全然進展ないね。このままスルーするんですか?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:19:02.64ID:5F7ipDr20
誹謗が気になるならネットやめろよ
ネットしたい!顔出したい!人気者になりたい!でも誹謗は嫌!とかガキにネット持たせるな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:31:56.33ID:RPc7R0SS0
>>89
匿名同士は刑罰の対象外だから
匿名同士のレスバしか発生しなくなるぞ
これからのレスバ時代に生き残りたければ論理力を上げろ!!
徹底的に侮辱しろ!!!
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:45:39.75ID:NcM/OwlV0
法にたてつくとはいい度胸だな
庶民は何も考えずに裁判所の命令に従えばいいんだよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:47:13.19ID:W7lMv5XH0
言論の自由弾圧
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:50:37.37ID:aYa4ghnv0
侮辱って主観的だからなぁ。
子どもの絵とかスーパーに貼ってあったりするけど、その中にあった面白いやつの写真を
ネットに上げて「www」とかって書いたらアウトってことか。
っていうか、ネットで拾った面白画像に「www」って付けたらアウトだな。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:53:07.84ID:BUnin0gv0
例え批判だとしても
やりたい奴の気持ちが分からん
知り合いなら兎も角赤の他人だろう
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:53:44.96ID:hxGmzlqn0
政権批判を弾圧するのが目的だという事は分かりきっているからな
日本も所詮はアジア土人。中国や朝鮮と何も変わらないという事か
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:04:45.97ID:XAkvynWo0
下痢便死ね、はどういう扱いになるんでしょうかwwww
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:08:15.13ID:gQK8lTI40
>>102
終身刑くらいのヤバサですぜw
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:12:58.91ID:HSiP2kqa0
本音が言えなくなるから、つまらないよね
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:19:59.04ID:5Mz5xYiU0
インターネット限定なのかな
個人的にはコールセンターでの客の暴言も刑罰の対象にしてほしいけどな
電話だと顔見えてたり周りに人いたら言わないであろうほど調子にのって言葉が過ぎる人多い
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:23:04.16ID:mVBCIJ390
何が厳罰になるかはわからんがお前ら普段どんだけ汚い言葉吐いてるんだよw
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:29:28.10ID:RPc7R0SS0
>>99 アウトです
>>102 アウトです

このスレで誰か認識できる隠語はすべてアウトです。
一酸化炭素死ね、などだれかさっぱり分からないものはセーフです。
便死ねなど省略をしても、スレの流れから理解できてしまうものはアウトです。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:31:13.86ID:zU59m7/o0
何でもかんでも立法しないで、
マナーを向上させる努力や話し合いをするとかで
対応できないものですかねえ?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:34:33.29ID:qV1sMsmJ0
>>109
無理に決まってんだろ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:35:19.24ID:IGlKVHKu0
>>109
普段から何にでも規制しろ逮捕しろって言ってるお前らが今更都合良すぎない?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:35:22.76ID:iuyaKu/H0
事実の場合は中傷とは言わないけど これ中傷だけが対象で、 事実は名誉毀損でということなのか
それとも 事実だろうが虚偽だろうがこれなのか いまいちよくわからん
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:35:51.85ID:vzecFuL70
>>105
なりうるでしょうね
当人の常識力とかそういう問題ではないから

仮にあなたが「日本」という漢字の読み方を知らなくてとんでもない読み方をしてしまう
それを聞いた人が大衆の面前であなたを指差しながらこいつ日本が読めないぞと囃し立てる
この例でのあなたはものすごい馬鹿で常識がないけれどもこんなことされたら恥辱に打ち震えるでしょ
侮辱されたと思いますよね

相手が馬鹿だったら何を言ってもいいわけじゃないのは分かるでしょ
それこそ常識がある人なら
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:37:02.82ID:vFMfhmj90
>>1
安倍の手先のネット工作員は全員石破に対する侮辱罪だろwwwwwwwww

