X



【速報】飯塚幸三、控訴せず 「収監を受け入れ、罪を償いたい」 自力歩行が困難で実際に刑務所に収監されるかが今後の焦点 ★3 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/09/15(水) 13:19:17.59ID:EC6M9/RS9
 おととし、東京・池袋で乗用車が暴走し親子2人が死亡し9人が負傷した事故で、禁錮5年の実刑判決を受けた飯塚幸三被告が「控訴しない意向」を固めたことが、関係者への取材で分かりました。実刑判決が確定する見通しとなりました。

 おととし4月、東京・池袋の路上で、飯塚幸三被告(90)が運転する乗用車が暴走し、松永真菜さん(31)と娘の莉子ちゃん(3)が亡くなり、9人が重軽傷を負いました。

 飯塚被告は今月2日、東京地裁で禁錮5年の実刑判決を受け、あす16日が控訴期限となっていますが、関係者への取材で、飯塚被告が「控訴しない意向」を固めたことが分かりました。この意向は弁護人にも伝わっているということで、検察側が控訴しなければ禁錮5年の実刑が確定する見通しとなります。

 飯塚被告はけさ、犯罪加害者家族の支援を行っているNPOの理事長と面会し、「遺族に対して本当に申し訳ない」「裁判所の決定に従い、収監を受け入れ、罪を償いたい」と話したということです。飯塚被告は、高齢で自力での歩行も困難なため、実際に刑務所に収監されるかが今後の焦点となります。(15日11:03)

https://news.yahoo.co.jp/articles/72eb48f1cf92bc4ca99a2b3340f20fc7d0469b89
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631676291/
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:58:54.27ID:8/lcpkqH0
訴えられたらアウトっぽい憶測の書き込みがちらほらあるけど大丈夫かね。当たり前だが犯罪者は誹謗中傷して良い訳じゃないぞ?
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:59:00.71ID:DlpCliMX0
収監される?
されないでしょ、90だし、、、
そこも見越した「受け入れ」だと思うな、、

なんだかんだ裁判つかれるし、牢屋に入れられるわけじゃないから、美味しいもの食べれるし、
こんどは国産車じゃなくて、ベンツかBMにしよう!
こんなかんじでは?
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:59:00.88ID:kVtlzi220
禁固だからとりあえず収監して、調子が
悪いようなら刑務所内病院に移せばいい。
差し入れは可能だから食べ物に困ることは
ないだろう。
いよいよ状態が悪化すれば刑務所外の老人介護施設に
移せばいい。
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:59:03.38ID:FcEj3tX+0
下民をひき殺して急いで食べたいあのフレンチ
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:59:24.36ID:BGthN/220
>>343
弁護士自体は裁判長引けばそれだけ稼げるんだから言わなそうだけどな
特に飯塚の弁護なんて金ぐらいしかやりがいないだろうし
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:59:44.05ID:xIbwAHHi0
>>351
刑務所内病院ってなんだよそんなものがあるのか?
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:59:45.58ID:mE5h+1e+0
ブレーキ壊れるまで踏める脚力の持ち主が歩行困難なんてあり得ない。
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:59:46.55ID:OH68QyTm0
糞老害
さっさとぶち込まれてこい
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:59:50.16ID:jibhRUeo0
裁判は主張が間違っているのが明白でもそれが認められればもうけもの 
裁判とはそういうもの
有罪となって負けたあとは一転して控訴しないというのもこの元上級役人らしい 
漢だと思う 
控訴して裁判が長引いて再び有罪になるとその間に死ぬ確率が高いということもある
勝てないと判断したらいそいで5年の刑期を終わらせることを(途中で高齢のために
体調不良を理由に病院入院、自宅拘置)もあるだろう
 控訴してたら前半生の功績含め人生そのものが否定されてしまう それは避けて欲しかった
し、よい判断をしたと言わさせてもらおう
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:00:12.59ID:tIqbBE8L0
>>228
控訴しないと確定するのに
執行猶予?

あの法律知ってます?
図解法律編とか図書館で探して勉強しょうね
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:00:16.66ID:Ph3sNiKD0
刑務官がマンション前に立って監視するとか
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:00:16.71ID:fKTL8oWH0
けっきょく控訴しなくても収監されないよ
今まで通り家でのんびり暮らしていける
フレンチも好きな時に食いに行ける
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:00:25.04ID:FcEj3tX+0
ここで塩爺みたいに
いのちが平等だなんて思ったら大間違いだと嘯いてほしい
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:00:37.05ID:39xMbwUA0
最初から全力で謝罪しとけば執行猶予でフレンチも食えるしどうせ賠償金は保険から出るから金銭面は安泰。

完全に訴訟戦略を誤ったバカ爺でしたw
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:00:45.32ID:rBBhbzsV0
>>345
初犯
前科と前歴は違うぞ
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:00:47.45ID:zsTj5DxD0
刑務所収監されないように、「罪を償いたい」とか反省の意を出してるのか?
おまえら、まだまだ凸が足らないようだぞ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:01:03.81ID:RKMwgmLo0
もうすぐ眞子さまが結婚する
恩赦で出てくる

低知能なお前らは皇室相手にケンカするつもり?w
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:01:25.16ID:gWvSwqyO0
初めてまともな判断のしたのではないかと思う
ただ、収監されなかったら何の意味もないな
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:01:30.06ID:xIbwAHHi0
自動運転化技術で自動で車が動いてたらなあ
勝手に車が安全に動く車販売されとほしいなあ。過疎問題とかも一気にかたずくんだがな。
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:01:49.19ID:i5l88qAk0
>>372
それは言えてる
勲章はく奪されたくなくて必死だったんだろう
バカだよな
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:03:13.85ID:FcEj3tX+0
メイドコスつき一戸建てかな
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:03:24.88ID:hqSAp1L80
もともと
「最高裁まで粘って結審する前に寿命迎えて逃げ切り」
が狙いと言われていたろ

でも長年ずっと裁判に出続ける必要あるし
テレビや遺族がうるさいから
「収監回避」か「収監して即執行停止」で
妥協して自由になるほうを選んだだけだろっていう話
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:03:48.21ID:E/dzkKXz0
絶対無い
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:04:10.57ID:s23KcnOW0
>>50
これよ
裁判長が異例の提言までしたのに
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:04:18.80ID:nUP7tVwm0
お前らの予想はほんとアテにならんなw
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:04:23.03ID:1x5nXtPM0
医療刑務所でいいので収監するべし
とにかくシャバの空気を断ったところで償わなきゃ意味がない
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:04:24.19ID:sNo+c68l0
上級国民だから刑務所に入って外には出られないだけで普通の暮らしはできる
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:04:31.75ID:kVtlzi220
>>361

大規模刑務所にはある。
東京だと多分小菅だろう。
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:04:32.32ID:9nGPcYwl0
収監されない可能性が高いから控訴しなかったんやろ。どこまでもずる賢い奴だ。
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:04:49.43ID:FcEj3tX+0
まあ勲章はく奪されても
仮病して75以上の勝ちってこと
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:04:53.05ID:WwvoWiLM0
収監されて死ぬまで無料介護してもらえるよ
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:05:04.81ID:fYsrw8bZ0
禁錮5年の刑を「償いの一歩として受け入れたい」だと。
人ふたりも殺しておいてよくこんな上からものを言えるな
自殺して償えよ人殺しのクソジジイが
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:05:06.45ID:xhtmtxjw0
>>232
反省してないからそりゃそうだろ

反省せずに裁判中遺族煽った犯罪者は叩かれてるけどな
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:05:14.02ID:LIbvhB7E0
こいつにも一筋の良心はあったか
0407
垢版 |
2021/09/15(水) 14:05:22.71ID:7yrRO7nG0
収監されないと分かってる飯塚がニヤニヤしながら一言
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:05:25.84ID:Nw0tpmz10
勲章没収で一般人となる。差別なくやってくれ
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:05:39.85ID:TFIfRZEz0
収監しても介護にマンパワーがとられる
それより遺族への金銭補償を尽くすことで償って貰うほうが現実的
他にもまだ事情が

コロナワクチンの副作用として突然体調が急変する運転手が続出する可能性がある
業務上過失なのかどうか争われるケースが急増したときに備え
ワクチン接種をすすめてきた国としては、実刑をもとめる刑事政策は通用しなくなる