過去にも凄い数書き込んでるもんな。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:38:21.19ID:y/9GHkh40
いや逆にお前らに朗報じゃね?
侮辱されるようなことしてれば毎月ちゃんちゃんと金取れるやんw
年収600万は序の口、国はこれで金稼げってお前らに言ってるんだろwww
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:40:18.71ID:IlDEml310
政治家や芸能人、スポーツ選手等の有名人は一般人のストレス解消の為に存在してるんだから対象外だろ?
まあ、家族に対する誹謗中傷くらいは規制してもいいけど
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:43:58.25ID:kiO1S/j20
>>1
これは芸人さんの「芸やねんネタやねんイジリや毒舌」とテレビやラジオ電波で
人の悪口誹謗中傷やセクハラパワハラ暴力行為や人を見下し弱者を小ばかにして笑いものにするテレビ芸人や
言葉の暴力を批判だとほざきテレビやラジオ電波で
自分らが気に入らない者を徹底的に叩きまくっているワイドショーのコメンテーターと
テレビラジオ電波は今まのようにやりたい放題言いたい放題ですか?
テレビラジオ公共の電波で芸能人がこういう誹謗中傷やイジメを煽る行為をするから子供が真似をしたり
フジテレビ好きの視聴者が犯したテラスハウス事件みたいな事が起きるんでしょ
「ネットがー」だけじゃなく何故テレビラジオ電波での誹謗中傷やイジメを煽る外道行為については声を上げないんですかね?政治屋さん
それと
ネットの誹謗中傷対策しようとしてる政権の政治家さんが公の場で
>【話題】「共産党の暴力革命方針変更なし」 加藤長官が見解
こんな事を言っていいんですか?
>【話題】「共産党の暴力革命方針変更なし」 加藤長官が見解
仮にこれが真実だとしたら、真実なら何を言ってもいいんですか?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:44:00.30ID:zU59m7/o0
で、侮辱度を測る公式はどんな数式?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:47:49.43ID:zU59m7/o0
感情的になってしまうのも罪なんですか?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:50:12.59ID:ctVbJrDo0
殺人犯を人殺しと言ったらどうなの?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:58:25.36ID:Y5Mup/jS0
障碍者を罵倒するしヘイト中傷暴言だらけの掲示板やネットなのに
テラスハウスの件で番組に責任転嫁してる言い訳マンが多すぎるw
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:00:29.16ID:uP+xfRQH0
基地外ジャップネトウヨ震えてるぁ?w
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:01:54.01ID:B+WsedQo0
人類にとって最大の侮辱後は

   「お前朝鮮人だろ」
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:03:07.12ID:XxitHDz+0
「Aはクズ、○ね」が「Aの行いは人として許されるものだろうか。このような者をテレビに出演させるのは社会によってよくないだろう」に変わるだけで、批判ってかたちだから取り締まりもできず、言われる側が心を抉られるのは変わらずで終わるだけやん

意味のない、行うべきじゃない法改悪だわ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:03:26.12ID:g5eHljtv0
「気持ち悪い」に具体的事実が必要なのか?
個人の感情なんだからどうにもならないだろ

お前が生きている(具体的事実)と思うと気持ち悪い!吐き気がする!!

なら大丈夫って事?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:04:31.56ID:YALZ/qCS0
>>14
割腹の良い人
ピリリと辛い人
輝かしい人
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:04:32.33ID:Q6DuuaVb0
生保は死ね外国人は死ね年寄りは死ねホームレスは死ねと今までずっと生活困窮者を自己責任だと叩いて来て
急に自分達のヘイトスピーチや誹謗中傷の取り締まりには憲法違反だ!ですかwww
これこそ正に君たちの大好きな自己責任だろ?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:06:56.65ID:YALZ/qCS0
>>125
事実でも名誉毀損になることはあるらしいが侮辱にあたるかはどうだろうね
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:07:51.71ID:YALZ/qCS0
>>119
みんなでやろう炎上商法^^
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:08:17.70ID:mIICj4j30
とりあえずネトウヨが侮辱語になるのかを考察してみますw

「ネトウヨまた負けたwww」「ネトウヨ涙目www」「ネトウヨはバカwww」
→ネトウヨは特定個人を指す言葉では無いのでセーフです

「お前はネトウヨ」
→保守的発言をネット上でする人達のネット用語なので侮辱には当たりません

「お前はネトウヨだからバカwww」
→バカは侮辱語に当たるので侮辱罪に当たる可能性があります

「お前はまたバカなことを言っててネトウヨかよwww」
→事実に基づいた指摘をしてるのでセーフです、ネトウヨかよはネトウヨにバカが多いという主観的感想が含まれてますが、言葉自体は侮辱語とは言えないのでセーフです

以上のことを踏まえて、ネトウヨ煽りを楽しみましょうw
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:11:33.16ID:O9Mvyvru0
>>126
責任転嫁出はなく事実だし、あの悲劇を誹謗中傷のせいにすることこそが責任転嫁だからな
ノンフィクション様の演出をしたうえで出演者に悪役をさせたんだから、演者が罵詈雑言誹謗中傷を受けるのは出演者がうまく演じたら当然おこる事だから
あの形式でヒールを演じさせるなら、その芸名で人前に出るときはその芸風を貫かないといけないし、それで精神的ダメージを出演者が受けるならやらせた周りがアカウントの管理をするなどのサポートをきちんとするべきだわな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:13:39.21ID:LvDsIRXI0
低身長ブサメンが声かけただけで
大丈夫ですとか生理的に一生無理とか言うのも侮辱罪に入ります
そういうスケはその場で処しておkです
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:14:54.22ID:fGmNCWSX0
>>136
利用規約が理解できないので
荒らし行為している事に気がつかない。
前提条件すら満たさないからパヨクって社会不適合者とされるわけ。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:17:06.37ID:sHUacewx0
タテ読みとか誉め殺しはどうなる?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:20:25.31ID:YALZ/qCS0
>>141
死ぬほど
ねこ大好きならセーフ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:22:23.92ID:HwWQhFJ90
当たり前の事も知らんのが日本人だぞ
発言は自由だが、内容には責任が生じるのが当然の事
自由とワガママの区別が付かない日本人は何でも言ってもいいと思ってるだけ
報道の自由の名の基に全てが許されると勘違いしてる日本
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:21:21.55ID:YALZ/qCS0
>>144
縦読みで捕まった例は無い
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:51:12.35ID:NUG/uYkAO
その一方でいじめで他人を自殺に追い込むような侮辱を通り越した実質的な殺人は罪にすら問われないおかしな法治国家
政府にはいじめ加害者タイプの人間だけしかいないとしか思えんわ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 19:33:07.02ID:VpD7PLnW0
一番問題なのはワイドショーや週刊誌が大手企業のスポンサーを得て白昼堂々と中傷していること
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 19:37:11.17ID:uH6HS7tx0
くだらん法をこさえてるヒマがあったら
凶悪犯を始末しろよ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 19:39:31.80ID:c7CRWAB70
どういった状況なら適応されるのかも意味不明
ネットじゃダメだけど面と向かって侮辱するのはOKって事?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 19:41:55.77ID:RVLUXLY90
言われても動じてないヤツが訴える可能性あるんでは?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 21:02:38.31ID:qr1/pJ740
侮辱についてどこまでを侮辱にしてどこまでを侮辱の懲役刑にするのかという線引きをすることになれば
政治や司法や警察が恣意的に侮辱の認定基準を作り上げてしまう事が可能になってしまう
見せしめの為の逮捕ともなれば正に治安維持法の時の特別高等警察の復活となってしまう
司法も判例を出してしまえば侮辱の認定基準が固定化されてしまい憲法に保証される言論の自由を破壊してしまう
あらゆる矛盾を孕んだ侮辱罪の刑事罰化懲役刑化になってしまい、日本の戦後民主主義の否定にも繋がる怖ろしい法改正になる
侮辱罪を懲役刑化することは国民の言論を萎縮させ、ネットやSNS上の言論を規制したいという政府の思惑以外に無い
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 21:43:49.65ID:ml7UYmBT0
そもそも議員は国民を侮辱してるだろ?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 21:48:20.64ID:c7CRWAB70
>>155
で、明確なソースは?
「ネットだけじゃなくてリアルの発言にも適用される」って事?
まさか適当にに言ってる訳じゃないよな?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 22:01:41.76ID:DS569iCs0
表現規制で怖いのは過度の自粛効果を招くことなんだよ。
ホントに何を言うのも怖い世の中になりそうだな。
ネット黎明期には人々が自由に表現できるツール素晴らしいなんて言われてたけど
逆にネットによって表現が不自由になる世界がこんな早くやってくるとは思わなかった。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 22:18:43.86ID:Ze9dOris0
厳罰化には反対なんだが