本来この問題は運転免許制度に潜在する運転能力の退化を誰がどう調べ、効力に反映するかの問題
高齢ドライバーや基礎疾患のあるドライバー(パイロットなら乗務できないようなケース)でも
運転が可能なことに問題の根があり、実刑は世論に押し切られたもの
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:06:08.65ID:b0LiTQKO0
>>77
マジレスになるが何もしない
ただトイレと布団と机以外何もない畳2畳の部屋に正座して一日中いる
精神的におかしくなるので刑務作業を申し出て刑務作業をする人もいる
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:06:14.88ID:Abcq/nxG0
これは俺は評価するよ
訴訟を醜く引き伸ばすことは出来たけど、それはしなかったわけだろ

それで「罪」を認めたわけだから最後に良心を見せたんじゃないの
もう少しその償うところの「罪」について自分の言葉で語るべきだと思うけど
それはこれからに期待したい

それからもちろん真摯な謝罪と金銭的補償は必須
じゃないと遺族はいつまでたっても全く救われない
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:06:20.61ID:/zdamwEI0
>>340
> 基本的にはテレビなどもなく、一日中看守に監視される中で、就寝時以外は看守の合図により正座と安座を繰り返し行います。指示なく勝手に動いた場合は厳しく厳しく指導されるという実態があります。
もはや拷問やんw
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:06:28.85ID:7y0uaMl70
何が何でもぶち込め。でないと上級国民の特権を国が認めたことになるぞ?
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:06:29.30ID:Gx5BsHQN0
2〜3日牢屋に入れようぜ
その後は出して良いから、アリバイ作りでも良いから収監した方が良い
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:06:37.11ID:xoGIOg4n0
絶対収監すべきだわ
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:06:49.97ID:FcEj3tX+0
自民党の説得で所
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:06:50.20ID:hqSAp1L80
>>364
なぜか事故現場に交通鑑識より先に背広組の集団が現れているけどな
違和感凄かったぞ
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:06:57.19ID:YbqvV0La0
収監されるかどうかなんてどうでもいいでしょ

無罪になるかもしれなかったのが問題なんだからな
無罪にならなかったのなら、これは勝ちだし解決だ
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:07:13.91ID:Kx0saMYk0
遺族のお父さんが善良な一市民すぎて
自分もネットに毒されすぎたことを改めて感じさせられた事件だった
遺族の言う通り、飯塚が刑務所に入るよりも
ヤツの持てるコネと金を使って
自動ブレーキ機能とか再発の開発に尽力させるほうがよっぽど社会のためになるわ
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:07:48.89ID:Qk+50h7o0
>>1
最初から罪を認めて真摯に対応してたらそもそも実刑判決に至ってなかったろうにな
遺族を愚弄したことも含めた罰だ
獄死するのが一番の償いになるだろ
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:08:03.84ID:5rmb6VcN0
交通事犯は、千葉県市原市にある「市原刑務所」に収監される。

近年、交通事故犯は減少しており、市原刑務所も定員200人に対し2020年11月末時点で入所者は140人弱。
空きがあることはあるが、ここの囚人の平均年齢は39.4歳。(全員が初犯の男性で、服役期間は平均2年4ヶ月。
4割強が被害者を死亡させている)
内規では、入所者を70才以下に限定しているようで、高齢者の受け入れ体制が出来ていない。

結局、収監しないと世間がうるさいので、恃告は昭島市にある国際法務総合センター(八王子の医療刑務所はここへ移転)
に収監されると思う。
法務省は収監した刑務所を発表しないので、妥協案で医療刑務所になるでしょう。
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:08:19.88ID:YvCFwco70
ある意味2名轢き殺しても5年でチャラなんだよね
殺られ損としか思えん
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:08:20.22ID:5/IH+COU0
刑務所が無理なら自宅に監視カメラをつけて
自宅謹慎にすればいいよ
外出は病院以外禁止で届けを出す
毎日の生活の記録を必ず提出する
もしフレンチに行ったら即刑務所行き
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:08:34.02ID:PVOV9dlM0
おいおい車のせいじゃ無かったのか?
裁判でも反省は見られないとしてたし貫いて見せろよ
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:09:06.17ID:W7wRqtbg0
は?

入院治療が必要な人が
そういった病院にてのは聞いた事あるけど

自宅で車乗り回してた
ただ歳くってるだけのジジイが何故 仕方ないされないんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況