芸能人はとかく目立つのでそれだけで妬み嫉みの対象になるもの
時代やツールが変わってもそれは全く変わらない
新しいツールをイメージ戦略や宣伝のみに使えるものと考えているのが間違い
受け取った側、見た側が納得できないものを一方的に押し付けてしまうこともある
それに基づいたリアクションに力まかせに対応すれば
さらに火をつけてエスカレートするばかりで
結局見なければいい、やらなければいいという結論になってしまう
それでは新しいツールの意味がないのではないかと
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:01:32.11ID:pJacdEXC0
芸能人とかどうでもいいから

割食うのは政治批判とかやってた人

死ねとか言って死んだ場合に罪重くしろよ
罵倒したらダメとか子供かよくだらない
言うやつも言われるやつもクズ
こんなヤツらのために言論の自由が規制されるとかどういうことやねん

いいかげんにしろよ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:29:20.75ID:UgNH8lzl0
>>163
マトモに反論できない奴のお決まり捨てセリフ
ほんと恥ずかしい奴だな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:34:13.11ID:hyQKRVF90
お前ら良かったな
ちびハゲデブきもいって言われたら慰謝料ゲットだぜ!
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:35:27.84ID:hyQKRVF90
ひょっとして
貧乏弁護士への救済目的?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:37:52.47ID:nX+p/ZII0
政治家や官僚は捕まらないザル法ばっかりなのに
庶民相手には速やかに厳罰化って
かなりやばくなってきてんじゃね日本
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 22:57:39.89ID:buWZ+VnI0
本官侮辱罪でタイホする
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 22:59:47.19ID:qLuAdUSc0
なんか中国とか北朝鮮のニュースみたいですね
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 23:06:53.77ID:sAXC65kq0
中国にならって
政治批判ができない国にしました
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 23:11:20.61ID:PUGWC6NQ0
テレビ番組での侮辱やいじめは野放しのままか?
真面目に対策する気ないだろ?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 23:22:05.27ID:EBV49an+0
【芸能】デーブ・スペクター氏「今回の番組ははっきりいってやらせハウス。だって
、あそこで暮らしてないんです」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1590915874/
>「あそこで暮らしてないんです」と指摘し、「割り切ってそんなもんだと楽しく見れ
るミーハー的なことで応援する人もいれば、嫌な人もいるということで。はっきりそう
いうメディアリテラシーの上で見ていれば問題ない」と話した。アメリカでは専門家の
カウンセラーが常に監視しているといい、「番組終わってからシーズンが終わってから、
14カ月間くらいミーティングをやったりその人たちのケアやアフターケアをやる。そこ
までやらないと、もうリアリティー番組を作ってはいけない段階にきている」と訴えた。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 23:30:22.67ID:EBV49an+0
>>175 追加
強制わいせつ事件も起きていた「テラスハウスの闇」木村花を追い詰めた過剰演出と
悪魔の契約書
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1590574926/
>そもそも、オーディションに受かって番組出演が決定すると、過去には『収録中に
起きた事故などは番組は責任を負わない』『番組内でのことは口外しない』といった
内容の契約書にサインさせられることがありました。『悪魔の契約書』ですよ。花さん
にはフジテレビ側からなんの補償もない可能性もある。むしろ番組が打ち切りとなった
ら、花さん側にクレームを入れる関係者も出てくるんじゃないかと危惧しています」

フジテレビ規制マダー?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 23:34:49.84ID:Lq4PMzhI0
レスラーの問題は
「他人の会話が嫌なら読むな、聞くな。」ってことだろ
誰でも意見や感想は言ったり書いたりしていい。これは保障されている。
進次郎だって全国の隅々で語られている自分への評価を聞かずに暮らしている。

読まない、聞かないで済むためのシステム整備の方を考えろ。
レスラーの母親はあれはあれで叩かれても仕方ないレベル。
なんだよあの髪型はよ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 23:49:36.55ID:6geUHykF0
「委細無視して短く少ない単語で断定するのがよし」
という風潮がおかしい
そういう制限がされたSNSが出だした時点で予測されたことではあるが
その中で目立とうとすればどぎつい単語や端的な言い方を突き詰めるようになるだろう
いわば道具に煽られている状態でその弊害
言う方も言われる方も極端な相手を想像して
いかにそれより極端なことをするのかを競い合ってしまう
厳罰化というのもその流れでしかなく
対立を煽る流れに逆らえていない点ではこれも愚かだと思う

バカみたいな説教で申し訳ないが
書き込んでいる画面の向こう側にいるやつだって
自分とそう変わらんやつかもしれないのだ
それが分からなくなっている時点で
みな、ある種の被害者なのかもしれないと思う
それが一方に罰を与えれば終わるとは思えないな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 23:59:05.27ID:EBV49an+0
>>175-176 追加
【木村花さん死去】テラハ打ち切り・フジ炎上煽っていた SNSで批判防ぐどころか
視聴率アップ狙う行動
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1590653546/
>他局の民放関係者は「SNSによる出演者への誹謗中傷をフジは『バズっている!』
と思ったとしか考えられない。打ち切りは当たり前だし、今後は再発防止に向けて問題
をきちんと検証する必要があるのは当然だ」と手厳しい意見を語った。だが、フジが
再発防止に向けた努力ができるかというと、疑問符が付く。昼の情報番組「バイキング」
では、花さんが亡くなってから最初の放送となった25日、この問題を取り上げたが
「あまりにも報じ方がひどくて批判を浴びている。同業者としてさすがにあきれたよ」
(同)。 まず放送開始直後、花さんの死を報じたが、わずか5分ほどで終了。その直後
に花さん同様、SNSの炎上により昨年11月に自殺した元「KARA」のク・ハラさん
の話題を延々と約30分にわたって放送したのだ。

フジテレビ規制マダー?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 00:09:22.67ID:kD6cCCFb0
上級国民専用の法律だろ、関係ないよ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 04:44:49.94ID:cn9yayMP0
監督作品が面白くなかったとツイートすると
エゴサして晒しリツイートして黙れとか見るなとか言って絡んでくるヤマカン
この侮辱罪厳罰化を喜んでたけど
どっちが侮辱なのか傍目にはよくわかんないやw
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 04:59:09.12ID:QQ3YOPw80
じゃあ芸能人有名人テレビ映画の宣伝がらみでsns使用するの禁止してくれ。ホリエモンがフジテレビ買収しようとしたときには、排除したくせに最近はネットを使いすぎ。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 05:03:19.04ID:A15tJIHl0
権力を持った奴が好き放題やるのを批判するのは当たり前。
それを処罰するとかアホかよ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 05:20:17.60ID:169s/SGP0
>>56
そもそも自民党は戦前で特高という権力に逆らう人間を逮捕してた前例があるからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況